194

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 12. Семь лет спустя

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Это пост-продолжение серии, поэтому, если интересно, можно посмотреть предыдущие "Умная" теплица на Ардуино-Мега.
Итак, прошло 7 лет с момента запуска автоматической теплицы. 5 лет теплица работала без нареканий, пару раз ломалось окно тыла - напечатанные на принтере детали все-таки нужно усиливать в нужных местах металлом). Мы узжали летом в отпуск, теплица сама поливалась, открывалась и старательно выращивала огурцы. Изредко одним глазком посматривал данные удаленного контроля, как она там. Единственный момент - сестра, живущая в соседнем доме приходила раз в 2-3 дня собрать огурцы.
У меня даже появилась мысль - а как часто надо менять поликарбонат? Ну вот, конце июля прошлого года налетела небывалая гроза, после которой контроллер начал дурить, перестали работать несколько пинов, пришлось бросать какие-то времянки, менять прошивку, а осенью случился ураган, которого за все свои 55 лет не видел. У меня чуть не снесло забор, поотрывало шифер кое-где, а теплицу просто раздело до основания, одновременно заливая все дождем. Я просто расстроился и даже электронику снимать не пошел, так там и простояла всю зиму.
К середине зимы я собрался с мыслями и начал ваять новый прототип блока управления. Весной восстановил теплицу, заменил провода на экранированные (старая витуха сгнила, кстати, местами), поставил новый герметичный (ну почти) блок с новыми герметичными разъемами и герметичными переключателями. Вот такой вышел:

От многого я отказался. Была куча тумблеров и переключателей, осталось 2:
- с фиксированным положением "открыть окна" - "автомат" - "закрыть окна"
- с нефиксированным положением "набрать воду" - "0" - "полить".
И 2 кнопки - "включить подсветку дисплея" и "ресет".
Просто за эти 5 лет я ничем другим ни разу не воспользовался.
В эти выходные собрал все, что там осталось, и снял оборудование на зиму. В новой конструкции сняти оборудования занимает 2 минуты. Остались только провода.

Кроме полной переделки блока управления, я отказался от скрипта передачи данных по udp и собственного веб-сервера. Теперь на Распберри у меня Москитто и ОпенХаб. Соответственно вместо UDP теперь MQTT. Почему я так сделал? Ну попробовать, что-ли захотелось. Попробовал, работает. Вроде нормально. Выглядит страничка удаленного доступа вот так:

Как видите, кнопка управления всего одна, и то, на всякий случай и для того, чтобы понимать, что могу их делать. За все эти годы так и не возникло желание чем-то поуправлять удаленно. Оно само хорошо и правльно работает, зачем ему мешать? На телефоне стоит один из дашбордов, тоже самое, просто плитки одна над другой идут.
Раз уж видно, что у меня на ОпенХабе имеются и другие странички, то и их скриншоты покажу. Вот, например, показания электроотопления в доме:

Блок управления я сделал на базе своего универсального подогревателя. Ардуино и управление нагрузками.
Ну и, конечно, погодная станция,куда ж без нее? Своим родственникам, проживающим в радиусе 1 км, ссылку дал, привыкли уже, а то пока переделывал, не работало, так спрашивали постоянно, когда смогут смотреть в телефоне погодные показания за моим окном.

Ну и в конце, так сказать поста, почему так рано теплицу разобрал. Да просто жена сказала, что хватит электричество на подогрев тратить, заморозки постоянно. Вот как выыглядели розы в этом сентябре по утрам, фото из нашего палисадника:

Да, если кто видео с ютуба, которое фигурирует в прошлых постах, теперь не смотрит, я все на Рутуб на всякий случай скопировал: https://rutube.ru/channel/44103211/

Arduino & Pi

1.5K пост20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, дома года 3 лежит теплица на ардуино от гайвера. Все никак не могу поставить её.

раскрыть ветку (1)
7

Знаете, чем моя от Гайвера отличается? Она в реальном размере стоит и работает). Главное и самое сложное в автоматизации - не оборудование автоматики, а объект и механика. А код накорябать, да ардуинку подключить - это легко. У многих теплица работает, только на столе). А когда начинаешь реализовывать в реальном размере, сразу понимаешь, что это сложнее.

показать ответы
1

Она в реальном размере стоит и работает).

И еще куча комментариев на его сайте. Плюс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Зашел на сайт, посмотрел. Почитал комментарии. Это в основном о проблемах и вопросы. Интересно, есть ли кто-то, у кого это работает хотя бы пару лет без нареканий? Кстати, я не увидел, где у Гайвера видео, как он огурцы в теплице выращивает. Ну или хотя бы, где он все, что нужно смонтировал и оно работает. Я ведь об этом и написал в комментарии, что на столе собрать теплицу просто, а в реале - сложнее. Ведь проекты попроще он воплощает в реале.

показать ответы
7

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бухало!

Самолётки всё? отошёл от дел?

раскрыть ветку (1)
2

Летать некому, летчик вырос). А я не умею. Самолетики, однако, в наличии.

Чем бы дитя не тешилось,

Квартиру сейчас ремонтирую. Для тещи. Это не так увлекательно, но очень нужно.

показать ответы
0

сервер на VPS или белый IP ?

раскрыть ветку (1)
1

белый ip

0

Для распылительной установки тоже использовал arduino esp32, мне chatgpt написал код с веб интерфейсом и с телеграмм ботом ( для отслеживания удаленно). Суть в том, чтобы программа запускала реле в определенный день недели, в определенное время , на определенное время. На это потратил два месяца, но в итоге, код из большого объема перестал работать. В итоге я плюнул и купил умную яндекс розетку с тем же сценарием и возможностью удаленно следить и управлять поливом

раскрыть ветку (1)
1

Не смог ии).

1

Правильно, а то вдруг приедет/переедет

раскрыть ветку (1)
1

Ей стало тяжело на даче, продала. Она почти все лето у нас живет, плохо ей без дачи. Копается потихоньку, у нас одна грядка есть для овощей и одна для зелени. А еще грядка клубники. Вот рядышком квартиру купили.

0

То есть когда вода стоит у вас в бочке, она не цветёт? У меня цветёт, и появляются отложения на дне бочки, которые при очередном заливе воды поднимаются вверх и попадают в систему полива, закупоривая фильтры

раскрыть ветку (1)
0

А у вас бочка какого цвета? Я читал, что цветет только на свету. Т.е. если бочка светонепроницаема, то ситуация улучшается. Рекомендуют замотать в черный укрывной материал.

показать ответы
0

Право, недоступна мне ваша логика. Почему она должна заилиться? На дне бочки фильтр простейший, после насоса фильтр стандартный. За время полива выливается несколько бочек. На след раз также. Вода самая обычная, из пруда.

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут логика? Хотя... Она тоже как бы подсказывает). Просто у меня уже который год имеется автоматический полив. И заиливается, потому что цветет. Надо другойбак поставить, темный. Или этот замотать во что-то черное.

показать ответы
0

Тогда я очень удивлен, что вода в бочке не заиливается, видимо очень хорошая вода

раскрыть ветку (1)
0

Тут на самом деле еще нюанс. В тепле и светлой бочке вода цветет. Я об этом не подумал, когда бочку покупал. Теплица на Ардуино-Мега. Часть 6. https://rutube.ru/video/bc7c14ca27d709cb607ef94f79ceb8d4/

Предпросмотр
RuTube3:34
показать ответы
0

Я сделал так. Секция одного ската крыши размером гдето 900*2000 открывается электроприводом если температура достигла 35 градусов. Задняя дверь открывается также электроприводом при температуре 39 градусов. Управляет этим процессом термодат. Выводить в сеть параметры не стал. Зачем? Как я могу на них повлиять?

Полив атоматизировать тоже не стал. Просто протянул капельный. 1 раз вечером открыть кран, через пару часов закрыть. Решил что получится автоматизация ради автоматизации

раскрыть ветку (1)
0

Решил что получится автоматизация ради автоматизации

Я тут не соглашусь. Я уезжаю смело на недельку. Можно посмотреть, как там что. А если на 2-3 недели, то прошу сестру зайти, урожай собрать). Тем более, что живет она через забор. Поэтому, если что не так - могу попросить ее что-то сделать. Однажды зависло все после грозы - попросил перезагрузить.

показать ответы
0

Ещё бы огурцы сами себя собирали )

раскрыть ветку (1)
0

Да с этим проблема. И еще - подвязывать на начальном этапе.

0

На ГОСТовский поликарбонат гарантия 14 лет. Но многим нужно не долговечно, а дёшево.

раскрыть ветку (1)
0

В этот раз какой-то усиленный поставил. У него еще есть диагональная перегородка в каждой ячейке. Однако, и старый был изначально прочный. Со временем, однако, стал какой-то более хрупкий. У отуа была теплица "домиком", крыша из поликарбоната. А боковины из старых рам. Давно я все разобрал, остался каркас и крыша из поликарбоната. Так до сих пор не унесло ее, просто накрузка от ветра не так сильна, хотя вижу, что он начал разрушаться. А ему минимум 15 лет.

0

Колхоз и сопли, это понятно, но если работае - круто. Не так просто всё это поддерживать и уж тем более развивать и так долго. Удачи и высоких урожаев.

раскрыть ветку (1)
0

Колхоз и сопли, это понятно, но если работае - круто.

Изначально без этого не обойтись, очень нужна мотивация в виде работающего устройства. Главное в дальнейшем постараться все прибрать более-менее. А то работает, да и ладно.

Не так просто всё это поддерживать и уж тем более развивать и так долго

На самом деле, не так уж. Оно сразу не так плохо вышло в плане функциональности. А над недочетами годами можно думать - это даже интересно. Сейчас вот знаю одно - окно фасада - замечательно. Надо и на тыл такое поставить. А, может, в потолке сделать, так, говорят, правильнее. И бак полива слегка переделать.)

1

У меня тоже автополив теплицы, капельный, но сделал на таймерах (шаровые, от двух батареек работают). А вот как сделать автопроветривание - так и не придумал :(

Крутой проект

раскрыть ветку (1)
0

#comment_324379965
Ну, собственно, в этом комментарии я показывал свои решения, однако, говорят и без всякой электроники термоприводы неплохо работают, но я не пробовал. Можете погуглить, они и на российских известных маркетплейсах по приемлемым ценам.

показать ответы
0

А окна серво винт открывает?

раскрыть ветку (1)
0

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 5.
Дал ссылку на свой пост, потом вспомнил, что там ссылка на ютуп, вот добавил две на рутубе про автополив и автопроветривание.

https://rutube.ru/video/bc7c14ca27d709cb607ef94f79ceb8d4/?r=...
https://rutube.ru/video/45e61f31834ea821169f250c34a7a884/?r=...

Предпросмотр
RuTube6:31
Предпросмотр
RuTube3:34
1

Watchdog если попробовать?

раскрыть ветку (1)
0

Да как бы единственное зависание за столько лет... А кнопка осталась оттого, что я специально сделал ее про запас, чтобы что-то удаленно включать. Но и включать ничего не потребовалось.

0

Я не заморачивался, Ардуино нано поливает раз в 2 дня) 4 года уже)

P.S

А вот какой поликарбонат долговечный, мне тоже интересно)

раскрыть ветку (1)
0

А как же автоматическое проветривание? Все остальное - не так важно, согласен, но чтобы дважды в день к теплице не подходить, это необходимо. Хотя бы с помощью термопривода, они по цене сейчас даже на российских маркетплейсах вполне себе.
Кстати, а вы обратили внимание, как организован у меня полив без клапанов?

показать ответы
0

Ну я хочу тоже сделать, у меня есть все рабочие алгоритмы. Хотел поставить на IP65 щиток, ну там цена не гуманная такая, на 32 модуля. А я смотрю у вас вообще простой IP31, и вам этого хватает. То что заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Да, цена гуманная, в леруа бывшем меньше 1000 стоил.

0

Единственное что, вопрос, а не слабоват ли щиток на IP31 ??

раскрыть ветку (1)
0

Прошлая версия была вовсе негерметичная. А этот щиток я дополнительно подгерметизировал даже. Все кнопки и выключатели тоже гепметичны, как и слаботочные разъемы.

показать ответы
1

Мы например на пром. оборудовании собирали. Тоже с облаком. Теплица на 5 соток. Полностью автоматическая, умеет учитывать сезоны, дни и ночи, досветка и т.д. 4 года работает вообще без вопросов.

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже досветка, это просто учитывается, ну и сторонними облаками я не пользуюсь, у меня свой сервер. Интернет нуже только чтобы зайти на свой сервер, если далеко от дома.

показать ответы
0
Ну, например у меня))
третий год, полёт нормальный.

Не прям гайвер, чуть переработано. Две зоны полива, полив капельный с бочки. По таймеру: помидоры раз в три дня, огурцы каждый вечер.
без интернета, без ничего, полностью автономно.
в прошлом году до второй половины октября огурцы снимали.
в этом году - отключил уже, морозы были, погнило всё
раскрыть ветку (1)
0

А что реализовано автоматически, кроме полива?
1. Проветривание
2. Подогрев почвы
3. Подогрев воздуха
4. Досветка по датчику освещенности у установленному времени темноты?

без интернета, без ничего, полностью автономно.

Так-то, по большому счету, интернет, вроде, и не нужен. Все должно работать само. Но вот удаленный контроль за исправностью механизмов - это удобно. Они ведь могут поломаться, вот это вот - открытие окон, полив и тд. Раньше я вообще туда раз в неделю приезжал, поэтому и занялся автоматизацией. Однажды заметил, что окно сломалось, пришлось приехать - починить. Однажды из-зи перепадов напряжения Мега подвисла. Перезагрузил удаленно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги