6

"Святые девяностые". Как это было. Часть 2

Окончание интервью Владимира Полеванова

За сутки первую часть статьи прочитали более семи тысяч человек.
Это говорит о читательском интересе к этой теме, всё ещё изобилующей «белыми пятнами».
Поэтому публикую окончание интервью Владимира Полеванова корреспонденту арабского отделения RT.

– Хорошо. А в каком состоянии находилось Госкомимущество, когда Вы получили должность его главы? Можно ли было заниматься реформами по приватизации с помощью этой структуры? Или этот специально созданный комитет не выполнял своих задач? Что Вас поразило больше всего, когда Вы пришли на эту должность?
– Меня больше всего поразило то, что в Государственном комитете по управлению государственным имуществом, как он назывался, не было ни одного отдела по специализациям. То есть, управлять имуществом никто не собирался!
– А чем тогда там надо было заниматься?
– Предусматривалась ускоренная приватизация в стране. И любой ценой. Я это сразу понял и в течение недели убедился в том, что такая приватизация практически приведёт к уничтожению страны.
– То есть, если бы такая приватизация продолжалась и дальше, то она бы неминуемо привела страну к концу?
– Приведёт к уничтожению страны! И эта же приватизация заложила в экономику мины замедленного действия, которые, как мы сейчас видим, срабатывают и наносят вред до сих пор. Эти мины надо было демонтировать обязательно.
– А кто тогда этим процессом управлял?
– Чубайс.
– Один, единолично?

– Нет. С помощью американцев… Этими американцами были 35 советников, которые работали в российском ведомстве и определяли, что, как, и на каких условиях надо приватизировать.
– То есть, они работали с Анатолием Чубайсом?
– Да. И после его ухода с поста, они при нём же и остались.
– Это означает, что 35 американских советников работали с главой Госкомимущества?!
– Да. Конечно, вместе с американскими сотрудниками работали и российские советники. Возглавлял эту группу кадровый разведчик США Джонатан Хэй.
– Вот тут важно. Значит, возглавлял эту группу из 35 советников, кадровый…
– … разведчик Джонатан Хэй! И вот это поразило меня больше всего!
– А что, об этом не знали?
– Знали все.
– Как же так?!
– Дело в том, что тогда игнорировались даже некоторые распоряжения Генеральной прокуратуры. У меня есть отчёт начальника отдела по надзору в сфере экономики Генеральной прокуратуры Сергея Верязова. Он написал в этом документе, что вопреки распоряжению правительства и президента были приватизированы российские порты, которые нельзя было приватизировать!
Мы потом вынуждены были их национализировать.
– Возвращать?
– Обратно. В этом же отчёте было написано о том, что проводилась даже приватизация оборонной отрасли! Это вообще представить сложно! И при этом запреты Генпрокуратуры игнорировались.
– А это Анатолий Чубайс пригласил на работу этих американцев?
– Конечно. Либо Чубайсу настоятельно посоветовали их нанять. Разницы уже нет.
– То есть, Вы имеете в виду, либо их навязали, либо он сам пригласил?
– Скорее всего, навязали, я думаю, сам он не мог.
Конечно, сам он и не мог нанять 35 американцев во главе с офицером ЦРУ.
Именно это и было для меня самым поразительным. В Госкомимуществе всеми командуют американцы, никто не хочет управлять имуществом, и никто не хочет знать, сколько у страны имущества!
Я первым же делом приступил, но, естественно, не успел, к составлению каталога зарубежного имущества России. Это же был гигантский объём.
– Зарубежное имущество уже бывшего Советского Союза?
-Бывшего Советского Союза, да! Это имущество стоило триллионы долларов, с учётом земли, зданий, построек. Ничего этого не было учтено, хотя новая власть существовала уже больше года. А если считать с 1991 года, то она существовала уже четыре года. Тем не менее, такая примитивная мысль, как провести учёт и составить реестр зарубежного имущества, чтобы потом распоряжаться им нормально. Имущество не учитывали, и оно приносило прибыль кому угодно, но только не Российской Федерации. Американцы, которые были советниками у Чубайса, всё время подгоняли процесс, и приватизация шла стремительными темпами.
Это мне было совершенно непонятно.

– И всё же, было ли ещё что-либо, что стало для Вас самым удивительным из того, что было сделано до Вас? Что было самым вопиющим фактом?
– Самым вопиющим было разрушение нашей оборонной промышленности. Оно шло целенаправленно.
– А что Вы имеете в виду под разрушением? Что конкретно?
– Я имею в виду, что практически на всех наших закрытых оборонных предприятиях 10% акций имели американские, либо НАТОвские предприятия.
– В Советах директоров?
– В Советах директоров. И, практически, каждый из этих американцев знал, что и как производится на этих предприятиях. Даже на заводе «Компонент» ракетно-космической отрасли, который на 97% выполнял заказы Генштаба, работали американцы.
– То есть, им достаточно было купить 10% акций для того, чтобы вмешиваться?
– Да! Но покупка акций была под запретом. И тогда американцы стали создавать там дочерние предприятия …

– В том-то и вопрос, как такое вообще разрешалось?!
– Разрешалось! На это наша сторона закрывала глаза, и на правах владельцев дочерних предприятий они входили в Советы директоров. В те годы мы, практически, не были суверенной страной.
– Я хочу осмыслить всё это, чтобы понять механизм. Значит, американцы, понимая, что они юридически не могут напрямую купить наши предприятия, начинали создавать…
– Совместные предприятия…
– Как бы пророссийские…
– Работающие в России.
– … выкупали 10%, как минимум.
– 10 %! Как минимум. И всё! На этой основе, это пророссийское предприятие входило в Совет директоров.
– И они получали доступ ко всем секретам, и ко всем технологиям, которые были.
– Да.
– Хорошо. У меня есть те документы, которые Вы мне присылали. Например, письмо Генерального прокурора. Точнее, исполняющего обязанности Генпрокурора России Алексея Ильюшенко.
– Именно. О разбазаривании госсобственности.
– Письмо начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Сергея Верязова. Все они…
– Правильно.
– …огромное количество писем писали на имя премьер-министра Виктора Черномырдина?
– Да. Так.
– Сообщая, что на самом деле происходит разрушение…
– Абсолютное…
– … оборонной промышленности.
– И распродажа госсобственности.
– И что доступ к секретности, который надо охранять, никто не сохраняет.
– Да.
– Ведь десятки лет американская разведка тратила силы на то, чтобы хотя бы приблизиться к нашим военным секретам…
– А тут вдруг получила сразу всё.
– Доступ ко всем тайнам для них просто открыли…

– Более того…
– Вы знаете, это мне просто напомнило программу, которую мы делали о 1945-м годе, когда Советский Союз направлял на оккупированные германские территории своих специалистов, чтобы найти немецкие технологии по ракетам ФАУ-2. Это была сложная работа. А Россия 90-х всё это отдала просто так.
– Абсолютно!
– Это был капитулянтский сценарий действий.
– Безусловно.
– Как будто мы действительно капитулировали перед западной разведкой.
– Мы и капитулировали. Более того, сам президент Ельцин заявлял, что России и армия не нужна!
- Бункер Сталина в Москве даже был приватизирован и превращён в ресторан. Я когда об этом узнал, у меня был просто шок.
– Это было.
– Бункер, знаковое место!
– Тем не менее.
– Исторический объект. На случай атомной войны он должен был быть главным штабом командования советских войск. И его переделали в ресторан!
– Да, да.
– Я когда это изучил, у меня, правда, шок был.
– Шок был у всех. Поэтому мы и были, практически, капитулировавшей страной. У меня было письмо за подписью Евгения Примакова, который тогда руководил Внешней разведкой и за подписью руководителя ФСБ того периода.
– Сергей Степашин, по-моему, был тогда.
– Да, Евгений Примаков и Сергей Степашин. Они писали о том, что американские, так называемые, партнёры, проводят массовое анкетирование директоров российских оборонных предприятий под видом выбора кандидатов для инвестиций. Директора отвечали на сотни и сотни вопросов и в странах НАТО накопили настолько гигантский объём данных, что создали специальное подразделение, чтобы адаптировать данные об оборонной продукции к западным стандартам. Но это ещё не всё. В структуры НАТО вызывали российских специалистов программирования, оплачивая им эти поездки, чтобы они сами адаптировали русские данные под НАТОвские стандарты.

– И я так понимаю, что они получили всё это, практически, за бесценок?
– Просто бесплатно.
– Вы пишете также о том, что те предприятия, которые стоили несколько миллиардов долларов, приватизировали за пять миллионов долларов, да ещё и с рассрочкой на 20 лет!
– Практически, в те, 90-е годы прошлого века, приватизация 50 процентов промышленности такой гигантской страны, как Россия, уложилась всего в один триллион рублей.
– Это сколько будет в долларах? Семь-восемь, по-моему, Вы писали? Семь-восемь миллиардов.
– Около этого.
– При стоимости около четырёхсот-пятисот миллиардов…
– Да! В то время, как такая страна, как Венгрия, которая приватизировала 30% своих предприятий заработала больше. То есть мы всё отдавали даром.
– Венгрию и Советский Союз даже не сравнить. Разный масштаб!
– Раздача собственности шла за бесценок! Более того, в своей докладной по текущей ситуации я писал, что почти в 150 раз были занижены цены ваучеров. Ваучеры – это ценные бумаги о приобретении доли государственного имущества, должны были стоить в России не десять тысяч рублей по деньгам того периода. А самое малое – полтора миллиона рублей, даже два.
В те годы люди продавали свои ваучеры за ту сумму, на которую можно было купить бутылку водки или пару килограммов сахара. А если бы ваучер стоил два миллиона, согласитесь, каждый бы получил возможность на серьёзную долю государственной собственности и мог бы разумно ей распорядиться. Её бы никто за сахар не продавал.
Анатолий Чубайс лжёт, когда говорит, что им было всё равно, как приватизировать, и что главной была задача, как можно быстрее раздать государственную собственность, чтобы «вбить гвоздь», как он пафосно говорит, «в крышку гроба коммунизма».
– Он ещё говорил, что «мы «сломали россиян», но навязали дикий капитализм в стране». То есть, он этим бравировал.
– Бравировал, да. На самом деле, приватизация была нужна для того, чтобы распродать собственность своим людям. И это было то, чего хотели американцы.
– То есть, все аукционы по продаже предприятий проводились между приближёнными Анатолия Чубайса?

– Приближёнными Чубайса, полностью работавшими по указаниям американцев. Именно американцы устанавливали правила игры, поэтому всё лучшее из предприятий попадало к ним. Был период, например, когда 90% нашей металлургической промышленности принадлежало Западу. Тогда же они пытались забрать все нефтяные предприятия.
– Как раз в период Вашей работы в правительстве происходили попытки?
– Да, да, именно тогда.
– Попытки металлургическую и нефтепромышленность приватизировать в интересах Запада.
– Почему компания ЮКОС была ликвидирована? Это было абсолютно правильно. ЮКОС уже был готов к продаже. Практически, Михаил Ходорковский был арестован за неделю до того, как собирался передать все активы ЮКОСА американцам. После этого вернуть акции российскому государству было бы намного сложнее.
– А тогда также происходило? То есть, российский владелец, которому всё это принадлежало, периодически…
– Периодически продавал акции Западу. И это, в принципе, недопустимо. Я специально проанализировал состояние дел по нефтяной промышленности в мире. Все нефтедобывающие страны имеют нефтяные компании в собственности государства. Норвегия, Ближний Восток, Венесуэла, практически все. У меня есть полный список.
Единственное серьёзное исключение – это США. Но в США 85% нефти расположено на федеральных землях, что уже является ограничением для владельца.
За нефтяными компаниями в США следят три совершенно разных подразделения: Министерство внутренних дел, Служба по ценным бумагам и Министерство горной промышленности.
Компании обложены жёсткими ограничениями. И этим они отличаются от наших государственные компаний, которые таких ограничений не имеют. В частности, американская Служба по ценным бумагам требует от каждой частной компании доказательств существование запасов. Эта служба проводит независимый аудит и если он её не устраивает, то Служба снимает с биржевых торгов все, без исключения, акции, и никаких поблажек в этом случае не бывает. И не меньшие требования к нефтяным компаниям предъявляет тот штат, на территории которого эта структура располагается. По сути, компания получает максимум 10 – 12% прибыли и счастлива этому. Счастлива, что ей дают работать и не ликвидируют. Поэтому нефть – это главное достояние. Уж насколько слабым был Алжир после освобождения от французского колониализма, но первым делом провёл национализацию нефтяной промышленности.
– Да и Ливия тоже национализировала…
– И Ливия, да. Почему Венесуэлу сейчас терроризируют? Потому что Венесуэла входит в пятёрку крупнейших стран нефтяных мира, и она тоже национализировала свою промышленность.
– Но постепенно американцы всё себе присваивают. В Ливии забрали, в Ираке забрали.
– В Ливии и в Ираке это им удалось, а Венесуэла держится.
– Хотят в Иране вернуть своё влияние.
– В Иране не выйдет!
– Не выйдет. Но в Венесуэле вполне вероятно, что выйдет.
(Здесь с прогнозом В. Полеванов ошибается: Венесуэла с нашей помощью тоже держится).
– Венесуэлу могут американцы додавить. Иран – нет. Иран сверхконсолидированная страна, с устойчивой идеологией, с сильной армией, хорошим географическим положением
– Ну, и там ещё, и без пяти минут, создание ядерного оружия.
– Без пяти минут ядерное оружие! Они же мгновенно создадут препятствие для всего мира. У них же более двух тысяч, если не ошибаюсь, орудий, по берегам Ормузского пролива. Обычных орудий, которые потопят любой танкер и которые уничтожить невозможно.

– Спасибо Вам большое Владимир Павлович! Было очень интересно Вас послушать, спасибо Вам за эту беседу.
- Спасибо!

Что за негодяи занимались раздербаниванием национального достояния России в эти "святые годы" понятно, думаю, нам всем.
Но лично мне непонятно, как после всего произошедшего, буквально, как говорится, на днях, Чубайсу удалось распродать 32 объекта недвижимости на территории России?
Собственно, это и стало стимулом для публикации интервью Владимира Полеванова.
Чу́дны дела твои, Господи!

realiy_gizny

105 постов24 подписчика