28

Те кто учился на IT параллельно работе

Скажите, пожалуйста, как вам это удавалось, вот прямо рецептурно, если можно. После целого дня "у станка" вечером (иногда глубоко после 10), мне хватает сил только что-нибудь ненапряжное две минуты почитать, или учебник по Java, минут 10, и я отрубаюсь. Могу прямо за компом. Утром за работу, причём работа с людьми, у каждого свои проблемы, вопросы, делятся со мной своей жизнью, что как преподу, мне приятно, с других сторон - очень высасывает силы морально, тем более я выкладываюсь. Как прокачать мой моджо, чтобы меня хватало не только на работу и сон. Доходит до того, что мне надо поправить две строчки кода, а у меня ступор - не лень, не незнание, а именно психологический барьер, когда надо взяться, а я не могу. Когда за компом тут же наваливается куча дел: проверить это, сделать то, составить и отправить задания, ответить на имейлы, ну и так далее, рабочие вопросы. Может, меня угнетает тот факт, что я за компом работаю работу и не отходя от него же, пытаюсь учиться? Но что делать, если и работа, и учёба в таком формате? Если что, работа у меня очень интересная, моральное и финансовое удовлетворение получаю, на этом фронте все ок. Но и программирование меня сильно влечёт, когда есть время, чтобы никто не мешал и не отвлекал, могу сидеть над ним чуть ли не сутками напролёт, есть законченные проекты, есть положительные отзывы. Пока не могу уделять ему столько времени, и чувствую, драйва хватает только на основной вид деятельности. Стоит ли бросать преподавание, если не могу совмещать с учёбой и посвятить все время программированию? Это будет печально. В день обычно полноценно работаю 6-7 часов, иногда почти без перерывов, плюс подготовка, проверка и общение на около рабочие темы, вот день и проходит. Ночами, как говорила, совсем не вариант заниматься. Как делали вы?

Лига программистов

2.3K пост12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал что в ИТ сейчас так же, все хорошие места у блатных родственников, знакомых, друзей знакомых и тп.

Те вакансии что есть и пестрят своими зарплатами это:

1. Размещено для галочки

2. Размещено для поиска талантов, ну типо победителей всяких олимпиад по программированию и тп.

3. Там вопросы будут задавать как в гугле на собесе.

4. Требования неадекватные и собес пройти очень сложно, а если пройдёшь, то не факт что вообще возьмут.

5. Размещено для поиска кадров в кадровый резерв, который м возможно никогда не пригодится, так как быстро устаревает.

6. и тп.

Войти в айти сейчас можно только по знакомству. Основываюсь на ствоём опыте.

Сейчас вчерашние выпускники обладают актуальными и большими знаниями чем можно начерпать самостоятельно.

Есть вариант учиться, но если только тебе уже предложили место или у тебя есть знакомые которые смогут пристроить.

раскрыть ветку (1)
4

Я столько людей в этой области отсобеседовала и на собеседования натаскала, что пристройство не проблема. Мне нужны навыки. Вот их я и хочу самостоятельно получить. Про это и вопрос. Не про трудоустройство, про это я не спрашивала

показать ответы
51
DELETED

Никак. Всех мамкиных тайм-менеджеров, которые говорят что "тот кто хочет - ищет возможности, тот кто не хочет - ищет оправдания", а также "просто берешь и делаешь вместо того чтобы на пикабу писать" - просто шлешь нахуй. Объективная реальность такова, что работа, особенно связанная с коммуникацией, или с повышенным вниманием к чему-то - жрет твои ресурсы. А они небесконечны. После работы надо отдыхать. Прям надо. Для здоровья. И если ваш режим работы не оставляет вам вечером сил, чтобы учиться, то все, дальше хода нет. Нужно что-то менять(увольняться, например). Если бы это работало иначе, мы бы все счас с семью высшими образованиями ходили.

Когда я учился, я был юн, полон сил, энтузиазма и у меня халявная работа с ночными сменами, где я мог всю ночь делать что хочу. Ну и мне по приколу было учиться, самообразовываться. Но у меня объективно была куча свободного времени. Те, кто одновременно работают (на полноценной работе) и учатся - либо сверхлюди, либо пиздоболы, либо сверхлюди-пиздоболы, одно из трех.

раскрыть ветку (1)
5

Именно, вы меня поняли. Я постоянно в курсе дел человек 20, иногда 25. Это прямо очень выматывает. Работать с людьми мне нравится,  thriving under presseur это моё-моё, экзамены, собесы, релокации, защиты это мне очень нравится, но на свои нужды ресурсов, прямо скажем, почти не остаётся. Основное я выяснила благодаря вашему ответу, что первая работа должна все-таки подвинуть я, иначе никак.

показать ответы
12
Я инженер. Электроник в цеху. Оборонка. Все хорошие места у блатных родственников. Я уперся в потолок зп. У меня 3 детей. Мне тоже не рыпаться? А к примеру если я выучусь программированию микроконтроллеров промышленных моя зп умножь на минимум 2.5! Ещё вопросы подобные будут?
раскрыть ветку (1)
4

Что вы оправдываетесь, не понимаю. У меня хорошая работа, я в принципе могу вообще не работать, но я хочу в айти.

0
DELETED

В Москве возможно, но по знакомству будет всегда.

Некоторые компании практикуют сейчас "Приведи друга и получи N-тысяч рублей за это".

раскрыть ветку (1)
2

Ну ок, приведут человек по знакомству на позицию Java senior'а, что он там делать-то будет? Не догоняю. Это ж не штаны протирать, там надо соображать, знания и опыт, свое писать, суметь это интегрировать в существующий код, костыли разбирать, все это ценные навыки, они же не появляются по знакомству?

показать ответы
0
DELETED

Понятно.

Мы тут про Россию говорим)

раскрыть ветку (1)
2

Из того, что я знаю про Россию, культура нанимания там ,  хрен его знает, как это по-русски, hiring culture, короче, все сильнее приближается к европейской.

показать ответы
0
DELETED

Кстати, расскажи, как оно реально? Если занималась подбором именно разработчиков. Расскажи зачем делают фейковые вакансии например?

раскрыть ветку (1)
2

Тут такое дело, я людей готовлю на собесы на других языках, они обычно имеют либо представление о работе, которую хотят получить, либо приглашение на job interview, насчёт фейковых вакансий не в курсе, у нас так вроде не принято (Берлин), а то залет для работодателя, могут и в суд пригласить.

показать ответы
3

по себе знаю, что меньше 2 часов нет смысла даже начинать.

раскрыть ветку (1)
2

Вооот. Выкроить их одним куском, это прямо боль.

9
Мне помог удаленный формат работы. До 18 работа, с 18:30 до 24+- учеба. В таком режиме я жил месяца 4. За это время успел подготовиться и пройти отбор в шбр яндекса и на подобный же курс от цфт, которые каким-то образом успешно окончил.
К концу этого марафона я забыл что такое жизнь, но получил оффер.
Сейчас уже сомневаюсь, что при необходимости смогу повторить.
раскрыть ветку (1)
2

Я потихоньку забываю, что такое жизнь, да... Я как-то ухитрилась проболеть месяца три подряд инфекционкой, с осложнение на горло и на уши, вот тогда я сделала рывок в освоении и питона, и js, прямо влет. Сейчас с грустью чувствую, что надо, а сил тупо нет.

показать ответы
0

Извините, но разве заочка не позволяет учиться и работать? Я в свое время ушел с дневного на заочку ради работы. И времени хватало для учебы, т.к на заочке программа менее нагруженная и много чего пересекается с работой

раскрыть ветку (1)
1

Смотря какая работа, видимо... если подразумевает сохранение достаточных ресурсов для учебы, то почему и нет. Есть также уникумы-энерджайзеры, которые могут весь день с людьми контактировать и вечером спокойно в учебники уйти. Мне же надо после активного дня с кучей разнообразной коммуникации "подзаряжать батарейки", то есть отдыхать. Иначе выгорю.

1
ТД - трудовой договор.
Он не совсем понимает, что у преподавателей не так немного всё работает.
раскрыть ветку (1)
1

Ааа, не, у меня, конечно, есть контракт, но остальное фриланс.

2
Выходные осложняются наличием семьи и бытовухи

дядь, теть, оно у всех. например, я по субботам утром вез детеныша на футбол и пока он играл смотрел индусские видосы про жабу.

кстате, потом был период, когда учился по выхам утром. часов с 7 до 11 утра, но оба выха.

ниссы, легко не будет :)

раскрыть ветку (1)
1

О, ну я джангу и аякса за прополкой освоила :)

2
Поменяй распорядок дня. Учись ДО работы, а не после
раскрыть ветку (1)
1

Тут такая засада, что я пользуюсь разницей во времени. Начинаю, скажем, в 6-7, к 10 утра у меня большая часть уроков позади. Потом перерыв, если есть, и снова занятия. В перерыве пыталась учиться, только вникнешь, втянешься, фигак уже опять переключаться. Может, у меня проблема именно с переключением. То есть мне проще учиться день подряд, чем по часу каждый день. Но у меня нет этого дня...

показать ответы
Просто находишь время, а не оправдания. Хуй кладёшь на некоторые менее интересные вещи. Ты этот текст сколько писал? Минут 20? А мог бы программировать за это время всякую хуету!
раскрыть ветку (1)
1

Когда у меня есть время, то я уже уставшая и мало соображаю. Было время, что сидела над проектами до 2 ночи, на следующий день страдала основная работа. Оправданий не ищу. За 20 минут я все равно много не наработаю, я не умею рывками. Мне надо знать, что меня никто не будет дёргать и отвлекать, тогда я нормально концентрируюсь.

показать ответы
0

ну а хули ты думал.

когда была возможность, я задерживался на работе, чтобы учиться условно там с 18.00 до 20.00. чтобы это проходило в более разумное время, а не с 22.00 до 00.00.

ну и плюс 1 выходной.

раскрыть ветку (1)
1

Я ж. п. Выходные осложняются наличием семьи и бытовухи. Вечером усталость очень препятствует полноценным самостоятельным занятиям. Если бы я могла два часа в день сдюжить, это было бы идеально.

показать ответы
0
Ну я как мужчина могу ответить- когда я увлечен чем то, неважно, бег это, воспитание собаки, отношения, моделирование бумажных самолетиков и тд, то я хуй кладу на все остальное вокруг. И мне эта увлеченность сходит с рук, никак не отражается на основной деятельности, мне просто похер. Попробуйте отдаться своему увлечению полностью. Хуже не будет. А если и будет-то и хер с ними, у вас есть дело, ваше дело. Не ищите оправданий, я устала, не соображаю.. выделите время на свое увлечение. Просто найдите время!
раскрыть ветку (1)
0

Да, как мужчине, вам хорошо, вам есть, что положить %)

0

я фронт, а вот в свободное время фигачу на жс игры и немного нейронки

это сильно развивает и помогает не скиснуть на работе

или вот зимой с мужиками делали стримы для тиктока ради донатов - гонки улиток))))) веселый проект был

раскрыть ветку (1)
0

Что за "нейронка", звучит интересно, ссыль можно? Я тоже фигачу на js обучалки разные, игрушки, но они с языковым уклоном. Мне это очень нравится, то есть если бы мне только за это платили деньги, я бы хоть завтра перешла. Только двух-трех учеников оставила бы. :)

показать ответы
1

Для нормального программирования нужно войти в состояние потока. Иногда для этого требуется полчаса-час. Если же что-то вдруг отвлечёт, то можно легко выпасть из этого состояния и всё начнётся сначала. Поэтому постарайтесь на время занятий максимально дистанцироваться от отвлекающих факторов. Детей приучать не отвлекать, а на работе вроде бы и так не маленькие сидят. Психологически может быть тревожно, но без этого никуда.

раскрыть ветку (1)
0

Определенно, моя самая большая проблема - это когда меня из этого потока выдергивают, ПМС в сравнении с этим - детский лепет. Вот как сделать себе в условиях постоянных нагрузок и необходимости быть постоянно на связи (не шутка, у меня всякие ответственные дядьки и тетьки учатся, у которых "а что если мы поговорим перед презентацией в 3 часа ночи", потому что они толкают спич где-нибудь на конфе в NY -нормальная издержка профессии) такой вакуумный пузырь, куда можно спрятаться и прогать, прогать, прогать?

0

учишь жаву? как учишь? смотришь ролики и повторяешь скучные задания?  прогай что нибудь интересное, например игрульку, начни со змейки

как запрогаешь уже многое поймешь

раскрыть ветку (1)
0

Жабу давлю на самом деле в фоновом режиме, основное ваяю на js, люди пугают, что еще нужно подходящий фреймворк выбрать для жабы. ЖС жарю все на ванилла, спортивный интерес, самой написать любую фичу. Очень помогает разобраться в куче деталей.

показать ответы
1

После ковида весной совмещая активную работу (ответственность, дедлайны, большой объем работы) и учебу по 3-4 часа каждый день (которая мне в целом дается, но не то что бы прям совсем просто, в начале я вообще сидела часов 6 в сутки), я пришла к тому что я вообще "потупела". Любая интеллектуальная активность и на работе и в учебе вводила в ступор, все давалось пипец как тяжело. Походила по врачам, стала много отдыхать и есть таблетки, месяца два в конце вообще почти ничего не делала, повторяла только пройденное - прошло. Когда голова не работает и ты понимаешь что вот это вот ты совсем не в порядке - это пздц как страшно, хочу сказать. Повторять не хочу)))

Если бы надо было месяцок перетерпеть - да легко перешагнуть через усталость, нажираться энергетиками и ноотропами, и учиться. Но весь срок обучения ты так делать не будешь, если хоть немного себя любишь)) Надо отдыхать после работы. Если у тебя голова после рабочего дня уже все, то дай ты ей спокойно отдохнуть, вечером если отойдет, можно час+- хотя бы учиться. Даже смешной час это больше чем ничего. А если у тебя нет ресурсов и энергии учиться, ты будешь отвлекаться, тупить, голова будет просить пощады) Не надо оно организму. С другой стороны организм ленивая тварь, он может и в здоровом состоянии отмазываться, надо тоже учитывать и пресекать :)

Начинать мне было проще, тк у меня была четкая внешняя система пинков, структура обучения и дедлайны - курсы :) И отчетный период кончился на работе, было просто много работы, а не охуеть как много работы=D.

Курсы закончила (там была примерно половина нужной программы), доучиваюсь сама - самой уже тяжелее, надо себя четко организовать и напоминать голове что она от работы уже отошла, давай делом займемся без отрыва :)

Все эти хейтеры курсов, мол сами нагуглите... Да, нагуглите, но если гуглить прям все с нуля, это такая ебанутая прорва времени, что этим бы на работе заниматься, если честно :) Даже не работе разрабом, а на своей старой работы. А я там работаю. Когда буду искать первую работу (на трейни) это будет пц падение дохода, надо еще и откладывать ) Крч у меня чувство что или все советчики в разы умнее меня, все запросто гуглят и учат тратя несравнимо меньше времени, или у них на работе есть возможность учиться, или они учились во времена универа.

Крч я тут воды налила пипец, по сути - надо обязательно отдыхать от напрягов на работе и надо обязательно составить себе график обучения и периодически корректировать. А так, понимаю бро. :/

раскрыть ветку (1)
0

Моя голова уже не просит пощады, она отключается, и я себя обнаруживаю пускающей слюни во сне на клавиатуру. При этом, когда энергии у меня хватает (кто-то отменился, или я заболела несильно, например, горло охрипло, а связки дело такое, лучше поберечь, иначе совсем потеряю голос), то я много могу успеть. После ковида меня колбасило еще два месяца, когда воздуха для дыхания не хватало, я списывала свое состояние на одышку, но, как ни странно, что я тогда успела выучить, хотя голова была как ватная, я сейчас помню. Сейчас со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, очень хочется успеть всего побольше, но организм не обманешь. Он теперь сам себя охраняет от напрягов, блин.

0

Семья - это очень важно. Но попробуй поговорить с семьей, убедить, что перспектива есть. Но для этого тебе нужно время. Второй вариант, вставать рано, и пока голова свежая - учиться, потом на работу, а там уже как-то день на работе прожить. Спать нужно нормально, быть красноглазиком с 3-4 часами сна не вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Если я начну вставать еще раньше, то буду в состоянии вялого целый день. Поверьте, утра у меня уже плотно заняты, я бы рада, но и так подъем в 5:30, чтобы к началу работы хотя бы глаза открыть и кофе успеть выпить.

2

Те, кто одновременно работают (на полноценной работе) и учатся - либо сверхлюди, либо пиздоболы, либо сверхлюди-пиздоболы, одно из трех.
ну по сути это реально, хоть и тяжело. Но учебная нагрузка (и срок обучения) абсолютно разная если ты не работаешь, если на работе ебланишь, и если на работе активно работаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот.  Хотя читаю некоторых "терминаторов" здесь с 4 часами сна в сутки, офигеваю.

показать ответы
0
Пёрный Члащ

Сейчас работаю админом эникеем, параллельно взял курс девопса на одной площадке.

И я тебя прекрасно понимаю. Иногда стоит только лекцию включить и сразу, прям вот через минутку-полторы срать хочется, потом жрать, потом спать, потом убираться, потом надо в машине масло поменять и еще сто тысяч причин не смотреть лекцию.

Лекарство нашел случайно. Не знаю поможет ли тебе. За полчаса до того как сядешь учится, вспоминаешь что было на прошлой лекции, или как делал предыдущюю домашку. Это помогает перестроить поток мыслей в нужное русло. В итоге когда садишься учится ты уже "в струе".

раскрыть ветку (1)
0

У меня постоянно пиликают месседжеры, то расписание уточнить, то задания, то напоминалки отправить то и это, я если села что-то посмотреть, то видео почти постоянно на паузе держу, так как надо срочно ответить по работе, иначе потом забуду. Как-то надо делать себе информационный вакуум, но у меня есть страх, вдруг пропущу что-то важное. Да, детей сюда же, им тоже нужна немедленная реакция на их запросы. Хоть они не маленькие, но с ними растут и проблемы. Маленькие детки - маленькие бедки.

показать ответы
6
Сам работал на заводе, и паралельно учился, во время работы, слушал ролики с Ютуба,смотреть было нельзя,но наушники не запрещали, в обеде, час писал конспекты в тетрадку, вечером после того как семья уснет садился за комп и 3-4 часа писал код по видосам,либо по конспектам которые написал на обеде,в выходные вставал в 5 и пока семья не проснулась учился, вечерами также, бросил курить, выпивать, встречаться с друзьями на полтора года, в машине смотрел и слушал ролики, в автобусе читал книги. Как-то так. Сейчас от такого графика умер бы, так как спал по 4 часа в сутки, полгода ещё работал на второй работе, сторожем в ночь, там вообще 12 часов кодил, потом час перед работой на заводе спал на кухне. Работа была тяжёлая физически.
раскрыть ветку (1)
0

Ого. Нет, мне сейчас такое точно не под силу. Я раньше тоже пользовалась временем, когда семья уснет, а сейчас я падаю мордой в клавиатуру как только отключаюсь от зума или тимз...

0

Скопить небольшую подушку на пару месяцев еды и уволится.

раскрыть ветку (1)
0

Идеальное решение, да.

показать ответы
1

Никак

"Это вам не штаны протирать, тут настоящая работа"(про физ.труд) или даже "Пиздеть - не мешки ворочать" - говорят те, кто нормально не пробовал ни первого ни по второго.

Ментальные ресурсы сильно ограничены.
Ты можешь какое-то время "погореть" и пока прям очень интересно и вечером сидеть и ночами работать, но так доже долго не протянешь. Потом устанешь и не сможешь даже обычные обязанности выполнять.

То что тебе действительно важно, с того день и начинай, а время когда ты усталый оставляй для второстепенного.  Я понимаю, это сложно, когда для выживания работать нужно, поэтому и написал "Никак"

раскрыть ветку (1)
0

Чувствую, что не тяну. Усталость имеет тенденцию накапливаться, для программирования нужна свежая голова. Ночами пилила проектики, было дело. Интересно, душа горит, вот это все. Но когда днем от недосыпа на работе "хрустальное" сознание, так в моем случае нельзя. День я начинаю с проведения уроков, редко когда выпадает свободное утро, особенности работы в корпорате, они тоже хотят учиться на свежую голову.

0

У меня была удаленка плюс очная IT вышка. Училась все время, что не работала, и наоборот. Помогали жесткие дедлайны на сдачу лаб и прочих курсовых, плюс технично забивала на все неважное. В итоге красный диплом + так привыкла к дополнительной нагрузке, что пошла еще и в цифровые профессии на госуслугах вписалась)

раскрыть ветку (1)
0

Очно я не потяну. С моей "милой" привычкой моментально подхватывать любые инфекции и болеть ими по принципу "снежного шара", сначала уши, потом гайморит, потом ларингит, потом чуть не сдохла, мне остается только мой рабочий кабинет дома. Дедлайны отлично, в моем случае сложно осуществимо, но как инструмент прекрасно работает.

1

Доброе время суток.
Первый совет.
При изучении любого языка нужна дисциплина.
Т.е. придумайте расписание, в котором Вы сможете ежедневно/через день заниматься в одно и тоже время, даже если это только 30 минут. По своему опыту могу сказать что энтузиазм в обучении кончается на 3-4 месяц.
Совет второй.
После основной работы нужен отдых или смена деятельности.
Если работаете с людьми, то побудьте в тишине и одиночестве. Может даже поможет медитация.
Если все время на ногах, может помочь небольшой сон.
Т.е. сначала час-два отдыха, потом обучение.
Совет третий.
Составьте список того, что нужно изучить.
Для этого посмотрите планы различных курсов и требования в вакансиях.
Так можно будет распланировать свою активность и отслеживать успех.
Совет четвертый.
Попытайтесь не отвлекаться на Вашу основную работу, после завершения рабочего дня.
Выключаем телефон и не смотрим почту.
Совет пятый.
Как уже говорили, попробуйте использовать свои навыки на основной работе.
Самый простой пример: автоматизация работы в браузере с использованием Java и Seleniun / Selenide.

раскрыть ветку (1)
0

Начну с пятого :) Я уже написала кучу вебаппов, которые широко использую в работе. Это и личные словарики, и разные упражнения, и игры типа мемори, разные тренировочные приложухи, которые позволяют отработать пэттерны или запомнить вокабуляр, например. В общем, реализация имеет место быть. 4-ое (будем последовательны) Это невозможно, серьёзно. У меня есть люди из США, с которыми мы можем пересечься только вечером, поэтому временные рамки очень размыты, это и есть часть проблемы. Третий совет интересный. Обычно я подхожу так: интересно, изучаем, мастрячим на основе какую-то приложуху, и в продакшн. Я все учу через кончики пальцев. А вот списки не составляла, потому что толку особенно не вижу. Надо будет реакт или vue, заботаю. Джаву изучаю по интерактивным учебникам, то же самое с другими языками. Понадобились для проекта декораторы, почитала, имплементировала. Списки как-то пока не пригождались. Вот когда делаю проект, когда дизайню первый черновик, почти на псевдокоде, там составляю список, что мне понадобится. Глобально не составляю. Со вторым советом совсем плохо... Не умею переключаться, это для меня проблема. Медитация у меня через минут 10 превращается в "а что если попробовать это? А это? - Это не стоит. А..? - А это попробуйте", неее, медитация, как и йога, не моё. У меня гиперактивный мозг, зараза. И первое, составить расписание, вообще не вариант. У меня почти каждый день что-то новое. Есть время и я чувствую, что могу сейчас сосредоточиться, сажусь. Чувствую, что пока войду в колею, время кончится, лучше поделать рутинные рабочие вещи, их всегда навалом.

7

учится можно только в начале дня. После работы не вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Мне потребовалось некое время, чтобы дойти до этой простой и блестящей мысли. Теперь вот думаю, как впихнуть невпихуемое

показать ответы
0

значит не судьба. не надо надеяться на чудо

раскрыть ветку (1)
0

Не надеюсь, буду решать, как и что урезать, хоть и жаль очень

1
Что вы преподаёте?
раскрыть ветку (1)
0

А что надо? :) English Business Coach я, с контрактом. Но также немецкий для любых нужд, французский для международных экзаменов.

показать ответы
7

Работа в кабельной компании, тюнера, модемы, перфоратор, чердаки. Узнал что начальство делает какой-то дурной отчет в excel отнимающий кучу времени. Написал на vba скрипт который частично оптимизирует работу. Потом узнал что нужна статистика по заявкам, на js написал обработчик, вывел результат в html. Потом убедил что могу отрисовать карту сетей на Я.Картах и сделать из этого локальный сайт.

По итогу получил базовый набор нужных знаний.

Получается если есть хоть какая-нибудь возможность применять знания в работе то это поможет на начальном этапе. А дальше где-то надо найти много времени на обучение. Придется выбирать - увольнение и следующие года два сидеть без работы или продолжать делать простенькие задачки для души, т.к. специалистом стать не получится, ведь знать синтаксис и уметь написать пару строк кода это еще не быть разработчиком.

А еще важно выбрать правильные технологии, иначе будет совсем трудно, Java это не самый простой инструмент.

раскрыть ветку (1)
0

Хочу сделать это качественный рывок от "для души" до хоть ждуниора. В запасе есть js, Python, сиплюсы чуть-чуть, мне интересно просто все, это тоже отчасти напрягает.

показать ответы
1

у меня ночная работа, длится 10 часов.ложусь в 3-4 утра, просыпаюсь в 10-11. есть 4-5 часов на учебу, реально учусь 3-4 часа

раскрыть ветку (1)
0

Это шикарные, не побоюсь этого слова, условия для работа+учёба. Моя, к сожалению, подразумевает подстройство к разным часовым поясам, когда я и утром должна быть бодра и весела, ну и мой личный "рекорд", проводила занятия в 11 вечера по своему времени, у ученика часовой пояс на час раньше. Так как я фрилнасер, нет фиксированного расписания. Сама себе устанавливаю часы работы, с такими вот побочками.

показать ответы
0

Время вне пределов условий ТД - Ваше время.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Что такое условия ТД, простите, правда, вечер, уже слабо соображаю

показать ответы
0
и питона, и js
Мне вот тут подумалось, а не слишком ли много? Может, стоит что-то одно брать?
раскрыть ветку (1)

Не знаю, что выбрать, все такое вкусное (с) :) На самом деле, я сейчас еще и джаву ковыряю (spring), ну еще чуть-чуть почитываю про сиплюсы. А как выбрать, что лучше?

показать ответы
4

Не нашел в посте ответ на вопрос "зачем Вы идете в IT", если уже есть интересная работа, которая приносит моральное и материальное удовлетворение.

"есть законченные проекты, есть положительные отзывы"

Вы на собеседования на позицию разработчика ходили? Если нет, то почему?

Возможно, имеет смысл вставать раньше и заниматься до работы. Ну и раз Вы уже способны разрабатывать свои проекты, то нужно ходить на собесы

раскрыть ветку (1)

Хочу постепенно перейти на работу прогера, вот почему. На собеседования мне ходить не нужно, я могу обратиться к моим знакомым, но что я там буду делать с "любительским" уровнем? Еще раньше я не могу, уже объясняла.

показать ответы
4

Вы тут как-то всё поусложняли, упрощать надо.

Рабочий день не нормирован, но есть понимание, когда он закончился. Поэтому, условно два часа до сна - не лезем, даже не пытаемся, больше четырех - занимаемся, но занимаемся серьезно (с цифрами по времени сами разберётесь, сколько-то попыток - и ясно станет)

Далее, психологический барьер. С ним надо что-то делать. Например, через систему поощрений, поработали продуктивно пару часов - получили приз (мороженка/пироженка там какая-нибудь), нет - приз до следующего раза остается.

И, главное, не забывайте, что во всём этом есть смысл лишь в случае смены проф.деятельности. Должна быть ясная цель, по достижении которой вы бросаете текущую работу и ищите, что-то связанное с программированием. Иначе смысла в действиях нет.

раскрыть ветку (1)

Когда заканчивается мой рабочий день, заканчиваюсь и я. Во время занятий я реально "горю", мне нравится, самоотдача с моей стороны, отдача со стороны учеников, в целом идеал. Но здоровью не прикажешь, я бы постепенно переходила на "больше программировать", а преподавать только избранным для души. Система мотивации у меня успеть пожрать раз в день хотя бы :)

показать ответы
0

Менять работу на такую, где будет больше свободного времени, но возможно и меньше денег. Но совсем без работы, полностью уволившись - это плохой путь

раскрыть ветку (1)

Снижать нагрузку, да. Я поняла, что путь с отсутствием сна для меня совсем не подходит.

0

Интерес ко всему это то, что очень поможет. И в обучении, и в работе, радуйтесь что у вас есть такой полезный навык, многим приходится его специально вырабатывать.

Понятно что страшно вот так кардинально сменить профессию. Но у нас постоянно какие-то страхи - что уволят, что придет новый противный коллега/начальник и т.д.. Если нет никаких объективных помех, то это явно не то что должно мешать

раскрыть ветку (1)

В идеале, я бы не полностью меняла профессию, применяла бы свои программерские наработки и дальше в преподавании, уже так делаю, но понимаю, надо развиваться и идти дальше. Интереса полно. Энергия подкачала.

показать ответы
0

Патрик Кинг интроверт,  ещё какая-то была.

Основная мысль - не нужно себя насиловать, а адаптироваться. Если разговоры выматывают - значит нужно строить общение так, что задавать вопросы, слушать и угукать вовремя.

Нужно обязательно давать себе восстанавливаться, то что нужно побыть одному итд это нормально и правильно.

раскрыть ветку (1)

Для препода не подойдет отмазка "я интроверт, ипитесь на уроке сами как хотите". :))

показать ответы
2
Работал на заводе, электромонтером.
У меня, неверно, не похожая ситуация, ибо я работал те же 8 часов, но рабочий день был до 16-30, что давало много свободного времени после работы.
Мне помогло то, что я сова, и голова нормально работала только ближе к ночи. Соответственно занимался своими делами, и не сношал мозг.
Потом как появлялось желание садился и не вставал, пока глаза не будут закрываться.
Т.е. я не старался делать из этого какую-то обязаловку и ни в коем случае не ограничивал время, которое уйдет на обучение.
Бывало и несколько дней не садился, но компенсировал это время на выходных.
А ну и ещё не старался ставить какие то сроки, типа за месяц выучить библиотеку или написать проект, потому что понял, что у меня есть стойкая ненависть к срочным задачам. Просто изучал и все.
Плюс у меня нет детей, жены и других отвлекающих факторов)
А вообще, у меня как то был момент, когда я пришел с завода и понял, что здесь я не хочу всю жизнь проработать. Здесь классно, коллеги хорошие, ЗП стабильная, но средняя по региону. Если заводить семью, то этого явно будет не хватать.
Начал думать, где норм деньги, увидел IT, понял, почему бы нет.
Ну и понял, что надо выделять время на обучение и немного менять свой образ жизни.
Получилось и я доволен)
раскрыть ветку (1)

Вы, похоже, мой тип "внутренних часов". Мне прямо очень нужно попасть в настроение. Если я понимаю, что час просто просижу, чтобы вникнуть, потом надо отвлекаться, это меня сильно фрустрирует. Самое то для меня - это иметь запас времени и знать, что меня никто не будет в это время дергать. Это прямо  очень важно для меня. Если меня начинают дергать, я дергаюсь, теряю концентрацию, нервничаю, что не получается.

1

вам нужен режим. без этого никак. не будет режима,не будет систематического подхода к обучению. без этого вы просто потратите время зря.

или делаете по уму, или вообще не делаете. тут нет компромиссов

раскрыть ветку (1)

Не поспоришь. Однако, для фрилансера жёсткий режим - труднодостижимая цель. Например, срочный заказ на проверку и отработку доклада, который нужен буквально завтра и мы сидим корпим два-три часа, чтобы успеть. Я-то ещё могу поддерживать дисциплину среди себя, но вот строить учеников...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги