Тень на холсте
В мастерской пахло скипидаром. За окном уже давно стемнело, но Артур не включал верхний свет. Только лампа на гибкой ножке выхватывала из темноты кусок холста - портрет купца семнадцатого века.
Лиза сидела на табурете в углу. Она не уходила уже третий час. - Артур Викторович, - сказала она тихо. - Кофе остыл.
Артур дрогнувшей рукой отставил кисть. - Я же сказал, иди домой, Лиза. Завтра комиссия. Мне нужно сосредоточиться.
- Вы не сосредоточены, - она встала, подошла ближе, но не заглянула через плечо. Она знала границы. - Вы дышите слишком часто. И рука дрожит.
Артур сжал пальцы в кулак. Костяшки побелели. - Усталость. Возраст.
- Вам пятьдесят два, - Лиза скрестила руки на груди. - Это не возраст. Это страх.
Артур молчал. Он смотрел на портрет. Тень на щеке купца казалась ему глубже, чем должна была быть. Он знал почему. Три дня назад, снимая старый лак, он слишком сильно надавил. Сольвент проник глубже, чем нужно. Слой лессировки был поврежден. Микроскопическая царапина, невидимая для любителя. Но для комиссии - приговор.
- Уходи, Лиза, - повторил он. Голос был хриплым. - Это мой проект. Моя ответственность.
- А я здесь работаю, - парировала она. - И я видела, как вы меняли растворитель вчера. Вы взяли более агрессивный. Зачем?
Артур резко повернулся к ней. В глазах был ужас. - Ты следила за мной?
- Я учусь, - спокойно сказала Лиза. - Вы же сами говорили: реставратор видит не только краски, но и ошибки. Я вижу ошибку.
Артур опустился на стул. Плечи поникли. Вся его уверенность, накопленная за двадцать лет работы, испарилась. Он остался один на один с девочкой, которая могла бы быть его дочерью.
- Я испортил его, - прошептал он. - Щека. Левая.
Лиза не ахнула. Не стала утешать. Она подошла к столу, взяла лупу, склонилась над холстом. Долго смотрела. - Да, - сказала она наконец. - Видно под углом сорок пять градусов.
- Меня уволят. Лишат лицензии. Двадцать лет работы насмарку.
Лиза выпрямилась. Положила лупу на стол. Звук был громким в тишине. - А если не признаетесь?
- Замаскирую. Сейчас почти не видно.
- Через год проявится, - отрезала Лиза. - Лак пожелтеет, царапина станет белой полосой. Тогда будет хуже.
- Мне нужна гарантия, - Артур смотрел на неё как утопающий. - Скажи, что получится. Скажи, что я смогу это скрыть.
Лиза покачала головой. - Я не скажу вам ложь, Артур Викторович. Вы учили меня: честность перед материалом важнее успеха.
- Это не материал! Это моя жизнь! - он ударил ладонью по столу. Банки с пигментом звякнули.
Лиза не отшатнулась. Она выдержала его взгляд. - Если вы скроете это, вы каждый раз, проходя мимо этой картины, будете видеть не купца. А свою трусость. Она будет съедать вас сильнее, чем любая комиссия.
Артур отвернулся. Слёз не было. Только пустота. - Ты рискуешь тоже. Если узнают, что ты знала и молчала...
- Я не буду молчать, - сказала Лиза. - Но и не буду доносить. Это ваш выбор. Я только хочу работать с человеком, которого уважаю. А не с тем, кто прячет трещины под слоем лжи.
Она подошла к вешалке, взяла своё пальто. - Я подожду в коридоре. Десять минут. Если вы решите написать докладную записку директору - я зайду и сварю свежий кофе. Если решите маскировать... - она замялась. - Тогда я завтра напишу заявление об уходе.
- Почему? - удивился Артур.
- Потому что я не хочу учиться у фальшивомонетчика. Даже если он гений.
Дверь закрылась. Щелчок замка прозвучал как выстрел.
Артур остался один. В темноте. Перед испорченным шедевром. Он смотрел на царапину. Она казалась ему огромной, как пропасть. Он взял лист бумаги. Положил перед собой. Рука дрожала. Но он взял ручку.
Он написал: «Докладная записка. Касательно повреждения культурной ценности...» Перо царапало бумагу. Звук был неприятным, честным.
Он закончил. Положил ручку. Встал. Открыл дверь. Лиза стояла у окна, смотрела на ночной город. Обернулась. Увидела лист в его руке.
Не спросила «что решил». Просто кивнула. - Кофе будет через пять минут.
Артур передал ей лист. - И добавь сахара. Много сахара.
Лиза улыбнулась. Впервые за вечер. - Конечно, Артур Викторович.
Она ушла на кухню. Артур снова посмотрел на портрет. Тень на щеке купца всё ещё была там. Но теперь она не давила на грудь. Он изменил своему желанию считаться безупречным. Но сохранил себя.
И понял: Лиза была не просто помощницей. Она была его совестью, которая научилась говорить его голосом.