Территория Олега Куваева.
Прочёл я на днях "Территорию" Олега Куваева...
Кроме восторженных эпитетов я выдать ничего не могу.
Язык романа. Он такой сухой, но при этом необычайно емкий и мощный. Краткие и ёмкие описания, скупые, точные, очень насыщенные и красочные слова, красиво рисующие яркую картину русского Севера. Та самая красота,где ничего лишнего.
Ты видишь то,что видел Куваев (а он был геологом сам). Роман полностью переписанный 7 раз.Он велик. По крайней мере лично для меня.
Может и есть в нем "производственное",но лишь в мелочах,в деталях,в быте и рабочем процессе который здесь не важен.Но главное не в этом.Главное в людях,характерах,судьбах и их смысле жизни.Смысле,который должен быть образцом.Которому нужно подражать и к которому стремиться. Это заповеди по которым стоит прожить жизнь.
Он должен,обязан быть в школьной программе.Вместо каких-нибудь не столь нужных,мощных и глубоких поэтов серебряного века.
Ради последних абзацев (хотя и до них есть просто море важного в океане простого и от того столь цельного и осмысленного жития инженеров и рабочих),которые аккумулируют всю суть книги, суть настоящей жизни, стоит читать. Каждому.
Если вы не читали "Территорию"… Попробуйте, если не боитесь потерять покой.
Р.S. "По роману будет фильм. Я уже вижу, хотя до выхода его минимум года полтора, что фильм будет дерьмо. Ну да ладно. Может, из миллионов читателей и зрителей хоть пара тысяч задумается. Тогда я своей цели достиг". (с)Олег Куваев.