37

Tired of или tired from?

С прилагательным "tired" (уставший) мы обычно знакомимся в самом начале изучения английского и быстро начинаем использовать его в речи, как отражающее наше ежедневное состояние. Но даже у такого простого слова есть несколько значений. Очень похожих и абсолютно разных одновременно. Зависеть смысл будет от того, какой предлог мы используем после "tired" - "of" или "from".
Сравните:
I am tired from the journey.
I am tired
of the journey.
В переводе* и то, и другое - "Я устал от поездки".

"Tired from something / doing something" имеет значение "устать от чего-то, чаще всего физически и хотеть отдохнуть или поспать". I am tired from journey - можем представить себе ситуацию, что мы уже вернулись из путешествия пару дней назад, но всё ещё чувствуем себя уставшими и отсыпаемся.
- My legs are tired from walking. - У меня ноги устали от ходьбы/прогулки.
- I am awfully tired
from the lesson. - Я ужасно устал от этого урока.

"Tired of something / somebody / doing something" имеет значение "устать от чего-то, что надоело, перестало быть интересным, может даже начало раздражать". I am tired of journey - Я не физически устал от поездки, а она мне надоела, стала скучной и неинтересной.
- I am tired of all the arguments we have. - Я устал от всех наших споров/ссор.
- I am really tired
of people who complain a lot. - Я по-настоящему устал от людей, которые много жалуются.

Конечно "tired" может использоваться и без предлогов, как в обычном предложении - "I am tired". - Я устал. Или например, "He was tired and went to sleep". - Он устал и пошёл спать.

Также "tired" можно использовать, когда мы имеем ввиду что-то ставшее скучным из-за постоянного повторения. Например: "He always tells the same tired old story". - Он всегда рассказывает одну и ту же утомившую, старую историю.

И несколько интересных сочетаний:
- to be tired out - вымотаться.
- to be dog-tired -
аналог нашего "устал как собака".
- to be dead tired -
смертельно устал.
- to be sick and tired - устать в значениях близких к "сыт по горло, тошнит от чего-то".
- to grow tired = get tired - уставать, утомляться.

У слова "tired" есть также много синонимов, но поскольку большая часть из них редко используется или является синонимом только к одному значению слова, я напишу про них отдельно. Они пригодятся сдающим экзамены, чтобы избежать повторов и показать хороший словарный запас.

* Можно подобрать слова, чтобы передать необходимую разницу, но мы берём для примера тот смысл, который увидят большинство изучающих в начале.

Tired of или tired from?
Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы