2392

Свинина в пиве

Ну вот, я в предыдущем посте писал, что собирался делать свинину в пиве, но меня раскрутили на ризотто. Ну, вот, теперь все же сделал!

Это чудесное блюдо, одно из самых любимых "дежурных" блюд у меня дома. Несложное, сытное и вкусное. Можно поставить на праздничный стол, а можно схомячить в одно лицо холодным осенним вечерком. Или сделать на даче летом и заточить с друзьями под... ну конечно под пиво!

Вот всё основное на этой картинке. Еще специи понадобятся, они тут важны.

Мясо - свиная лопатка или окорок. Лопатка лучше, но окорок тоже хорошо. У меня окорок, он был красивее лопатки в магазине и больше мне понравился.

Пиво - светлое, с выраженным солодом и без излишнего хмеля. Многие ругают российское пиво за гомеопатическое количество хмеля, так вот тут это в тему. Хмель при выпаривании пива даст ненужную горечь. А, вот, солод - принесет прекрасный хлебный аромат. Я взял Хамовники "Венское" - более плотное и насыщенное чем другие светлые лагеры. Не ставьте пиво в холодильник, пусть будет комнатной температуры.

Кстати, алкоголь от пива при нагревании выпарится, так что детям, беременным и кому угодно это блюдо категорически можно.

Томаты в собственном соку, нарезанные кубиком. Они бывают в продаже разных брендов, конкретный не важен. Я использую для готовки такие томаты весь год, кроме периода с середины лета по сентябрь. Это гораздо лучше, чем те свежие тепличные помидоры, что продают в супермаркетах в ноябре. Если вы готовите это блюдо летом и хотите использовать свежие помидоры, то с них лучше снять кожицу. Если томаты в банке целые (такие тоже бывают) - просто разомните их вилкой. Можно также использовать готовое томатное пюре - пассату.

Горчица - лучше не очень острая, например "дижонская" как у меня. Только Без не зернистая, зерна тут не нужны.

Окорок у меня чистенький, небольшой жирок не повредит, так что просто режу кусочками среднего размера.

А, да. Делать такое блюдо и не налить повару (себе) пива - кощунство :)

Обжариваем мясо в глубокой сковородке на растительном масле. Огонь - близко к максимальному. Лучше жарить в несколько приемов, иначе есть риск, что мясо будет вариться, а не жариться. Жарим до лёгкой румяной корочки. Мешаем в процессе чтобы обжарилось равномерно.

Лук режем "пёрышками". Т.е. луковицу пополам, а потом вдоль от верхушки к жопке тонкими ломтиками.

Лук здесь нужен, если вы не любите лук, то вы это блюдо не едите :) "Пёрышки" позволяют сохранить текстуру лука, он в конечном блюде останется более-менее целым, его там заметят те, кто лук не едят, испугаются и остальным достанется больше.

С большим количеством жареного лука и горчицы люди способны съесть что угодно

-- Терри Пратчетт

Тут есть и лук, и горчица. По заветам господина Достабля Себя-без-ножа-режу.

Лук жарим на той же сковороде что и мясо, во всём том, что осталось от мяса. Не моем ничего. Если надо, можно подлить масло, но скорее всего не надо.

Лук тоже жарим до румяного состояния. Не давая пригореть.

Возвращаем мясо к луку. Добавляем томаты в собственном соку. Туда же сразу половину пива. Ну так, чтобы мясо было почти полностью в жидкости из пива и помидор.

И теперь приправы. Горчица, тростниковый тёмный сахар (нет тёмного - пусть будет обычный белый, не страшно), соль, конечно, а еще копченая паприка и кориандр. Можно без того и другого, но, поверьте, они делают это блюдо. Кориандр, лучше целый и самостоятельно растолочь в ступке, как я сделал. Но можно, конечно, взять молотый.

И вот такое хрючево у нас в сковороде. Всё как я люблю.

Перемешиваем тщательно, накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь примерно на час. Не забываем насовсем, чтобы не пригорело иногда помешиваем. Если соус выкипает - подливаем пиво, у нас оно ещё осталось. Уцелевшее можно добавить внутрь себя :)

В конце можно открыть крышку и дать соусу немного "увариться" и загустеть. Мясо готово!

В качестве гарнира подойдёт почти что угодно. Рис, тушёная капуста (отличная идея!), картофель, хоть гречка. У меня отварной картофель.

Ну и пиво, конечно. Как без него?

Теперь формальности

На 1 кг свиного окорока или лопатки:

• 0,5 л. пива (возможно уйдёт не всё);

• 400 г. томатов в собственном соку или 0,5 кг. свежих помидор;

• 400 г. репчатого лука;

• горчица дижонская (или пофиг какая) - 30 г.

• паприка копчёная - 2 г.

• кориандр (зёрна или молотый) - 1 г.

• сахар тростниковый (или обычный) - 10 г.

• соль - 6 г.

Ну и для Кулинарной Мастерской картинка

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги