73

Теплый пол в деревянном доме.

Долго не находил времени, чтобы запилить новый пост.

Итак, появился интересный объект,  д. Митькино, Одинцовский район.

Дом из клеенного бруса, возведенный НЛК Домостроение.

Отопление газовое, котел Вайлант одноконтурный в паре с бойлером косвенного нагрева Дражица. Разводка отопления коллекторно-лучевая, подключение нижнее боковое г-образными трубками. На первом этаже водяной теплый пол.

Итак, пройдемся по этапам.

Этап первый, разводка коммуникаций.

На первом этапе были раскинуты коммуникации между контрлагами, процесс немного сложнее, чем в классическом каменном доме, пришлось немного повозиться с просовыванием трубы между контрлагами.

Этап второй. Сборка котельной.

Газовый котел вайлант, обвязка медью.

ГВС с рециркуляцией.

Коллекторы радиаторного отопления первого и второго этажа.

Этап третий, теплый пол. Дом деревянный, полы из фанеры, основа теплого пола - маты для теплого пола XPS на основе пенополистирола с теплоразделительными пластинами.

Раскладка матов.

Монтаж теплоразделительных пластин.

Монтаж теплого пола.

Этап четвертый, сборка котельной.

Разводка радиаторов второго этажа закончена.

Второй этаж после укладки чернового теплого пола.

Котельная.

Коллекторы спрятались в стену.

В котельной пока нет полов, поэтому такой беспорядок.

Итак, какие же существуют особенности монтажа отопления в деревянном доме:

1.Приходится повозиться с реализацией теплых полов. Изначально ошиблись с плотностью матов для теплого пола, первый раз уложили ПСБ С на основе пенопласта, они же на фото. Позже убрали их и уложили маты XPS на основе пенополистирола, плотность у них выше, они идеально подходят для монтажа так называемой "сухой стяжки", сверху на маты ляжет два слоя плиты ГВЛВ.

2. Трудности с прокладкой самих коммуникаций, так как почти нет свободного пространства в пироге пола (лаги не резали).

3. Бревно -  это, можно сказать, почти финишное покрытие, поэтому ошибаться в монтаже нельзя, так как в дальнейшем ничего не скроется под слоем штукатурки.

4. Нет возможности спрятать коммуникации в стенах.

5. Нужно учитывать будущую усадку дома, поэтому все водорозетки крепятся сейчас на клипсах, что позволяет трубе играть свободно.

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут половина, вообще не "шарит" как я вижу. Они наверно хотят покрытие пола(ламинат/плитку) сразу к алюм пластинам лепить. Цену так это вообще глупо обсуждать. Надо делать качественно, удобно и эффективно для клиента. а цена это проблемы клиента уже.

раскрыть ветку (1)
3

Хэйтить удобней, просто говоришь, что все говно и я бы так не сделал и радуешься хорошему дню.

Найти можно всегда. Если правильно ставить задачу. Чёртёж, смета, объём работ, оплата и.т.д. 

Для примера: установить дверь  со всем-всем-всем цена 1100р/шт но условия см выше. Найдите такие цены. (Вот прямо вчера разговаривал с установщиком)

P.S. я знаю как работают посредники. "Вот вам объект работайте, я свои получу дальше сами разбирайтесь" :)

раскрыть ветку (1)
2

Может какого узбека впервые увидившего паяльник или пресс вы и уговорите, ему вообще насрать, что делать капать  паять или плитку класть, но человека потратившего годы, что бы стать профессионалом в профессии, вы даже под палкой не заставите работать за те суммы которые вы озвучиваете. Вертел он ваш фер на ....ую.

показать ответы
DELETED

вот так прорвет что-нибудь и пизда деревянному дому, весь пойдет по пизде

раскрыть ветку (1)
2

Колодец и печь наше все, а стирать и на реке можно, зато надежненько

0
вам честно предложил сделку вы мне людей по вашим расценкам, я объекты и все мы в шоколаде, вы спрыгиваете.

Повторюсь я не посредник, я не могу дать вам людей.  Я могу им предложить, согласятся нет их дело.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда хрена вы мозг выносите рассказывая сказки, что все так работают??? Если вы уверены докажите, объект будет ваш. Я вот столкнулся с проблемой кадрового дефицита, найти хорошего мастера. ХОРОШЕГО, а не дешевого очень и очень сложно. Дешево это геморно, это трата материала, проблемы с заказчиком, проебы по срокам, и переделки за свой счет. Если вам нравиться работа за три копейки это ваш выбор, мой выбор быть уверенным в качестве выполняемых работ, я за это ответственность несу, я а не мастер.

показать ответы

ну смотрите 80 м полов без стяжки то грубо 300 р/м2 =24К

Повесить радиатор 500 р/шт*19=9,5К

Раскатать водоснабжение, как и трубы до радиаторов это 40 р/м пусть 200 м =8К

Котёл 1К

Бойлер 1,5К

Обвязка котельной около 10К

Каналья метров 20 наверное *300=6К

Уложить трубу в траншеее 100р/м  Я не понял сколько у вас длина.

Итого 24+9,5+8+1+1,5+10+6=60К +.сколько там по траншее ну и проходы сквозь стены и перекрытия. Вот 75К и выйдет плюс минус немного.

При таких ценах монтажник получает 10К/день. Для Рязани это очень хороший прайс, поэтому монтажники очень даже не слабые на такие деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Вы готовы предоставить людей с опытом работы, которые несут ответственность за свою работу, по этим расценкам?

показать ответы

Ну не включайте..... пожалуйста. Кто поедет на один день за такие цены ?! Сами же прекрасно понимаете транспортные, подготовительные,  дорога  опять же.   Это по минимуму 3 дня+ расходы. А вы предлагаете за однодневный прайс делать. 

Да и за день такое не сделать , вы это тоже прекрасно знаете.   (одному человеку)

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно знаю, но и оценка работы по трудодням в нашей специализации не применяется, скорее по операциям, но раз вы посчитали что 19 радиаторов 80 метров полов, разводка в трех санузлах водоснабжения и канализации, плюс ввод в дом воды из колодца в 75, то как с прорабом с вами должно быть выгодно работать,только вопрос квалификации монтажников согласившихся сделать все это за 75, вызовет во мне некоторые сомнения.

показать ответы
0

В Рязани без проблем :) 10К в день прекрасная ставка.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, пусть приезжают, объект находиться м.Кусковская, задача протянуть 17 радиаторов плюс электрокотел, наружкой, двухтрубка периметр 26 на 18, как раз за день сделают.

показать ответы

Завышение цена в 2 раза :) От нормативных цен.  Неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

Найди мне монтажников готовых выполнить сей объем в 75 к и я возьму их на работу, будем лучшими друзьми.

показать ответы
2

Как человек проживающий в частном доме в Сибири, выскажу свои мысли по поводу вашей работы. Выглядит мощно, сделано аккуратно, дома скорее всего будет тепло. Но вот в чем вопрос, вы предусмотрели вариант отключения света ? как при нем будет работать ваша система ? (по моему скромному мнению, без автоматом включающегося генератора, или бесперебойника для котла и насосов работать она не будет). Я к чему клоню. Как насчет естественной циркуляции ? да может и не красиво, когда трубы по верху трубу по низу, зато автономно, если нету света, похер. Топишь котел, дома тепло. Да, трубы нагреваются не много дольше, циркуляция чуть менее эффективна, но к такой системе, ни кто не мешает на обратку байпасом вхерачить насос. Просто есть у меня печальный опыт, сделали систему отопления чисто на принудительной циркуляции, зимой с ней были большие проблемы, в месте где я живу, частенько отключали свет, весь контур вставал раком, я попробовал решить проблему путем приобретения бесперебойника и аккумулятора к нему. По заявленным данным, мой насос потребляющий 32Вт в час, должен был через бесперебойник работать на протяжении 8 часов от Аккумулятора в 65аЧ, но увы и ах хватало только на 4.5 часа. А закладка угля горит около 10. Свет бывало отключали часов на 12. По этой причине, я весной срезал нахер все чудо отопление, и сделал на естественной циркуляции, а насос байпасом на обратке оставил.  По поводу теплого пола, есть ахренительный вариант, если котельная находится в доме, и есть возможность из подпольного пространства, подвести трубу к котлу из которой будет забираться воздух в поддувало. То получим хорошую циркуляцию в подпольном пространстве, а теплый воздух который из дома будет засасывать под пол, прогреет пол (при условии закрытых отдушин на зиму).  В общем мое личное мнение, частный дом должен обладать высокой степенью автомномности (то есть, должны быть варианты приготовить пожрать, обогрется и помыться даже если свет вырубили на неделю), по этому по моему в доме желательно иметь печь, на которой можно приготовит покушать ну или котел с плиткой типа Енисей, баню что бы помыться, и хороший запас дров, угля и спичек ), можно конечно сказать, используйте генератор , но достаточно мощные генераторы прожорливые и дорогие (а эл.лита, водонагреватель, стиралка и т.д. кушает не мало), а брать гену чисто под отопление как то не очень. Есть конечно вариант  бесперебойнику зацепить 3-4 аккума, но по деньгам бахнет не хило. (мне в прошлом году зота бесперебойник + акуум встали в 18к). Кстати, по моему теплый пол на втором этаже жир, ведь теплый воздух с первого этажа один фиг поднимается вверх, полы будут теплыми.(22-23 градуса если в доме на первом этаже 24 - 25). 

раскрыть ветку (1)
1

И еще в этом доме будет установлен камин...так что на случай отключения света задел имеется

показать ответы
0

Мы хотим попробовать Валтек нержу держать в магазине. Уже есть несколько желающих. Котел неплох, бойлер просто не дорогой, но могли впарить задорого)

раскрыть ветку (1)
1

С нержой проблема еще в прессе, не каждый монтажник будет брать инструмент под 100 к, ради одного объекта.

показать ответы
0

Так проложи ленинградку под полом, будет эстетика и красота. Тепло так же будет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня расстояние между лагой и контрлагой от силы 2 см какая к херам ленинградка

показать ответы
2

Как человек проживающий в частном доме в Сибири, выскажу свои мысли по поводу вашей работы. Выглядит мощно, сделано аккуратно, дома скорее всего будет тепло. Но вот в чем вопрос, вы предусмотрели вариант отключения света ? как при нем будет работать ваша система ? (по моему скромному мнению, без автоматом включающегося генератора, или бесперебойника для котла и насосов работать она не будет). Я к чему клоню. Как насчет естественной циркуляции ? да может и не красиво, когда трубы по верху трубу по низу, зато автономно, если нету света, похер. Топишь котел, дома тепло. Да, трубы нагреваются не много дольше, циркуляция чуть менее эффективна, но к такой системе, ни кто не мешает на обратку байпасом вхерачить насос. Просто есть у меня печальный опыт, сделали систему отопления чисто на принудительной циркуляции, зимой с ней были большие проблемы, в месте где я живу, частенько отключали свет, весь контур вставал раком, я попробовал решить проблему путем приобретения бесперебойника и аккумулятора к нему. По заявленным данным, мой насос потребляющий 32Вт в час, должен был через бесперебойник работать на протяжении 8 часов от Аккумулятора в 65аЧ, но увы и ах хватало только на 4.5 часа. А закладка угля горит около 10. Свет бывало отключали часов на 12. По этой причине, я весной срезал нахер все чудо отопление, и сделал на естественной циркуляции, а насос байпасом на обратке оставил.  По поводу теплого пола, есть ахренительный вариант, если котельная находится в доме, и есть возможность из подпольного пространства, подвести трубу к котлу из которой будет забираться воздух в поддувало. То получим хорошую циркуляцию в подпольном пространстве, а теплый воздух который из дома будет засасывать под пол, прогреет пол (при условии закрытых отдушин на зиму).  В общем мое личное мнение, частный дом должен обладать высокой степенью автомномности (то есть, должны быть варианты приготовить пожрать, обогрется и помыться даже если свет вырубили на неделю), по этому по моему в доме желательно иметь печь, на которой можно приготовит покушать ну или котел с плиткой типа Енисей, баню что бы помыться, и хороший запас дров, угля и спичек ), можно конечно сказать, используйте генератор , но достаточно мощные генераторы прожорливые и дорогие (а эл.лита, водонагреватель, стиралка и т.д. кушает не мало), а брать гену чисто под отопление как то не очень. Есть конечно вариант  бесперебойнику зацепить 3-4 аккума, но по деньгам бахнет не хило. (мне в прошлом году зота бесперебойник + акуум встали в 18к). Кстати, по моему теплый пол на втором этаже жир, ведь теплый воздух с первого этажа один фиг поднимается вверх, полы будут теплыми.(22-23 градуса если в доме на первом этаже 24 - 25). 

раскрыть ветку (1)
1

Это новая Москва отключения, света были конечно, но скорее это форс мажор (обрыв проводов, сломалась подстанция) Генератор есть резервный, только как показывает практика не особо нужен.

1

Я тоже могу на пальцах объяснить, ибо и проектировал и монтировал. Вы намеренно усложнили систему для отъема большего количества дензнаков.

раскрыть ветку (1)
1

два насоса тп и радиаторы, ленинградка конечно здорово, так еще мой дядя делал в далекие 80, но порой вы не поверите людям хочется эстетики, красоты и уюта...

показать ответы
0

Ну не спрыгивайте. :) Некрасиво же. По таким расценкам именно, что работают. :)

И повторю вопрос готовы сыграть по честному ? Смету на материалы и работу а так же площадь помещения выложите ?

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, в чем дело написать можно все что угодно. Написать и выполнить это две диаметрально противоположные вещи. Я вам честно предложил сделку вы мне людей по вашим расценкам, я объекты и все мы в шоколаде, вы спрыгиваете. Но играть так играть. Первый этаж теплый пол плюс радиаторы, второй этаж радиаторы. Отопление газовое котел напольный атмосферник, разводка лучевка. Справа на первом этаже гараж, там теплый пол без надобности.Есть еще мансарда, на плане не указана, скорее всего там тоже будет небольшое помещение, метров 25

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вы сейчас ищите исключения. Да они есть всегда. Есть пилинг, есть косяки, есть много чего.

Но основная масса работа лишена всего этого. Есть расценки, есть сроки,  и нет никакого роста бюджета.  Однако есть куча желающих поучаствовать по этим расценкам.

Значит ваш пастулат, "по таким ценам никто не будет" неверен.  Желающие стоят в очереди.

раскрыть ветку (1)
0

Желающих присосаться к бюджету масса, не работать по таким расценкам, а именно присосаться к сиське благодатной

показать ответы
0

Откройте любой госзаказ, самый небольшой. И оказывается. Со всеми налогами, со всеми заморочками, без аванса,  с оплатой потом, с банковской гарантией, и.т.д есть 4-5 желающих на любой тендер. И падение 10-20% от цены ФЕР расценок. Это норма.

Чудо не иначе :)

раскрыть ветку (1)
0

Еще одно чудо

Стадион «Зенит-Арена»  Изначальная смета расходов составляла 6,7 млрд рублей

В итоге во сколько он вышел в 44 по другим расчетам в 48.

Может в этом кроется секрет демпинга и падение от феровских цен?

показать ответы
0

Откройте любой госзаказ, самый небольшой. И оказывается. Со всеми налогами, со всеми заморочками, без аванса,  с оплатой потом, с банковской гарантией, и.т.д есть 4-5 желающих на любой тендер. И падение 10-20% от цены ФЕР расценок. Это норма.

раскрыть ветку (1)
0

Обыкновенное чудо

2007-м году, когда была составлена первая смета подготовки к проведению Олимпиады в Сочи, расчеты показывали необходимость выделения 314 миллиардов рублей, причем затраты властей в этой сумме составляли лишь 195 миллиардов – такую сумму должны были выделить из государственного бюджета, остальное – вложения инвесторов.

И результат этого чуда

Спустя шесть лет после обнародования первой сметы ее стоимость выросла в пять раз, до полутора триллионов рублей

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

У меня бывший начальник вынужден вести такой объект, с суммой пол ярда, по условиям контракта сдать должны были 1 июля, сейчас сроки перенесли на конец декабря, и что то сильно сомневаюсь, что они сдадут его... Выиграть тэндер не значит сдать его по той цене, которая первоначально озвучена. Вас олимпиада, крымский мост, строительство любого нашего стадиона видимо ничему не учит. Первоначальный контракт только лишь повод деребанить бюджет в дальнейшем. Во сколько раз выросла смета на цкад? Все что идет по вашим ферам в дальнейшем выростает в три семь раз.

показать ответы
0
DELETED
так он указал как он считает, по расценкам 2000 года, тогда всё верно, в 2000ом так и было, но прошло 20 лет, стоимость всего, включая услуги выросли от 200 до 500 % минимум, если человек остался в 2000ом это уже его проблемы, странно только идти против системы и батрачить за копейки по своему же желанию, может он прикалывается так
раскрыть ветку (1)
0

Он не батрачит, он считает, мифические Рязанские мужики работают

показать ответы
0
DELETED
ну 2-3 дня только одна котельная с сопутствующими работами в два лица это норм, но не 3 дня на всю систему с тп, радиаторами и не одним санузлом. За 10 рабочих дней (грубо 12-14 календарных) ближе к истине будет за указанный в посте объём, и по вашим расценкам это по 35 тыс на двоих, минус топливо, минус питание, грубо по 3тыс в день получается, а не по 10, а это 60тыс в месяц если работа непрерывна, это вы считаете хорошим заработком за такой объём работ с такой нагрузкой? По поводу расценок могу сказать так, возможно есть региональная зависимость (хотя я сомневаюсь что будет такая огромная разница как вы указываете), но та стоимость работ, которую указываю я, уже держится наверно лет 5 как минимум, и ещё раньше было не намного дешевле, и это средняя стоимость, а не максимальная, а что там сидят и считают сметчики пусть считают по своим нормативам и т.п, есть рынок, есть рыночная общепринятая стоимость определённых услуг, и в этом варятся участники этого рынка, по вашим ценникам получается что специалисту надо херачить не разгибая спину месяц, чтоб заработать немножко больше разнорабочего иностранного рабочего. Возможно по вашим расценкам и могут работать начинающие молодцы или шабашники, работающие на скорость а не на качество, которых после монтажа и сбора денег заказчик больше никогда не увидит, как и нормальной беспроблемной системы.
раскрыть ветку (1)
0

Да пофигу ему, сметчик, как он пишет лучше знает сколько стоит, чем тот, кто работу выполнять должен. Поэтому у нас и растет потом стоимость всего и вся, один стадион зенит чего стоит....сметчик, это сила, это непрерикаемый авторитет

показать ответы
0

Вот и зачем мне отдельное помещение для котла ? Это площадь фундамента, стен, крыша. К 36 квадратам +2 квадрата = + 5% к смете. А тут просто греет сразу пол и все.

Просто XL пайп звучит хорошо и пишут, что в утепленном доме хватает их.. а по факту может не рабочий для Сибири вариант... вот бы реального пользователя ?

раскрыть ветку (1)
0

А зачем вам отдельная,котельная для котла, он 40 на 60 см.котел. Дело в надежности и ремонтопригодности.

0

1. Ну что вам сказать могу только показать фотки и вам придётся мне верить на слово. :)

2. Вопрос общего объёма, естественно если приехать повесить 3 радиатора никто не поедет. Лично вешал за 6 часов 14 шт на 2 этажа.

4. Всё делал. Системы всегда сдавал с полным запуском. Запросить сотню могут за просто. Больше 2-3 дней котельные редкость. Для примера см фото такая заняла 3 дня. (дымоходы делали другие).

5. Совершенно верно бомбилы и есть , причём когда даёшь норм расценки всё так же делают. Совершенно недавно один монтажник упал с 120К до 70К. Первое это его хотелки, второе это сколько ему озвучили по смете. (Согласился)

5.1. Я все эти работы делал неоднократно , мелочь всегда есть, но она не так много занимает времени.

у автора поста стоимость работ вполне реальна,
С точки зрения цен от шабашников вполне.

а вот к вашей оценке стоимости и сроков выполнения очень большие вопросы, сроки из области фантастики, а стоимость из прошлого века. Вот для интереса примерный расклад стоимости работы отделки ванны
Не верите мне обратитесь к любому сметчику пусть вам посчитает. Он даст и расклад по времени и по деньгам. Будете удивлены.

итого: 75тыс руб стоимость работ по отделке ванны 2х2м под ключ в новостройке
см пункты выше.
раскрыть ветку (1)
0

Не верите мне обратитесь к любому сметчику пусть вам посчитает. Он даст и расклад по времени и по деньгам. Будете удивлены....удивлены,тем, что найти того, кто это сделает в эти цены и время невозможно

показать ответы
0

А в этом доме, в котором вы работаете сейчас, стяжки нет?

раскрыть ветку (1)
0

Следующий пост , там классическая стяжка, на первом этаже без радиаторов

показать ответы
0

ТС, а как с Вами можно связаться по поводу консультации?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите в контакт ссылка прикреплена к аккаунту или на почту is2005@mail.ru

0

Серьёзно :)  Не лукавьте. Нет ничего сложного в строительных работах.  Вы сейчас прям как таксист говорите, мол нужен опыт 20 лет .... и всё такое.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нужен, вам видимо нет, я вам искренне завидую

показать ответы
0
Может какого узбека впервые увидившего паяльник или пресс вы и уговорите, ему вообще насрать, что делать капать паять или плитку класть,  но человека потратившего годы, ...

Обучение до хорошего качества занимает от двух-трёх часов до дня. Все остальные годы это только скорость. (В 99% работ)

вы даже под палкой не заставите работать за те суммы которые вы озвучиваете. Вертел он ваш фер на ....ую.

Да сколько угодно, Но. Рсновной заказчик любых строительных работ это государство и Юрики. И вот они работают как раз по этим самым ФЕРам.  И что бы получить работу исполнители ещё и в цене падают.

Поэтому не сделаете он сделает другой, а ему только и останется жаловаться на безденежье клиентов. (только не надо песню про очередь в полгода)
раскрыть ветку (1)
0

Видимо вам и нужно 2-3 часа что бы разобраться во всем, но таких гениев единицы. Нам обычным смертным нужны порою годы.

показать ответы
0

Добрый день ! У меня такой вопрос: планирую дачный домик 6*6 в один этаж, из кирпича, утеплитель + фасад, т.е. очень энергосберегающий дом. На счет отопления не хочу техкомнату и котлы... рассматриваю только теплый пол (электро), а именно корейский XL-Pipe, все это в плите, т.е. даже если свет отключат, плита держит сутки, так же на всякий случай можно поставить бензогенератор + авр. Есть тут кто с опытом использования XL-pipe ?

раскрыть ветку (1)
0

Можете рассмотреть обычный водяной теплый пол в паре с обычным же электрическим котлом и комнатным термостатом, плита в любом случае держитбез разницы, чем вы ее нагреваете. Что такое XL-Pipe, та же трубы из пертухи или пекса в которую запихнули самрег.

показать ответы
0

Я чайник, поэтому вопрос, возможно, несколько наивный. А что, в Подмосковье теплых полов недостаточно, нужны еще и радиаторы? Дело в том, что я на будущий год планирую строиться. В каркаснике на ленточном фундаменте с засыпкой песком и стяжкой планируется только теплый пол, без радиаторов. Тоже Подмосковье, другая сторона, но климат тот же. Бригадир построил в нашем поселке несколько домов для ПМЖ, говорит, что все именно по этой схеме отапливаются. Не хотелось бы попасть впросак.

раскрыть ветку (1)
0

Со стяжкой хватит

показать ответы
0

у меня одна труба из котла выходит на второй этаж и там в разные стороны и на первый, а там и обратно в котёл, знакомый говорит - надо ленинградку, а я ищу оптимальное решение, современное, так сказать.)

раскрыть ветку (1)
0

сделайте двухтрубку

показать ответы
0

а какие ещё схемы подключения отопления бывают?

раскрыть ветку (1)
0

смотря какое тз стоит, все зависит  от ваших "хотелок"

показать ответы
0

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

По цене самые приятные

показать ответы
0

Понятно, а трубы какие?

раскрыть ветку (1)
0

шитый полиэтилен 16.22 пекса. отечественные рос

показать ответы
0

подскажите, пожалуйста, как называются трубы красные и синие?

раскрыть ветку (1)
0

Это не трубы, это утеплитель для труб.Энергофлекс.

показать ответы
0
DELETED

а когда гклв стало несущим элементом? клей под плиткой крепче ее.

раскрыть ветку (1)
0

клей еще нужно на что то нанести, желательно на поверхность,желательно чтобы она еще не разваливались под ногами

показать ответы
0
DELETED
а зачем третий слой гклв? для ламината понятно, а плитку то можно и без него положить?
раскрыть ветку (1)
0

что бы все это не развалилось, связующее звено, там же в гипокартоне фрезером паз в 1.7 см выбран

показать ответы
0
А коробка?
раскрыть ветку (1)
0

больше 2-х

0
Почему мне кажется что эта система обогрева стоит дороже коробки дома?! =)
раскрыть ветку (1)
0

Я рад, что внешне смотрится дороже коробки но, увы и ах, отопление водоснабжение и канализация в доме обошлись чуть более 600

показать ответы
2

Всегда пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

да, это гораздо удобнее чем раскинуть маты.

0

Радиаторов я насчитал что-то в районе 20. Правильно? Сколько тёплого пола?

раскрыть ветку (1)
0

6 контуров, общий расход трубы 400, если в метрах то чуть меньше 80 кв

показать ответы
0

можете оставить свои контакты?

раскрыть ветку (1)
0

is2005@mail.ru

показать ответы
0
Нержа хорошая вещ и войдет уже скоро, пока цена кусачая, но это дело двух трех лет, раньше такое отношению и к шитику было.

Пока не станет конкурентной по цене не войдёт. А это боюсь невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Фитинги на нерж сравнимы с фитингами на шитик, до 14 года вообще был только рехау чьи цены задраны высоко в космос, сейчас с десяток назову альтернатив по цене фитинга сравнимого с ппр, тоже самое будет и с нержью, свято место пусто не бывает

показать ответы
2

1. Нет не глупая. Если клиент точно понимает за что он платит это одно. Если нет то другое.
2. Не пехом а полипропиленом. Медь в данном случае бессмысленна.
4. Не понял.
5. Не знаем.
6. Я вот знаю, объёмы считал неоднократно. Для подобных площадей.
7. Вообще по другому делается. Фанеру тем более нельзя.

Сухой метод укладки  он другой, здесь кадавр.  Цена  это ключевой момент, не единственный но ключевой. 

раскрыть ветку (1)
0

Нарисуй мне пирог теплого пола в твоем варианте

показать ответы
0

Мой тупняк))). Но вообще с таким пирогом снизу насколько оправдано вообще там теплый пол делать?  Или плитки будет много?

раскрыть ветку (1)
0

Пожелание заказчика, с самого начала была лишь зона кухни, но потом аппетит вырос на весь первый этаж, теплый пол здесь скорее несет функцию комфорта, приятно ходить голыми ножками

0

Стяжка имхо лучший вариант в принципе, поэтому и удивился увидев гвл.

раскрыть ветку (1)
0

Стяжка на деревянных лагах далеко не лучший вариант

показать ответы
0

При чем тут это. Понятно что покрытие не сразу на пластины, но есть же менее термоизолирующие способы. А уж гипс под ноги ложить.  

раскрыть ветку (1)
0

назовите их

показать ответы
0

для этого аренду сделаем. Тут еще бы сами производители давали его бесплатно под залог, быстрее бы прижилось все это. Как Рехау например

раскрыть ветку (1)
0

Пока только это и останавливает, сами фитинги не так и уж и дороги,и да и процесс монтажа заметно упрощается, не говоря уж об эстетики 

1

1. совсем глупая оценка. Деньги платит клиент и если он готов платить за качество и надежность с комфортом то зачем это в вину ставить? Дорого и хорошо.

2. Рехом разводку котельной, нуну)) Медь дорого, но кому нравится. Дело вкуса я бы сказал. Сейчас вообще все больше и больше монтажников на нержу переходят. Хотим в магазин завести даже)

3. Это да, косячок

4. Да почему сразу дешево, значит правильно и удобно? опять странная оценка

5. Тут мы всей истории не знаем. Ну на один изгиб больше

6. Не соглашусь. 8-10 литров..это елси бы с десяток радиаторов и все. Мнимая и рискованная экономия

7. Тоже спорно, ну можно лист фанеры положить вместо ГВЛ. Вы само покрытие пола напрямую к алюм листам лепить будите???

ИТОГО: ну возможно не было другого выбора, как делать только "сухой" метод укладки ТП. Цена не единственная оценка работы монтажника. Или у нас конкурс сделай дешевле???  

раскрыть ветку (1)
0

Нержа хорошая вещ и войдет уже скоро, пока цена кусачая, но это дело двух трех лет, раньше такое отношению и к шитику было.

Насчет бойлера, газовики навязали и котел и бойлер, выбора у клиента особо не было.
показать ответы
1

ебать копать!!! недавно разбирал родительский дом и обнаружил что пол это проста доска пятерка в паз и сверху линоль на войлочной основе... а у нас морозы бывают за 30. и как то же не мерзли

раскрыть ветку (1)
0

Здесь пирог веселее, на земле геоткань, дальше слой керамзите см 40, сами полы утеплены слоем 150, далее слой фанеры 21, маты на основе пенополистерола 30, сверху будет два листа гвлв это еще 22, ну и финишное покрытие:)))

показать ответы
0

Можно ли озвучить стоимость самой работы?

раскрыть ветку (1)
0

150 т.р.

показать ответы
0

думаю это про сухой метод укладки теплого пола.

раскрыть ветку (1)
0

Именно

показать ответы
0

а что за труба, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

чуть ниже в коментах

0

Не дорого, конечно ппр обошелся бы дешевле, мне тут писали и про ленинградку и бессмысленность насосов, так что все в мире относительно, кому то и костер в шалаше самое то. Радиаторы валфекс китай стоимость секции 350 р. с нижнем было бы в разы дороже, два крана радиаторных дают такую же возможность регулировать на месте. Маты из пенополистерооола стоят 200 рублей за 0.7 кв, всего их ушло 100 штук.Теплоразделительная пластина 50 р шт. Так что считайте.

показать ответы
3

На мой взгляд, конструкция усложнена в разы. Ну и денег за это получено тоже немало.

Зачем вся эта лучевая разводка? Ведь здесь достаточно ленинградки. Гидрострелку поставили, два насоса, коллектора, километр труб.

Лох не мамонт.

раскрыть ветку (1)
0

Объясню на пальцах, котел газовый с встроенным трехходовым клапаном для переключения потоков с отопления на приготовления гвс, в момент нагрева гвс, контур отопления закрыт и без гидрострелки циркуляции не будет, посему в это время насосы гоняют теплоноситель по кругу через гидрострелку, не перегреваясь и не выходя из строя при этом.

показать ответы
1

да тоже подметил) косяк знатный

раскрыть ветку (1)
0

Косяк с матами вышел, пришлось все менять

показать ответы
0
ТС, какая труба применена для теплого пола на первом этаже?
раскрыть ветку (1)
0

Icma

16.20 Pe-Xa c антикислородником
0
DELETED

повторяю вопрос - с каких пор гклв стало несущим элементом?

описанная конструкция опирается на черновой пол, который все и несет, если там все шатко и валко - то этот лист не спасает, оно все равно развалится, а если прочно - то и не нужен.

раскрыть ветку (1)

Ну уж этот вопрос не ко мне, не я сию схему популяризую

показать ответы
1

Палево!

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика