Святой полицейский

Жил в одном городе один самый честный полицейский.

Где именно? В России, конечно, где же ещё! У них там, за бугром, таких ответственных, пожалуй, днём с огнём не сыщешь! А у нас вот - возьмите, пожалуйста!

Ну, сколько не приглядывайся, сколько не пытайся его уличить, или искусить - никакого подвоха в нём, даже с собакой-ищейкой не обнаружите! Прямо, можно сказать, святой полицейский!

Подойдёт к нему, бывало, кто-нибудь взятку предложить, протянет конвертик с купюрами, а он в ответ гордым голосом:

- Да вы что, совсем озверели?!.. Взятку?.. Мне?! - и такой праведный гнев у него в глазах при этом воссияет. - Я, между прочим, неподкупный! Не продаюсь ни за какие деньги! И не смейте мне больше этого предлагать!

Вот такой он был человек. Не просто так, обыкновенный какой-то там, а самый что ни на есть! Полицейский, в общем, с большой буквы "П"!

Как увидит где-либо преступника, хулигана, коррупционера, тут же его настигнет, обезвредит, изолирует от общества. И всё с соблюдением правил и законов!

Все его за это ценили и уважали. Даже преступники.

Но вот однажды случилось самое непредвиденное.

Так уж сложились обстоятельства в тот злополучный день.

Переходя через перекрёсток, как полагается, в положенном месте, самый честный полицейский вдруг засмотрелся на птичек, пролетающих над дорогой. Птички летели и гадили на ходу!

"Ах, какие они забавные!" - усмехнулся про себя полицейский.

И тут...

БАМ!.. БАЦ!.. БАХ!..

Оказалось, что он перешёл дорогу на красный свет!

Восемь легковых автомобилей столкнулось одновременно из-за его отвлечения на птичек!

Фиат въехал в Тойоту, Тойота в Фольксваген, Фольксваген в Шкоду, Шкода в Вольво, Вольво в Лексус!.. Слава Богу из людей никто не пострадал!

Повыскакивали автовладельцы из своих раскуроченных драндулетов...

- Ну как же так, гражданин полицейский!.. Вы же обязаны охранять порядок, а вы, наоборот!.. Ох, наши бедные машины!..

Надо было что-то делать. Негоже самому честному полицейскому ударять в грязь фуражкой! Взяв себя в руки, самый честный гордо выпрямился.

- Да вы что, совсем озверели?! Это я то не охраняю порядок?! - выпалил он гневно. - Я, между прочим, на задании! Преследую особо важного преступника! Возможно, спасаю человечество!.. А вы... машинки!..

И убежал "преследовать преступника" дальше.

В тот вечер, вернувшись после тяжёлого рабочего дня домой, самый честный полицейский налил себе двадцать граммов коньяку (он считал, что настоящий русский полицейский позволять себе большего не должен), а потом долго сидел на табуретке и смотрел в одну точку. Совесть терзала его. Она кусала его всё больнее и больнее, норовя загрызть до смерти!

- Нет, я так не могу! - сказал он себе наконец, доставая из кобуры пистолет. - Я виновен, значит, должен понести наказание!

Прицелившись себе в висок, он уже хотел нажать на курок, но тут его будто током ударило.

- Стоп! - одёрнул он себя. - Это будет нечестно! По закону я должен отвечать перед судом и перед всем народом! Должен понести соответствующее моему преступлению наказание! И возместить ущерб всем, кому его причинил!

Всунув пистолет обратно в кобуру, честный полицейский закинул руки за спину, надел на них наручники, и зачитал арестованному (то есть самому себе) его права:

- Я имею право хранить молчание. Всё, что я скажу, будет использовано против меня в суде... Если я не смогу оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен мне государством. Я понимаю свои права?

И, кивнув (в знак согласия), повёл самого себя в свой родной полицейский участок!

Кстати сказать, ночь к тому времени уже кончилась и на дворе стояло утро.

- Петрович, ты что это?! - с удивлением встретили полицейского коллеги.

- Признаю свою вину! - ответил честный полицейский. - Меня надо судить! Я должен сидеть в тюрьме!

Коллеги, конечно, хотели покрутить пальцами у висков и сказать, что не мешало бы вызвать психушку.

- Понимаю, - опередил их действия самый честный полицейский, - выглядит это крайне... безумно, я бы даже сказал, идиотски, но я действительно виноват и меня надо посадить в камеру, а потом судить!

Сказано - сделано.

Уже на следующий день состоялся суд.

Как человека, зарекомендовавшего себя честным и порядочным, нашего милого полицейского судили вне очереди.

Следователь, прокурор и судья, надо заметить, оказались тоже милыми и добросовестными людьми. Выслушав всех свидетелей, очевидцев, бывших владельцев пострадавших машин и адвоката, в зал пригласили ещё одного, можно сказать, главного свидетеля.

- Торжественно клянусь, - положа руку на сердце и зачем-то низко кланяясь, поклялся главный свидетель. - Правду, правду и ничего кроме!..

- Представьтесь, пожалуйста, - посоветовал судья.

- Да, да... секундочку, - свидетель снял запотевшие очки и начал судорожно протирать их замусоленным носовым платком, - Я - главный инженер... по светофорам, - признался он, снова надевая очки. - И заявляю открыто! Подсудимый ни в чём не виноват!..

- Как это не виноват?! - возмутились пострадавшие автовладельцы.

- Увы, - пожал плечами инженер. - Фарс-мажорные обстоятельства... В тот день, когда произошла авария, была сильнейшая магнитная буря! Она-то и вызвала в светофоре временную поломку!.. А подсудимый полицейский сам стал жертвой обстоятельств. Он, разумеется, честно дождался зелёного сигнала светофора, а когда вышел на дорогу - Бац! - тут же загорелся красный!

- А кто же нам теперь возместит ущерб?! - застонали бывшие автовладельцы.

- Говорю же, - вытирая вспотевший лоб рукавом пиджака, виновато улыбнулся главный свидетель. - Магнитная буря!..

В общем, как выяснилось, что самый честный полицейский ни в чём не виноват, так его сразу на доску почёта повесили, бессрочным отпуском наградили, и ко всему прочему памятник ему пообещали поставить. Только не сказали когда именно - при жизни, или после?..

🙂👮‍♂️😏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги