38

Темная сторона шоколада

Темная сторона шоколада Рабство, Дети, Современный мир, Длиннопост, Видео

Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) - крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка - почти 70%.


Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.



В стране существует 600 000 хозяйств, занимающихся их выращиванием и сбором. На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами.


Первая попытка привлечь внимание мировой общественности к детскому рабскому труду в Кот д’Ивуаре была предпринята в 2000 году, когда журналисты телекомпании ВВС сняли документальный фильм под названием «Рабство: глобальное расследование», в котором показали изуродованные шрамами спины детей, которые подвергались наказанию хлыстом или плетью за нерасторопность в работе. Тогда мир узнал, сколько страданий заключается в плитке шоколада.

Темная сторона шоколада Рабство, Дети, Современный мир, Длиннопост, Видео

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента - их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду - они находятся на положении рабов.


В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.


В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.


В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза - ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.


Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто - по 14 часов в день.


В 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году.


В частности компания Cargill Inc. В «Каргилле» запрещена эксплуатация детского труда — официальный рабочий возраст 18 лет. Однако этот закон игнорируют. Шоколадная индустрия, правительства и организации по защите гражданских прав создали международную кампанию, направленную на решение проблемы, однако детский труд по-прежнему эксплуатируют. Крупные компании вроде «Каргилла» не владеют плантациями, так что официально они не нанимают работников. Они просто скупают бобы какао у рабочих. И всё же борцы за права человека говорят, что ответственность за улучшение условий труда лежит как раз на подобных компаниях. Шоколад с этикеткой fair trade производится без применения рабского труда.



Фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости):

2011 год. Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов. Прошло почти 10 лет с принятия «Протокола Харкина-Энгеля», но несмотря на ряд принимаемых мер движением «Справедливая торговля» (Faitrade Foundation) для улучшения работы на какао плантациях, как например, приостановление деятельности фермерских какао хозяйств в случае обнаружения использования ими детского труда, права и судьба африканских детей по сей день не интересуют многих производителей шоколада, которые заявляют о своей неосведомлённости относительно условий труда у производителей какао бобов. Маленьких работников плантаций продают, незаконно вывозят в хозяйства из соседних беднейших стран, как Мали, заставляют выполнять тяжёлую работу, жестоко избивают при попытке к бегству или медленной работе, лишают возможности ходить в школу, а их солёные слёзы скрывает сладкий вкус шоколадной плитки.


«Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех шоколада имеет тёмную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой».

Найдены возможные дубликаты

+2

"В 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов"

И вот тут пошёл пиздёжь. Сколько маленьких рабов эксплуатируют ПРОИЗВОДИТЕЛИ шоколада, которые просто покупают порошок от тех кто его продаёт и платит типичные для местности зарплаты своим сотрудникам?

+3

Давайте отправим на помощь цыган!

раскрыть ветку 1
+3
Блять, гениальное предложение! И таджикам разрешим вьезд только после 10 лет мануальной помощи "маленьким рабам"
+4

Мммм пойду поем шоколада.

Иллюстрация к комментарию
+4

Одни гегры воруют других негров, чтобы продать ворованных негров неграм рабовладельцам. Ну норм, они по другому не умеют если. И не белые тут виноваты, а сами по себе они такие, ищут легкий путь. А те кто хочет чего то добится - напрягаются и добиваются. Пойду ещё шоколадку наебну.

раскрыть ветку 3
+3

Мне вот интересно, если белые займутся выращиванием бобов, то они придумают машину, которая будет садить, поливать, удобрять и собирать урожай и чтобы управлял этим будет один человек? Так бы можно было увеличить площади под деревья и получился бы дешевый продукт, еще дешевле нигерского рабского труда.

Вот белых на них нет!

раскрыть ветку 1
+2
В ЮАР были. Но Белые заставляли коренное население работать и учится. В итоге на них обиделись и прогнали.
0

Нет "негров вообще" и "белых вообще", есть конкретные люди. Абсолютно неважно кого используют европейские компании для эксплуатации населения третьего мира.

+1

Вот почитаешь таких постов и вроде оказывается, что и живем-то мы не так уж и плохо...

раскрыть ветку 1
+2

Еще конституцию почитай, страна идеальной покажется

+1
Шоколадку захотелось...
раскрыть ветку 1
+1
Темную?
0

15к детей собирают 3ккк тонн какао-не дохуя ли?Или не договаривают?как ребёнок может собрать 200 тонн какао,даже за год?

раскрыть ветку 3
0

"Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао.  На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами."

раскрыть ветку 2
0

скучно?Всёёё горячее прочитано?

раскрыть ветку 1
0

Власти скрывают, я так понял?

0

Это же Африка.

Что происходит в Африке, остается в Африке.

0
Отменят рабство, шоколад подорожает - и белым людям станет грустно
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Рекламный слоган - мы отбираем лучшие зёрна кофе, стал звучать по другому

0
"Шоколад не виноват "
раскрыть ветку 1
0
Fonkovra? Охенная песня. Загуглите не пожалеете, мои дети от нее пищат как мыши.
-1

Каким образом шоколадные компании могут с этой проблемой справиться? У страны, где какао производят, есть же своё правительство, это их задача устраивать жизнь в стране.

раскрыть ветку 1
0

Изменением закупочных цен и снижением своей сверхприбыли

-1

Машинами - дороже. С рабами - практически бесплатно. А как говорил старина Маркс:

Если капиталист учует прибыль в 70-100% или более - его не остановит даже виселица.

раскрыть ветку 5
+2

Тут я чую не 70-100 а все 200-300% прибыли.

раскрыть ветку 1
0

Если от плантации до магазина в швейцарии ты насчитаешь зачастую больше чем от плантации мака в афганистане до "фитюна" герыча в лапе цыгана в Москве - т.е. больше 1000%, зачастую куда больше.

+1
Читал статью о производстве какао бабов в Бразилии, никаких рабов там нет, прибыль хорошая, делают бобы первого, второго сорта, весь второй сорт покупает корпорация nestle. Так что думаю в статье слишком много приувеличений.
раскрыть ветку 1
0

Бразилия, при своих размерах, производит только около 250 тыс тонн. Кот-д’Ивуар дошел уже до полутора миллионов (600 тыс - довольно старые данные).

0

а цена какао словно машинами с нанонапылением собирают

-5

это не темная сторона шоколада.

это темная сторона установленного англосаксами миропорядка.

-7
Я не пойму, почему ничего никто не делает??? Ведь кошмар этот длится десятилетиями. Или шоколад в таком случае станет не доступен для среднего дохода? В таком случае, я отказываюсь от него!
раскрыть ветку 6
+5
Отказывайся. А я не отказываюсь.
+1

Твой отказ кончено всё исправит, и такое поведение ни разу не лицемерие...

-1

корпорация данон, вроде, в индонезии при родах выдавала роженицам детское питание бесплатно.

ну молодые мамаши его использовали изредка. там спина болит, отлучиться надо.

как результат у субтильных индонезиек резко увеличилось количество сбоев лактации и дети предпочитали искусственный продукт. продажи данон выросли. ах да, искусственное вскармливание - это минимум 20% бюджета индонезийской семьи. и всем насрать.

К середине 1970-х сухие смеси для детского питания становится третьим наиболее рекламируемым продуктом в странах «третьего мира» - после табака и мыла. Продажи детского питания Nestlé в бедных странах резко возросли.

Многие потребители не могли использовать продукт правильно из-за условий жизни, смешивая питание с грязной водой или наливая смесь в нестерилизованные бутылки. А ведь согласно данным UNICEF , для искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены младенца вероятность смерти от диареи повышается минимум в 6 раз, а от пневмонии – в 4 раза, по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Не меньшей проблемой оказалось и то, что детское питание стоило слишком дорого, и многие клиенты разбавляли его до бесполезного уровня. Соответственно, питание младенца было недостаточным.

Молодых матерей не информировали о том, что все основные питательные вещества и антитела, которые содержатся в материнском молоке, практически полностью отсутствуют в сухих смесях.

и да, об этом пишут только на маргинальных сайтах. в интернете же свобода слова

В 1974 г. британская благотворительная организация War on Want публикует 28-страничный документ под названием "Детоубийца", в котором впервые публично критикуются маркетинговые методы, применяемые швейцарской компанией Nestlé в Африке. Через год, немецкая Third World Working Group обвинила Nestlé в «неэтичном и безнравственном поведении» в своей статье «Nestlé убивает младенцев».

В 1977г. сразу две группы по защите общественных интересов, Interfaith Center on Corporate Responsibility и Infant Formula Action Coalition (INFACT) объявляют всемирный бойкот компании Nestlé. Движение скоро получает поддержку свыше 450 местных и религиозных групп по всей Америке, и сторонники утверждают, что это самый большой непрофсоюзный бойкот в истории Соединенных Штатов.

а знаете почему?

Также была принята практика бесплатных или субсидированных поставок искусственного молока в больницы и палаты рожениц. Это поощряло искусственное вскармливание детей, но нарушало правильную работу молочных желез. Рассчет был в том, что когда мать покидала больницу, она не могла перевести заново на грудное вскармливание, соответственно, становилась постоянным покупателем продукции компании.

В качестве промо-персонала, так называемых «молочных сестер», компанией Nestlé были были наняты около двухсот женщин, которые были зарегистрированы при лечебных учреждениях как медицинские диет-сёстры, или акушерки. Этими «сёстрами» были сотрудницы отдела продаж в соответствующей униформе, которые посещали матерей и давали им образцы питания, пытаясь убедить их в преимуществе искусственного вскармливания.

но всем насрать. говорят, что в среднем от неправильного питания гибнет один ребенок до 6 месяцев в минуту. а тут рабство

раскрыть ветку 2
+2

да и в Европе такая же ситуация с искуственным вскармливанием. годами говорили о том, что кормить не надо, титьки будут целые и полезнее. в итоге продажи питания до небес.

раскрыть ветку 1
-4

Нет не сильно цена повыситься для покупателя. А вот прибыль упадет очень сильно для компаний. Такой он рынок (

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: