Такси и человечность1
Камрады просят пост, как я чуть не потерял яйцо на переговорах, но я морально ещё не готов к повторному переживанию этого момента. Пост про человечность.
По работе я часто бываю в Африке. В тот раз я в декабре летел из Москвы в Камерун. Утренний рейс Внуково-Ататюрк (Стамбул), там уже пересадка на самолёт Стамбул-Дуала-Яунде. Вызвал Яндекс.такси. Приехал кавказец на Волге, глаза красные-красные, я ещё подумал: а каким же им ещё быть в 5 утра? Человек не спал всю ночь, наверное. Выехали на МКАД и поехали со скоростью аж 60 км/ч при разрешённых 100. Хорошо я выхожу часа за три до рейса, а то и больше. Ладно, торопиться некуда.
Свернули с кольца на шоссе, и тут водителя как подменили: он решил ехать 90, при этом лихо объезжал по обочине несуществующие препятствия. Я немного в шоке: дорога пустая, а машина едет широким зигзагом.
Москва, декабрь, тогда ещё снег, бывало, выпадал... На обочине валялись куски льда разного размера, и на них мой таксист переодически наезжал. Очередной кусок, видимо, был младшим братом того айсберга, который прервал вояж Титаника, и он решил: "Пора!".
"Бах" - сказала лопнувшая шина. #%@*ь, сказал я. "Всё нормально, дарагой", сказал водитель, и попытался продолжить путь. Путь продолжаться не хотел. Метров через 15 машина встала, и, как бы товарищ джигит ни давил на педаль, не двигалась. Класс, он зажевал резину. Пару минут я убеждал водителя, что мы не движемся. Наконец он вышел посмотреть, в чём же дело, выгрузил мой чемодан, обшарил руками пустое место от запаски, и нашёл выход! Он вынул домкрат и начал его ставить. "Брат, не переживай, ща поедем". Отсутствие колеса его явно не смущало.
Я взял чемодан, отошёл немного и стал ловить другую машину. Ха! наивный. Кто в наше время ловит машину с протянутой рукой, староверы? В шесть утра желающих подобрать чувака с чемоданом посреди шоссе было мало, и я начал подмерзать. Вы ж понимаете, в Камеруне почти круглогодично +27, так что на мне была толстовка, под ней термобельё и всё. Не ожидал я такой засады.
Тут тормозит машина, какая - не помню уже, но не такси. "Тебе куда?" - "Во Внуково". Дядька удивился, говорит, тут ехать пять минут. Говорю ему: пятьсот. Вопрос сразу решился. Приезжаем, открываю бумажник. В нём 2 бумажки по 5 тысяч, начинаю придумывать, как разменять, а дядька говорит: не парься, будешь должен. Взял у него телефон, перевёл по номеру, поблагодарил и пошёл на регистрацию.
В здании аэропорта приходят мне два сообщения: первое - о списании средств Яндекс.Такси, второе - о возврате перевода на 500 рублей. Мне уже не до этого, я уже бежал на посадку. Командировка получилась так себе, после недели в Камеруне пришлось лететь в Сенегал, и уже под новый год домой.
Вернувшись домой, я первым делом накатал отзыв таксисту с оценкой в единицу. Яндекс уже через пару часов вернул стоимость поездки. Дядьке я ничего перевести так и не смог, перевод не проходил, тогда я просто положил ему тысячу на номер телефона, ну хоть так. Спасибо тебе, добрый человек!
Это не самый эпичный мой залёт, однажды я опоздал на аэроэкспресс, самолёт, поезд и ещё раз на самолёт, и при этом всюду успел, спасибо разным незнакомым, но добрым людям. Но это уже другая история!