67

Тест Тьюринга

В итоге я устроился на работу, связанную с нейросетями и искусственным интеллектом. Название должности - дата-аналитик, задача - скармливать нейросети большое количество данных и таким образом ее обучать. Дело не совсем привычное, но опыт подобных действий был: приходилось раньше создавать юзеров массово в системе (напрямую в БД!) или проводить аудиты прав доступа по списка из отдела кадров. Питон знал на приемлемом уровне, хотел отточить навык. В общем, я был уверен что справлюсь.

Работал первую неделю, пока вникал в корпоративные информационные системы, осваивал механизмы работы. Все новое, задачи непривычные, нагрузка была значительная. И вот ближе к концу недели, часам к четырем у меня "кончился бензин" и я сидел пил чай, ожидая пока работоспособность вернется.

И тут к нам зашел товарищ из корпуса "Бета" и позвал всех свободных помочь пройти тест Тьюринга.

Нас собралось человек десять, и мы отправились в корпус "Бета", на ходу обмениваясь незатейливыми шуточками про ответы на тест Тьюринг и отца его жены (тесть Тьюринга).

Кто не знает, тест не предполагает ответов и проходит в режиме простого диалога. Судья общается с двумя скрытыми собеседниками, в нашем случае - через текстовый чат. Один из собеседников - человек, второй - искусственный интеллект. Судья задает вопросы, выслушивает ответы и должен в итоге определить, кто является человеком, а кто - искусственным интеллектом. Этот тест очень хорошо описан в "Приключениях Электроника".

Так вот, нас завели в компьютерный класс, запустили программку с чатиком, рандомно разбили на тройки. За оставшихся три часа каждый должен был пройти тест несколько раз с разными ролями: то участник, то судья. Кто есть кто мы не знали; мы даже не знали действительно ли в нашем чатике присутствует ИИ, или мы трое человек общаемся друг с другом. Это было сделано для чистоты эксперимента.

Я достаточно быстро освоился и начал вести беседу в стиле "Откуда взялся - С того берега моря - На чем приехал? - Оседлал хромую блоху, сел и приехал..."

Тест Тьюринга

Результатов я не видел, но по разговору судьи понимал, что он определил меня как человека.

Но такой креативный подход отнимал много сил, а силы мои уже были подорваны: работал с утра, обед пропустил, чай тоже толком не попил. То есть под конец меня уже шатало.

И вот на последней тройке все пошло не так.

Я бросаю шутливые реплики и не вижу понимания со стороны судьи. Ссылаюсь на известные события, но судья их не знает. А мой оппонент несет какую-то чушь, но судья с ним соглашается. Я разозлился и решил во что бы то ни стало доказать, что человек - это я. Но чем больше я горячился, тем больше говорил невпопад. Голова совсем разболелась. А эти двое не спешат завершать тест и уже в открытую обсуждают, что еще ИИ (то есть я!) сможет выкинуть, начинают обсуждать на какой выборке меня обучали и подчеркивать якобы логические и даже орфографические ошибки! В какой-то момент они решили сравнивать факты, которыми оперирую я, и которые знают они. И если в самых очевидных фактах (например, кто сейчас президент) разницы не было, то в отдаленных, так сказать, фактах, мы не сошлись совсем. Например, они не знали моих предыдущих мест работы, или района, откуда я приехал три года назад. Или на технические вопросы я отвечал неправильно (каюсь, от усталости некоторые вещи перепутал). Но для них это стало железным доказательством того, что я не человек.

В общем, из-за стола я встал в подавленном настроении. Выходя из класса, расстроенно сказал коллеге: "Представляешь, они меня за робота посчитали". Он удивленно посмотрел на меня и вдруг ответил: "И правильно посчитали. Ты еще не готов проходить тест Тьюринг против человека". Я в шоке посмотрел на него. Неужели я... да нет, вон ребята из нашего кабинета, я же с ними работал. Я подошел к ним чтобы развеять нелепые сомнения, но... "А ты кто? Мы тебя в первый раз видим". Мимолетом я посмотрел в зеркало в коридоре и ужаснулся - таким нелепым, бешеным показалось мне собственное лицо, веко дергалось.

Я вдруг почувствовал себя как Тойво из романа "Жук в муравейнике". А вдруг я действительно не человек, и все мои воспоминания ложные? И про мою жизнь, и про работу, а в эту организацию я не устроился неделю назад, а был создан тут неделю назад.

Бред какой-то... я достал телефон чтобы позвонить жене... но телефон разрядился и выключился. Существовала ли она? Или это тоже ложное воспоминание, залитое в мой искусственный мозг для правдоподобности?

Я бросился к двери, взялся за металлическую ручку, и меня ударило статическим электричеством. Точно. Я - электрический робот с искусственным интеллектом.

Успокоился я, только когда фельдшер вколол мне что-то в вену. А эти шутники еще некоторое время звали меня "Робот".

Тест Тьюринга 1 порядка проходит бот, который может убедить в том, что он человек.

Тест Тьюринга 2 порядка проходит бот, который может убедить стороннего наблюдателя в том, что человек, с которым общается бот - на самом деле не человек.

Тест Тьюринга 3 порядка проходит бот, который может убедить собеседника в том, что собеседник - не человек.

bash.im

Авторские истории

41.5K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы