11542

Торговля памятью

Дальний родственник был военным высокого чина, имел награды. После его смерти, жена передала награды в музей. А недавно эти награды "всплыли" на чёрном рынке. Хотелось бы узнать, можно ли вернуть награды (мы родственники со стороны его жены)? Куда обращаться? И можно ли узнать как награды из музея попали на рынок?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего у тс имеет место желание вернуть ценные награды из музея для дальнейшей перепродажи. Музеи с этим сталкиваются регулярно, приходит некий правнук, который при продаже бабушкиной квартиры обнаружил акт передачи дедушкиных наград в музей. И решает, что лично ему они нужнее, бабушка была не права. Что касается "отписок", то любой госмузей при таком заявлении в полицию наизнанку вывернут, уж поверьте. О ведомственных музеях не скажу, не знаю их " кухню".
раскрыть ветку (1)
1
Вы не правы. Родственник сильно дальний. Во первых у него есть ближе родня, во вторых мне было бы приятно прийти в музей и увидеть их там, а не знать, что они где-то за границей в частной коллекции.
518

2 варианта.

Первый - награды передали музею официально по акту. Они стали собственностью музея, соответственно ТС они возвращены быть не могут. ТС не потерпевший по краже. Но как бдительный гражданин может написать заявление, типа что за херня.

Второй - награды передали неофициально, соответственно ТС де-юре остался их собственником и может написать заявление о краже и признан потерпевшим.

Третий вариант. Бонусный. ТС пиздит.

раскрыть ветку (1)
1
Не пизжу 🙂. Или не пиздю? Как правильно?
1

Заплатить денег уродам, которые спёрли?

раскрыть ветку (1)
0
Мне всей жизни не хватит, чтобы накопить на них
3

А как вы поняли, что «награды всплыли на чёрном рынке»? Сами видели? Кто-то сказал? Кажется вас наебали

раскрыть ветку (1)
0
Видимо есть способ, родственник был очень высокого чина.
3

ТС два года ждал, пока всплывут? Или это попытка срубить халявного рейтинга первым постом за всё время на Пикабу на данной теме?

раскрыть ветку (1)
0
Не два года. Больше 25 лет. Точно не знаю дату передачи, но самой жены родственника нет в живых более 25 лет. Реально не думали про это, жена передала в музей и всё. Уехали в другой регион. А тут звонит родственникам какой-то друг и говорит, что награды на чёрном рынке. На каком и как давно не знаю.
4
Ещё добавлю, тоже как сотрудник музея. Во- первых, все, что находится в основном фонде музея, по действующему законодательству уже не считается собственностью музея - это гос.союственность, поэтому просто придти в музей даже с актом и возвернуть все взад уже не получится (с Дону выдачи нет(с)). Во-вторых, был в моем музее в 70-х случай, когда разбили стекло и украли из сейфа медали. Приходила милиция с собакой, завели уголовное дело, но до сих пор никого не нашли. В-третьих, к нам стабильно периодически приходят такие "возвращенцы" за "дедушкиными" медалями, истории у всех разные, но суть одна. Поэтому мой вывод - даже если ТС и обращался в музей (что он должен был сделать в первую очередь, а не на Пикабу бежать), его оттуда отправили восвояси. Так что соглашусь со многими предыдущими ораторами - дело ясное, что дело тёмное.
раскрыть ветку (1)
0
Да про эти награды даже и думать забыли. Мы даже живём в другом регионе. Передали да и всё. А узнали от третьего лица. Интересно, если я запрос в музей отправлю мне отчёт пришлют? Или просто фотку орденов с Алиэкспресса?
показать ответы
6

я бы начал со 103,очевидный 3,14здежь. могу разложить по полкам почему. Так что ТСу санитаров и мир и назепам.Тут выстрелил не текст,а заголовок. Подпишусь на этого 3,14здабола,гляну о каких манулах он будет потом писать.

раскрыть ветку (1)
0
А я за рейтингом не гонюсь, мне нужен был совет, совет дельный дали. Всё.
58

Третий вариант 100500. Пруфов нет. Где ссылки на аукцион. Да и как ТС узнал,что награды в продаже? Я,как бывший "черный копатель" со стажем в 20 лет и то не смог бы отследить всё. Даже имея все желание. Если только подключив сообщество ЧК всё. И то будучи уверенным,что награды из музея уплыли.

раскрыть ветку (1)
0
Вот ещё одна причина, почему родня боятся обращаться в органы. Тот кто нашёл их на чёрном рынке видимо сам не очень чист. Как он нашёл их, не знаю. Родня не хотят его личность озвучивать в заявлении. В общем постом я поделюсь. А там пусть сами решают.
1101
Как работник музея скажу - если при передаче не составляли акт а потом музей не ставил награды на баланс, или не было акта о передаче во временное пользование то считай что награды отдал просто так какому-то рандомному челу. Сейчас что-то вынести с музея это большая проблема - мало того что все экспонаты стоят на учёте и имеют инвентарные номера, так ещё их всех с фотографиями, замерами и описанием вносят в гос. каталог и не дай бог потом что-то не сойдется (вплоть до царапинки отсутствующей в описании) - душу вынут, анально пенетрируют и обратно засунут.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас то да. А родственник умер в 70-е, год передачи к сожалению не знаю, тогда наверное проще было что-то "потерять".
7

Для поста слишком мало "инсайдерской" информации, да и та доступна быстро ищется.

Но могу рассказать пару лайфхаков из тех, с которыми я сталкивался:

1) Прокуратура, УСБ и МВД друг друга не любят. Если вы честно скажите, что после ответа ОБЯЗАТЕЛЬНО отправите ответ в прокуратуру, если вас не устроит ответ или это будет "отписка". Разумеется, на вас будут давить, говоря, что "так не делается", будут пытаться запугать, что за "ложные доносы - статья".

2) Ведите аудиозапись и делайте это в открытую. На диктофон предупредите, что ведется аудиозапись, которая потом будет передана в прокуратуру для оценки.

3) Если вам что-то запрещают, отказываются делать - попросите разъяснить по каким законам вам отказывают/запрещают. Если не знаете каких-либо определений - спрашивайте! "Я не знаю что такое дополнительный досмотр. Я знаю, что такое досмотр, это оно? Нет? А что тогда дополнительный досмотр? Не можете ответить и тыкаете где это написано, не разъясняя терминов? Окей, меня зовут ____, а т.к. вы знаете теперь как меня зовут примите письменное заявление гражданина на ваше бездействие"

4) У ППС (те самые "наряды") есть "старший смены/наряда" (я тут всегда выражаюсь не правильно, меня часто поправляют, но запомнить не могу). И этот старший смены не любит конфликтов, а так же его "подчиненных".

5) На прокуратуру хорошо влияет администрация президента. Письмо можно отправить через интернет, где красочно и слезно можно описать, что вы обращались за защитой, но сотрудники бездействовали. На них это действует как отрезвляющий душ. Болезненный душ.

6) Часто сотрудники (ппс, дпс, чмыри из транспортной безопасности) действуют в нарушении закона. Просто потому что законы написаны так, что их сложно не нарушить. А это, нарушение, уголовщина. УСБ скажет вам "спасибо" и поможет правильно написать заявление (ну и от себя могут попробовать что-то добавить).

7) Управляющая нужна не только для того, что бы брать с вас деньги. Жэк тоже. Отказываются принимать ваше заявление, что у вас дерьмовая вода? Предупреждаем, что в следующий раз вы тогда придете с "представителем из органов" и пишем заявление в прокуратуру и мвд (в копию ставим. там видно куда были письма отправлены).

8) Люди в погонах/форме/в госструктурах/в УК защищены законом ХУЖЕ, чем вы. Большинство действий (особенно у людей в погонах) жестоко регламентировано.

9) Таблички на дверях магазинов - полная херня и носят рекомендательный характер. Кстати, называются они "обязательные к выполнению требования". Но носят рекомендательный характер. Сюр.

10) Для жалоб в роскомнадзор нужна выписка о звонках (что бы они убедились, что это не вы звонили, а вам), а так же крайне желательна запись разговора.

11) При приеме заявления попросите номер входящего (номер заявления). По нему потом можно будет проверить статус вашего заявления. Нету движения? Висяк? Пишем в прокуратуру о бездействии органов (мне жаль сотрудников, но они сами туда пошли. Меня почему-то на работе не жалеют и ебут за те обязанности, что прописаны в моем договре).

12) Банки не любят общаться с ЦБ (центральный банк). Жалоба так же подается через интернет. Удобная штука все же.

13) Никогда не верьте органам. Письменное заявление составленное вами и записанное вашими словами лучше, чем заявление написанное под диктовку или "заявление принято, мы его добавим сами". Входящий номер, месяц и письмо в прокуратуру.

14) И еще раз заострю внимание и повторю еще раз: вам ДОЛЖНЫ разъяснить права. Не разъяснили? В жалобе пишем, что вам НЕ разъяснили ваши права.

15) Будьте спокойны, не переходите на крик и ругать. Во-первых, так вы покажите ваше превосходство над собеседником (а те будут ругаться, уж поверьте), во-вторых, голос надо беречь, сорвать его можно, в третьих оскорбления можно вывернуть не в вашу пользу, вам могут выписать штраф. Помните - правда на стороне прокуратуры и приемной президента.

16) Снова заострю внимание: без бумажки ты букашка, а с бумажкой - злыдень, который может накликать беду. Оригинал оставляйте себе, в крайне случае требуйте подпись на втором экземпляре. И сначала вам подписывают второй экземпляр, а только потом вы отдаете оригинал.

17) Изъятие паспорта возможно только по решению суда. Никто не может у вас потребовать его "дать вам в руки". Это дело только сугубо добровольное. В любом случае по коням!(зачеркнуто) - в прокуратуру.

18) На вас будут зло смотреть и рассказывать какой вы нехороший. Очень жаль, что я заставляю вас следовать закону. А, при оскорблении - заявление в мвд, а позже в прокуратуру. Оскорбления, кстати, причиняют нравственные страдания, ведь вы не привыкли слушать ТАКОЕ в свой адрес, и это вызвало у вас сильный шок и до глубины души оскорбило.

19) Охранники в магазинах самые бесправные в нашей стране. Задержать вас они могут ТОЛЬКО если вы совершили кражу при них ЛИЧНО. Не "я видел на камерах", ни прочее. Стоит охранник, вы кладете при нем во внутренний карман товар, вы вместе идете на кассу, вы не пробиваете товар, он вас задерживает до приезда наряда. Так и только так. Все остальное на ваше пожелание (положить сумку в хранилище, показать что в пакете).

20) ГБР не МВД (но это не всегда так, иногда бывает, что МВД)

21) Вы можете ТРЕБОВАТЬ показать удостоверения. Не значок, не бейджик, ни тряпочку с ФИО, а удостоверение. Пока вас его не показали перед вам некий гражданин. Запрещать снимать должностное лицо вам никто не в праве. На это, кстати, тоже можно пожаловаться. Наказание за такое вплоть до увольнения (привет, перекресток)

22) РЖД часто занимается отписками, пока не пожалуешься в транспортную прокуратуру.

23) Вы в праве требовать разъяснить законность действий даже от прокуратуры. Не понравился ответ - приемная президента.

24) На прокуратуру тоже можно жаловаться. В вышестоящую прокуратуру, либо в администрацию (те перенаправят ваше письмо вниз по цепочке. Выебанны будут все).

В целом, все сводится к следующему:

1) Жалоба в "офис" тех, кто вам не по нраву

2) Не понравился ответ и вы считаете, что это отписка? Жалоба в прокуратуру

3) Не понравилась прокуратура? Привет, мистер президент.

Правда стоит учесть, что отвечают долго. По закону дается один месяц. Истекло время? Время для второй жалобы.

Ну и стоит быть готовы к агрессии в вашу сторону. Ведь вы лишаете их премии, работы и, возможно, свободы (привет, ЧОП).

После официального заявления все чаще всего начинают ОЧЕНЬ суетиться и делать свою работу.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Очень подробный ответ. Думаю он будет полезен не только в такой ситуации. Ещё раз спасибо
0
Извините за молчание, я заболела. В общем дело обстоит так: теперь родственники, которые ближе по родству, решили не обращаться никуда. Говорят, что и за награды меньшей ценности убивали, а тут и подавно. На мои возражения, что уже всё таки не 90-е, ор стоит до потолка. Документы передачи у них есть, но давать их не хотят, собираются уничтожить. В общем им не надо, мне и подавно. Но всё таки переброшу ответ Lexlutter. Может передумают

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы