92

Сюрприз

вспомнила случай со времен моей работы в соцслужбе "на колесах", ездили по домам наших клиентов и там оказывали нужную помощь.

дальше будет неприятно, осторожно- впечатлительным.

поступает новый клиент-женщина (75, рак груди с метастазами, лежачая, палиативная). там нужна была помощь родственикам с уходом за лежачим больным, включая смену повязок на груди. Рана после операции так и не зажила, метастазы усугубили.

Приезжаем, дело было летом, в комнате жарко и душно-окна открыты, но мало помогает.

Так как рана гниющая, а пациентка лежачая (пролежни и прочие "радости" недержания), то в комнате такой основательный дух стоит. Родственики не особо успевают или не умеют как следует ухаживать за пациенткой, поэтому имеем, что имеем. Благо, что в масках работаем.

Снимаем повязку с груди и я пытаюсь осознать ЧТО я вижу: на месте груди рана открытая со всеми прелестями инфекции (не буду описывать подробно, но приятно очень мало), включая экссудат, и эта рана шевелится....прям вот в "карманах" подкожных шевеление и ощущение, что грудь (остатки груди) шевелятся...жесть какая то. думаю, что от жары у меня какие то глюки начались.

Смотрю в "карман"-а там опарыши. Жара, окна открыты и запах гниения привлекли мух, которые нашли уютное местечко под повязками и отложили там личинок.

Есть конечно такая терапия, когда омертвевшую органику чистят личинками, особенно хорошо при ожогах такая терапия. Но я была не готова это увидеть. Я не особо брезгливая, но пару минут боролась с желанием уйти нафик.

В общем, рану почистили, посоветовали родственикам сетки на окна.