Тополь как дрова. Неужели настолько плох?  Даже нахаляву?

В городе пилят старые тополя, которые почти сухие(если сильно надо могу плотность/влажность расчитать).

Газа не хватает - подтапливаем дровами и углём.

Имеется уголь каменный и его надо чем-то разжигать.

Но, блин, неужели тополь как дрова настолько плох?

Обычно топлю и оконными рамами и фруктовыми деревьями и акация/вяз попадает иногда.

А тут вот дофига тополя имеется. Стоит ли брать если бесплатно и ровные чурки подходящей для моей печи длины?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Если за 2-3 месяца успеете все сжечь ,то берите ,тем более бесплатно ,разжигать уголь подойдёт,тепла от них сложно добиться при топке ,через пару тройку месяцев превратятся в труху
раскрыть ветку (13)
0

Так уж прямо и в труху? Во, блин, а я думал наоборот, высохнут и лучше гореть буду...

раскрыть ветку (12)
1

складывай дрова на хранение так, чтобы они продувались хорошо, типа решёткой, больше места займут, зато не сгниют. Хорошо просушенный тополь нормально горит. Хотя в твоём случае он не успеет высохнуть, тут не меньше года сушить надо. Но тебе же вроде только на розжиг угля нужно, какая разница, чем разжигать?

1
Гореть будет, гореть будет нормально. Единственная проблема, как он загрязняет дымоход, но в вашем случае, если вы топите чем придется таких вопросов не возникнет, так же как и с количеством выделяемого тепла относительно других пород дерева
0
Это все равно что топить ватой или опилками.
0
Если хорошо просушите ,то может до следующего года пролежат,но если они очень сырые ,то есть шанс что загниют без хорошей просушки. У них мягкая структура ,колятся плохо и сушить сложновато
Тополь и осина должны быть дистанционированы от земли и влаги( слишком легко вбирают в себя), дровяник под крышей и проветриваемый должен быть. И да, тополь легко гниёт и почти не даёт жара, но на растопку сухой идёт нормально.
раскрыть ветку (7)
2

тополь и осина - это в общем то одно и то же. Осина правильно называется Тополь Дрожащий (Pópulus trémula), как и все тополя (Pópulus)

Именно из за высокой стойкости к гниению и из за прекрасных свойств древесины из тополя делают бани, а в традиционном строительстве на Северо-Западе и Севере России первые и верхние венцы срубов делали из тополя.

Другое дело, что подбор древесины занимает очень много времени и сил, потому что для строительства домов используется только 10-15% добытой древесины, остальное отбраковывается.

С учетом сложности транспортировки леса при помощи лошади (если повезет) дом выходил дорогой. Однако я встречал срубы целиком из осины, которым уже более 100 лет, без признаков тухли и гнили, поставленные на фундамент из валунов (Подпорожский район ЛО) и аналогичные срубы в Пермском крае.

Хотя обычно делали первые 3 венца и 3 верхних из осины, остальное из той же сухостойной сосны, например.

раскрыть ветку (6)
2

Я не знаю, может тополь и осина это и родственники, и как они применяются в строительстве тоже не знаю, верю вам на слово, но как дрова разница существенная. Осина сгорает быстро, легко и практически не даёт углей а тополь горит нехотя, даже просушенный, а главное сильный запах, бе. Между прочим не теория а реальная практика. Ну а в принципе, раз горит, можно использовать как дрова. Пусть и менее эффективные, но пользоваться можно.

Семейство одно, но тополь очень легко и быстро гниёт. И горит очень по разному, почти не даёт жара. И осина, чтобы не гнила в срубах, должна быть недосягаема для влаги.
раскрыть ветку (4)
0

вы не читали внимательно то, что я написал. и плохо знаете предмет. почитайте, информации в открытых источниках более чем дофига. узнаете, почему тополь гниет, почему древесина тополя не боится влаги и так далее. Вообще много стереотипов об этом прекрасном дереве, и по поводу всего того, что вы написали - самый распространенный.

Я этому всему учился просто в профильном ВУЗе и на практике, но с нынешними технологиями вы можете получить знания не вставая с дивана.

раскрыть ветку (3)
0
А я сталкиваюсь с этим в жизни, т.к. живу в деревне под Красноярском. К пирамидальному( серебристому) тополю это ещё относится, а к тому, что растёт у нас, никоим образом. И да, о высокой стойкости к гниению. Именно поэтому при ветре в городах столько тополей ломается и падает на машины и улицы?
раскрыть ветку (2)
0

вы можете жить где угодно. знаний это вам не добавляет.

излагать вам основы дисциплин, входящих в МТД вот реально нет ни времени, ни желания. вы можете спорить со мной, а можете потратить немного времени и изучить вопрос самостоятельно. в Общих чертах понимание много времени не займет. на уровне обывателя ваше устоявшееся мнение может быть и выглядит обоснованным, однако более-менее образованный (профильно) человек просто посмеется.

раскрыть ветку (1)
Мне достаточно того, что у меня перед глазами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы