161

ТБ при обращении с оружием

На волне постов о ТБ расскажу историю из своей службы. Служил я наводчиком в БТР-80, летом направили нас на стрельбы в поля, но так-как наши бтры( те, за которыми мы были закреплены) по большей части представляли из себя металлолом (они все проходили процедуру списания для замены на новые бтр-82) то для стрельб выделили учебные бтры части, которая обслуживала стрельбище. В целом, несколько дней мы были предоставлены сами себе, распорядок был примерно следующий: ранний подъем, завтрак, построение, погрузка в автобусы, сами стрельбы и поздно вечером обратно в часть( в последствии решили от завтрака отказаться и кормить уже на стрельбище). Первые 2 дня до обеда занимались кто чем хочет( главное-не попасться) а после обеда готовили направление для стрельб( косили траву, ставили мишени, закапывали ямы). И вот настал день "хэ", приехал комбат, приехали ответственные офицеры( в тот день мы впервые увидели всех ответственных, обычно с нами ездили 1-2 офицера), и начались стрельбы. Сперва отстрелялись новобранцы, потом мы, а после комбат решил проверить офицеров. И вот он , момент истины, стрельба с места на 700м. (бтр никуда не выезжал, а оставался стоять в начале полосы) 2 из 3 отстрелялись, а третий бтр молчит. Так как я был в экипаже этого бтр, меня направили помочь решить возникшие проблемы. Проблема оказалась пустяковой- осечка, по инструкции выждали 20 минут, и стали разбирать КПВТ, дабы достать патрон и продолжить стрельбы. аСняли крышку с КПВТ, увидели патрон, попробовали достать через взвод кпвт, но ничего не получилось, тогда офицер дал мне в руки обрезок лома и сказал просто "Выбевай его, а я пойду покурю". Так как был я тогда простым солдатом, то " задача твоя делать, а не думать, за тебя уже подумали" то принялся я выбивать патрон куском лома. 1 удар слабый, патрон не сдвинулся, второй удар посильнее, тут кстати офицер заглянул внутрь и сказал бей со всей силы, ну я и сделал 3 удар, не со всей силы конечно но ощутимо, патрон немного погнуло, я прикинул в голове все возможные варианты( от патрон выскочит из ствольной коробки, до патрон выстрелит в меня) а так, как лишнюю дырку заиметь в своем теле не было никакого желания, то просто сказал офицеру, что засел патрон намертво, и нужно мне еще минут 5 что бы достать его.Офицер, сказав что-то про "наберут тут всяких..." пошел дальше курить, ну а я, рассмотрев повнимательнее место где застрял патрон, прикинул варианты безопасного извлечения. В итоге патрон достали минимальными усилиями при помощи 2 сумок от противогазов и водителя бтр. Как после выяснилось, несмотря на военное училище и курсы повышения квалификации, тот офицер не знал устройства кпвт от слова совсем. Ну а я понял, что даже если команду дает твой начальник- осмотри внимательно проблему и найди наиболее безопасный способ решения проблему, даже если он и займет значительно больше времени и сил, чем наиболее простой путь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы