1209

Топ 9 животных, которых не ожидаешь встретить в Бразилии

Всем привет! Кондитер из Бразилии на связи спустя огромный перерыв! :D

Интересно, помнит меня кто-то вообще ли? В любом случае, мне пришло вдохновление с интересной идеей поста, а именно рассказать о животных, что многие гринго вообще не ожидают встретить в Бразилии. Она ведь ассоциируется больше с Амазонией, Пантанал, джунгли, тропики, в которых много леопардов, змей, крокодилов, папугаев и, конечно же, много-много диких обезьян! (Если бы знали, как меня задолбала эта фраза в комментах за все годы ведения блога, но сейчас она в тему, так что... )))

Справдливости ради, мартышки у нас правда есть, но все зависит от региона и где живешь. Вот вам видосик с популярными маленькими мартышками, называются Sagui, на русском зовут "игрунки", они очень дружелюбные и не стесняются прийти в сад за вкусняхами)

Но пишу я этот пост, чтобы рассказать о чем-то новеньком, о мартышках вы и так наслышаны. Я думаю, что смогу вас удивить) или нет и вы меня закидаете тапками))

1. Олени!

Да, в Бразилии есть свои олени, при чем не один, не два, а целых восемь (по другим данным, аж 10) разных видов! И нет, их не завезли, это нативное животное Латинской Америки. Встречается они в основном центральной и южной Бразилии, в штатах Риу-Гранди-ду-Сул, Мату-Гросу, Минас-Жерайс. Любят открытые пространства: пампасы (южноамериканские степи), саванны, пастбища. В джунглях почти не живёт. Даже далеко не все бразильцы знают, что они тут водятся, и если кому-то посчастливилось увидеть, то думают, что привидилось, или сбежал из зоопарка. Ниже привожу фотки нескольких видов, подписала их.

Фото 1: Пампасный олень. Фото 2: veado-catingueiro (не нашла названия на русском) Фото 3: Болотный олень, водится в Пантанале, самый крупный представитель

Отдельно хотелось выделить вот эту кроху, тут ее называют "оленем-карликом" (Veado-anão) или "оленем-короткая-рука " (veado mão-curta). Посмотрите эту милоту) Высотой до 45см, весом до 15кг. Больше этого размера она не вырастает.

Кстати, пока искала инфу в гугле по количеству оленей в Бразилии, получилась забавная ситуация, прикреплю бонусом в комментариях :D

2. Белки!

Раз начали с "лесных" животных, то продолжим. Я помню еще в далеком 2016, мой первый год в Бразилии, увидела на пальме белку. Я настолько удивилась, что мне правда показалось, что у меня голову перепекло)) Ну как-то не сомещается в голове белка и пальмы. И они тоже все коренные жители Амазонии, кстати! А видов считают около 11! Честно говоря, они чуток +- похожие, если смотреть фотки, то вот прикрепила фото самого популярного вида)

Бразильская белка или еще называют Гуйянская белка

Бразильская белка или еще называют Гуйянская белка

И тут у нас тоже есть миниаютрный представитель) Белка-пигмей (пт. "Esquilo-pigmeu") как тут называют) Эта кроха весит до 50 грамм и длиной до 12см)

Ми-ми-ми-ми! ^~^

Ми-ми-ми-ми! ^~^

3.Волки!

Ну, точнее волк. В Бразилии есть лишь один вид волков, но за то какой! Это уникальный вид, характерный только для Латинской Америки, на других континентах его не встретишь. Зовут красавца Lobo-guará, по-русски "гривистый волк" и когда вы посмотриет на фотку, то скорее всего подумаете, что это лисица, но нет)

У гривистого волка длинные ноги — это эволюционная адаптация к его среде обитания (высокой траве), позволяющая возвышаться над ней для обзора и высматривать добычу, а также помогающая передвигаться в густом подлеске и на пересеченной местности, но он не спринтер (с) Спасибо гугл =)

Гривистый волк не агрессивен к человеку, а скорее пуглив и осторожен. К сожалению, это исчезающий вид, официально занесен в красную книгу.

Красивый же, правда? На третей фотке есть малыш-волчонок)

А вот нашла видео с волком в его природной среде обитания. Высотой он обычно, кстати, 75-95см., но говорят, что встречаются самцы и до 120см.

5. Лисицы!

Собираем настоящую лесную братву) В Бразилии есть аж два вида лисиц, одна из самых популярных так и называется - бразильская лисица (пт. "Raposa do campo"), а вторая пампаская лисица (пт."Graxaim-do-campo"). Первая, кстати, обитает исключительно в Бразилии, а вот второй вид можно встретить в других странах Латинской Америки.

Фото 1 и 2: бразильская лисица. Фото 3-4: пампаская лисица

6. Совы!

Ну, раз есть волк, лисица, олень, белки, то куда без совушек-то? А их мноооого! По разным оценкам от 22 до 26 видов! Разбросаны они по разным биомам Бразилии. Кстати, сама видела уже не раз совушек, очень удивилась. Не, не правда, кто ждет встреить сову в тропической (?) Бразилии? Вот ниже вам фотки нескольких видов.

Кстати, вы знали, что есть некоторые виды сов, которые делают гнезда прямо в земле? Я удивилась, когда увидела, как пара сычей (Сoruja buraqueira или по-нашему "домовой сыч") охраняли свои гнезда на земле. Делают небольшие ямки, прикрывают мхом и листочками и им норм) У меня есть пару фоток. Их часто встречаешь даже в городе или фермах.

Они прям мелкие, но классные)

7. Еноты!

Ну, точнее, носухи (пт. "quati"), они из семейства енотовых. И хоть по виду они немного отличаются от привычных американских собратьев, но проказники такие же. Рядом с ними сорок ловить нельзя, как и держать сумки открытыми)

Мы -- банда!

Людей они тоже любят обнюхать своим носом, но будьте аккуратны, могут и куснуть и тогда лучше пройти курс уколов от бешенства, дикие животные все-таки.

Дай вкусняху, а?

Дай вкусняху, а?

Кто ж не любит чипсы?) В комментах прикреплю еще фотки этих милах-проказников.

8. Лев! Морской только)

Ну, с лесной братвой пока закончили (я далеко не о всех рассказала!), перейдем к морской) В Бразилии есть морские львы, ну точнее, они тут часто бывают проездом зимой-весной, в июне-октябре (мы же помним, что в южном полушарии сезоны наоборот?) во время миграции, в поисках тепла и еды. Самые большие шансы встретить их в южных штатах Бразилии как Санта-Катарина и Рио Гранде-ду-Сул. Хотя и в Рио они порой могут заглянуть) Чаще всего на берег они выходят к людям, если очень истощенны физически, они могут провести несколько суток на берегу, восстанавливая силы, прежде чем снова вернутся в океан. Поэтому каждое их появление вызывает восторг у местных, но и сразу притягивает внимание разных экологических органов, чтобы отдыху сеньора Морского льва никто не помешал. Вот на видео ниже одна молодая самка отдыхает после долгого заплыва на берегах штата Санта-Катарины)

Кстати, тут есть и морские котики (которых в Бразилии называют морскими волками)), тоже во время имиграции заглядывают.

Теплое бразильское солнышко)

Теплое бразильское солнышко)

9. Пингвины!

И нет. не заблудшие с Мадагаскара) Хотя они тоже тут лишь во время миграции зимой (июнь-июль), тоже ищут еду, тепло и на берега выходят отдохнуть. Это Магелановы пингвины. Слишком на север они не могут заплывать, т.к. это опасно для них, слишком становится тепло. Поэтому их можно встретить в тех же южных штатах как Санта-Катарина, Рио Гранде-ду-Сул, очень редко в Рио.

Топ-топ-топ к океану

Топ-топ-топ к океану

Ну скажите честно, кто ожидал, что в Бразилии можно встретить пингвинов?) Я точно в свое время не ожидала и очень удивилась. И хоть они не бывают тут круглый год, но с каждым годом юг Бразилии становится прохладнее (вы знали, что у нас и снег бывает, кстати?), поэтому такие холодолюбивые животные всё чаще к нам заглядывают.

А закончим мы, конечно же, по традиции нашими любимыми капибарами! Нельзя нарушать устаявшуюся традицию)

Капибара отдыхает, вот и ты отдыхай, пятница же уже!

Капибара отдыхает, вот и ты отдыхай, пятница же уже!

На этом, мои дорогие ребятки, я откланиваюсь. Впереди много дел. Я выхожу замуж в следующем месяце, наконец-то, все как "у людей". Белое платье, церемония, праздник. Поэтому ждите от меня постик про бразильскую свадьбу, как ее празднуют, немного интересных фактов, как организовывают и так далее. А после меня ждет большое измнение: прожив в Бразилии почти 10 лет я буду переезжать! В другой штат, на юг страны :Ъ Буду с моим будущим мужем жить в маленьком городе в горах, строить нашу ферму. Так что, думаю, появится много интересного материала для вас) Время бы найти :D

Надеюсь, вам было интересно! Всех обнимаю и до новых постов!

Я на празднике Festa-Junina с девчонками-танцовщицами квадрильи. Так понравилось представление, что захотелось фотку сделать)

Я на празднике Festa-Junina с девчонками-танцовщицами квадрильи. Так понравилось представление, что захотелось фотку сделать)

Лига биологов

10.6K постов18.3K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы