90

Темнейший. Глава 58

Серия Темнейший II

Город был взят. Оставалось только подавить незначительные очаги сопротивления. Камил взобрался на самый верх донжона, вооружившись подзорной трубой. Пока он наносил главный удар по крепости, не вмешиваясь в происходящее в городе, кондотьеры даже одерживали верх над восставшими. Но теперь мёртвая пехота вошла в город и двигалась по улицам, каждый отряд в своём направлении, по своей улице, выполняя приказ – убивать всех, кто носил зелёные плащи.

Кондотьеры отступали и сбегались к стенам уже захваченной крепости, что облегчало их поиск. Когда они узнавали, что некромант уже каким-то чудом захватил её, что отступать им больше некуда, то сразу попытались сдаться. Однако Камилу их сдача была ни к чему – ему были нужны трупы, и как можно больше.

Даже ополчение гнало бежавших. Трусливые оборванцы почуяли вкус победы и безнаказанности.

Королевские отряды вскоре были окружены. Началась жуткая резня, продлившаяся ещё с полчаса.

Кондотьеры, которым удалось добраться до пристани, уплывали. Они смогли похитить всего три драккара, плотно набившись в них.

– Надо выпустить белугу! – сказал Конрад. – Пусть эти мужеложцы отправляются на дно и прикармливают местных рыб, на радость рыбакам!

– Нет, – ответил Камил. – Пусть плывут себе. Пусть спасаются.

– Плывут?! Спасаются?!

– Если резать всех подряд, то никто не будет сдаваться так же, как сдались сейчас. К тому же я хочу, чтобы Королевство было напугано рассказами вернувшихся.

– Да и чёрт с этими сдачами! Резня – вот что действительно важно!

– Милосердие, порою, становится самым мощным оружием, если правильно совмещать его с жестокостью, – добавил Корнелий.

– Меня сейчас вырвет! – Конрад оставался совершенно иных мнений.

Победа была за ними, но ещё слишком много дел следовало завершить, прежде чем увести Дружину Смерти подальше от тепла. Связанного Младана Дальнича Камил таскал всюду за собой, демонстрируя всем свою безоговорочную победу. Пытать наследника или как-то издеваться над ним – совершенно не имелось времени. Поэтому Камил довольствовался только пинками под зад, да подзатыльниками.

Конрад на этот раз, пользуясь всеобщей суматохой, просто вдруг исчез из виду. Он скрылся где-то в городе и ворвался в дом небольшой семейки, прикончил мужа, детей и взял жену-красавицу силой. Камил закрыл на это глаза – ему было не до мелочей.

Глашатаи объявили о победе, а прямо у городских ворот вдоль дороги вскоре были воткнуты колья, на которые Железяки по очереди насаживали задницами пленных – и зеваки-горожане, прятавшиеся в домах, выбегали поглазеть на казни. Скоро удалось построить кровавую аллею, полную гнетущего стона. Не многие выдерживали зрелищ.

Не выдержала и Алина, всё это время вынужденная находиться под защитой Миробоича, а потому не отходившая далеко. Она попросила Камила пощадить пленников. Она не понимала, откуда в том кроется столько кипящей ненависти к людям, пусть даже и к врагам.

– Если я пощажу их, то вскоре они подобьют сотню-другую на очередной мятеж, – возразил Камил. – И устроят резню, в которой погибнет ещё больше народу. Жестокие казни здесь не для моей услады – мне на пленников плевать, я не получаю удовольствия от их мучений. Жестокие казни необходимы для другого – для устрашения! Чтобы враги заткнули свои пасти и дрожали при одной мысли разрушить моё государство. Если не напугать их, пощадив сотню сегодня, то через месяц начнётся новая война, в которой помрёт уже тысяча. Тогда кого мы пощадим, нежная милочка? Надеюсь, сия математика тебе понятна. Мы живём в мире, полном демонов, а поэтому нужно соответствовать.

– В мире полном демонов побеждает не тот, кто пытается убить их всех, а тот, кто проявляет добро и милосердие, кто, несмотря на творящий вокруг ад, приносит в этот темнейший мир хотя бы тусклые крупицы света, кто делает его лучше, уравновешивает его и стремится к уменьшению страданий всех живущих.

– Мой отец очень бы оценил твои слова! – сказал Миробоич. – Он тоже был добряком, сочувствующим всем подряд страдальцам. Увы, «демоны» не оценили его стараний.

– «Демоны» – такие же заблуждающиеся, как и ты, люди. Поэтому зло и преумножается. Твои ужасные поступки ожесточат тысячи людей вокруг тебя. Мир погрузится в хаос. Не умножать зло – вот что действительно сложно, вот что требует силы…

– Что ж, а я в очередной раз проявлю свою слабость – пролью реки крови!

Выживших королевских командиров, сотников и некоторых особо рьяных бояр, поддерживавших Младана до последнего, вывели на городскую площадь связанными, где мертвецы, после зачитанного Драганом Лисичем приговора, сожрали их живьём. Эта пытка произвела даже на привыкших к казням и публичным пыткам зевак невероятное впечатление. Крики раздираемых тупыми зубами были даже страшнее, чем крики сжигаемых заживо.

Камил доносил до публики одну простую мысль:

– Всех мятежников и предателей ожидает та же участь.

Трупы вынесли за крепостные стены, где им пустили кровь. Камил поднял убитых. В основном то были кондотьеры, не разодранные во время сражения совсем уж сильно. За ними по численности шли дружинники Неманичей и монахи из местного монастыря – все с ангелами и крестами на шлемах, как на подбор. Имелись и ополченцы, что не пожелали переметнуться на сторону Антихриста даже под страхом смерти.

Своих же сторонников Камил разрешил похоронить по христианским или языческим обрядам, чтобы зазря не злить народ. Их он поднимать не стал.

Камил объявил и о сборе крови, разумеется, за несколько монет каждому. Объявление он приказал подать глашатаям самое красивое и убедительное – над словами думал он сам и Корнелий. Все сдававшие кровь не только получали деньги, но и уверялись, что своим поступком защищают собственные стены от скорого вторжения Королевства. И пусть самые рьяные христиане осуждали тех, кто шёл отдавать свою кровь, добровольцев нашлось немало.

Этой кровью удалось поднять несколько лошадей.

– Поздравляю вас с ошеломительной победой, – сказал Лазарь, которого Камил всё это время сторонился. Культист сделался для него бесполезным, когда они перешли через Хребты. Сюда не распространялось зрение всевидящего Мицеталия, а беседовать с Лазарем просто так – не было никакой охоты.

– Благодарю, Лазарь. Как дела в Горной Дали и Лунном Герцогстве? Не удалось уловить шёпот Мицеталия? – спросил Камил на всякий случай.

– Мне и самому очень интересно, Ваше Темнейшество, но я уже давно не слышал его голоса… – сразу поник культист.

Мысли по поводу вероятного мятежа стремительно набирающих своё могущество культистов, оставленных без присмотра, снова вернулись к Миробоичу. И это были неприятные мысли, от которых он отмахивался, занимаясь тем, что было в его силах.

Дружина Смерти достигла невиданной доселе численности – две тысячи восемьсот пятьдесят мёртвых. Эта война принесла большое войско, которое теперь следовало как-то сохранить к лету. Из этого числа две сотни оставалось в крепости Вуичей, ещё две сотни Камил оставлял прямо в крепости Заливного Порта. Под своей собственной рукой он решил оставить две тысячи шестьсот пятьдесят мертвецов – две сотни он вручил Драгану Лисичу.

– За хорошую службу, – сказал Камил, протянув кольцо.

– Это большая честь для меня… – удивился Драган Лисич. Барон только что встретился со своей освобождённой из плена семьёй, и поэтому сиял от улыбки. Но когда некромант вручил ему собственных мертвецов, которых он так давно хотел…

– Ты останешься в Порту, – сказал Камил. – У меня нет времени, чтобы наводить здесь порядки, Цветан – далеко, он осаждает монастырь с последними кондотьерами, а Младану я не доверяю, да и слушать его никто не станет. Всего здесь будет четыре сотни мертвецов. Две сотни – мои. Две сотни – твои. Этого должно хватить на подавление мятежей. Мертвецы верны и не предают. Думаю, ты справишься даже если сюда придёт армия Короля. Хотя бы выиграешь время, пока я буду нестись к тебе на помощь.

Камил объяснил Лисичу самые основы управления Дружиной, а так же наказал, в случае чего, усыплять очередного «добровольца». Лисичу нужно было срочно сушить мертвецов – Камил объяснил все тонкости подготовки трупов. Барон, однако, брезговал выпускать кишки, а поэтому стал делать всё руками покойников.

Однако показывать Лисичу, как чертить правильные символы Камил пока не рисковал. Везло, что барон и его семейка были язычниками – ему он доверял.

И как бы Камил не торопился уйти отсюда – ещё имелось множество дел, которые требовали именно его присутствия.

Ополчение было распущено тем же днём. Людей отпустили по домам, и мужики разбрелись, кто куда. Антихрист не был побеждён, а глашатаи пытались внушить мысль, что он и не дьявол, а обычный правитель, владеющий безобидной магией.

После роспуска ополчения на стенах, если не считать мертвецов, осталось всего пять сотен дружинников.

Напоследок Камил спросил у одного из сотников ополчения, почему все они вдруг сдались, тогда как он ожидал серьёзного сопротивления.

И тот, немного попытавшись смягчить неприглядную правду, всё же её высказал:

– Когда Младан пошёл против вас – почти все его поддержали, потому что вы были где-то далеко, а Младан, Завида и епископы – прямо перед нами. Потом, когда вас победил магистр Престола – мы подумали, что легко вас победим. Когда же в Порт явились четыре тысячи кондотьеров – мы были уже убеждены, что вы… испугаетесь одного их вида и повернёте назад. А потому к нам шло всё больше добровольцев, большинство из которых просто хотели приключений, трофеев и бесплатной еды. Все они думали, что война – это дело простое. Но потом до нас дошла весть – Лунное Герцогство пало. От кого? Ведь мы не слышали никаких вестей о начале войны – просто сразу узнали, что наши соседи уже побеждены! А потом… из четырёх тысяч кондотьеров, на которых все молились, осталось меньше половины, а те, кто выжили и вернулись – пучили шары от ужаса. Когда же сегодня на рассвете к стенам вернулись погибшие кондотьеры… Мы струсили. Нас будто облили ледяной водой! И когда вы обещали нам пощаду, то мы словно проснулись! Зачем и кому нужна эта бессмысленная война? Когда можно просто жить? В кругу семьи? Обнимая своих детишек и жену? И стало как-то наплевать, что там сказали церковники по поводу вас. Ополченцы – народ трусливый. Это же обычные люди, а не воины с железными нервами. Вот так мы и сдались – всё проще, чем пшённая каша.

Камил понял, что ему следует не только увеличивать Дружину, но и распускать самые невероятные слухи о ней. Слишком он недооценивал страх, внушаемый бродячей толпой умерших – потому что сам уже слишком к ним привык.

Оставшихся бояр, кому можно было доверять, Камил собрал вместе, а затем объявил:

– Надеюсь, мне вы будете верней, чем были Цветану и Младану. Двойное предательство никого не красит, поэтому лёгкой жизни не ждите, пока не искупите вину. И знайте – я дважды не прощаю. Если захотите пойти на предательство, например, в момент очередной осады или народных волнений, то просто помните – в Атлантиде нет палача, что может быть страшней меня.

Бояре кивнули головами. Камил надеялся, что был достаточно убедителен.

Упавшие в обморок дамочки, спускавшиеся с Младаном и гвардейцами из окна, были боярскими дочерьми, за которыми приударял наследник. Кажется, безо всяких помолвок и свадеб княжеский отпрыск с удовольствием приходовал сразу обеих. Девушек Камил отпустил, но сказал, что любовника им больше не видать – вряд ли тот когда–нибудь выйдет на свет. Пришла мысль взять их прямо перед Младаном в темнице, но Камил сдержался – за последний день он и без того сотворил много злодеяний.

Младан был на два года старше Камила, но Миробоич не считал его за равного. Он презирал Младана за то, что тот трясся и блевал от страха перед ним, хоть наследник, конечно, и проявил однажды решительность и недурно подготовился к войне.

В свете факелов и в сопровождении казначеев Камил навестил сокровищницу, находившуюся глубоко в донжоне. Она, вопреки его ожиданиям, не была разорена. Четыре тысячи кондотьеров – это очень дорогое войско. И либо раньше казна была гораздо больше, либо дело было в чём-то ещё…

– Сколько здесь было до прибытия кондотьеров?

И казначеи назвали сумму, вдвое большую, чем имелось – примерно в двадцать «Долгов», в коих Камил привык считать большие богатства. Наёмники, по какой-то причине, взяли слишком мало? Заподозрив неладное, Камил надавил на Младана, и тот всё ему немедля рассказал, безо всяких пыток.

Сынок, разумеется, не имел денег на большую войну и не смог бы нанять так много солдат. Но ему удалось заключить сделку. В Королевстве не нашлось много свободных наёмников, поэтому пришлось привлекать к делам армии королевских правителей из ближайших к Лесной Дали городов. Денег у Младана было всего на год такой войны, а всё, что свыше – он договорился оплатить королевским правителям землями княжества. Благо, бояре на переговорах не дали Младану совсем продать земли – те договорились, что правители просто будут усаживать своих наследников на троны баронств, а территории номинально останутся под властью Младана. Правда, подобная сделка сулила отличный повод для вторжения, в ходе которого Дальничи, не имея поддержки не лояльных себе баронов, были бы вынуждены войти в состав Королевства. Но об этом Младан думал меньше всего – он больше боялся некроманта, а правители, обрадованные перспективами, из жадности отправили войск ещё больше, и задёшево – чтобы уж наверняка затянуть войну в свою пользу. Вот в чём было дело.

Королевство теперь имело здесь свои интересы. Ведь оно потеряло так много бойцов и при этом даже золота толком не получило. Это могло привести к войне. К противостоянию с очень крупным и сильным государством, бороться с которым накануне вторжения Империи – сил попросту нет, даже если считать сильно увеличившуюся Дружину Смерти.

Лесная Даль, однако, ничего Королевству теперь не должна. Ведь правитель, с коим то совершало сделку, был незаконным – если, конечно, в политике, в волчьем деле, существуют какие-то законы, особенно в части оправдания захватнических войн…

– Получается, ты помог Лесной Дали сберечь большую часть казённого золота, ещё не выплаченную наёмникам, – сказал Корнелий.

– Теперь им золото не нужно – кондотьеры будут служить в моём войске совершенно бесплатно!

– Твоей предприимчивости позавидовали бы даже иудеи.

Порабощать Младана «слезами радости» Камил не намеревался – толку от него будет мало. Пусть сидит в темнице, и пускай его отец сам решает, что делать с сынком. Камил бы лучше казнил паренька, но не известно было, как на это отреагирует князь. Всё же, Лиза повесилась, едва у неё отняли Ведагора, Вальдемар посерел, когда убили его друзей на болотах, а это значит, что «слёзы» не становятся единственной радостью в ничтожных жизнях порабощённых…

Все освобождённые баронские семьи оставались в Порту до лучших времён – ведь ещё не была захвачена крепость Неманичей и два монастыря епископов, но войну уже можно было считать законченной, ибо оставшиеся силы не представляли почти никакой угрозы. И те не менее столица была самым безопасным местом в Лесной Дали.

Освобождение баронских семей из темниц несомненно обрадует всех баронов, перешедших на его сторону, а письмо, отправленное Драганом Лисичем о намерениях Младана казнить всех и о том, что Миробоич тут же после этих угроз взял город нахрапом – принесёт Камилу их уважение и любовь. По крайней мере, он на это надеялся.

С баронскими семьями Камил познакомился вскользь, проявив учтивость в своей проклятой спешке – даже приказал устроить небольшой пир, на котором постарался произвести на тех хорошее впечатление. Служанки заметались, вытягивая вино из погребов.

Помимо аристократов из темниц были освобождены и сторонники Цветана, которых Младан посадил туда, воспользовавшись поддержкой городской стражи. Самых важных Камил тоже пригласил на пир. Среди освобождённых нашёлся и влиятельный купец по имени Вихтер, налегавший на вино больше всех остальных. Этот торговец, владевший местной весьма успешной гильдией, не упустил своего шанса впечатлить нового Царя и этим запомниться – он отправил куда-то своих шестёрок, а потом, пошатываясь от выпитого, поднялся из-за стола, блаженно лыбясь, поклонился прямо перед Миробоичем и сказал:

– И ради нашей с вами дружбы, хотелось бы мне подарить Вам сию диковинку! Надеюсь, вы будете ей очень рады, во всяком случае, я счёл её полезной для вас. А теперь позвольте подойти к окну! Если вас не затруднит. Подарок ждёт внизу. Прошу прощения, в зал он не протиснется, да и стража вряд ли будет ему рада...

И Камил, который с самого начала этого пира искал возможности с него сбежать, чуть не закатил глаза. Всё это вообще было больше похоже на глупейшую попытку заманить его в ловушку – и наёмник с луком или арбалетом метким выстрелом сразит некроманта, купившегося на уловку. Угадав мысли Миробоича, к окну первыми подошли гвардейцы Драгана Лисича.

Они испугались, когда посмотрели вниз.

– Чудовище! Там стоит огромное чудовище! В три человеческих роста!

– Чудовище?! – ахнули женщины.

– Это не чудовище! – поспешил возразить Вихтер. – Это заморский зверь, гораздо крупнее любых медведей и быков! Его бивни – способны разметать вражеский строй. Его ноги – растоптать всех врагов. Спина же его подобна крепостной башне, в которой могут сидеть лучники!  

И Камил подошёл спешным шагом к окну. Вихтер решил подарить ему слона. Об этих животных Камил читал в военных трактатах, но никогда их не видел воочию. Настоящий слон разительно отличался от нелепых гравюр на страницах.

Весь зал сбежался к окну в своём огромном любопытстве, а затем все спустились во двор, чтобы поглазеть на диковинное животное. Зверь показался Камилу измученным, но Вихтер сказал, что любой, преодолевший подобное расстояние на корабле, будет выглядеть измученным. Даже слон.

– Вы вполне можете и убить эту животину, – предложил купец. – Полагаю, тогда из неё получится отличное оружие, что принесёт вам множество побед на поле боя. Холодов она не любит и вот-вот зачахнет окончательно… Уж простите меня, что мои люди не успели откормить зверя, да и прибыли они сильно позже, чем должны были, попав на середину зимы…

– Благодарю вас за столь великолепный подарок, – сказал Камил. Он радовался, как малыш, получивший хорошую игрушку, но пытался этого не показывать. – Он и вправду будет мне полезен. Но зачем же вы её сюда привезли? Уж точно не для меня?

Купец ответил уклончиво, но Камил предположил, что зверушку везли для князя Цветана, вероятно, чтобы выторговать у того для себя некоторые привилегии, однако Миробоич явно показался главе гильдии куда более ценным союзником. Впрочем, Камил был готов пойти на серьёзные уступки, если бы ему привезли больше таких зверей.

– Да, мы можем привезти ещё. Но перевозка подобных животин – необычайно сложна. Из трёх слонов доехал лишь один. Живут они за множеством морей. В стране, в которую упёрся однажды Александр Завоеватель.

– Золото я найду. Мне бы ещё пятерых…

– Как скажете, господин. Надеюсь, мы хорошо сработаемся. Гильдия Перелётных Птиц хоть и родом из Заливного Порта, но наши корабли плавают за все моря и почти в каждом большом городе Атлантиды торгуют наши купцы. Мы сможем найти и достать всё, что вам только будет угодно!

Наступила ночь. Когда солнце зашло за горизонт, мертвецы вновь покрылись инеем.

Слон показался Камилу очень умным животным. Его было жаль. Понимая, что он чахнет и стремительно худеет – Камил убил его. Сливая кровь из жил, он подсчитывал вёдра и поражался – для поднятия этой животины потребуется кровь сразу шестидесяти человек.

Имевшихся пленных ему не хватит – нужно было где-то срочно достать ещё. Вихтер подгадал не лучшее время для подарка – ведь сразу после штурма крови было в избытке.

Нетерпение сподвигло на отчаянный шаг – вампиры бросилисьв тёмные переулки для хищения нищих и обездоленных, за чьи судьбы не пёкся никто, чтобы поднимать шумиху. Новый кровосбор пришлось утаить в темницах, где и были развешены трупы. Для ритуала мертвецы вскопали землю в неприметной части внутреннего двора. На дно ямы уложили труп животного.

Слон поднялся на ноги, когда Камил выплеснул почти шестьдесят вёдер. Он боялся, что крови не хватит, и тогда придётся прерывать ритуал и даже начинать его заново. Но обошлось.

Камил плясал от радости, представляя, как это новое чудовище покажет себя на поле битвы. Слон был даже здоровей Кентавра...

Яму закопали, хоть Камил и понял, что полностью скрыть такое большое количество крови ему не удалось. Земля во дворе стала красной, а когда весна придёт окончательно – во внутренний двор слетятся полчища мух…

А спонсорам сегодняшней главки выражаю благодарность!!))

Константин Викторович 300р "Темнейшему Отличная глава"

Елена Александровна 300р

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378

Авторские истории

42.8K поста28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы