142

Такая разная колбаса. Самое вкусное. Сырокопченые и сыровяленые колбасы.

Следующий вид колбасы, про которую хочу рассказать, моя самая любимая. Это сырокопченая и сыровяленая. Такая колбаса просто не должна стоить дешево.

Первое - в зависимости от вида, в составе обязательно должно быть мясо. И мясо качественное. От этого сильно зависит вкус конечного продукта. Чтобы сделать колбасу дешевле, производители пытаются хитрить, и частенько заменяют мясо всяким-разным. Чем - смотрите здесь. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на состав продукта.

Второе - сырокопченые и сыровяленые колбасы практически не содержат углеводов, но в них много жиров, так как в такие колбасы добавляют шпик. Шпик - это кусочки сала, чаще всего свиного. От качества шпика сильно зависит вкус колбас, особенно колбас с крупным жиром. Не могу сказать как сейчас, но раньше качественного российского шпика не было, и практически 90% шпика - импорт. А это дорого, покупаем за валюту.

Дальше, в таких колбасах всегда много специй, таких как чеснок, перец, ну и прочие пряности. Иногда даже для аромата добавляют немного коньяка. И специи, практически всегда, тоже импорт, и тоже продается за доллары.

Нельзя не упомянуть и про оболочку. Она должна быть обязательно натуральная, ну или очень близкая к натуральной (слово "полунатуральная" многим не понравилось), то есть быть изготовлена из натуральных продуктов, коллагеновая либо фиброузная. Подробнее здесь. Оболочка должна обязательно "дышать", то есть пропускать воздух. Иначе колбаса не закоптится, ну или не высохнет. А натуральная оболочка - это тоже, как правило, дорого.

Ну и последнее - процесс изготовления сложен и требует много времени. По хорошему срок приготовления одной партии должен быть не менее полутора месяцев. Первую неделю занимает только подготовка сырья – мясо маринуют в соли и специях и оставляют просаливаться и отлёживаться. Далее подготовленные кусочки мяса измельчают, добавляют шпик и специи и под давлением набивают в оболочку, после чего оставляют минимум на 5 дней вылеживаться. Это необходимо, чтобы сало равномерно распределилось по массе, и в итоге получился привлекательный «рисунок» на срезе. В это время колбаса теряет почти половину влаги и веса, что прямо влияет на стоимость. Потом приходит время копчения или вяления в специальной камере, а это не менее месяца при стабильной температуре 25 градусов. Естественно,и тут на помощь производителям приходит химическая промышленность в виде разных добавок, которые ускоряют процесс, что явно не добавляет пользы. А ещё бывает, что в процессе созревания оболочка колбасы покрывается плесенью. Думаете такую колбасу выбрасывают? Я тоже так думал, пока не узнал, что чаще всего такой продукт после созревания чистят от оболочки и пускают в нарезку. Ещё один способ привести такую колбасу в порядок - обсыпка (это много, много специй вместо оболочки на колбасе). Снимаем оболочку, моем, макаем в желирующий раствор и обваливаем во всяких вкусняшках типа разного сорта перцев, зерен горчицы и т.д. И вуаля - получили элитный продукт. Вкусно, празднично, дорого.

Такая разная колбаса. Самое вкусное. Сырокопченые и сыровяленые колбасы. Колбаса, Интересное, Как отличить, Текст, Длиннопост

Не думаю, что сейчас, когда колбаса в обсыпке или в нарезке приобрели популярность, все такие продукты получают именно так. Но причина появления такой колбасы именно в этом. Потому я не сторонник покупки сырокопченой либо сыровяленой колбасы в обсыпке и в нарезке.

Сырокопченая или сыровяленная колбаса, мне очень нравится. И я думаю, что в этом не одинок. Она постоянный гость на нашем праздничном столе, а иногда мы покупаем её просто чтобы побаловать себя. Причина такой любви – богатый аромат, отсутствие выраженного чувства жирности и неповторимые оттенки вкуса. Это настоящий деликатес и прекрасно подходит для приготовления нарезок, бутербродов, пицц и даже салатов, а пикантный и насыщенный вкус придает многим блюдам необычный вкус. В сырокопченых и сыровяленных колбасах крайне трудно продавать воду, в составе таких колбас больше всего мяса, и так как термической обработке сырокопченые и сыровяленные колбасы не подвергаются, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе и витамины, кальций, йод, натрий, железо, калий, магний и т.д. Правда наличие большего количества специй может раздражать желудок, поэтому, несмотря на то, что это очень вкусно, не стоит такие продукты употреблять в больших количествах, ведь даже самое полезное несет вред при избытке.

Ну и несколько полезных советов.

Мясоперерабатывающих комбинатов, которые по настоящему производят сырокопченые и сыровяленные колбасы весьма немного, однако почти каждый производитель имеет их в своей линейке, просто размещая заказы на крупных мясокомбинатах. Это же стали делать и крупные сети, выпуская продукт под своей торговой маркой. Смотрите, кто колбасу реально произвел.

Сырокопченая или сыровяленая колбаса просто не должна стоить дешево. Раньше продукт дешевле 400 рублей за килограмм вызывал у меня удивление, сейчас  - осторожность. Что-то в ней не так.

Наличие белых точек на оболочке колбасы - чаще всего показатель отменного качества. Это выступает соль. Внимательно смотрите на срез. Если цвет колбасы неоднородный, особенно по краям, скорее всего такой батон протирали водой или маслом, чтобы избавиться от того самого белого налета.

Сырокопченая или сыровяленая колбаса из за особенностей производства, очень хорошо хранится, даже без холодильника. Срок годности как правило 120 дней, при этом и после этого срока её чаще всего можно есть без опасения. Поэтому в дорогу или в путешествие лучше всего брать именно такую колбасу.

Количество жира в колбасе как правило более 60% и не зависит от того с крупным или мелким жиром Вы предпочитаете такой продукт. Это всего лишь вопрос внешнего вида.

Чем темнее колбаса, тем больше в ней говядины или конины.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому от условий хранения очень сильно зависит вкус колбас. Лучше всего приобретать её в специализированных магазинах, либо в крупных торговых сетях, где колбаса разного вида хранится отдельно. Совсем стремно мне было бы покупать сырокопченку на уличной ярмарке.

И предвосхищая вопрос "Какая самая вкусная", повторюсь, на вкус и цвет товарища нет. Пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Вот то, что нравится лично мне:

Из сыровяленых: "Суджук", "Сальчичон", "Чоризо".

Из сырокопченых с мелким жиром: "Еврейская", "Конская", "Сервелат зернистый", "Пепперони"

Из сырокопченых с крупным жиром: "Свиная", "Брауншвейгская", "Прошутто".

Заводы изготовители не указываю специально - реклама.

Будет интересно, если в комментариях Вы укажете свои самые любимые колбаски:-)))

Спасибо Всем, кто дочитал до конца.

Дубликаты не найдены

+7

Сальчичон

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Можно и самому дома приготовить вяленую колбасу.
Иллюстрация к комментарию
0

Да-да, и он весь в плесени) И да, она съедобна и, даже, вкусна.


Кстати, пршут (более привык к Черногорскому, чем Итальянскому названию), вряд ли можно назвать колбасой, потому как это цельный кусок мяса (огроменная нога прямо на кости), который висит у тебя в подвале и с которого ты срезаешь тонкие слайсы мяса.

0

А это белое снаружи - плесень?

раскрыть ветку 1
+1

В данной колбасе - имитация.

+3
Из сыровяленных ещё очень достойный экземпляр - испанская колбаса фуэт, сейчас её нетрудно найти на прилавках. Жира мало, нежная, с интересным грибным ароматом.
раскрыть ветку 1
+4
Просто проросшие на ней грибы срезают перед продажей... )
+3

мне еще Московская нравится из сырокопченых

+4

Прошутто

Иллюстрация к комментарию
+4
Брауншвейгская же!
раскрыть ветку 1
+2

Поправил:-), спасибо.

+2

Одно время поглощал эту колбасу палками. Ну. а теперь, пол палки до сих пор с НГ валяется и вообще не охота. Толи она теперь не вкусной стала, толи я изменился

+3

Чоризо

Иллюстрация к комментарию
+2

Брауншвейгская

Иллюстрация к комментарию
+2

Свиная

Иллюстрация к комментарию
+2

Пепперони

Иллюстрация к комментарию
+2

Сервелат зернистый

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Только не марки Лента, лучше уж Ашановскую с рисом, чем Лентовскую.

+2

Конская

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Татары, Ьаширы, Тувинцы то же едят конину

+2

Еврейская

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

эм, похожа на сервелат не очень высокого качества...

раскрыть ветку 3
+4

Это очень качественная колбаса из говядины. Попробуйте, возможно станете фанатом.

раскрыть ветку 2
+2

Суджук

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

болгарская луканка вкуснее ,она из свинины,а не как суждук из говядины

раскрыть ветку 1
0

Для Вас - да. Я больше люблю говяжью или конскую.

+1
Я пепперони часто беру
+1

Сальчичон в РФ делает только Черкизон вроде бы. Ничо так.

раскрыть ветку 1
0

еще в Мурманске

+1
Конская колбаса, твердая - гвозди забивать можно. Жёсткая. Вкусная невероятно.
+1
Брауншвейгская, зернистая и нежная
+1

В последнее время берём с женой Останкинскую Ароматную :-) вполне годно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+6

В догонку. При всей моей любви к "Останкино" этому же предприятию ничего не мешает производить продукт из "говна" и "шишек". Например продукты под названием "филейная". Что сосиски, что колбаса. Так что смотрите на состав.

+3

Останкинская колбаса всей линейки очень достойная. Это, по моему мнению, один из самых хороших мясокомбинатов с современным оборудованием и очень строгим контролем качества. В свое время мясокомбинат "Останкино" проводил экскурсии по заводу для всех желающих. Очень познавательно и интересно. И именно в процессе такой экскурсии нам подарили по батону сырокопченой колбасы прямо из цеха. Вкус - отменный. Купить такую в магазине невозможно. Хотя все, что происходит с такой колбасой - это просто перемещение ее в магазин. Однако именно транспортировка и условия хранения в торговой точке делают колбасу другой, поскольку сырокопченка сильно впитывает посторонние запахи. Хотите попробовать такую колбасу - приезжайте на Огородный проезд 18 в Москве, в фирменный магазин при заводе.

раскрыть ветку 4
+2

А вы не на Останкино работаете?

раскрыть ветку 3
+1

Будет интересно, если в комментариях Вы покажете свои самые любимые колбаски:-)))

раскрыть ветку 1
+3
И пробуйте пробуйте пробуйте!
0

А ещё бывает, что в процессе созревания оболочка колбасы покрывается плесенью. Думаете такую колбасу выбрасывают? Я тоже так думал, пока не узнал, что чаще всего такой продукт после созревания чистят от оболочки и пускают в нарезку.


wat?))) Качественный сыровял всегда должен быть в плесени (имеется ввиду пищевая белая, а не серобуромалиновая). При правильном созревании, плесень появляется сама, но на производствах, обычно, плесень подсаживают.


Опять же, разговор идет о пищевой белой плесени. Если же в процессе приготовления сыровяленной колбаски появляется любая другая плесень, то это просто нарушена технология приготовления.

0

ТС, а каких фирм кроме Останкино, можете посоветовать? Чего не должно быть в составе? На что обращать внимание в составе колбасы?

раскрыть ветку 2
0

В составе должно быть мясо и специи. И как можно меньше добавок, загустителей, усилителей. То есть всего, что начинается с буквы Е с цифрами. Из заводов по производству колбас порекомендовать сложно. Ещё раз - на вкус и цвет товарища нет. Мне совсем не нравится Черкизово, всей линейки. Немножко нравится Микоян, правда совсем немножко. Неплохо Велком, но дорого. По варенке - очень не плохо Егорьевск. Есть интересная колбаса у Ремит. Нравятся некоторые продукты Великолукского мясокомбината, особенно вареной-копченая и мясные деликатесы. Дымов тоже есть достойные колбасы. В так - пробуйте, Ваш вкус самое главное, и смотрите на состав.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, буду пробовать)

0

Терпеть не могу колбасу, только с большой голодухи и только после отбора белорусскими экспертами (родственниками) могу ее есть, причем скорее хвостики от оболочек больше нравятся, чем сама колбаса. Но вы таааак описали эти колбасы, прям колбасная ода, сервелатная симфония, получилась! Очень вкусно почитала!

0

вот почитают люди такое, а потом с умным видом будут цитировать этот бред

Это необходимо, чтобы сало равномерно распределилось по массе

у сала есть маленькие ножки или оно равномерно проскальзывает по колбасе?? О_О

В это время колбаса теряет почти половину влаги и веса, что прямо влияет на стоимость

вес колбаса теряет когда вялится, а не отлеживается это раз и про какую половину ты говоришь??

а это не менее месяца при стабильной температуре 25 градусов.

это от двух недель, и при каких 25 градусах, ты ее испортить собрался?? около 15 плюс минус

и тут на помощь производителям приходит химическая промышленность в виде разных добавок, которые ускоряют процесс, что явно не добавляет пользы

названия добавок будут или просто голословные заявления?

А ещё бывает, что в процессе созревания оболочка колбасы покрывается плесенью. Думаете такую колбасу выбрасывают?

подумать только, еще бывают специальную плесень подсаживают на колбасу для вкуса

Не думаю, что сейчас, когда колбаса в обсыпке или в нарезке приобрели популярность, все такие продукты получают именно так. Но причина появления такой колбасы именно в этом.

это на столько бред, что и сказать нечего

раскрыть ветку 6
0

Бред, к сожалению, у Вас в голове. Если знаете что сказать - пишите. А так - это просто пустые слова. И сказать Вам действительно нечего.

раскрыть ветку 5
+5

я сыровяленую, сырокопченую и краковскую уже 4 года делаю

а бред у меня в голове? зачем народ в заблуждение вводишь? даже не потратил времени техпроцесс почитать, что в предыдущих постах, что в этом

раскрыть ветку 1
+1
Ведь фото где Сальчичон, видно что это колбаса с белой плесенью. Это делают специально, эта плесень безвредна для человека и не дает развиваться другим спорам. Вот еще пример сыровяленой которая покрывается плесенью
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

тут на кубани по моему только от конторы "дубки" хорошая б.м. колбаса,а при СССР помню московскую особую,цена толи 10-40 была толи 10-70

вкус!!!

мммм

спицфицкий

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: