4

Top Gun: мнение об игре и фильме

У многих моих современников знакомство с франшизой Top Gun началось не с одноимённого фильма. После выхода «Топ Ган: Мэверик» и его оглушительного успеха люди резко вспомнили, что был такой боевик 1986-го года под названием «Лучший стрелок», но некоторая часть геймеров, что росли в 90-е, вместо картины с Томом Крузом освежили в памяти одноимённую видеоигру на Dendy (или NES), которая и положила начало знакомству с франшизой.

Во времена, когда я обладал приставкой Dendy (а было мне лет семь-восемь), фильм «Топ Ган» мне определённо бы не понравился, и чуть позже я объясню почему. С другой стороны, не в восторге я был и от видеоигры Top Gun. Не в восторге — это мягко говоря. Мало того, что я не особо любил «shoot 'em up», где нужно бездумно отстреливать врагов, появляющихся на экране, так ещё игра имитировала лётный симулятор — другой мой нелюбимый жанр. Ну, имитируешь и ладно, но зачем заставлять страдать молодых геймеров? Момент, когда нужно посадить самолёт на авианосец или дозаправиться в воздухе, доводил многих игроков до истерики. Я иногда думал, что легче пойти выучиться на пилота в настоящую школу асов «Топ Ган», чем ломать геймпад в игре. Дело в том, что нужно было быстро нажать определённую последовательность кнопок, которую компьютер показывал нам на экране, для того чтобы набрать оптимальную высоту и скорость для посадки, но у меня этого никогда не получалось, и мой самолёт то не долетал, то перелетал через авианосец... и обязательно взрывался.

И ладно бы, Top Gun как игра была интересной. Но нет! Это короткий и однообразный авиасимулятор, искусственно растянутый игровыми элементами, которые я описал выше. По факту, четыре или пять миссий, что есть в игре, можно пройти за один день, но по существу страдать придётся дольше. Как же я был удивлён, когда узнал, что после выхода игра стала бестселлером и продалась просто чудовищным тиражом. Возможно, я чего-то не понимаю в видеоиграх.

Долгое время франшиза «Топ Ган» оставалась для меня в тени, но некоторое время назад я отметил у себя в голове необходимость посмотреть этот популярный в 80-е авиабоевик. Отметил, а потом взял и посмотрел. О чём думают люди, подразумевая фильм «Лучший стрелок»? Конечно же, о самолётах, воздушных битвах, скорости, соперничестве и потных мужиках, играющих в волейбол. Короче говоря — настоящий боевик, так? Лишь отчасти. Я не зря сказал, что в детстве данный фильм мне вряд ли бы понравился, потому что, по сути, «Top Gun» — это романтическая melodrama, по крайней мере, такое ощущение у меня сложилось при современном взгляде. Экшн-составляющая фильма сейчас не впечатляет и смотрится очень блекло, тем более что её и не так много. Гораздо больше в картине человеческого общения, отношений и романтики — что детскому взору совсем бы не понравилось. И вот с точки зрения мелодрамы «Лучший стрелок» прекрасен.

Мне было очень интересно наблюдать, как складываются отношения пилота Пита Митчелла (Мэверик) и инструкторши Шарлотты Блэквуд. Режиссёр прекрасно передал «игру» между двумя влюблёнными, когда хочется показать свои чувства, но положение обязывает их скрывать. В моменты, в которых Мэверик и Шарлотта заигрывают друг с другом под песню «Take My Breath Away», хочется не скрывать свою умилительную улыбку и наблюдать за ними вечно. Вообще, с музыкой в «Лучшем стрелке» всё в порядке. Отдельные треки я даже скачал в свою коллекцию.

В итоге, видеоигра и фильм Top Gun хотят сказать нам, что данное творение — про скорость и улётные сражения в воздухе, на что я возражу: «Лучший стрелок» — это прежде всего про человеческие отношения, романтику, запретную любовь, мужество и белоснежную улыбку Тома Круза. Поэтому из игры Top Gun лучше всего получился бы приключенческий квест или любовная новелла, нежели авиасимулятор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы