3705

Терпел до последнего

Почему то, такое часто бывает. Что тянут, тянут... а потом, при бригаде скорой начинается треш. Собственно сама история. Под утро, часиков в 5-5.30 дают нам вызов- боль в грудной клетке, температура 37.6. Диспетчер говорит- отказывайтесь от вызова, перед вами "на очереди" врачебная бригада, пусть они едут, там явно все не просто. Но я пренебрегла советом, мало ли, просто орви, или еще какая-нибудь ерунда. Поехали. Со мной в помощниках моя подруганька- с первого курса вместе. Приехали, этаж 5 из 5, классика вызовов скорой. Зашли, мужчина за 50, сидит на диване, "розовый и пушистый", как у нас говорят имея ввиду состояние здоровья. Начинаю опрос, одновременно с этим провожу осмотр. Жалобы- в течении 2х недель боли за грудиной, одышка, изначально при длительной нагрузке, а затем и при минимальной(дойти до туалета). Самостоятельно ничего не принимал, никуда не обращался. Медленно закипаем, ругаем, что никуда не обращался. Сейчас скорую вызвал, тк проснулся от тяжести в груди, и ощущения температуры, замерил- 37.6. Жена вызвала скорую. Артериальное давлеие на момент осмотра высокое, но учитывая "привычное ад" для него- не критичное. Мысли в голове- сейчас "нестабилку" полечим и в больничку. Сажусь за стол карту писать, помощница укладывает пациента для снятия экг. И вдруг.... он начинает задыхаться. Нет, не так, он пиздец как начинает задыхаться... Поворачиваюсь- пациент мокрющий как из душа, дышит больше 40 раз в минуту. В голове ураган, вихрь, и картинка из инета, которая последнюю неделю меня преследовала(будет в конце). Махом усаживаем пациента, выгоняем жену из комнаты, попутно даем указание принести из машины красную большую сумку и не заходить в комнату. Вкалываемся в вену, пацинт орет- девки жить хочу, блядь дышать не могу, девки спасите умоляю, умираю, блядь. В системе нитроглицерин, ударная доза мочегонки по вене, попутно успокаиваем нашего белолагу и набираем морфин. Ставим дробно. Подсыхает, жена принесла сумку, подключаем кислород, пациент успокаивется, дыхание урежается, пот почти прошел,снимаем экг- более-менее. Вызываем кардиобригаду(сами везти не можем- фельдшера). Пациент блаженно расплывается в улыбке- морфин, да? Девоньки, я больше никогда не буду так затягивать, жить хочется, спасибо, родные. Сдаем абсолютно стабильного пацинта кардиобригаде. Все счастливы, мы возвращаемся на подстанцию...
Та самая картинка. Это был "мой" первый отек легких.

Терпел до последнего

Лига скорой помощи

2.3K поста12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

111
Автор поста оценил этот комментарий

Дык а что на ЭКГ то было? 2хнедельный инфаркт бы уже рубцеваться потихоньку начал по идее. И тропонины то были? Мб миокардит какой, раз прогрессивно и потихоньку ухудшался.
Представляю, какой это адреналин. А уж гордость собой после помощи компенсирует многие негативные моменты)

раскрыть ветку (1)
91
На пленке тахи 130в минуту. Рубцовых и свежих нет. Теста на тропонины у нас нема
показать ответы
157

Вы тут между собой конечно пообщались) Объясните пожалуйста , что у мужика то было и почему отек легких произошел, не на ровном месте же, из за инфаркта?

раскрыть ветку (1)
86
На фоне прогрессирующей стенокардии, гипертонии, хронической сердечной недостаточности, при отсутствии какой либо терапии
показать ответы

Было дело

В 18 лет пистолетом скорякам грозил, в России.

Отказывался от госпитализации. Пока создание не потерял

В больнице после ОРИТа вызвал консула и написал отказ. Улетел. Не знаю, переводили меня в обычную палату или не. Ущерб разбитой аппаратуре возместил из личных средств.

Мое тело, мое право. У меня тату на груди. Не реанимировать, не интубировать. И номер заявки на эвтаназия + донорской карты с регистрацией. В США, штат Аляска, действительно. Так же действительно в Нидерландах и Бельгии.

Да, в моём случае благодарность за спасённая жизнь может быть резко нестандартной.

раскрыть ветку (1)
21
Спорная ситуация. Наши б все равно реанимировали. Законы не те
показать ответы
А как вариант не рассматриваете, что он 2-3 недели водку как конь ведрами, а потом завязал
раскрыть ветку (1)
36
Нет. Когда глаз наметан- видно все. Когда происходит то, что было с пациентом-сознаются во всем.
3

Можно у вас узнать, зачем морфин при отёке лёгких? Там же и так с дыханием не всё в порядке, так его ещё и морфин угнетает. Такой сильный болевой синдром?

раскрыть ветку (1)
12
Седация, плюс дыхание угнетает итд. Долго все описывать
3

там бы после 2х недель либо инфаркт-пневмония бахнула, либо организовалось спокойненько, да и давление бы не шкалило, я так думаю)
Интересный случай

раскрыть ветку (1)
29
Я за этого пациента знаю, что было дальше. Пневмонии, инфаркта не было. Я была в январе. Инфаркт у него случился в феврале в начале. На данный момент, к сожалению, этот классный(мы успели пообщаться), мужчина ушел в иной мир...
показать ответы

Морфин в укладке на скоряге есть? Ууу! Торчки бы вызывали и резали б как хрюшек, девочек с чемоданчиком

раскрыть ветку (1)
25
Тебя бы резать
показать ответы
4
Отец так умер. Не успели приехать...
раскрыть ветку (1)
7
Сожалею...
показать ответы
0

а без морфина если вдруг чо - можно?

раскрыть ветку (1)
7
Да как то не очень без него
4
Можно. Если нет болей. На мочегонке с нитроглицерином, кислородом со спиртом неплохо выходят. На морфине старики выдают остановку дыхания и рвоту
раскрыть ветку (1)
6
Остановка дыхания и рвота- косяк введения. В протоколе морфин. Но не отрицаю. Бывает всяко
показать ответы
4
Тогда пора делать смэкг (холтер)
раскрыть ветку (1)
4
Не вижу смысла- они не критичны, не доставляют мне неудобств. И причину их я знаю- проблемы с щитовидкой
3

У меня такое случается, когда смеюсь лёжа и без звука)) ну не знаю как Обь яснить) вот по ночам сижу здесь, читаю и чтобы своих не разбудить, без звука смеюсь, а мокро а вот таким вот образом скапливается... Странно. И переодически как будто сердце перестаёт стучать - длинная пауза и мелкие удары. Может тоже пора к врачу.

раскрыть ветку (1)
4
А это похоже на экстрасистолы. По простому- холостые сокращения предсердий или желудочков. У меня часто бывает. Но на экг ни разу не смогли поймать.
показать ответы
Какая ты смешная- первый отек
...но молодец(не по стандарту)справилась
раскрыть ветку (1)
5
По стандарту. Если что, они в разных регионах разные
10
2 недели одышка? Вообще больше на субмассивную ТЭЛА похоже.
раскрыть ветку (1)
7
Не ТЭЛА.
Я когда луч на левой в остистом сломал, скорая сказала вы же ходите не на руках, вот в травму и идите.
раскрыть ветку (1)
4

иии? Когда мне нос сломали, я вообще никуда не обращалась
показать ответы
DELETED

А если спирт в/в?

раскрыть ветку (1)
2
Спирта нет в стандарте. Спирта нет в наличии...
показать ответы
ПЦР сила

Инициатива имеет инициатора. Ведь говорила диспетчер. А крякнет кто тяжелый, будете потом прокуроры писать и рассказывать. О своей жопе тоже надо подумать... Давно работаете?

раскрыть ветку (1)
5
Немного не понимаете. Центральная диспетчерская дает вызов мне. Локальная диспетчерская его распечатывает, меня объявляет по громкой, а потом тихо между собой дает совет.
показать ответы
ПЦР сила

Я-то как раз понимаю. Если диспетчер говорила "отказывайтесь", надо отказываться и не геройствовать, поверьте.

раскрыть ветку (1)
3
В том то и дело, что нет. Большой город и отсутствие объективной причины- не повод отказаться. Центр дал вызов- я поехала.
показать ответы
1
Зацепил Ваш пост за живое. Видеть приход человека в этот мир и уход из него - это...не знаю, как сказать, сильное переживание, наверное
раскрыть ветку (1)
3
Уход не видела. Просто знаю об этом.
0

За что заминусовали?

Откуда морфин у скоряков(список I) - редко им снабжают, в основном реанимацию, а тут у фельдшеров

раскрыть ветку (1)
0
Может, перечень снабжения зависит от локации?
показать ответы
0

Автор, привет. Я заранее извиняюсь за, вероятно, глупость своего вопроса, но он не даёт мне жить очень долгое время. Если человека, хроника-астматика, привезли с приступом астмы в больницу, он там полежал пару дней, прокапали и потом внезапно скончался прямо в больнице от молниеносного отека лёгких - насколько правдоподобна эта история?

К сожалению, я узнала обо всем постфактум, даже не будучи родственником, и никакого доступа к информации иметь не могу. Не один год прошел, а вопрос все мучает, неужели реально было не спасти?

Если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Бывает по всякому
0

От чего в итоге умер этот мужчина?

раскрыть ветку (1)
0
От заболевания не связанного напрямую с описываемой смтуацией

Темы