12

ТОП-3 киносцен с одной и той же песней. Эпизод 4

Продолжаем исследовать кинематограф на предмет лучшего симбиоза сцены и песни. Напомню, я уже выбрал финалистов по композициям Queen, Coldplay и Элвиса Пресли. Настало время для еще одной культовой... песни? Язык не поворачивается назвать Gangsta's Paradise таким словом.

Мало кто знает, что мелодия здесь основана на композиции Стиви Увандера 1976 года. И тот запретил Coolio использовать мат в тексте. Это чистосердечное признание о том, как улицы влияют на молодых парней, заставляя жить по обстоятельствам.

Сегодня пожалуй единственный раз, когда я сделал пару допущений к правилу "песня должна соответствовать сюжету". Несмотря на то, что "Рай для гэнгста" играл аж в 8 проектах, только один по-настоящему круто заюзал его. Не знаю, как вам, а меня дико бесит, когда клевую песню используют в кадре вообще не в тему. Трейлер "Соника в кино" под GP заставил меня плюнуть в экран.

ТОП-3 киносцен с одной и той же песней. Эпизод 4

3 место

Шаг вперед. Все или ничего / Step Up: All In

Не стану говорить здесь о том, как скатилась франшиза уже к третьей части - мы тут не для этого собрались. А вот ремикс Candyland к нашему хиту вполне годно прозвучал под красивую хореографию. Частично сюжет все-таки подходит к песне, ведь главные герои фильма тоже типа изгои, которые пытаются стать лучше, но что-то им постоянно мешает.

2 место

Зеленый шершень / The Green Hornet

Первая серьезная вылазка Бритта и Като в качестве уличных мстителей. Ключевое слово - "уличных", поэтому я решил, что это вполне достойно для первой тройки. А еще им хочется подпевать, хотя голосят они вообще нескладно. Песня была призвана добавить крутости моменту, и Бритт сам использовал ее лично, как саундтрек, чтобы продемонстрировать свои ощущения от происходящего. Так что... пусть будет.

1 место

Очень плохая училка / Bad Teacher

Забавно, что оригинал "Опасные умы", официальным саундтреком к которой и стала GP, и которая показана шикарной отсылкой в этой сцене, весьма хреново использовал песню в плане монтажа. Она там звучит в начале для введения в атмосферу и во второй половине вообще ни о чем. А вот в фильме с Диаз все параметры просто идеально сошлись. Ее Элизабет хотела играть по правилам, но жизнь заставила ее наплевать на этику и действовать по обстоятельствам. Перечитывая строки песни, я буквально вижу этого персонажа - хороший показатель для этого рейтинга.

"Я окидываю взглядом свою жизнь и вдруг понимаю, что ничего не осталось...

Я не могу жить нормальной жизнью, меня воспитало государство...

Я слишком часто смотрел телевизор, и теперь я в вечной погоне за мечтами...

Я образованный дурак, на уме — только бабло..."

P.S. Кстати, отсылку к Dangerous Minds сделали и в сериале "Обученные". Там тоже звучит GP, а главная героиня, учительница, специально переодевается под стиль Пфайффер, чтобы впечатлить подопечных, и нелепо пытается подражать ей. Ниже - список отсмотренных сцен. Последняя циферка - личная оценка.

Raising Dion 1.1 - 3

New Girl 3.11 + 1

Bad Teacher - 5

Angel 3.18 - 1

Schooled 2.1 - 3

Step Up: All In - 3

Dangerous Minds - 1

Pain and Gain - 2

The Green Hornet - 4

Темы

Политика

Теги