56

Свой первый щиток

Собственно интересует мнение лиги электриков, экспертов и просто людей шарящих в этом вот всём) Продолжаю нескончаемый ремонт в квартире, и в скором времени прокину последние трассы, и всё это нужно ведь собрать да расключить в первом в своей жизни щитке. Вот накидал по-быстрому примерный рисунок всего этого хозяйства...

Свой первый щиток

Всё ли верно рассчитал?

УЗО на 40А т.к. у себя не нашёл на 32А от schneider. Есть TDM, но не знаю стоит ли им доверять?

На плиту скорей всего пойдут пара 16А В, т.к. будет варочная панель и духовка, просто пока не известно по потребляемой мощности.

Посоветуйте так же реле напряжения и тока с индикацией, и вообще стоит ли его ставить?

И стоит ли ставить на входе автомат (после счётчика), или заменить его на рубильник?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если УЗО от Шнайдера ещё не купил, не бери. Они электронные. Засада в том, что при пропадании ноля, они перестают работать. Электромеханические - Хагер и ABB 202FH из бюджетных рекомендую. Отличить электромеханическое от электронного довольно просто - подать напряжение 3-9 вольт от батарейки на оба фазных или нулевых контакта. Должно сработать. Или второй способ - мощный неодимовый магнит возбуждает токи в трансформаторе, что тоже приводит к срабатыванию реле. Магнитом надо проводить в том месте, где внутри находится транс. У разных реле в разных местах. Поищи видео на Ютубе.
У тебя конечно реле напряжения стоит, оно по идее при отгорании ноля должно спасти, но всяко бывает. Я не люблю электронные. Механика безопасней.
раскрыть ветку (26)
1

Так у шнайдера есть и электронное и электромеханическое УЗО , как вы так советуете не разбираясь в вопросе ?

раскрыть ветку (3)

Электромеханическое у шнайдера надо еще поискать. И информации о том какое конкретно не так уж и много. А вот у ABB вся номенклатура кроме единственного АВДТ DSN 201 электро-механическая. Поэтому шнайдер в топку.

PS: то, что я пишу про Шнайдер не значит, что они делают плохое оборудование, просто для дома АББ надежней и меньше рисков начудить.

раскрыть ветку (2)
0

Ваше мнение о Легранд ?

раскрыть ветку (1)
Почему меня спрашиваете? Я ж не авторитет. Так, мимо проходил. Но Легран есть у меня. На входном щите, брал потому, что у Леграна есть заглушки под пломбировку. Собрал весь щит - входной двухполосный автомат, пожарное УЗО ( электромеханическое) и ещё несколько однополосных под освещение улицы у этого щита и розетку.
Единственное УЗО в доме которое уже несколько раз срабатывало. Всегда во время ремонтных работ, как правило на замыкание ноля и земли. Посмотрите, у меня даже пост на эту тему есть. Одно странно - срабатывает и от замыкания этих контактов руками, но тока я не чувствую. Уставка 300 ма. На тестер УЗО с утечкой 30 ма не реагирует.
В целом доволен, ложных срабатываний не было.
Дизайн у корпусов прикольный, много арматуры. У нас в офисе вся электрика - Легран, даже кабель каналы и розетки.
0

Чем проще тем надёжнее

0
После проверки магнитом УЗО пригодно только в мусорку .
раскрыть ветку (1)
0
Не уверен. Дифференциальный трансформатор с каким током работает? Правильно - с переменным. А, что происходит с остаточной намагниченностью в переменном поле? Она пропадает.
Тестировал магнитом УЗО от АББ, на кнопку тест оно после этого реагирует, на внешний тест прибором для проверки УЗО оно тоже срабатывает. Что ещё нужно?
0

Можно по схеме на узо отличить, это проще.

раскрыть ветку (2)
0
Некоторые неоднозначные символы могут рисовать.
раскрыть ветку (1)
0

Не, там именно принципиальная схема указана, узо без этой схемы не встречал.

0
DELETED

и чего вы так электронных узо боитесь не понимаю? бывает порой "поймаешь" фазу при монтаже выключателя и самое обычное электронное иековское узо тут же отщёлкивает, с механикой так же не всё идеально и гладко--встречал и нередко нерабочие "легранд" и шнайдеры а если учесть количество подделок так вообще, для проверки завсегда есть кнопочка "тест" которую надо не стеснятся нажимать периодически, ну и заодно и посмотрите на цену настоящих электромеханических узошек

раскрыть ветку (4)
0

Всё надо проверять даже известные фирмы такая жизнь у электрика

0

Периодичность нажатия кнопочки ТЕСТ , должно происходить раз в месяц))

0
Написал же - при отгорании ноля. Фаза останется, а если это совпадет с аварийной ситуацией, то быть беде.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

и чем интересно тебе поможет узошка с отгоревшим ноликом? проводит печальным взглядом в последний путь стиралку-микроволновку-телевизор? и как должна совпасть аварийная ситуация? я так это вижу--один электрик сидит на дереве напротив твоего окна и как только ты суешь нечаянно пальцы в розетку он даёт отмашку своему коллеге на ТП а тот обрубает ноль топором, ибо нефик))

Огромное спасибо за совет. Сделаю пометку себе на электромеханику, да почитаю, что да как.

раскрыть ветку (10)
0
ABB сейчас дешёвые на Беру. Прям почти на 1000₽ дешевле рынка. Я купил, вроде не подделка, оригинальная упаковка и качество сборки. Но там не все номиналы, ищи продавца который их продает, у него на сайте выберешь то, что надо. Я себе пару недель назад там комплектовал щиток в новый дом.
раскрыть ветку (1)
0

Любой автомат надо проверять на стенде или под нагрузкой если стенда нет а то бывают бракованные попадаются . Мы проверяли на работе из 100 штук 10 бракованных было . Даже если автомат сделан на известной фирме всё равно думаю можно сомневаться. Есть поговорка не ошибается господь бог а всё остальное подвергается сомнению и проверке.

0

Почитай те книгу ,,Квартирная проводка и как с ней обращаться "автор Каминский  написано доступным языком с яркими картинками схемами 

0

номинал УЗО должен быть не менее суммы номиналов автоматов после него

раскрыть ветку (2)
0
Ерунду не советуйте. УЗО должно быть защищено вышестоящим автоматом, т. е. номинал УЗО должен быть не ниже вышестоящего ВА

только вводной на 32

После счётчика ставь можно обычный автомат или ДИФ . УЗО я бы вообще не ставил . Так как есть ДИФ автоматы . Так же выбирай по отсетчке ! Что бы на вводном отсечка была больше чем на остальных . По опыту было что УЗО выгорело хренам ) так как оно не работает как автомат .И как по мне , лишка ты ставишь )) Я ставил вводной ДИФ , ванная диф и всё . Далее диф на варку , автомат на духовку и по комнатам 1 автомат на розетки зал , один на освещение зал . Всё! Нахрен заморачиваться , если у тебя хорошей и качественной фирмы материал . Только на свет я ставил не С а В .
раскрыть ветку (3)
0

В диф не вижу смысла, т.к. проще поменять автомат, чем потом дорогой диф. Предпочел связку УЗО+автомат

Так у меня получается УЗО тоже самое - ванная, туалет (бойлер), кухня (стиралка), кухня варка, кухня (чайник и микроволновка), зал (аквариум). А потом решил просто ещё 1 узо на остаток кинуть)

Свет и так у меня на характеристике В, просто картинка шакалистая.

раскрыть ветку (2)
0
Простите , а потом это когда ? Что Шнайдер что ABB , работают очень долго . Я больше за безопасность , поэтому и диф.
раскрыть ветку (1)
0

чем УЗО+АВ отличается от ДИФ? Замена, в случае чего, будет дешевле у УЗО+АВ, чем новый диф

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы