Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
601

Текущее состояния космодрома Байконур и эксплуатируемые ракеты

На фоне того, что Казахи это сверхлюди, спидранящие государственный переворот за 48 часов - нам интересна ситуация, происходящая с космодромом Байконур, который является стратегическим объектом для ведения космической деятельности РФ.


Можно конечно очень много шутить про то, что идея построить "Восточный" была для обеспечения национальной безопасности (Хотя на самом деле конечно нет, и мы с вами всё это прекрасно понимаем), но внезапно для всех - это оправдание сработало. Хотя бы в теории.


Но давайте я вам проясню сложившуюся ситуацию, чтобы никто не беспокоился.

Текущее состояния космодрома Байконур и эксплуатируемые ракеты Космос, Космонавтика, Казахстан, Протест, Байконур, Ракета, Роскосмос, МКС, Мат, Видео, Длиннопост, Политика

Вообще, на данный момент - РФ вывела из эксплуатации почти все свои старые ракеты, и для пусковых программ используются только три семейства ракет - "Союз-2", "Протон" и "Ангара", причём последняя ещё не была введена в полноценную эксплуатацию, первый настоящий пуск со спутником запланирован на Лето наступившего 2022 года.


Все старые поколения королёвской семёрки - уже не летают, включая даже весьма свежую переходную модификацию "Союз-ФГ", на которой ранее осуществлялись все пилотируемые пуски Роскосмоса к МКС.

- Последний её запуск был 25 сентября 2019 года с ТПК "Союз-ТМА-МС-15" в качестве полезной нагрузки. При этом первый раз она полетела в 2001 году, и по сравнению с "Союз-У" уже была наполовину новой ракетой.


Сейчас в строю осталось только самое последнее, седьмое поколение семейства "Р-7" в лице "Союз-2", и кстати - недавно пошёл уже 65-ый год эксплуатации советского наследия (Проведено порядка 1840 орбитальных пусков), пускай от старых ракет в нём остался только форм-фактор и написанный на двигателях индекс.


Современная серия состоит из трёх разных изделий:


- РКН лёгкого класса "Союз-2.1в" (Индекс ГРАУ 14А15 - 131КС) - двухступенчатая тандемная ракета, без боковых ускорителей и с новой первой ступенью на базе однокамерного двигателя НК-33 (В будущем будет заменён на аналогичный РД-193). Вторая ступень досталась от Союз-2.1б с четырёхкамерным РД-0124, о котором позднее. Грузоподъёмность составляет от 2800 до 3300 кг на стандартную орбиту выведения (НОО) с космодрома "Плесецк" (С Байконура она может выпереть на круговую 200-км орбиту до ~3500 кг).


- РКН среднего класса "Союз-2.1а" (Индекс ГРАУ 14А14 - 372РН16) - типовая ракета семейства "Союз" и прямое продолжение "Союз-ФГ" и "Союз-У", конструктивно от них не отличается ничем, кроме того, что она новее (Материалы, авионика, исправление тянущихся со времён лунной гонки проблем в двигательной системе и прочее). На практике это даёт повышенную до 7400 кг грузоподъёмность. Для сравнения - паспортная нагрузка у "Союз-ФГ" была 7150 кг, а у "Союз-У" - 6950 кг. Сейчас эта ракета используется для чего угодно, включая запуски грузовых и пилотируемых кораблей к МКС. Экспортное наименования в рамках пусковых контрактов с космодрома "Куру" во Французской Гвиане - "Союз-СТ-А".


- РКН среднего класса "Союз-2.1б" (Индекс ГРАУ 14А14 - 372РН17) - ракета с повышенной грузоподъёмностью, не является прямым наследником прошлых поколений семёрки из-за замены маршевого двигателя третьей ступени с РД-0110 на РД-0124. Оба этих двигателя похожи, но сильно отличаются. У нового движка в два раза нарастили рабочее давление, при сохранении прежнего уровня тяги и повысили удельный импульс с 3195 м/с до 3522 м/с (Показатели в вакууме). Это привело к тому, что масса забрасываемой нагрузки увеличилась до 8700 кг, что на 1300 кг больше, чем у базовой "Союз-2.1а".


Если что - это очень хороший результат, но есть и проблемы. Пусковая статистика не идёт в зачёт предыдущих версий ракет, а потому NASA были против использования этой модификации в пилотируемых пусках к МКС, пока не начали летать Crew Dragon. Поэтому утяжелённую версию пилотируемого "Союза" никто делать не стал, да и в целом в этом нет особого смысла.

- Корабли семейства "Союз" конечно пополнели с 60-ых годов на 600-700 кг, но откармливать их ещё на 1,3 тонны в новой модификации - было бы дороговато.


Увеличение только сервисного отсека, при сохранении габаритов обитаемого объёма - смысла не имеет, у "Союза" запас характеристической скорости скачет где-то возле отметки 500 м/с, а добивать её до километра с лишним под низкую опорную орбиту, ну полезно конечно, но это топливо бы просто не использовалось. Облегчённому лунному "Союзу" такое пригодилось бы, но мы к Луне не на "Союзах" летать будем.


А полная модификация всего корабля, включая и сервисный отсек, и спускаемый аппарат и бытовой отсек - потребовала бы как избыточных расходов, так и длительной сертификации (Особенно учитывая, что +1300 кг к стартовой массе и двухвитковая стыковка с МКС вместе дают стойкое желание воткнуть с неудобствами в увеличенную капсулу четвёртого космонавта. Ну или запихать внутрь побольше коробок с грузом, ибо в нём место было бы столько же, сколько в Шеньчжоу, если не больше).

- Может грузовому "Прогрессу" для дозаправки МКС бы пригодилось лишнее топливо на борту, но тогда его нужно вместе с "Союзом" переделывать, а иначе полетит унификация.


В общем утяжелённый "Союз-2" используется только в грузовом варианте для доставки спутников.


По пусковым площадкам для ракет, на "Байконуре" их две штуки - СК 17П32-5 (ПУ № 5)(Гагаринский старт) Площадка № 1 (Закрыта на реконструкцию с 2019 по 2023 год) и СК 17П32-6 (ПУ № 6) Площадка № 31 (Ныне действующая, обе используются и для пилотируемых полётов и для грузовых, но основной для космических кораблей была первая).

- Ещё три платформы есть на космодроме "Плесецк", №2 не используется с 2010 года, а №3 и №4 прошли модернизацию под семейство "Союз-2" к 2017 и 2019 годам (№1 выведена из эксплуатации ещё при СССР и демонтирована в 1999 году). Кроме них по одному пусковому комплексу имеется на космодроме "Куру" (ELS) и на "Восточном".

Текущее состояния космодрома Байконур и эксплуатируемые ракеты Космос, Космонавтика, Казахстан, Протест, Байконур, Ракета, Роскосмос, МКС, Мат, Видео, Длиннопост, Политика

Производство ракет-носителей семейства "Зенит" прекращено в 2014 году.

- Последние две ракеты, произведённые ещё до закрытия производства были запущены в конце 2015 и 2017 годов соответственно, после чего де-факто была завершена их эксплуатация. Предназначенная для их запусков первая платформа Площадки №45 с тех пор не обслуживается (Вторая платформа была разрушена после неудачного старта РН «Зенит-2» 4 октября 1990 года).


Производство ракет-носителей тяжёлого класса семейства "Протон" и её действующей модификации "Протон-М" - прекращено с 2021 года. В эксплуатации остался только наработанный запас ракет для выполнения оставшейся пусковой программы на ближайшие пару лет (8 запланированных запусков), после чего эти ракеты полностью заменят на "Ангару".

- Пусковых платформ под "Протоны" было построено четыре штуки, из них две на площадке №81 и две на площадке №200. Из них одна не эксплуатируется с 1991 года, другую перестали использовать в 2004, третья законсервирована с 2017 и активной осталась только последняя ПУ № 39 с 200-ой площадки. За пределами "Байконура" больше пусковых комплексов нет, но из-за прекращения эксплуатации ракет это уже и не важно.


Расклад по "Ангаре" таков, что есть одна действующая площадка в "Плесецке" и вторая строится на "Восточном". На "Байконуре" планировали переделать под неё ПУ №40 (200-ая площадка), но передумали и ничего не сделали.


Что касается остальных пусковых платформ - то они заброшены уже длительное время. Конверсионные ракеты летать перестали, часть была закрыта ещё в СССР. В Плесецке тоже есть заброшенные комплексы.

- Космодром Капустин Яр имеет военное назначение, и на нём проводятся только испытания ракетного вооружения. Платформы для орбитальных пусков на нём есть, но оттуда летало только семейство ракет "Космос", выросшее из БРСД Р-14У и последний запуск был в 2008 году (Стартовые площадки демонтированы к 2020 году, остался только тестовый полигон).


Если что это нормально, в США тоже из 30 построенных во Флориде платформ используются только 6 или 7 штук. Картинка внизу устарела, но смысл вы поняли.

Текущее состояния космодрома Байконур и эксплуатируемые ракеты Космос, Космонавтика, Казахстан, Протест, Байконур, Ракета, Роскосмос, МКС, Мат, Видео, Длиннопост, Политика

Таким образом на "Байконуре" только три реально функционирующих комплекса, использующихся для запусков ракет, из которых к 2025 году останется только два.

- В принципе, площадка 1С на "Восточном" функционирует уже пять лет, за которые осуществлены 11 пусков. Плюс - с "Плесецка" вояки регулярно отправляют свои спутники в космос.


Старых ракет у нас больше нет, остались только те, что начали летать уже в XXI веке (Это включая "Протон-М", его первый полёт был в 2001-ом). Все те "Союзы", что стартуют с грузами с "Байконура" - могут летать и с "Восточного", они одинаковые.

- При желании все грузовые миссии можно через год увести на "Восточный", и это не вызовет серьёзных проблем. Останется только доэксплуатировать последние "Протоны" и кроме пилотируемой инфраструктуры на "Байконуре" нам больше ничего не надо.


Вот с ней то как раз и возникнет больше всего мороки. Ракета "Ангара" - готова, хоть там и проблемы с разгонным блоком "Персей". Стартовая площадка под неё на "Плесецке" функционирует с 2014 года, а на "Восточном" скорее всего успеют достроить к тому времени, когда нужно будет оттуда летать (2024-2025 годы).

- А вот "Орёл" с экипажем полетит только лет через 5-6, и то это будут тестовые пуски. Первые его полёты в любом случае будут комбинировать с "Союзами". Там конечно есть ещё какой-то грёбанный облегчённый "Орлёнок", который непонятно под что делается, но это такая хуйня, которую непонятно на какие шиши делать. Хотя конечно пуски "Орла" - будут дорогими, дороже "Союзов" раза в 2-3 и идея с лёгким кораблём не кажется сильно бредовой.

В общем, если в Казахстане что-то случится, и нас попросят уйти с космодрома - то мы можем это сделать. И сторговаться на том, что "Протоны" уже почти всё и закончат летать через 3 года, грузовые миссии уйдут на "Восточный", а пилотируемая инфраструктура для обслуживания МКС кораблями "Союз" и "Прогресс" после 2024 будет давать максимум 7-8 пусков в год и нужна она будет только до 2030 года.


Но если вдруг Роскосмос захотят выпнуть с Байконура вотпрямщас - то вообще-то у нас есть Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (Вступило в силу 19 января 1999 года), с изменениями от 26 декабря 2016 года и ратифицирован ФЗ №81 от 1 мая 2017 года.

- И самое важное в нём заключается в Статье 1 п.1, цитирую: "На период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации...".


То есть юридически - Байконур это вообще-то Россия, на всё время действия аренды (То есть до 2050 года). На территории Казахстана рядом квартируются спецвойска и спецслужбы РФ. В самом городе есть военная охрана космодрома, а на арендуемой территории из открытых источником можно поставить и разместить воинский контингент до 50-100 тысяч человек.

- Это конечно скорее всего не правда, но 5-6 бригад (20-25 тысяч человек) там точно можно оставить.


Перекрытие воздушного пространства и ограничение логистики уже другой разговор, но короче почитайте соглашение, отчёты в открытом доступе и залезьте на госзакупки, где были ещё не засекреченные данные по космодрому.

- Плюс на киберленике есть статьи о проблемах правового статуса Байконура, тоже интересные материалы с юридической точки зрения.


И последняя причина, по которой нам не перекроют доступ на Байконур - это США. Международная Космическая Станция - это совместный проект, чья выживаемость зависит в том числе и от обслуживания со стороны РФ.

- Конечно у NASA уже есть корабли Crew Dragon, и в случае чего можно будет получать грузы для станции от РФ, возить российских космонавтов, да самостоятельно поднимать орбиту, но это будет полный пиздец.

Плюс концерн ULA проебал всё что только можно и CST-100 Starliner со штатным экипажем полетит только в следующем году (Тестовый пилотируемый полёт как у Crew Dragon в Мае 2020-го хорошо если Боинг проведёт к концу 2021).

- Если в этот период что-то случится с Драконами или со стартовой площадкой откуда они летают на Falcon-9, то США полностью лишится пилотируемого доступа в космос, ибо пока площадка только одна.


А это - неприемлемый риск и срыв всей пилотируемой программы, стоимостью уже далеко за 200 миллиардов долларов (Что больше ВВП Казахстана даже в тучные годы) и в которой участвуют 14 стран.

- То есть на Казахстан будет давить уже не только Россия, но и США со всеми космическими державами первого мира.

Текущее состояния космодрома Байконур и эксплуатируемые ракеты Космос, Космонавтика, Казахстан, Протест, Байконур, Ракета, Роскосмос, МКС, Мат, Видео, Длиннопост, Политика

Есть ненулевые шансы того, что в случае если в Байконуре произойдёт нечто серьёзное - то мы увидим настоящий цирк с конями, в рамках которого туда припрётся американский десант, притом по просьбе России. И я сейчас не шучу.


Но к счастью, ничего из вышеперечисленного не произойдёт, просто по причине того, что никто в здравом уме не будет сворачивать совместную деятельность и всем выгоднее будет продолжать использовать космодром до самого конца.


Не люблю я делать такие посты, связанные с политикой, но когда читаешь всю ту демагогию, которую начали разводить в последние два дня, про отправленных в Байконур ЧВКшников - хочется себе лицо в фейспалме пробить.

- Не произойдёт ничего с космодромом, просто потому что не может произойти. Не переживайте из-за утери доступа в космос. Это всё полный бред.


В следующий раз я вам подготовлю детальнейший материал по Джеймсу Веббу, которого вы даже у Alpha Centauri не найдёте, и надеюсь это вам будет в разы интереснее.

Исследователи космоса

13.9K постов44K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее