2060

Таблица умножения

источник

Как научить школьников умножению? Математик Екатерина Кукина рассказывает о превосходстве таблицы умножения Пифагора, где строки и столбцы озаглавлены множителями, а в ячейках находится их произведение, над знакомым всем примерами «в столбик» на обороте рабочей тетради.

Вы же наверняка знаете, что я преподаю математику. А еще вы не раз слышали мнение, что уровень математического образования падает.

Вот, когда мои дети учились во втором классе, я отчетливо себе поняла, почему падает уровень математического образования в школе. Именно во втором классе при закладке самого фундамента математического образования возникает такая гигантская невосполнимая дыра, которую уже никакими костылями в виде калькуляторов не подопрешь.

А именно, главная проблема -- в таблице умножения. Посмотрите на тетради в клетку, которые есть у ваших детей-школьников.

Я долго-долго ходила по магазинам в поисках тетрадей. И все равно, на всех -- вот такая картина.

Есть тетради еще хуже (для старшеклассников) на которых таблицы умножения нет, а есть куча бессмысленных формул.

Ну, так чем же эта тетрадь плоха? Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде, всю жизнь же на тетрадях была таблица умножения? Что не так-то?

А проблема как раз в том, что на тетради НЕ таблица умножения.

Таблица умножения, дорогие мои читатели, это вот:

Иногда эту же таблицу даже называют красивым слово "таблица Пифагора". Верхнюю и левую колонки можно не брать, только основной прямоугольник.

Во-первых, это таблица. Во-вторых, она интересная!

Ни один ребенок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры.

Ни один ребенок, как бы гениален он ни был, не сможет найти в выписанных примерах интересные фишки и закономерности.

Ну, и вообще, когда учитель говорит: "выучи таблицу умножения", а ребенок даже перед собой таблицы не видит -- он сразу понимает, что математика -- это такая наука, где обычные вещи названы как-то по-другому и надо много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать "так, как сказано", а не "так, как есть смысл".

Чем же "таблица" лучше?

Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров.

Во-вторых, над ней можно подумать. Тут даже нигде не написано, что это умножение -- просто таблица.

В-третьих, если она постоянно под рукой и ребенок на нее постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос "семью восемь" он никогда не ответит 55 -- ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было!

Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В "таблице" надо запоминать гораздо меньше.

Кроме того, ребенок автоматом ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Даже такие закономерности находят дети, еще не умеющие умножать.

Например: числа, симметричные относительно диагонали -- равны. Понимаете, людской мозг просто настроен искать симметрию, и если ее находит и замечает -- очень радуется. А что это означает? Это означает, что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется (или что умножение коммутативно, говоря проще).

Понимаете, ребенок замечает это сам! А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали.

Помните свой экзамен в вузе по математике? Вы же забыли все теоремы курса, кроме той, что вам досталась, и вам пришлось ее доказывать злобному преподу! Ну, это если вы не списывали, конечно. (Я утрирую, но почти всегда это близко к правде).

А потом ребенок видит, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать "восемь на три", а достаточно вспомнить "три на восемь". Уже вдвое меньше работы.

А кроме того, очень важно, что ваш мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает и анализирует. Т.е. тренируется.

Кроме коммутативности умножения можно заметить, например, еще такой замечательный факт. Если ткнуть в любое число и провести прямоугольник от начала таблицы до этого числа, то количество клеточек в прямоугольнике -- ваше число.

И тут умножение уже получает более глубинный смысл, чем просто сокращенная запись нескольких одинаковых слагаемых. Идет смысл и для геометрии -- площадь прямоугольника равна произведению его сторон )

А вы не представляете, насколько проще делить с такой таблицей!!!

Короче, если ваш ребенок во втором классе, распечатайте ему вот такую, правильную, таблицу умножения. Повесьте на стену большую, чтобы он на нее поглядывал, когда делает уроки или сидит за компом. Или еще какой дурью страдает. И напечатайте и заламинируйте ему маленькую (или напишите на картоне). Пусть он ее в школу с собой таскает, и просто удобно под рукой держит. (не помешает на такой таблице выделить квадраты по диагонали, чтобы лучше видно)

У моих детей есть -- вот такая. И им это реально помогло во втором классе и до сих пор очень сильно помогает на уроках математики.

Вот, честное слово, сразу средний балл по математике увеличится, а ребенок перестанет ныть, что математика тупая. А в придачу, в будущем вашему ребенку тоже будет проще. Он поймет, что надо шевелить мозгами, а не зубрить. И мало, что поймет, он еще и научится это делать.

И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в "таблице". Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это -- информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

116
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вариант умножения на 9 подсказал отец, и реально запомнил и было легче - умножаем нужное число на 10, от результата отнимаем умножаемое число = профит. Написано сложно, а в реале очень просто выходит.

раскрыть ветку (1)
5

это метод применяют для умножения на 9 и 11. только в одном случае (после умножения на 10) прибавляют число, в другом отнимают.

давно пользовал, а недавно встретил в книге Перельмана "Быстрый счет"

показать ответы
19

Текст написан в расчете на какого-то идеального школьника, который будет сидеть над этой таблицей, искать в ней какие-то закономерности (чем занимаются в основном ученые-математики).

Таблица удобнее столбиков с примерами если ей МОЖНО пользоваться открыто. Но в школе ведь требуют знать ее наизусть! Причем учат кусками: сначала умножение на 1, потом на 2, потом на 3 и т.д.

В этом случае гораздо удобнее запоминать не кусок таблицы, а произношение примеров. Я в свое время так и учил: произносишь про себя "шестьюсемьсорокдва, шестьюсемьсорокдва, шестьюсемьсорокдва". Когда у меня спросят, сколько будет 6х7, я произношу про себя начало примера и мозги тут же подсказывают окончание фразы.

раскрыть ветку (1)
2

есть тетради с такой таблицей.

не раз сидел просто рассматривал ее на обороте.

Сам был далеко не идеальным школьником.  

6

Вы учителям начальных классов это расскажите

раскрыть ветку (1)
0

http://kukina-kat.livejournal.com/355433.html

здесь четко и внятно разъяснил преподаватель

показать ответы
4
Во втором классе, когда дети учат умножение, они способны зубрить, но никак не анализировать. И чисто зрительно им проще запоминать привычную таблицу , а не таблицу Пифагора. Почему же если таблица пифагора более действенная, чем обычная, и повышает способности детей, по ней не учат?
раскрыть ветку (1)
0

вы наверно не в курсе, но дети способны анализировать с самого рождения. чем и занимаются. анализируют и обучаются.

показать ответы
1
Senior Toxic

Ну нет такой проблемы, нет её. В столбиках тоже есть куча закономерностей. К тому же, столбики избыточны. В них повторяются одни и те же уравнения. 3*9=9*3, 4*6=6*4. Наглядно дважды пишется, что 4*6=24 и 6*4=24. Эта та же симметрия, как и в классической таблице Пифагора. Фактически нужно знать половину таблицы и ещё чуть-чуть.

раскрыть ветку (1)

она не видна в наборе примеров. Ребенок ее не смотрит. Я помню из своей практики в школе, что таблицу Пифагора в конце тетради рассматривал от нечего делать и что то там рисовал и обводил. Точно помню что центральную диагональ выделял и видел симметрию в обеих частях относительно этой линии. Наборы примеров в конце тетради я использовал как памятку, у меня были проблемы с примера на 7 и 8. Ребенку легче воспринимать таблицу. вот и все.

1
Senior Toxic

А зачем его менять? Ваш не понимает, мой понимает. Соседский вообще не хочет понимать. Каждого индивидуально учить? Школа рассчитана на среднего ученика. При любой системе будут "ботаники", знания которых шире темы, успевающие, которые соответствуют теме, и неуспевающие, которые в чём-то не могут/не хотят разобраться.

раскрыть ветку (1)

менять можно, потому что таблицей наглядней.

Если вы не обратили внимание, то автор не предлагает менять. Он искал тетради с таблицей Пифагора и сделал для своих детей отдельную таблицу и разместил на видном месте. Т.е. добавил ребенку другой способ, дал дополнительный материал.

И еще он объяснил зачем он это сделал. Потому что при изучении набора примеров есть проблемы, потому что детям смотреть на этот набор не интересно, потому что он малоинформативен. Вот и все. Если у вас получилось, то это хорошо. Но можно и по другому, проще, быстрее, нагляднее. И это не новый метод изучения таблицы, это забытый старый.

0
Senior Toxic

Статья не предлагает альтернативный способ, а критикует устоявшийся и настаивает на его неэффективности. В действительности вы можете учить как вам угодно. Но говорить, что существующий способ плохой, потому что я не могу им воспользоваться, не нужно.

раскрыть ветку (1)

и я согласен, что набор примеров не эффективен для изучения таблицы умножения. Но то что вы его не можете использовать, там такого нет. это вы домыслили.

повторюсь, что при изучении примеров возникают проблемы когда надо использовать отдельные примеры (т.е. при решении задачи или сложного примера нужен один пример из набора), или рассказывать таблицу в разнобой.  мой сын начинает перебирать в уме нужный набор с самого начала, пока не придет к нужному примеру. это время.  изучение таблицы Пифагора, воздействует по другому, визуально воспринимать ее легче и можно видеть какие то закономерности, упрощающие изучение.

показать ответы
1
Senior Toxic

Ещё раз, если вы перебираете в голове уравнения в поисках нужного, то это означает то, что вы не выучили, а зазубрили. Зазубрили как стихотворение. Я вот, например, не знаю алфавит. Я его зазубрил. Быстро я могу его проговорить лишь от А до Я. Чтобы проговорить его в обратном порядке, от Я до А, у меня уйдёт больше времени.

И если у вашего ребёнка возникают какие-то проблемы, то это не означает, что преподают неправильно. Это означает лишь то, что вашему ребёнку нужно больше времени для усвоения материала.

На этих столбиках уже выросло не одно поколение.

раскрыть ветку (1)

а способ изучения и подачи материала нельзя поменять? Т.е. проблема именно в ребенке? две тысячи лет учили таблицу Пифагора, но вот выяснилось что набор примеров лучше для изучения.

не совсем понял как пример с алфавитом объясняет проблему с таблицей умножения.

в общем то цель изучения таблицы, использовать ее дальше при решении примеров и задач. В разных учебных предметах и в быту. Т.е. задача научится быстро считать, в вашем случае с алфавитом, ребенок должен уметь рассказывать его с любой буквы в любую сторону. А как он этому научится, это уже отдельный вопрос. И метод можно выбирать любой.

показать ответы
0
Senior Toxic

Значит он не учил, а зубрил. Бред сивой кобылы. Раньше всё училось, а сейчас, внезапно, ненаглядно. Сам учил по 2х2=4, никаких проблем никогда не возникало.

раскрыть ветку (1)

и то что у вас не был проблем, значит что этот метод не имеет права на жизнь?

Этой таблице 2К лет. ее раньше и учили.

показать ответы
0
Senior Toxic

Значит он не учил, а зубрил. Бред сивой кобылы. Раньше всё училось, а сейчас, внезапно, ненаглядно. Сам учил по 2х2=4, никаких проблем никогда не возникало.

раскрыть ветку (1)

у моего сына возникли. учатся эти наборы примеров по порядку, иногда спрашивают вразнобой, но обычно по порядку.  а потом при решении примеров и задач приходится в голове перебирать нужный набор. а это время.

показать ответы
4

Меня постоянно пилили, что, мол, не выучил таблицу умножения, вообще такой тупой я и т.п. С трудом запомнил, да и забыл. А потом, когда её надо было применять, вся таблица умножения сразу запомнилась. Аналогично было и с таблицей квадратов, синусами и всем остальным. Вроде как до сих пор помню :\

раскрыть ветку (1)

практика сильная вещь. тут ни кто не спорит. Если пропустил через руки и голову, то всегда будет с тобой. Но с детей спрашивают таблицу умножения до того как они лет 5-7 порешают примеры и задачи.

показать ответы
4
та нет же, автор скафнит на тему того, что его/ее не устраивает стандартная таблица в виде примеров типа 2х2=4, автор хочет, чтобы была как у Пифагора, и точка!
раскрыть ветку (1)

вы что то путаете. зачем свои мысли вешаете на автора?

последний абзац и поста:

И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в "таблице". Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это -- информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь.

показать ответы
0

Ничего не понимаю, в моем детстве на каждой долбанной 12-листовой тетрадке в клетку была эта таблица, а сейчас то что такое случилось, что об этой таблице аж делают посты на пикабу?

раскрыть ветку (1)

сейчас зубрят набор примеров. Разнесли на несколько четвертей изучение. Т.е. зубрят полгода несколько столбиков, а целостной системы не дают.

мой сын зазубрил.

зубрят по порядку, как написано. потом трудно это использовать при решении примеров и задач. отдельные примеры не всплывают в памяти, надо перебирать мысленно до нужного примера.

при изучении по таблице Пифагора я таких проблем не наблюдал.

таблица умножения используется дальше при решении задач и примеров. В физике, химии. Умножать быстро без знания таблицы нельзя. Зазаубривание это тупик. Зачем зубрить? почему не должен понимать ребенок? как из зазубренного набора у него должен из памяти возникать один конкретный нужный пример?  

показать ответы
1

вот именно,

Визуальную информацию легче воспринимать.

и строка x*y=z достаточно простая и короткая, её гораздо легче воспринять и запомнить, чем  x столбец, y строка, а результат где-то там среди каши прочих значений.

раскрыть ветку (1)

в списке примеров, которые подаются как таблица умножения нет системы, которая бы складывалась. это набор. его и учат как набор примеров. и детей кол-во этих примеров отпугивает. это набор очень тяжело учить в разнобой, не по порядку. Мой сын это так учил, при решении примеров до сих пор ему приходится  в уме перебирать таблицу умножения до нужного примера.

Таблица воспринимается намного проще, потому что визуальная, наглядна. можно найти со временем систему, закономерности. И это помогает.

Но оба инструмента предназначены для запоминания.  Они оба имеют право на жизнь.

показать ответы
16

Какая такая коммутативность умножения, вы что?!
Уже забыли, что мешки умножить на саженцы - это совсем не то, что саженцы на мешки?! Может ещё и молоко с покупателями коммутатировать начнёте?!!! И чашки с сахаром?!!!
Хотите убить в детях креативность?! Может детей ещё и думать учить будете?!
Безобразие! Ересь!

раскрыть ветку (1)

вы путаете. одно тело предметная математика и счет, другое дело свойства арифметических действий.

показать ответы
122

Мне кажется, что в статье раздули слона из дохлой мухи. Информация по умножению не так велика, что бы её было сложно учить в примерах или в таблице. Нормально всё зубрилось, даже двоечники могли "пятью-пять" ответить. С чего автор статьи взял, что детям труднее учить? Активному ребенку что в таблице, что в примерах, учить умножение одинаково скучно.

раскрыть ветку (1)

В таблице учиться подсознательно.  ее интересно рассматривать. Не специально, а по случаю. Примеры мало кто будет рассматривать от нечего делать.

Визуальную информацию легче воспринимать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги