Сво1

Приветствую) столкнулся с проблемой, хотя не уверен что проблема. Гугл тоже не знает. Залил контур, сутки помпа молотила на 5к оборотах, воздух вышел весь. Долил в резервуар воды до упора. Вроде все ок, не журчит ни звуков течения воды) грозовой тишина. Визуально все полости заполнены, вообще все что есть заполненно. Но как только выкл, то что я обвел, именно в этом отрезке вода уходит в сторону моноблока платы. Воды доли до упора, воздуха нет! Но примерно 50мл куда то постоянно сваливает*( я уже не знаю что с этим делать *( полости водоблоковвсе абсолютно заполнены! Но вода уходит в их сторону. Сталкивался кто с данной проблемой?

Сво
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай а расскажи о себе, - о детстве, фобиях и устремлениях в жизни. Просто такую яркую и нелепую свистоперделку тот кто хотя бы немного вменяем приобретать себе не станет. Интересно какие трудности приводят к такой адской хуйне.

раскрыть ветку (1)
1
Это альтернатива новогодней ёлки на стену))
DELETED

Видишь, снизу у радиатора есть бачок, красной стрелочкой отмечен, возможно в нем воздух и собирается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Буду сейчас пробовать вертеть... :)
0
DELETED

Тогда или с открученной пробкой пробуй. или крути с выключенной помпой, так чтобы воздух было видно, куда выходит. Смотри по какому пути пузырь выгонять по потоку или против потока, как будет удобнее.

Вот для наглядности белым нарисовал, как внутри него трубка идет, чтобы было понятнее, как его крутить.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошая мысль) сейчас с выкл помпой попробую)
показать ответы
0
DELETED

Теперь, когда понятно, как устроен радиатор, можешь покрутить системник, или ослабь штуцеры и разверни временно радиатор горизонтально, возможно так его прокачает или открути на бачке пробку и попробуй без пробки качнуть.

раскрыть ветку (1)
0
У меня не на шлангах) а на жестких трубках, и тут фитинги. Повернуть горизонтально невозможно) трубки гнулись строительным феном. И поставить горизонтально на долго не получиться так так если помпа ляжет на бок будет сосать воздух*( максимум что я мог повернуть так это градусов 30 относительно стола
показать ответы
0
DELETED

Ок уже увидел. Вообщем у тебя радиатор внутри вот так выглядит, как U.

Получается, что воздух нагнетается вовнутрь и при отключении всплывает вверх.

раскрыть ветку (1)
0
Да верно, это штатное место и расположение по инструкции к корпусу. Я так понимаю это просто будет и все? Ничего не сделать?)
0
DELETED

По той ссылке перенаправляет на рассыпуху. Название есть?

раскрыть ветку (1)
Bykski b-rd480-tk60 название такое)
показать ответы
0
DELETED

По той ссылке перенаправляет на рассыпуху. Название есть?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Словами опиши. в радиаторе внутри так трубки выглядят? U или они горизонтальные?

Можешь ссылку на файлобменник кинуть, погугли "хостинг картинок" загружаешь фото и сюда ссылку.

раскрыть ветку (1)
Вот, разница с моим что мой на 4 винта а этот на 3. А так это один и тот же
показать ответы
0
DELETED

Словами опиши. в радиаторе внутри так трубки выглядят? U или они горизонтальные?

Можешь ссылку на файлобменник кинуть, погугли "хостинг картинок" загружаешь фото и сюда ссылку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Доливать смысла нет, расширительный бачок и так полный.

А как из него вода не выливается? там клапаны или он герметичный?

раскрыть ветку (1)
Не могу фото добавить*( рейтинга не хватает... эх...
показать ответы
DELETED

Если так, то крути с отключенной помпой, так чтобы воздух прошел по обратному пути, т.е. через проц, потом видюху и в бачок. Там где крестик можно пережать пальцами, чтобы воздух в радиатор не попал.

раскрыть ветку (1)
Да все верно по стрелкам) я вот и думаю что сделать что бы пережать, так как это акриловые трубки и руками их не согнуть никак. Я домой приду через 20 мин сделаю фото с выкл системой)
показать ответы
0
DELETED

Лучше конечно на специализированный форум сходить, например оверклокерс.

Не совсем понятно в какую сторону она гонит воду, полагаю, в сторону водоблоков, тогда можно попробовать на выключенной, медленно покрутить системник как на фото против часовой стрелки. Пузырь сейчас один и ни где потоком не прижимается и его будет хорошо видно в какую он сторону плывет. или лучше в сторону водоблоков т.к. не совсем понятна конструкция радиатора.

Как вариант еще чуть погонять с приоткрытой заглушкой.

раскрыть ветку (1)
Наоборот) вода идёт с помпы на карту, с карты на пиоц, потом радик и оттуда уже в помпа обратно. Но вода проседает именно в сторону проца а не радиатора, поэтому я и сделал вывод что радиатор получается полный. Весь контур по уровню выставлен и ровный без кренов
показать ответы
0
DELETED

Доливать смысла нет, расширительный бачок и так полный.

А как из него вода не выливается? там клапаны или он герметичный?

раскрыть ветку (1)
Да, в отверстие для заливки заглушка выкручивается, я раз в несколько часов при прогонке откручивал и стравливал, когда заглушка, полностью герметичный, корпус стенд, вертел его всеми сторонами. Протечки исключены. Надо как то продавать этот пузырь в бак... но как)
показать ответы
0
DELETED

Теоретически он прав, но только теоретически, т.к. чтобы вода сильно расширилась или трубки от нагрева расширились, вода должна почти закипать. Проще всего посчитать обьем воды и умножить на коэффициент теплового расширения и получим истину. По факту в нормальной СВО, вода чуть теплее комнатного воздуха, а давление настолько мало, что насос можно легко пальцем заткнуть.

А воздух .... насос скорее всего при включении его загоняет в радиатор и он там стоит, выключается и воздух всплывает вверх и появляется в трубке.

раскрыть ветку (1)
Температура в простое 19, но это на максималках помпы, нормал ещё даже не включал, так как по рекомендации гоняю сутки на макс. Объем контура 1,2л. На счёт мощности помпы думать не стоит так как даже в 220мм резервуаре воронку создаёт легко. С работы приеду, попробую долить ещё воды, грамм 50 ещё в лезет и снова на сутки. Все равно смущает это*(
показать ответы
0
DELETED

Подожди, если при КАЖДОМ отключении системы воздух появляется со стороны радиатора, значит в нем воздух, даже если визуально не видно. Вообще расширительный бачок должен быть самой верхней частью системы, возможно помпа просто не в состоянии прокачать радиатор, т.к. его сопротивление очень мало (общий диаметр трубок большой). Нужно разбираться с расположением бачка или с его конструкций или поставь в самой верхней части системы воздухоотводчик, можно даже просто краник и кусочек вертикальной трубки.

У тебя даже на фото видно, что сверху стоят пузыри, значит мощности помпы не хватает, на такой диаметр трубок.

Других вариантов просто не может быть.

Можно еще попробовать местами поменять вход и выход радиатора.

раскрыть ветку (1)
Вот именно что помпа на 1300л/ч и 3,7м подъёма, по сути этот контур для неё должен быть не тяжелым. Помпа одна из мощнейших на рынке. Тоже склоняюсь что вода уходит именно оттуда, так как это верхняя точка. А воздух я так думаю вышел весь, так как помпа молотила на 5к оборотах 30 часов без остановки
0
DELETED

Если постоянно куда то уходит, ищи, может течь быть, просто быстро высыхает.

Возможно воздух в радиаторе есть, по немногу растворяется, попробуй повертеть корпус при работающей помпе.

Электроролиз, где то пробивает на помпе или с помпы на железо компа, можно отверткой фазоуказателем в воду потыкать, да и на корпусе фазы не должно быть.

Еще может быть электрохимическая коррозия, если радиатор алюминиевый, а водоблок медный. Она идет даже если вода дистилированная. Возможно добавил добавку для воды, и она ускорила процесс, можно заменить на дистилированную из автомагазина например или аптеки, правда сейчас вся вода не дистилированная, а очищенная осмосом, и какие то соли там есть, а могла быть вода поддельная, тогда купить другой.

Кстати посмотри состав той добавки, что ты добавил, возможно испаряется один из ингредиентов, например если там этиленгликоль, то при повышении температуры и не герметичной системе он будет улетучиваться.

раскрыть ветку (1)
Это профильная жидкость для систем сво) гликоля нет, только какие то ингибиторы коррозии и накипи)
0
DELETED

Не обращай внимания, это потоки сознания бороздят небесную твердь Х)

У меня циркуляционная помпа от коттеджа, ничего ни где не расширяется, только в чугунном радиаторе небольшая воздушная прослойка, вот там чуть сжимается воздух, а при отключении пару мл. обратно в расширитель возвращается.

на 100% и не надо заполнять, вдруг помпа встанет, тогда действительно, как сказал glagolev, вода разогреется и увеличится в обьеме и лишняя вода вытечет в системник, но это нужно очень постараться, тем более скорее расширится не вода, а воздух, но у тебя его в системе скорее всего нет, т.к. конструкция не габаритная.

раскрыть ветку (1)
По сути на производительность это не влияет, при включении пара секунд и контур полный, тут больше вопрос эстетического вида) главный фактор, фактор протечки не выявлен, и если уж тут работа банальной физики, то наверное я оставлю это в покое. Все таки я стараюсь придерживаться одной истины "не лезь если работает" ))
показать ответы
0
DELETED

Если постоянно куда то уходит, ищи, может течь быть, просто быстро высыхает.

Возможно воздух в радиаторе есть, по немногу растворяется, попробуй повертеть корпус при работающей помпе.

Электроролиз, где то пробивает на помпе или с помпы на железо компа, можно отверткой фазоуказателем в воду потыкать, да и на корпусе фазы не должно быть.

Еще может быть электрохимическая коррозия, если радиатор алюминиевый, а водоблок медный. Она идет даже если вода дистилированная. Возможно добавил добавку для воды, и она ускорила процесс, можно заменить на дистилированную из автомагазина например или аптеки, правда сейчас вся вода не дистилированная, а очищенная осмосом, и какие то соли там есть, а могла быть вода поддельная, тогда купить другой.

Кстати посмотри состав той добавки, что ты добавил, возможно испаряется один из ингредиентов, например если там этиленгликоль, то при повышении температуры и не герметичной системе он будет улетучиваться.

раскрыть ветку (1)
Контур весь медный. Радиатор медь, водоблоки никелированная медь. Вода дистилат, но не с магазина, на работе есть цех где производят ввч (вода высокой очистки) хладоген спец с присадками против цветения. Протечек нет, под всеми соеденинениями сутки лежали салфетки. Вода уходит когда и всегда останавливается на одном месте, вроде можно сказать что все герметично и общий объем воды не меняется. Вертел, крутил как только можно, тоже грешил на радиатор, но не он точно, так как то сторона контура где радик, как раз вода стоит плотно. Я 2 суток все это проверял, вот и написал от незнания что тут ещё с этим делать, и делать ли вообще что то)
показать ответы
0

Слушай а расскажи о себе, - о детстве, фобиях и устремлениях в жизни. Просто такую яркую и нелепую свистоперделку тот кто хотя бы немного вменяем приобретать себе не станет. Интересно какие трудности приводят к такой адской хуйне.

раскрыть ветку (1)
Ну да, светится, ну и что) задача охладить 5ггц 9900к, и она справляется на 30% лучше d15 ноктуа) так что я потерплю эту как ты говоришь адскую хуйню ради таких температур :)
0

Когда помпа работает, давление в системе растет.

Трубки расширяются до узла с высоким гидросопротилением.

Как помпа выключается, давление падает. Трубки сжимаются.

Ну и от падения температуры объем может уменьшаться

раскрыть ветку (1)
т.е. на 100% залить физически не выйдет?
показать ответы
0
DELETED

Такие трубки любой насос прокачает без проблем. Спасибо, что поделился, для себя буду знать. Тоже подумывал такой радиатор купить для одного проекта.

В радиаторе сверху 2 большие полости на входе и выходе, на выходе пузырь сверху и идет в трубку, а на входе в радиаторе он плавает сверху. Вообщем-то сильно не мешает, но как пробка тормозит поток (воде приходится его со всех сторон обтекать).

Проще будет поставить воздухоотводчик на входе в радиатор и шприцем один раз при запуске системы долить воды, чтобы воздух вышел, все равно иногда будешь апгрейдится, или разбирать.

Кинул возможные варианты, т.к. плохо видно, полагаю, на входе в радиатор уголок папа-папа и уголок с зажимом под трубку? тогда можно сделать так, есть 2 варианта как минимум, при условии, что резьба в радиаторе обычная трубная.

Можно в заглушку положить резиновую прокладку и закрутить или поставить краник или через переходник мини краник 1/4-елочка и покрасить, если нужно. Тройник с гайками, это фитинг от металлопластика 1/2 на трубку 16 с толщиной стенки 2 мм, по идее должно подойти. Это если спец. фитинги не будешь искать для СВО.

раскрыть ветку (1)
Все адаптеры и фитинги с резиновыми кольцами, их по 4 штуки, максимальная защита от протечки, краник стоит, но только для слива воды, он спрятан внизу помпы. Шприцем никак не подлезть, все максимально герметично и трубка в фитинг входит на 1,5 см почти) такие варианты не подходят*(
DELETED

А где ТС писал, что у него трубки из оргстекла? покажи пальцем.

Трубки обычно ставят из ПВХ, силикона и резины, акриловые редкость.

В любом случае я посоветовал, ТС ответил, какая тебе печаль? если есть что сказать по делу! пиши ТСу, лично у меня опыт богатый в этом деле, я сам себе ватерблоки выточил, и намного эффективнее вот этих китайских, а свою систему я собрал 20 лет назад, так что вряд ли меня можно чем то удивить.

раскрыть ветку (1)
Трубки акриловые на 16мм диаметр. 2 суток помпа проработала, 30% воздуха ушло, ты был прав, воздух в радиатора тормозится, и тяжело выходит так как напор там падает
показать ответы
1
воздух всплывает вверх и появляется в трубке

Вот у ТС и вопрос где этот воздух прячется и как его выгнать в бачок.

раскрыть ветку (1)
Вооот) вот именно это меня и интересует, как сделать именно так) уже думал чем нибудь создать давление и просто прогнать этот пузырь до резервуара
показать ответы
Гробовая) т9, извиняюсь

Приветствую ещё раз :) владельцы кастомных систем сво, расскажите какие у вас температуры воды контура, с учётом водоблока gpu, cpu. Под нагрузкой и без) Хотелось бы понять среднее значение) по железу 20 серия карт и от i9-9700k ) хочу

комментарии (0)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги