Типы групп
Забавные мысли преследуют меня во время чтения очередной проф. книжки.
Вот ты знаешь, в чем разница между "группой членства" и "референтной группой"? А я тебе сейчас расскажу.
Членская группа (не сосисочная!) — тупо то, где ты находишься. Это фактическая принадлежность к определенной группе, но при этом очень, блять, не факт, что тебе ок с целями/установками/ценностями этой самой группы. Опять же, примеров много: работа, национальность, раса, семья и т.п. Мне нравится пример из этой самой книжки: школьный класс, где каждый ученик находится в членской группе.
А шо там по референтной? Ну, кроме того, что это слово я путаю с релевантной, реферальной и даже реверсивной?.. Да, это группы, которые как раз близки по всему вот этому эфемерному (цели/установки/ценности), но при этом тебе как-то не обязательно быть внутри. Продолжая аналогию со школьниками — референтной группой может стать субкультура. (я был ска-панком, кста)
Не обязательно, но если во время групповой терапии сама группа для клиента превратится из членской в референтную — то получится все красиво, симпатично, увлекательно и занимательно.
Предлагаю эксперимент — тупо найди 2-3 референтные группы, к которым ты сейчас принадлежишь. Я попробую: ролевики, юмористы, стоики.