Тополь как дрова. Неужели настолько плох?  Даже нахаляву?

В городе пилят старые тополя, которые почти сухие(если сильно надо могу плотность/влажность расчитать).

Газа не хватает - подтапливаем дровами и углём.

Имеется уголь каменный и его надо чем-то разжигать.

Но, блин, неужели тополь как дрова настолько плох?

Обычно топлю и оконными рамами и фруктовыми деревьями и акация/вяз попадает иногда.

А тут вот дофига тополя имеется. Стоит ли брать если бесплатно и ровные чурки подходящей для моей печи длины?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Высох во дворе тополь, свалили бензопилой, попилили на чурки. Рубить была проблема, древесина свилеватая (вся перевитая) и вязкая.. Сгорел нормально

раскрыть ветку (1)
1

Не, вы так не пугайте. Ибо как-раз-таки большие чурки рубить и придётся...

Думал раз сухие и лёгкие значит и рубиться будут легко и быстро.

Всё! Значит надо топор точить и топорище новое ставить и намертво закреплять, а то тупой и болтается...

Ну и ладно, зимой буду греться рубя эти огромные бандурины, а пока надо под крышу перетягать их!...

P.s. Спасибо за коммент. Хоть один практик, а то одни теоретики кругом.

показать ответы
2

Вот прям проблема, я с вас удивляюсь порой. Тополь деревянный? Деревяный, значит горит! В деревнях вообще все жгут, и старое хлмье гнилое, и сосну, и березу, и листвяк. Я в город приехал и очень удивился с местных. Всем только лисвяк подавай, обычными соснами не хотят топиться.

раскрыть ветку (1)
1

Ну типа от сосны весь дымоход смолой зарастёт...

А я в том году все ревизионные отверстия только открывал и прочищал всё что можно.

показать ответы
0

Привет из 2021. Как прошло? А то вот тоже думаю на даче тополя привезти. Отдают просто так.

раскрыть ветку (1)
0

Ввиду того что я особо ни чем другим(из древесины) в таких объёмах не топился, то ничего ужасного в них не вижу. Сырой, правда, пилится с трудом, да и рубится тоже не очень - уже колун даже купил специально, но всё равно, если полено толще 20-30см, то топор застревает, но, возможно, это опять же в сырых дровах только. В мороз улучшения колкости дров не наблюдается.

Так что если они не сильно большого диаметра, да ещё и сухие, и морозы зимой не так чтобы "Ах", то можно. Но, мы ими обычно просто уголь растапливали, ибо когда уголь кончился тополь весь ушёл очень быстро, при том что у нас зимы от +5 до -5 в среднем, хотя допускаю что в тот период была неделька в -10..-15.

P.s. Зимой было объявление "дрова нахаляву", в итоге далеко за городом тополиные "блинчики"(см 20) диаметром более полуметра, но, зараза, сырые и тяжёлые(40кг/шт). И какие это нахрен дрова? Четыре штуки по 40кг положил(потому что уже приехал и потому что красивые ровные без сучков), так они у меня в июне проросли даже!

Этой зимой планирую акации взять на пробу несколько кубов, если брикетов топливных по супер-скидке не найду летом.

0

Привет из 2021. Как прошло? А то вот тоже думаю на даче тополя привезти. Отдают просто так.

раскрыть ветку (1)
0

Ввиду того что я особо ни чем другим(из древесины) в таких объёмах не топился, то ничего ужасного в них не вижу. Сырой, правда, пилится с трудом, да и рубится тоже не очень - уже колун даже купил специально, но всё равно, если полено толще 20-30см, то топор застревает, но, возможно, это опять же в сырых дровах только. В мороз улучшения колкости дров не наблюдается.

Так что если они не сильно большого диаметра, да ещё и сухие, и морозы зимой не так чтобы "Ах", то можно. Но, мы ими обычно просто уголь растапливали, ибо когда уголь кончился тополь весь ушёл очень быстро, при том что у нас зимы от +5 до -5 в среднем, хотя допускаю что в тот период была неделька в -10..-15.

2

Вот прям проблема, я с вас удивляюсь порой. Тополь деревянный? Деревяный, значит горит! В деревнях вообще все жгут, и старое хлмье гнилое, и сосну, и березу, и листвяк. Я в город приехал и очень удивился с местных. Всем только лисвяк подавай, обычными соснами не хотят топиться.

раскрыть ветку (1)
0

Вон, сосед отдал обрезки от кровли. Мощные такие бруски. Красивые, новые. Тоже, кажись, сосна. Ну и пофигу. Я и оконными рамами советскими неплохо топил.

1

В моем понимании раз в два года это обычное ТО для печки, ревизия отверстий, а раз в 10 лет замена колосника, если требуется.

раскрыть ветку (1)
0

Колосник поставил самодельный из 13й арматуры(два уголка и далее с шагом в сантиметра полтора). Но его за два сезона уже начало корёжить/пучить...

2
DELETED

Структура древесины тополя - как вата, плохо горит, много копоти. Потом замучаешься дымоход чистить. Если вообще знаешь, что его чистить надо иногда.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю. Чищу. Раз в пару-тройку лет, но капитально!

А там такие зигзаги-изгибы, ух...

5
Если за 2-3 месяца успеете все сжечь ,то берите ,тем более бесплатно ,разжигать уголь подойдёт,тепла от них сложно добиться при топке ,через пару тройку месяцев превратятся в труху
раскрыть ветку (1)
0

Так уж прямо и в труху? Во, блин, а я думал наоборот, высохнут и лучше гореть буду...

показать ответы
1

Как ни странно да, дрова надо хранить и пытаться хоть чутка просушить. Хорошо если у тебя есть дровяной сарай кубов на 5-10 но зачастую просто пленница под навесом.

раскрыть ветку (1)
0

Пока лежат под открытым небом. Буду делать какой-то навес оперативно, ибо объём приличный и шифер лишний имеется на крышу.

1

Последнее очень важно для дров, да?

раскрыть ветку (1)
0

Может имеется ввиду что вредители могут поселиться при намокании?

Но я кору сразу отодрал ото всех поленьев (они реально большие, что и не обхватишь).

А пеньки ровные/прикольные. Думал даже дома поставить как декоративный элемент.

0

Только потом печ говном пойдёт.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле? Чистить придётся? Почему?

Я думал, наоборот, от берёзы труба быстрее забьётся...

показать ответы

Сейчас пересмотрел мульт "Три дровосека" 1959го года (Пузырь, Соломинка и Лапоть).

Там они свежие(с хвоей) ели(или сосны?) пилили и дрова заготавливали из них тут же чтобы кашу сварить...

Короче не мульт, а сплошной абсурд'изм...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы