Tired of или tired from?
С прилагательным "tired" (уставший) мы обычно знакомимся в самом начале изучения английского и быстро начинаем использовать его в речи, как отражающее наше ежедневное состояние. Но даже у такого простого слова есть несколько значений. Очень похожих и абсолютно разных одновременно. Зависеть смысл будет от того, какой предлог мы используем после "tired" - "of" или "from".
Сравните:
I am tired from the journey.
I am tired of the journey.
В переводе* и то, и другое - "Я устал от поездки".
"Tired from something / doing something" имеет значение "устать от чего-то, чаще всего физически и хотеть отдохнуть или поспать". I am tired from journey - можем представить себе ситуацию, что мы уже вернулись из путешествия пару дней назад, но всё ещё чувствуем себя уставшими и отсыпаемся.
- My legs are tired from walking. - У меня ноги устали от ходьбы/прогулки.
- I am awfully tired from the lesson. - Я ужасно устал от этого урока.
"Tired of something / somebody / doing something" имеет значение "устать от чего-то, что надоело, перестало быть интересным, может даже начало раздражать". I am tired of journey - Я не физически устал от поездки, а она мне надоела, стала скучной и неинтересной.
- I am tired of all the arguments we have. - Я устал от всех наших споров/ссор.
- I am really tired of people who complain a lot. - Я по-настоящему устал от людей, которые много жалуются.
Конечно "tired" может использоваться и без предлогов, как в обычном предложении - "I am tired". - Я устал. Или например, "He was tired and went to sleep". - Он устал и пошёл спать.
Также "tired" можно использовать, когда мы имеем ввиду что-то ставшее скучным из-за постоянного повторения. Например: "He always tells the same tired old story". - Он всегда рассказывает одну и ту же утомившую, старую историю.
И несколько интересных сочетаний:
- to be tired out - вымотаться.
- to be dog-tired - аналог нашего "устал как собака".
- to be dead tired - смертельно устал.
- to be sick and tired - устать в значениях близких к "сыт по горло, тошнит от чего-то".
- to grow tired = get tired - уставать, утомляться.
У слова "tired" есть также много синонимов, но поскольку большая часть из них редко используется или является синонимом только к одному значению слова, я напишу про них отдельно. Они пригодятся сдающим экзамены, чтобы избежать повторов и показать хороший словарный запас.
* Можно подобрать слова, чтобы передать необходимую разницу, но мы берём для примера тот смысл, который увидят большинство изучающих в начале.

Лига образования
7.3K постов23K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)