193

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 12. Семь лет спустя

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Это пост-продолжение серии, поэтому, если интересно, можно посмотреть предыдущие "Умная" теплица на Ардуино-Мега.
Итак, прошло 7 лет с момента запуска автоматической теплицы. 5 лет теплица работала без нареканий, пару раз ломалось окно тыла - напечатанные на принтере детали все-таки нужно усиливать в нужных местах металлом). Мы узжали летом в отпуск, теплица сама поливалась, открывалась и старательно выращивала огурцы. Изредко одним глазком посматривал данные удаленного контроля, как она там. Единственный момент - сестра, живущая в соседнем доме приходила раз в 2-3 дня собрать огурцы.
У меня даже появилась мысль - а как часто надо менять поликарбонат? Ну вот, конце июля прошлого года налетела небывалая гроза, после которой контроллер начал дурить, перестали работать несколько пинов, пришлось бросать какие-то времянки, менять прошивку, а осенью случился ураган, которого за все свои 55 лет не видел. У меня чуть не снесло забор, поотрывало шифер кое-где, а теплицу просто раздело до основания, одновременно заливая все дождем. Я просто расстроился и даже электронику снимать не пошел, так там и простояла всю зиму.
К середине зимы я собрался с мыслями и начал ваять новый прототип блока управления. Весной восстановил теплицу, заменил провода на экранированные (старая витуха сгнила, кстати, местами), поставил новый герметичный (ну почти) блок с новыми герметичными разъемами и герметичными переключателями. Вот такой вышел:

От многого я отказался. Была куча тумблеров и переключателей, осталось 2:
- с фиксированным положением "открыть окна" - "автомат" - "закрыть окна"
- с нефиксированным положением "набрать воду" - "0" - "полить".
И 2 кнопки - "включить подсветку дисплея" и "ресет".
Просто за эти 5 лет я ничем другим ни разу не воспользовался.
В эти выходные собрал все, что там осталось, и снял оборудование на зиму. В новой конструкции сняти оборудования занимает 2 минуты. Остались только провода.

Кроме полной переделки блока управления, я отказался от скрипта передачи данных по udp и собственного веб-сервера. Теперь на Распберри у меня Москитто и ОпенХаб. Соответственно вместо UDP теперь MQTT. Почему я так сделал? Ну попробовать, что-ли захотелось. Попробовал, работает. Вроде нормально. Выглядит страничка удаленного доступа вот так:

Как видите, кнопка управления всего одна, и то, на всякий случай и для того, чтобы понимать, что могу их делать. За все эти годы так и не возникло желание чем-то поуправлять удаленно. Оно само хорошо и правльно работает, зачем ему мешать? На телефоне стоит один из дашбордов, тоже самое, просто плитки одна над другой идут.
Раз уж видно, что у меня на ОпенХабе имеются и другие странички, то и их скриншоты покажу. Вот, например, показания электроотопления в доме:

Блок управления я сделал на базе своего универсального подогревателя. Ардуино и управление нагрузками.
Ну и, конечно, погодная станция,куда ж без нее? Своим родственникам, проживающим в радиусе 1 км, ссылку дал, привыкли уже, а то пока переделывал, не работало, так спрашивали постоянно, когда смогут смотреть в телефоне погодные показания за моим окном.

Ну и в конце, так сказать поста, почему так рано теплицу разобрал. Да просто жена сказала, что хватит электричество на подогрев тратить, заморозки постоянно. Вот как выыглядели розы в этом сентябре по утрам, фото из нашего палисадника:

Да, если кто видео с ютуба, которое фигурирует в прошлых постах, теперь не смотрит, я все на Рутуб на всякий случай скопировал: https://rutube.ru/channel/44103211/

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры