207

Своими глазами: записки о работе, часть последняя

И снова я со своими записками с медосмотра. Часть последняя (если вдург что-то еще совсем нетривиальное случится, я, конечно, запишу, но народ у нас редко бывает разнообразным). Часть невеселая, скорее, задумчивая и удивительная. Слабонервным и людям с высоким моральным и гражданским чувством лучше не читать)))

Про психиатра.

Психиатр у нас очень ответственная и серьезная женщина. При первичном медосмотре на права и оружие проводит осмотр и опрос на совесть. Самые частые вопросы — таблица умножения, смысл пословиц, может спросить даты из истории России или вопросы по географии задать.

На медосмотре мальчик 18 лет, пришел с мамой (прямо в кабинет с мамой пришел, мама же за него на вопросы отвечала, и очень оскорбилась, когда ее попросили выйти). Мальчик оформляет справку на вождение.

— Где учитесь?

— В кооперативном коллежде.

— На каком курсе?

— На втором, поступил после 9 класса.

— А сколько всего курсов?

— 3.

— И кем вы будете после окончания учебы, какя у вас будет специальность?

С гордостью:

— Банкир! — потом, поняв, что это немного нелепо звучит, исправился — Я учусь на отделении банковского дела и финансов.

Будущий банкир не знает таблицу умножения от слова совсем: 5*6, 7*8, 6*9 так и остались неразгаданными загадками. Примеры вроде 100-17= и 90-7= тоже решить не смог. (не вру и не преувеличиваю)

Девочка, студентка 5 курса госуниверситета, историко-географический факультет. Тоже учится на права.

— Сколько будет 7*8?

— 59!

— Нет такой цифры в таблице умножения.

— Я гуманитарий, с математикой не дружу (бывает, это не смертельно, поэтому опрос продолжается)

— Хорошо, тогда вопросы, близкие к вашей специальности: куда впадает Волга?

— Не знаю.

— На каком берегу реки расположен наш город?

— На правом (неуверенно, но верно)

— А как вы узнаёте, где правый берег реки, а где левый?

— Ну так ведь написано же...

Потом выяснилось, что она не дружит не только с математикой, но и с географией.

Опять же девочка 18 лет, на права. На приеме нарколога я заметила у нее в карточке не заполненный лист освидетельствования психиатра.

Спрашиваю:

— Не подписал психиатр?

— Да, — сидит явно расстроенная.

— Не смогли ответить таблицу умножения?

— Да, — сует мне под нос телефон, в котором шпаргалка. — Сижу вот, повторяю...

Тут вклинивается невролог, которая никак не может поверить, что таблицу умножения можно не то что не знать, но хотя бы забывать.

— Ну как же так! Вы, наверное, просто растерялись! Вот сколько будет 7*8?

— 76?

Пыл коллеги поугас, и мы решили дать девушке направление:

— Психиатр может вас еще немного по географии спросить. Например, куда впадает Волга?

— В реку...

— ??? А Волга сама по себе тогда что?

— Вода...

— Девушка, Волга впадает в Каспийское море.

С искренним изумлением:

— Да?! Никогда бы не подумала!

Ну и последний случай, на днях был.

Молодая женщина, высшее филологическое образование. Тоже хочет водить.

— Как вы понимаете пословицу "Шила в мешке не утаишь"?

— Ну как же. Шило же острое, оно продырявит мешок....

Когда об этом эпизоде я пыталась рассказать знакомому психиатру (эт я ее удивить, блин, хотела), она сразу же закончила вариант объяснения смысла пословицы. Оказывается, это довольно часто встречается. И в свою очередь рассказала о случае из своей практики. На медосмотре была женщина лет 40, инженер на заводе.

— Если курица живет один год, то сколько живет полкурицы?

— Полгода.

— Почему?

— Ну как, логично, что, если курица живет год, то половина курицы живет полгода.

Будни клинической лаборатории.

Мочу на анализ приносит кто во что горазд. Большинство, конечно, сейчас пользуются аптечными флакончиками, но не все. Я видела образцы в пластиковых поллитровых бутылках, в пластиковых стаканчиках из-под кофе, а недавно вот был образец во флакончике от духов-ручки. С калом фантазии разгуляться особо негде. Был образец в пластиковом же стаканчике, а в основном аптечная тара.

Но один товарищ отличился. Работал он на очень крупном промышленном предприятии, одет был очень прилично. В общем, импозантный такой мужчина лет 35. Поймал меня в коридоре и спросил, куда кал на анализ отнести. И продемонстрировал мне образец, чтобы я, видимо, точно поняла, о чем он говорит. Образец он принес в стеклянной литровой банке. Весь принес. Причем видно, что не перекладывал, а прям вот так собирал...

Увидев мое вытянувшееся лицо участливо спросил:

— Что-то не так?

— Нет-нет, — сказала я и отвела его в лабораторию.

Потом все отделение ходило смотреть тайком на эту банку — никто не верил, что так бывает.

Об извращениях.

Ну или просто нам, провинциалам, этого не понять.

При оформлении первичной медицинской книжки сдается куча анализов, и часть из них довольно неприятная. В частности — анализ на дизентерийную группу и сальмонеллез. Для тех, кто не в курсе, проба берется длинной пластиковой или металлической круглой петлей из нижнего отдела прямой кишки.

Рассказываю с чужих слов, сама не видела, за стопроцентную достоверность не ручаюсь.

На медосмотре девушка лет 25, работает в сети быстрого питания в Москве. Прописка местная, да и дешевле, поэтому медосмотр проходит на малой родине.

Пришла девушка в кабинет отбора анализов на кишечную группу. Медсестра попросила ее повернуться спиной и наклониться. Девушка указания выполнила, а потом спросила:

— Ну как там у меня? Красиво?

О_о

Видя непонимание, девушка пояснила — ну у меня там анальное кольцо стоит.

Прифигевшая медсестра уверила барышню, что все красиво и добросовестно зияет (со слов опять же, анус зияет сантиметра на три)

Довольная девица рассказала, что это модное московское поветрие — устанавливать анальные кольца. В Москве данная процедура стоит 10 тыс, поэтому она делала в нашем городе (и снова О_о) за 5 тыс. Говорит, лет через 5 кольцо потемнеет и его придется заменять.

Все оставшееся до конца рабочего дня время всё отделение гуглило это чудо чудное, но ничего не нашло. Может, не там искали...

Ну вот, собственно, и все, что я смогла сейчас вспомнить. Будут еще интересные люди и ситуации — и записки продолжатся)))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, если вопрос не про Волгу, а про Енисей будет? Или что-нибудь из географии р. Саха (Якутия)? А еще можно такой вопрос из "Естествознания" задать: широта в Южном полушарии положительной или отрицательной будет?
Вообще бред полный, ни какое тут не мышление тестируют, психиатру хочется, очевидно, повыпендриваться да попричитать, "какая молодежь тупая пошла".

раскрыть ветку (1)
3

Мы живем в городе на Волге. Поэтому вопросы о Волге. Вот и все. Жили бы на Енисее, и вопросы были бы про Енисей.

В листе освидетельствования психиатра, кроме анамнестических данных, есть объективные показатели: оценка мышления (конкретное или абстрактно-логическое), оценка интеллекта (соответствует возрасту и полученному образованию или снижен), оценка эмоциональной сферы (эмоционально стабилен, лабилен, обеднен), наличие психопродукции и оценка контакта (продуктивный, формальный, затруднительный).  Скажите тогда, какие вообще вопросы должен задавать психиатр, чтобы оценить психическое здоровье человека?

показать ответы

Похоже ваш врач не сколько проверял людей на психическое отклонение, сколько издевался над ними и пытался унизить не знанием чего-либо. А все ли хорошо с психикой вашего психиатра?

Сейчас таблицу умножения многие забывают просто за ненадобностью, в столбик уже никто не считает, у всех есть калькуляторы на компьютере, в телефоне. Такая вот реальность.

раскрыть ветку (1)
3

Читаем выше. На одной таблице умножения заключение никто не ставит.

А вообще это классический тест в психиатрии.

показать ответы

Тест чего? Знания математики? Или географии? Или того насколько у человека хорошая память на ненужные вещи?

Плохая память - это психическое отклонение?

раскрыть ветку (1)
2

Вы, видимо, не настроены вчитываться в мои сообщения. Так что я не буду продолжать. Всех вам благ.

показать ответы
0

Перепроверил на калькуляторе 7 на 8.

Я в порядке. Почти )))

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже, когда впервые столкнулась с эти ее вопросом, тайком проверила себя на калькуляторе))

0

Но вы же не ответили, в чем смысл поста?

Я понял для себя так, показать какой нынче народ пошел тупой. Разве не так?

раскрыть ветку (1)
0
Ну это каждый понимает по мере своей испорченности)))
Эту серию постов я начала писать из желания поделиться интересными, забавными или грустными эпизодами в работе. Можете считать меня своего рода эксгибиционистом))
Эту часть я писать долго не решалась именно из-за людей, подобных вам, которые считают, что знают работу психиатра лучше него самого. Этим постом я просто закрыла гештальт.
Считаю ли я людей из поста тупыми? Нет. Но мне немного грустно, что теперь все стало так - зачем использовать мозг, если есть гаджет (все-таки ясность, остроту и гибкость ума надо развивать и сохранять. Но это ИМХО.)
Я не говорю, что незнание таблицы умножения что-то там доказывает.

Ну тогда перечитайте свой пост, какой в нем кроется смысл?

Зачем уметь считать и умножать — есть калькулятор. Зачем самому думать — есть умные цитаты. Так, примерно, нужно жить в современном мире?

Нет. Пример некорректен.

Могу привести иной пример. Зачем пользоваться ручными инструментами, когда есть станок с ЧПУ? Зачем крутить шурупы отверткой, когда есть шуруповерт?

психиатр проверяет интеллект, память, переключаемость и гибкость мышления.

Вы это повторили уже тысячу раз, но моя претензия иная. Ничего из этого не было показано в посте, кроме глумления над незнанием людей простых вещей.

Так в чем, еще раз, смысл поста?

Таблица умножения отлично подходит, чтобы проверить хотя бы память

Нет, память проверяется иначе, человеку говорят числа, он их повторяет.

Предложите свой вариант проверки психического здоровья.

Тест Векслера. Только с соблюдением регламента.

раскрыть ветку (1)
0

Бессмысленный получается диалог. Не вижу смысла пытаться что-то вам объяснить — вы уже все для себя решили и оппонента не слушаете.

Единственно, по тесту Векслера — слишком много времени будет уходить на одного человека. А это медосмотр, больше 100 человек в день. Так что здесь ваш пример некорректен.

Всех благ.

показать ответы
4
У нас психиатр на комиссии просто пробивает человека по базе, спрашивае - алкоголь, наркотики употребляете, жалобы к психиатру есть? Нет. Допуск.
Вопрос про тару. У вас что в любой таре приниимают анализы? У нас принимают только в баночках из аптек, о чем висит объявление.
Послали бы у нас этого дяденьку с трехлитровой банкой и всё.
раскрыть ветку (1)
0

Да, наша лаборатория непривиредливая. Ограничений по таре нет, единственное, спичечные коробки теперь заворачивают.

У нас бюджетное учреждение, но отношения к психиатрической и наркологической больницам мы не имеем — поэтому базы данных у нас нет. Если бы была, с клиентами вообще бы никто особенно не разговаривал, наверное.

показать ответы
0
Я никого не называла тупым
Но, если вы считаете, что вчерашние школьники не должны помнить таблицу умножения, и это нормально, но мне нечего вам больше сказать.

Что и требовалось доказать.

Я считаю, что незнание таблицы умножения ничего не доказывает.

И пилить посты о том, где смакуется не знание людей чего-либо просто не этично.

Это любимое дело бабок на лавочке, но не психиатра!

раскрыть ветку (1)
0

У меня ощущение, что вы мои сообщения читаете через слово. Или не читаете вообще. Я не говорю, что незнание таблицы умножения что-то там доказывает. Но и правильным я это не считаю. Зачем нам читать книги — они устарели, тем более можно посмотреть телевизор. Зачем уметь считать и умножать — есть калькулятор. Зачем самому думать — есть умные цитаты. Так, примерно, нужно жить в современном мире?

На всякий случай, чтобы вы еще раз не переврали мною сказанное, уточню — психиатр проверяет интеллект, память, переключаемость и гибкость мышления. Таблица умножения отлично подходит, чтобы проверить хотя бы память (если с таблицей плохо совсем, просит вычитать из 100 по 7). Пословицы спрашивают для оценки мышления.

Предложите свой вариант проверки психического здоровья.

А по поводу этичности — имена/пароли/явки нигде не засвечены, так что этика не нарушена, права пациента не нарушены, личности пациентов скрыты.

показать ответы

Не знание таблицы умножения означает психическое отклонение?

раскрыть ветку (1)
0

Психиатр спрашивает не только таблицу умножения. Врач проверяет ориентировку во времени, месте и собственной личности (спрашивают про имя, дату и местонахождение в данный момент), оценивает уровень интеллектуального развития (таблица умножения и другие общие вопросы), проверяет конкретность мышления (смысл пословиц). Один косяк в ответах ни о чем не говорит.

показать ответы

Я спрашиваю, потому что мне интересно.

Вы написали пост на тему "посмотрите какие они тупые", так?

Но при этом диагноза слабоумие никому не поставили, так?

Что-то тут не сходится, правильно?

раскрыть ветку (1)

Я никого не называла тупым, не фантазируйте))) и этот пост — просто наблюдение из жизни, ситуации с приема. Я в самом начале поста предупредила, что пост не смешной, он, скорее, чтобы задуматься.

Диагнозы наш психиатр не ставит. Она оценивает интеллект, мышление, переключаемость, память. Одной таблицей умножения дело не ограничивается. Никто из поста не слабоумен. И все получили допуск — психиатр отправляет их просвежиться, попить горячий сладкий чай, а потом вернуться через полчаса.

Но, если вы считаете, что вчерашние школьники не должны помнить таблицу умножения, и это нормально, но мне нечего вам больше сказать.

показать ответы
9
Например. Если я являюсь одним из полсотни специалистов в трудном айтишном узконаправленном деле, ко мне обращаются со всей страны, но я не помню таблицу умножения, и никогда не интересовался географией рек ?)
Могут отказать в справке?
раскрыть ветку (1)

Не могу утверждать наверняка))) но, скорее всего, нет. Врач с вами пообщается, оценит вашу переключаемость, гибкость мышления, пословицы вы ему объясните (я в вас верю!) — и вы разойдетесь))

Девушки из поста тоже получили допуски. Психиатр обычно отпускает их попить горячего сладкого чая в буфет, освежить воспоминания и вернуться через полчасика))

показать ответы
14

Тогда зачем было затевать эту оценку, если результат ни на что не влияет? Для развлечения что-ли?

раскрыть ветку (1)

А как врач должен оценить адекватность человека и его психическое здоровье? Молча, ни о чем не спрашивая? Я вам еще раз пишу крупными буквами. ВРАЧ ОЦЕНИВАЕТ КОМПЛЕКС ОТВЕТОВ ЧЕЛОВЕКА, ОН ПРОВЕРЯЕТ УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОРИЕНТИРОВКУ В МЕСТЕ, ВРЕМЕНИ, СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ, КОНКРЕТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Из-за одной ошибки медосмотр не накрывается.

показать ответы
5

Пока читала, представила себя и разнервничалась на 6*9. Не могу вспомнить и все тут! Складывать 6 раз девятки было лень, расслабилась и забила. Секунд через 10 всплыло - 54.  Может там все были такие же нервные, как я, у которых с перепугу память отшибает? :)

раскрыть ветку (1)

Может))) я тоже всю таблицу на зубок не помню)) только мы с вами не юные создания только-только из школы))

показать ответы
21

То есть любой двоечник считается психом?

По моему не правильная какая-то проверка. Валят людей и все. Какая разница для вождения машины куда впадает Волга?

раскрыть ветку (1)

Психиатр оценивает интеллектуальное развитие и мышление. Опрос не строится на одной только таблице умножения. И, если вас волнует судьба всех описанных выше людей, допуск получили все.

показать ответы

А почему вы такая вспыльчивая?

раскрыть ветку (1)
Вам показалось))) я выделила крупными буквами то, что писала вам в прошлых сообщениях.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги