Таймлапс на смартфон1
Снято на S23 Ultra. На таймлапсе присутствуют спутники, метеоры, зодиакальный свет, остаток полярного сияния, рассвет.
Снято на S23 Ultra. На таймлапсе присутствуют спутники, метеоры, зодиакальный свет, остаток полярного сияния, рассвет.
Снимают чёрное небо, нейросетка дорисовывает - они радуются результату и выкладывают в сеть. Гениально
+1 тут не надо быть экспертом, а школьником в 8 классе, чтобы понять - камера на телефоне, физически не способна выдать такую картинку (сам я s23ультра пользовался).
Вот эта фотка - да, реальная, кофшик и на бюджетных виден ибо величина яркости звёзд позволяет, ну уж точно не вот это: (тем более туманность в млечном пути заснять) #comment_318186336 я там в ответе пример приложил, кэнона 650, Гелиоса 44-2, 3200исо, выдержка 15-20 сек (точно не помню).
Ладно, вот пример (фото): да хоть 1000 мегапикселей будет в Самсунге и "кривой объектив", он тупо физически не может поймать столько света, сколько нормальный объектив на кэнене в 6 мегапикселей (снято на d300)
Таймлапс снят в Бортль 1-2 зоне с сухим воздухом, там и невооруженным глазом видны очень тусклые объекты. На деревенском небе так не получится. Снималось на 50 МП камеру смартфона.
Тусклые спутники попадают в кадр, airglow попадает в кадр, метеоры попадают в кадр, зодиакальный свет попадает в кадр, метеоры попадают в кадр, самолеты попадают в кадр, лазерная указка попадает в кадр, облака попадают в кадр и тд
Эти все объекты и явления должна нейронка от куда-то придумать? Параллельно на фотоаппарат снимал, там качество лучше естественно.
Приятно общаться с квалифицированным коллегой 👍 я имею в виду, что нейронка по акселерометру и геопозиции, накладывает "точечки-звезды" и по ним же туманности, а все остальные объекты оставляет в кадре.
Пс. Мои фотки сняты с гор, опять же больше света и чистая атмосфера, облака внизу
Если речь про Кавказ - то он сильно сейчас засвечен во многих местах, хотя юг там хорош бывает :)
Допустим вы правы, давайте подумаем про airglow, это явление очень слабое, слабее большинства видимых звезд, оно видно и на фотике и в смартфоне и цвет и контуры схожие очень. Как тогда такая нейронка поможет с этим? (и это явление не статичное, а динамичное - может меняться и цвет и контуры)
Да, снято на Кавказе, первое - гора Бештау (1400м), второе КБР (около 3000). Честно на счёт airglow, я обычно некогда не задумывался, я тут не Сатурн в телескоп снимаю и вообще спецом за этим (фото космоса) не ходил, так мимоходом. Я думаю в телефоне airglow не нейронка дорисовывает, а просто искажение, нагрев и шумы, засветы от линзы, стекла (его краев и пластика вокруг) дают рандом.
Вот ещё фотка с Бештау (1400м) выдержка 20 сек, 2.0f, исо не помню, ну наверно 400, стрелкой Эльбрус указан. Главное в этой фотке не город под облаками, а звезды видны и Эльбрус! Никакого фотошопа/наложения кадров, один кадр, фотке лет 12, опять же canon d300, которому 20 лет и 6 мегапикселей - хрен когда телефон это повторит, просто физика - площадь пикселя + площадь объектива, почти в 150 раз больше света, чем у s23 ультра - на пиксель.
Про Airglow я уже написал, что в целом повторяется структура, цвета с фотоаппарата. Переход с зеленого на красный был заметен и там и там. Так что это не просто шумы.
Слабые спутники и метеоры видны, сомневаюсь что он их из базы тащит и подставляет, комета так же проявлялась на фото (но только там, где нету сильной засветки). Более того снимал в местах где никакой связи нету, разницы в результатах нету никакой.
Про качество фотографии никто и не спорит, что на хороший фотоаппарат лучше выйдет.
Млечный путь с горой, кстати, фотографировал на старый смартфон - Млечный путь, Архыз (более 3х лет назад). Гора проявилась, но качество очевидно хуже.
А вот с нейронками и то как они работают для астрофото в смартфонах - не согласен, если будет время на одном из выездов зациклю фотик и смартфон, потом сравню полученные результаты и какие объекты удалось поймать.
Исследователи космоса
19.5K постов49.3K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)