5

"Темка" по заработку в 1976 году

В 1976 году служба жидкого газа в Тольятти только организовалась. Сперва мой друг туда устроился мастером по емкостным установкам, а потом и меня позвал на должность мастера по внутридомовым сетям. Мне назначили оклад 90 р., у него 105 р.
А это что есть, что нет. Жениться не можешь, кормить семью не на что, живешь впроголодь. Как хочешь – так и крутись, и каждый крутился где и как мог. Кто колымил, кто воровал.
Я ездил на «клетке» и перевозил в частный сектор уложенные в два ряда баллоны с жидким газом. Мои рабочие автомобили: ГАЗ-51 вмещал 32 баллона, ГАЗ-53 вмещал 40 баллонов. Кто на «клетках» ездили – газ подворовывали так: каждый делал себе шланг, через него полный баллон подключал к пустому и газ перетекал. Получалось 2 баллона из одного. Но это уже слишком нагло. Сразу чувствуется, когда вместо 30 кг всего 15. Я это дело поставил по-другому. Заказал у знакомого «паук» – крестовина, к которой можно подключить шланг. С его помощью подключал 3 баллона и из них в 1 сливал.
Друг работал на ЗИЛе с бойлером (емкость с газом внутри), из него заправлял подземные резервуары. А как газ не сливай с емкости бойлера в подземную емкость, полностью никогда не сольешь. В процессе давление выравнивается и с 5 тонн хоть как останется 500 кг. Так и работали с другом: сперва он с емкости газ сливал, а я «клетку» разгружал и пару баллонов налево продавал.
Затем в условленное время заезжали в лес. Я выгружал пустые баллоны и снова заправлял их через «паук» оставшимся газом из бойлера. Потом ехал по деревням, или на Жиг. Море и искал покупателей. Там у всех жителей были газобаллонные установки так как природный газ по сетям в то время еще не подключали. Государство снабжать граждан газом не всегда успевало, а мы с другом выручали.
Баллоны продавали по 3-4 рубля за штуку, прибыль делили пополам. Денег хватало на обед заехать в столовую и еще несколько рублей оставались на бытовые расходы. Были сомнения в такой работе, рисковать не нравилось. Не дай бог посадят, ну его к черту. Всю жизнь так не проработаешь, а честно на зарплату в 90 р. тоже не проживешь. Поэтому спустя время я уволился.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы