11

Тонкий эндометрий на фоне приема КОК

Прошу гинекологов помочь мне советом в сложившейся ситуации.

Опишу вкратце: непрерывно принимаю КОК (Джес плюс) в течение 7 лет (с 21 года). Таблетки не пропускаю, пью всегда примерно в одно и то же время. Последние несколько циклов (сейчас идет 4-й по счету) отсутствуют кровотечения "отмены". УЗИ показывает, что у меня тонкий эндометрий (1,4 мм), поэтому и кровоточить нечему.

Вопрос в следующем: нужно ли делать перерыв в приеме таблеток, если в ближайшие годы в планах нет беременности? Является ли тонкий эндометрий показанием к перерыву в приеме таблеток или беспокоиться не о чем?

По этому вопросу посещала двух гинекологов:

- одна сказала, что мне пора рожать и переходить с таблеток на ППА. Мне не понравилась вот эта настойчивость "рожай", да и ППА не является методом контрацепции;

- вторая сказала, что мне нужно сделать перерыв в 3 месяца, чтобы эндометрий нарос и яичники возобновили свою нормальную работу. Я в этом вопросе трусиха и дичайше боюсь, что после возобновления работы яичников и возобновления приема таблеток я смогу забеременеть.

Инструкция к таблеткам не содержит информации о подобном явлении. Поэтому интересно прочитать мнения других гинекологов на этот вопрос: нужно ли делать перерыв, если эндометрий перестал нарастать, или можно продолжать прием таблеток как обычно?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы