9

Топ-10 DIY модулей с Алиэкспресс

Хоть я и не являюсь лютым Самоделкиным – все равно периодически решаю возникающие интересные задачи самостоятельно, при помощи Ардуинки и прочего сопутствующего. Естественно, все, что для этого необходимо проще и дешевле покупать на Алиэкспресс. Да и выбор там гораздо шире, чем в локальных магазинах или на российских маркетплейсах. Что же интересного есть у китайцев в этой части:

1. Сама Ардуинка в версии Нано

На странице этого товара предлагается выбор из двух чипов и разные разъемы для подключения к компьютеру и залива прошивки. Ценник очень гуманный. Я, конечно, помню те времена, когда Нано можно было и за 30 рублей приобрести пачкой из пяти штук, но их уже не вернуть (хотя сами Ардуинки с тех времен у меня еще в запасе есть). Эх… Золотое было время. Я тогда сайт делал с тестами батареек и аккумуляторов, прибор для тестирования именно на базе Arduino собирал, но на полноценной. Ссылка на товар.

2. Литий-ионный аккумулятор формата 18650

Хорошо, Ардуино у вас есть, но как ее питать? Вначале можно через блок питания, но если собираемый вами гаджет предполагает мобильность, то без качественного аккумулятора не обойтись. Стандарт самоделкиных – литий-ионные аккумуляторы 18650. В данном случае емкостью 3000мАч и силой тока 20А, с приваренными для пайки выводами. Конечно, для Ардуинки требуется 5В, поэтому комплект придется дополнить повышайкой, но пока остановимся на элементе питания. Цена более чем адекватная. Ссылка на аккумулятор.

3. Контроллер заряда

Аккумулятор нужно как-то заряжать, желательно не вынимая из устройства, которое вы соберете. Соответственно нужен контроллер, желательно с защитой. Такие доступны в разных вариантах. Там и чипы различаются и разъемы для подключения (Type-C, Micro-USB, Mini-USB). Ссылка на контроллер.

4. Изготовление печатных плат

А что это я все для маленьких предложения подсвечиваю? Если вы уже давно суровый разработчик и не хотите возиться с макетками, то на Али легко можно заказать изготовление плат специально под ваш проект. Т.е. вы готовите все необходимое в каком-нибудь Альтиуме, направляете файлик китайцам и они, поле оплаты, изготавливают и высылают в ваш адрес красоту, с примерами которой можно ознакомиться на странице заказа. Там же прописаны подробные условия. Ссылка на страницу заказа.

5. Повышающий модуль:

Та самая повышайка, о которой писалось чуть выше, которая из 3,7В от аккумулятора сделает 5В на питание Ардуинки. Незаменимая штука. Есть в разных исполнениях: с возможностью припаяться на вход или подключиться через разъем. Ссылка на повышайку.

6. Экран (чик)

Собираетесь визуализировать какие-то параметры с вашего устройства или может быть даже организовать меню – для этого вам понадобится экран. Маленький, как и сама Нана, меньше дюйма (0,96 inch), разрешением 128 на 64 пикселя. Предлагается в разных цветовых вариантах. Ссылка на экран.

7. Индикатор заряда аккумулятора

Или я погорячился с меню и экраном?  Но вам в любом случае было бы не плохо установить в свое устройство индикатор уровня заряда аккумулятора, ведь так? Такой тоже есть. За копейки, в разных цветах и в рассчитанных на разное напряжение вариантах. Ссылка на индикатор.

8. WiFi модуль

Хотите управлять собранным собственными руками гаджетом по WiFi? Не проблем – достаточно приобрести специальный модуль, научиться его настраивать, с ним работать и все. Ссылка на специальный модуль.

9. Кнопки

А как же непосредственное управление? Я в своих проектах всегда использовал физические кнопки, но если вы извращенец и вам хочется сенсорные, то нет ничего проще – такое тоже продается за смешные деньги. Данные сенсорные модули позволяют организовать либо имитацию кратковременного нажатия, либо нажатия с удержанием. Правда только что-то одно, поскольку для изменения режима нужно будет немного поработать паяльником. Ссылка на кнопки.

10. Светодиоды

Ну и в завершении первого выпуска светодиодики, ведь каждый уважающий себя начинающий ардуинщик должен сделать проект моргания светодиодами. Наслаждайтесь. Ссылка на светодиоды.

Продолжение следует. Подписывайтесь. Всех люблю.

UPD:

Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН/Регистрационный номер: 7703380158

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры