53

Топ-10 метал-альбомов 2022

Серия Ежегодный Топ-10

Всем привет в лиге и всех с пятницей!

Ребят, ну это уже традиция, в конце года проводить этот топ, чарт, голосовалку, называйте как хотите.

Побродил по интернету и заметил, что во многих местах этот топ уже запущен. В таком случае мы тоже не будет отставать, и начнём в этот раз на неделю раньше. И, возможно, на будущее так и оставим.

Подобное мероприятие проводится здесь уже 6 год. Все предыдущие можно посмотреть здесь.

Но правила все равно повторю.

1. В топе участвует только 10 альбомов. Не 9, не 11 и не 49,5.

2.При выборе своей десятки забудьте на время о лайвах, ипишках и ремастерах. Принимаются лишь полноформатные альбомы за 2022.

Вспомните самые лучшие релизы за уходящий год. Альбомы, которые подарили вам самые запоминающиеся эмоции. Пишите просто списком, или с какими-то пояснениями и мыслями - всё на ваше усмотрение.

Начинать можно уже сейчас. Но советую пока не торопиться и разложить все по полочкам. Что-то переслушать, что-то переосмыслить. Впереди три недели (раньше было две) - с 16 декабря по 6 января (этот день тоже учитывается). Сохраните пост и как только появится время/вдохновение/мотивация - смело пишите.

Формат всё тот же:

Группа - Альбом (1/10)  <-------  тут худший

Группа - Альбом (2/10)

Группа - Альбом (3/10)

Группа - Альбом (4/10)

Группа - Альбом (5/10)

Группа - Альбом (6/10)

Группа - Альбом (7/10)

Группа - Альбом (8/10)

Группа - Альбом (9/10)

Группа - Альбом (10/10)  <------- тут лучший

Или в обратную сторону

Итоги постараюсь подвести 7-8 января (постараюсь, но не обещаю).

@DEgITx, я буду тебе очень благодарен, если закрепишь в шапке.

Лига метал-музыки

4.7K поста10.7K подписчика

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем, кто зашел в этот пост и отписался в нём.

Подготовил и свою 10. Много кто не вошел (как и почти у всех отписавшихся), но это нормально.

Моя десятка без каких-либо открытий, в основном это мэйнстрим. Так вот получилось в этом году.

Septicflesh - Modern Primitive (1/10)

Впервые этим грекам даю такое место. Раньше их альбомы у меня всегда находись на высших позициях. Они все так же узнаваемы в своем стиле, тверды в своем творчестве, общее качество написания песен на высоте и альбом обязательно займет достойное место во многих списках альбомов года. Но мне все же показалось, что имеется явный недостаток энергии, которой было через край на Codex Omega и Titan.

(треки для ознакомления - Self-Eater, Coming Storm)

Amon Amarth - The Great Heathen Army (2/10)

В этом году группа отмечает 30-летие. Может быть, втихую сняли какой-нибудь DVD, было бы неплохо. Ну а на альбоме без сюрпризов, они знают, что и как надо делать. Да, по своему отточенному шаблону, но даже с ним их музыка может быть увлекательной. Беда альбома в его отполированости, вылизанности и правильности. А хочется от них северной ярости и дикости.

(треки для ознакомления - Heidrun, Saxons and Vikings, The Serpent's Trail)

Crematory - Inglorious Darkness (3/10)

Ну да, какой уже год и альбом подряд, мне просто нравится их слушать, без какого-либо фанатизма. Брутально-лиричный гитарно-синтезаторный альбом. Он, конечно, похож на несколько их предыдущих, да и фиг с ним.

(треки для ознакомления - Break Down the Walls, Trümmerwelten, Not for the Innocent)

Abyssphere - Эйдолон (4/10)

Предыдущий их диск был для меня безоговорочным фаворитом 2017. Ожидания были долгими, а сам альбом был чем-то мифическим и шансы на его выпуск таяли с каждым месяцем. Эйдолон же вышел тихо, без громких новостей. Те, кто хотел - послушали. Остальные вполне могли его пропустить.

(треки для ознакомления - Эйдолон, Проводник)

Amorphis - Halo (5/10)

Вот уж кто не теряет своей энергии, даже если предпочитает не идти по пути музыкального разнообразия последние лет 16. Их музыка, как всегда обладающая гипнотическим воздействием и изобретательным инструментарием, увлекают в самые яркие места, куда только может завести воображение. Это портал из этого мира в мир прекрасного мифического Севера.

(треки для ознакомления - лучше полностью альбом)

Blind Guardian - The God Machine (6/10)

Как и обещали, эффектно откатились, если не к началу карьеры, то к её середине точно (что уже тоже можно считать классикой). И этот альбом – то, что стопроцентно нужно, после их сумеречного оркестра 2019.

(треки для ознакомления - Secrets of the American Gods, Let It Be No More, Blood of the Elves)

Arch Enemy - Deceivers (7/10)

Бодрый альбом, в котором в этот раз больше чего-то прекрасного и гармоничного, чем темного и злого. Не сразу, но я принял чистый вокал Алиссы, и уже сейчас мне хочется, чтобы она и на последующих альбомах пользовалась им. В сентябре было время, что я часами слушал The Watcher)) .

(треки для ознакомления - лучше полностью альбом)

Sadist - Firescorched (8/10)

Как и прежде, причудливый, в меру авангардный и с джазовыми странностями, но в целом доступный для масс прогдэт.

(треки для ознакомления - Accabadora, Finger Food, Burial of a Clown)

Dawn of Solace - Flames of Perdition (9/10)

Как и в 2020 их альбом попадает для меня на 2 место. Депрессивные, но красивые оды разбитым мечтам, холодная финская душевная боль. Достойное продолжение их предпоследней работы.

(треки для ознакомления - White Noise, Dying Light, Event Horizon, Skyline. А вообще, лучше полностью)

Cult of Luna - The Long Road North (10/10)

Как и у дедушки @Bearless, "Почему? Без понятия". Но так вот получилось. Насколько сильно мне не понравился их альбом 2019 A Dawn to Fear, настолько же сильно в течение года я полюбил эту новинку. Очень рад, что альбом лишен былых затянутости и нагромождений. Вместо этого он наполнен уверенностью и мощью.

(треки для ознакомления - Cold Burn, An Offering to the Wild)

3

Эх, что-то не видать @kookooroozoo, @TrollMops, @Sanan2bad, @Offler, @adelair, @Trupozavr,

показать ответы
0

ну почему же, я тутъ! свой топ-10 обязательно выкачу, где-то в первых числах года.

раскрыть ветку (1)
1

Все, больше не волнуюсь!

8

Доброго времени всем! Весьма редко стал посещать пикабу, ещё реже - как-либо реагировать на посты. Но про рейтинг не забываю, хорошее дело всё же.

Итак, этот год оказался чуть более удачным на релизы (ну хоть в чём-то), чем предыдущий. Тем не менее, взглянув на свою десятку, понял, что поставил бы всем релизам 5/10, будь такая возможность - максимально ровный год, альбомы неплохие, но ни один не могу назвать шедевром.

1/10 Vogelfrey - Titanium [Germany, Folk] - Забавно, как эти ребята вместе с Forgotten North (хотя у последних в этом году более интересный релиз) умудряются регулярно попадать в мою десятку, не оседая при этом в регулярном плейлисте.

2/10 Czarny Bez - Ludzie, Duchy, Bogi [Poland, Folk/Industrial] - Задорно, вокально, качает. Характерный восточноевропейский фолк метал с добротным саундом.

3/10 Schandmaul - Knüppel aus dem Sack [Germany, Folk] - Легковатая тема для данной десятки, но многие уже привыкли воспринимать их именно как фолк метал. Релиз вполне классический для данного коллектива, слушается приятно и на одном дыхании. 

4/10 Svartsot - Kumbl [Denmark, Folk/Viking] - Альбом северных народных песен в обёртке викингов. Местами очень даже круто,  Kragevisen прям заедала в голове.

5/10 Abyssphere - Эйдолон [Russia, Dark/Doom] - Чуть большего ждал от него, если честно. "Король Харальд", выпущенный предварительно отдельным синглом, так и оказался лучшим треком альбома. Тем не менее, как и все предыдущие релизы группы, Эйдолон стоит распробовать более тщательно.

6/10 Alestorm - Seventh Rum of a Seventh Rum [Scotland, Folk] - Планка, заданная улётным Curse of the Crystal Coconut два года назад, оказалась слишком высокой - эта работа оказалась несколько слабее. Плюс балл за отсылку в названии альбома.

7/10 Nebula Orionis - Ephemeral [Russia, Atmospheric Black] - моя любимая разновидность атмоблэка. Волшебный синтовый инструментал, уносящий куда-то в неизведанный космос. Или в тольяттинские леса, не уверен. Здесь должна быть отсылка на Lustre, но шведского релиза в этом году в десятке не будет, разочаровал.

8/10 Forgotten North - Ära II [Germany, Folk] - Внезапно высоко в этом году. Коллектив "оброс" крутым женским вокалом и оно явно пошло на пользу, позволив выделиться в толпе однотипных европейских mittelalter-метал групп.

9/10 Conifer Beard - Action Hero [Russia, Stoner] - Тут ведь не кидаются помидорами за stoner? Хотя не страшно, всё равно уже были Schandmaul выше. Персональное открытие этого года в лице елабужских соседей с их кинематографичным альбомом. Рекомендую к прослушиванию, даже ссылку прикреплю ( https://music.yandex.ru/album/22158742 ). Предыдущие два альбома также достойны внимания.

10/10 Verikalpa - Tunturihauta [Finland, Blackened Folk] - Почему? Без понятия. Если эти ребята могли сделать свой идеальный альбом, то они его сделали, пусть он всего третий по счету. Добавлю, что в сообществе их уже отмечали отдельным постом, ссылкой на который и закрою свой рейтинг: Verikalpa (Blackened Folk Metal)

Ну и в дополнение, признаюсь, что процентов 80 моей музыки в этом году занял панк-рок, возможно, как результат поисков чего-то бодрого и позитивного в непростое время. Ну или просто отклики молодости. Из интересных открытий выделил бы:

Tagada Jones [Франция] - Их вокалиста я изначально спутал с вокалистом Ultra Vomit из-за крайне схожего голоса; 

Deadline  [Великобритания] - Female fronted банда, увы, уже давно находящаяся в бессрочном отпуске; 

Amyl and the Sniffers [Австралия]  - Молодая группа с женским вокалом, да каким! В этой девушке энергии, словно в атомном реакторе: https://youtu.be/qhn2GBcikEU?t=25 Завидую, честное слово)

С наступающим, металхэды! Всем добра и только хороших релизов в новом году! Ваш фолко- (панко?) дедушка.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за такую подробность, интересно почитать.
Да, Abyssphere что-то середнячок в этом году, не вниз не вверх. Ожидалось как минимум на уровне 2017.

показать ответы
0
DELETED
Хотел, но время истекло - потому и написал уточнение, извиняюсь乁( •_• )ㄏ
раскрыть ветку (1)
1

Megadeth - The Sick, The Dying... and The Dead (1/10)

Dead Cross - II (2/10)

Korn - Requiem (3/10)

Voivod - Synchro Anarchy (4/10)

Bloodbath - Survival of the Sickest (5/10)

Psycroptic - Divine Council (6/10)

Gaupa - Myriad (7/10)

Animals As Leaders - Parrhesia (8/10)

Author & Punisher - Krüller (9/10)

Meshuggah - Immutable (10/10)

Все так? Megadeth - худший, Meshuggah - лучший.

проверь.

показать ответы
1

Light Beneath - 2022 - Light Beneath

Kyoty - 2022 - Isolation

Akraia`2022`Mistress

Northless - A Path Beyond Grief (2022)

Sky Pig - It Thrives in Darkness

Immolation 2022

Smoke - 2022 - Groupthink

Brutality-Sempiternity-2022

Ferum 2022 - Asunder ∕ Erode

Fugitive - Maniac (2022) EP

Limb Dealer - Demo '22

Maceration - It Never Ends… (2022)

Morbid Stench-The Rotting Ways of Doom

Phobophilic - Enveloping Absurdity - 2022

Konvent - Call Down The Sun - 2022

Sedimentum 2022 - Suppuration Morphogénésiaque

раскрыть ветку (1)
0

приём!

показать ответы
0

Как-то так получилось, что в этом году слушал новинок ну очень мало. Так мало, что даже на десятку не набралось, и получилась лишь тройка, так что были раскиданы баллы лишь от 8 до 10.

8/10 - Cult of Luna - The Long Road North. Просто моя любимая пост-дэт метал группа. Никакой объективности, они по умолчанию для меня в топе.

9/10 - Septicflesh - Modern Primitive. Септики не разбрасываются релизами понапрасну и каждый альбом - это довольно большая проделанная работа. Альбом 2022 не стал исключением.

10/10 - Blut Aus Nord - Disharmonium — Undreamable Abysses - альбом запал в мое сердечко с первого прослушивания, да и по другому быть не могло, так как всю жизнь котировал этих французов.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что всего три

Извини, чтобы было честно, не смогу их посчитать в итоговом посту. Но спасибо, что не забыл, зашел и отписался.

Cult of Luna и для меня высокую строчку заняли)

0

Восьмое место зарезервировано для Меги, но я так и не послушала...

А так все как надо от худшего к лучшему, номер означает балл

раскрыть ветку (1)
0

Ну так может и дадите Мегадэт восьмёрку? Для прослушивания альбома ещё есть время.

показать ответы
2

1. Horn - Verzet
Далеко не лучший альбом в дискографии Horn, но оставлю тут из уважения к раннему творчеству. Заставляет переслушать Jahreszeiten и Naturkraft
2. Depressive Witches - Distant Kindoms
Танцевальный блэк-н-ролл, для разбавления брутально-депрессивного плейлиста
3. Grima - Frostbitten
Альбом максимально ровный, почти не запоминается, пришлось переслушивать несколько раз. Типичный уже успевший надоесть зимний атмосферик. Но оставим здесь в топе, как одних из лучших представителей российской сцены, стабильно выпускающих хорошие альбомы
4. Eisflammen - Следуй за мной
Ещё одна российская группа, которую можно слушать. Заходит широкому кругу не очень погруженных в тяжёлую музыку людей. Такой "входной контроль"
5. Bloodbath - Survival of the Sickest
Ну што тут можно сказать. Концентрат скорости, крови и кишков, как обычно. Хотя отдельно ничего не запомнилось
6. Gololedz - Gololedz
Приятный польский ВМ
7. Meshuggah - Immutable
Ожидаемый плотный и техничный материал. Самое то, чтобы брутально сидеть с самым своим лучшим метал-лицом
...
9. Durbatuluk - Erzahle, Baba Jaga
ВМ проект одного чувака, оказавшийся неожиданно годным. Сразу скажу, это мой специфический выбор, потому что не каждому зайдет dsbmный вокал. Но мелодии - это квинтэссенция всего немецкого ВМ - такие даже немного танцевальные, мажорные и быстрые. Такое мы слышим у ранних Horn, Aaeskereia, Brocken moon, Silberbach, Helrunar, Krater...
10. Djevel - Naa skrider natten sort
Спокойный, протяжный ВМ. Не сравнится с их предыдущими альбомами, но все равно на голову выше остальных в топе.

Отдельного упоминания заслуживает сплит Путь, Ignis - Трепет. Если бы это был полноформатник, точно разместился бы в начале топа.

Ещё оффтопом закину немного вышедшего за 2022 dungeon synthа, который прекрасно работает как фоновая музыка
Tales Under The Oak - Swamp Kindom. Это жабий dungeon synth, идеальный для прослушивания жаркими летними вечерами. Одна из частей трилогии. Зайдет и металхедам, и их нормальным друзьям и родителям.
И The Garden Gnome - The Gnomer Of The Beast
Неиронично годный dungeon synth, в духе саундтрека героев

раскрыть ветку (1)
0

Супер, правда.
А что с 8 местом? И как примерно раскидать баллы? Сверху вниз - от худшего к лучшему?

показать ответы
1

Light Beneath - 2022 - Light Beneath

Kyoty - 2022 - Isolation

Akraia`2022`Mistress

Northless - A Path Beyond Grief (2022)

Sky Pig - It Thrives in Darkness

Immolation 2022

Smoke - 2022 - Groupthink

Brutality-Sempiternity-2022

Ferum 2022 - Asunder ∕ Erode

Fugitive - Maniac (2022) EP

Limb Dealer - Demo '22

Maceration - It Never Ends… (2022)

Morbid Stench-The Rotting Ways of Doom

Phobophilic - Enveloping Absurdity - 2022

Konvent - Call Down The Sun - 2022

Sedimentum 2022 - Suppuration Morphogénésiaque

раскрыть ветку (1)
0

Ох блин.

Подредактируй, плиз, чтобы потом можно было подсчитать. Нужно всего 10, не больше. Выбери десятку и расставь им баллы. Принимаются только полноформатники, не синглы, не ep, не лайвы.

0

вот мой список:

1/10 spiritus mortis - "the great seal" (trad doom metal) (в отличие от тех же candlemass с неплохим, но ровным материалом, тут я для себя нашел пару хитов да и вообще хороший альбом)

2/10 traitor - "exiled to the surface" (thrash metal) (дерзкие новички в том смысле, что буквально недавно открыл их для себя, и уже запрыгнули в мой топ)

3/10 beyond mortal dreams - "abomination of the flames" (death metal) (классные соляки!)

4/10 dysgnostic - "scar echoes" (death metal) (вязкая, тягучая атмосфера)

5/10 apocryphal - "tales of galilea" (black metal) (первый альбом года из прослушанных, который я занес в свой список)

6/10 mortuous -"upon desolation" (death metal) (олдскульный дэт с инфлюенциями от ранних брайдов и не только)

7/10 morcolac - "vrykolakas" (black metal) (второй альбом итальянцев с материалом как из 90-х)

8/10 immolation - "acts of god" (death metal) (что тут сказать, эталон, разве что с количеством песен немного переборщили)

9/10 demonical - "mass destroyer" (death metal) (классная шведятина с запоминающимися темами)

10/10 amon amarth - "the great heathen army" (melodic death metal) (знаю, что их принято ругать за последние альбомы, но лично мне АА нравится любого периода - и ранний, и средний, и поздний. а от данного альбома я получил огромное удовольствие! наверное, это непопулярное мнение, но оно мое)

ну и упомяну dark funeral, heinous, sentient horror, karmanjaka, ard, ataraxy, suborbital, ymir, orphique, terrorhammer, evil invaders, hallas... да много, на самом деле, вышло интересных работ.

почитал другие списки - похоже, immolation на коне? :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну или Demonical

показать ответы
1

Acherontas - Malocchio - The Seven Tongues of Δαημων (1/10)

Lustre - A Thirst For Summer Rain (2/10)

Kuolemanlaakso - Kuusumu (3/10)

Kaamos Warriors - Spirit from the Void (4/10)

Enchantment - Cold Soul Embrace (5/10)

Remina - Strata (6/10)

Konvent - Call Down the Sun (7/10)

Sakis Tolis - Among the Fires of Hell (8/10)

Talsur - Dark (9/10)

Shape of Despair - Return to the Void (10/10)

Неформат года:

The Gathering - Beautiful Distortion

Hocico - HyperViolent

Возвращение года:

Saturnus - The Lighthouse Session (EP)

Разочарование года:

Amorphis - Halo

Septicflesh – Modern Primitive

раскрыть ветку (1)
0

Очень надеюсь, что услышим в этом году что-то новое от Saturnus.

0
Блин, вот я такими критериями вообще не мыслю, в отношении этого топа, для меня они все на первом месте)) сортируй как нибудь сам)) я не способен на такое)) здесь все топ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну ок, Лорд Белиал - 1 балл

.

.

.

.

Сакис Толис - 10 баллов

показать ответы
1

Добрый день камрады! Решил и я оформить свой топ 10 за 2022 год. Хотел всё более подробно расписать, отдельно про каждый релиз, но увы, дела семейные не дают покоя, кидаю просто списком, боюсь не успеть к дэдлайну. Цифры стоят чисто для красоты. Каждый релиз находится для меня на первом месте. В ближайшее время постараюсь расписать всё и опубликовать постом с картинками и ссылками на альбомы.

1. Lord Belial - Rapture (2022) - Black Metal
2. Mystic Circle - Mystic Circle (2022) - Melodic Black Metal / Melodic Death Metal
3. Elffor - Where The Damned Dwells (2022) - Atmospheric Black Metal
4. Black Beast - Arctic Darkness (2022) - Black Metal
5. Ereb Altor - Vargtimman (2022) - Viking Metal / Black Metal
6. Terrörhammer - Gateways To Hades (2022) - Black Metal / Speed Metal / Thrash Metal
7. Order Of Nosferat - Nachtmusik (2022) - Black Metal / Dungeon Synth
8. Revolting - Born To Be Dead (2022) - Death Metal / Melodic Death Metal
9. Demonical - Mass Destroyer (2022) - Death Metal
10. Sakis Tolis - Among The Fires Of Hell (2022) - Dark Metal / Gothic Metal

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Сверху лучший снизу худший? Или наоборот?

показать ответы
1

1.Immolation - Acts of God

2.Sceptic - Nailed To Ignorance

3.Allegaeon - DAMNUM

4.Obsidious - Iconic

5.Analepsy - Quiescence

6.Bloodbath - Survival of the Sickest

7.Artificial Brain - Artificial Brain

8.An Abstract Illusion - Woe

9.Holocausto Canibal - Crueza Ferina

10.Brute - Essence of Tyranny

раскрыть ветку (1)
0

Подскажи только, пожалуйста, по баллам. Сверху вниз от худших к лучшим, или как?

показать ответы
0
Neon Rider?
раскрыть ветку (1)
0

угу

0
Да что-то "да", а то у нас каждый боец на счету 😀 Как раз три выходных, обещаю подумать 🙂
раскрыть ветку (1)
0

о, привет.! Я к тебе сто лет назад в ласт фм добавился, а ты там все никак не подтвердишь. Проверь в подписчиках.

показать ответы
3

Эх, что-то не видать @kookooroozoo, @TrollMops, @Sanan2bad, @Offler, @adelair, @Trupozavr,

раскрыть ветку (1)
0

а так же @Niknikco, @Avicenna40070 и @Redrac666,

показать ответы
0

надо бы тоже чтоли пособирать альбомы )))

раскрыть ветку (1)
0

давай-давай!

показать ответы
3

Mournful Congregation - (EP) The Exuviae of Gods - Part I (1/10)

Blut Aus Nord - Disharmonium - Undreamable Abysses (2/10)

Immolation - Acts of God (3/10)
Faceless Burial - At the Foothills of Deliration (4/10)

Celeste - Assassine(s) (5/10)

Megadeth - The Sick, The Dying... and The Dead (6/10)

Pensées Nocturnes - Douce Fange (7/10)

DESTRÖYER 666 - Never Surrender (8/10)

DESTRUCTION - Diabolical (9/10)

CANDLEMASS - Sweet Evil Sun (10/10)

списочек )) пришлось покопаться, однозначно чтот упустил, стопудов
раскрыть ветку (1)
0

За первую ипишку тебе, конечно, а-та-та! Но так как этот балл не будет ничего значить в общем подсчете, можем оставить)

показать ответы
0

Отличное))

раскрыть ветку (1)
0

Напишешь потом?

показать ответы
1
DELETED
Ой, только в обратном порядке - в смысле, что по убыванию интересности/качества к последнему месту (10/10 - типа последние) 🤦🏻. Забыл систему слегка.
раскрыть ветку (1)
0

Ты сейчас еще можешь отредактировать, чтобы потом с этим не было проблем?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги