1095

Свинец, черный порох и мое снаряжение патронов

В последнее время видел здесь много постов про релоад патронов. Но все про обычный гладкоствол да с пластиковыми гильзами. И решил я поделится своим релоадом, немного необычным, так сказать олдскульным.

Покажу как я кручу патроны для копии капсюльного карабина Sharps 1863 54-го калибра – самого массового капсюльного казнозарядного карабина периода Войны Севера и Юга в Америке. Произведен он в Италии фирмой Davide Pedersoli & C специализирующейся на копиях и репликах исторического оружия.

Предвосхищая вопросы, сразу сообщаю – карабин оформлен как нарезное охотничье оружие, стрелять, а с этого года и снаряжать к нему патроны, можно совершенно легально.

И заранее извиняюсь за качество фото. Крутить патроны одной рукой и снимать другой - очень неудобно.

Начинается все с литья пуль. Для этого использую электротигель Лии на 9 кг свинца и стальную пулелейку на пулю 460 гран. Свинец грею до появления оксидной пленки желтого цвета и стараюсь поддерживать эту температуру. Одновременно прогреваю пулелейку.

Во избежание брака при литье необходимо поддерживать постоянную температуру свинца и пулелейки, избегать перегрева и недогрева. Тогда пули получаются ровными, блестящими и с четкими гранями.

Первые пули обычно получаются вот такими – это брак, его пускаю обратно в тигель.

Температуру можно контролировать по времени затвердевания свинца в лейке. Оно должно составлять примерно 5 секунд.

После затвердевания даю ему постоять еще 5-7 секунд для того чтобы произошла усадка, и только после этого срезаю излишки свинца.

Раскрываю лейку.

В идеале, при соблюдении температурного режима пуля должна выпасть сама. Но у этой пули сложная форма с глубокими канавками, по этому слегка постукиваю деревянной киянкой по ручкам, чтобы пуля выпала, обязательно на мягкую ткань.

Про литье уже сказано очень много, по этому много писать не буду. В итоге, через пару часов, получаем кучу пуль.

Далее необходимо их отсортировать по весу. Получаем вот такое распределение в гранах.

Пули легче 460 и тяжелее 463 гран отправляем в переплавку.

Следующий этап – изготовление бумажной гильзы. В свое время для Шарпса существовало несколько видов гильз из бумаги, льна, кишок и даже безгильзовый патрон из прессованного пороха, покрытого лаком. Я буду делать гильзу, соответствующую периоду примерно 1860-1861 г. Но так как размер патронника моего карабина немного отличается от оригинала, патрон получится немного других габаритов.

Для гильзы нарезаю из плотной бумаги вот такие ромбики.

Накручиваю их на специальную оправку и склеиваю клеем ПВА (знаю, не исторично, но всякие шеллачные и прочие натуральные клеи трудно достать) и получаю бумажный цилиндр

Из бумажной салфетки нарезаю квадратиков 20х20 мм. Кладу их на торец той же оправки

Сверху надеваю готовый цилиндр и проклеиваю

В итоге получаю бумажную гильзу.

Далее нужно поместить в гильзу черный порох. Для этого использую антуражную латунную регулируемую мерку и пороховницу.

Засыпаю в мерку порох с горкой.

Закрывая носик, излишки пороха ссыпаются и в мерке остается нужное количество пороха с достаточной точностью.

Порох насыпаю прямо в гильзу.

Как можно увидеть на фото, порох занимает не весь объем гильзы. Это потому, что нам не бизонов охотить, а для стрельбы по бумаге достаточно 45 гран пороха.

Пустота в гильзе недопустима, поэтому нужно ее чем то заполнить. Сначала на порох кладу картонную прокладку.

Придавливаю ее с максимально одинаковым усилием. Кучность падает при неоднородном сжатии. Вообще существует много способов обеспечить одинаковую плотность пороха – насыпные трубки, трамбовка вибрацией, но для меня пока оптимально простое сжатие.

Как наполнитель поверх прокладки я использую самую дешевую крупу.

Теперь настал черед установить пулю. Приклеиваю ее за нижний поясок к гильзе.

И завершающий этап – смазка. Любой гусар вам подтвердит, что большая пуля по тугому каналу ствола идет лучше со смазкой.

На водяной бане плавлю смесь из пчелиного воска и растительного масла. Соотношение подбирается опытным путем – примерно 1:1. Зимой больше масла, летом больше воска.

Окунаю пулю в расплавленную смесь

Излишки убираю пластинкой с прорезью в форме пули.

И вот он – готовый патрон!

Оружейная лига

5.8K поста23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Есть старое видео с отстрелом https://youtu.be/-p6M3m1fq3g

16
DELETED

Очень хотим увидеть отстрел такого оружия. @leontevsw, пили скорее видос.

раскрыть ветку (1)
28
Есть старое видео, но не получается добавить в пост https://youtu.be/-p6M3m1fq3g
показать ответы
38
Я на пострелухи по тарелкам один раз сеарядил десяток на дымном порохе. Так меня чуть не выгнали со стрельбища. Но оно того стоило. Клубы дыма при выстреле и запах. Прелесть
раскрыть ветку (1)
15
В закрытых тирах ещё сложнее с этим
показать ответы
7

@leontevsw, ждем видео отстрела такой бабахи =)

раскрыть ветку (1)
13
Есть старое видео, но не получается добавить в пост https://youtu.be/-p6M3m1fq3g
показать ответы
5
DELETED

очень интересный пост.

стреляете только ради развлечения или все таки добыли какие нибудь трофеи?

раскрыть ветку (1)
13

ради развлечения. охотился пару раз несколько лет назад - не мое это

показать ответы
2

Я недопонял, в патроне капсюля нет, он в карабине?

раскрыть ветку (1)
12

Потому он и называется - капсюльный

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

А каким образом происходит воспламенение заряда? Сдетонировавший капсюль прожигает стенку гильзы?

раскрыть ветку (1)
12

именно, прожигает

показать ответы
1
А сколько стоят патроны, если их покупать? Если учитывать время изготовления, все равно вручную дешевле?
раскрыть ветку (1)
10
Нет их в продаже. Уже 150 лет нет
показать ответы
DELETED

кажется вы этим занимались до того как это разрешили

раскрыть ветку (1)
8
Это только кажется
0
Сколько получается себестоимость патрона?
раскрыть ветку (1)
8

Порох - 3 р, пуля 0-6 р, бумага - пока бесплатно. Капсюль центробой в последний раз брал по 1.2 р

показать ответы
4

А где взять капсюли? Или тоже сам делаешь?

раскрыть ветку (1)
7

Капсюли использую наши центробой

показать ответы
2

как ощущение от отдачи, по сравнению с 12 калибром например?

раскрыть ветку (1)
7

зависит от навески пороха - на 40 гранах примерно как спортинговым 24-грамовым патроном, на 60 гранах - как полновесным 32-грамовым, на 80 гранах - как магнум пулей - очень тяжко

6

Солидный калибр. При полной пороха гильзе, мощность должна быть аховая.

раскрыть ветку (1)
7

Скорость не мерил, но на этой модели получают 400 - 450 м/с на 30 граммовой пуле.

показать ответы
Я от этих дел далёк, да и гуглить лень, но поясните грешному, а хде собсна сам капсюль? Как оно без него бабахает?
раскрыть ветку (1)
6
Капсюль надевается на брандтрубку винтовки. Выше в комментах прикрепил ссылку на видео
4
А с точки зрения закона ТС ничего и не нарушил. Пули лить не запрещено было, а патрона как такового в конечном итоге не появляется. Изготовить такой недопатрон и хранить его с капсюлями в разных карманах закон не запрещал.
раскрыть ветку (1)
5
В принципе верно. Но у нас лучше лишний раз не привлекать внимание.
показать ответы
1

Это из таких стволов бизонов валили? Где-то попадалось,что у них прицельная дальность порядочная,правда? Видео когда-то смотрел,тип из подобного стрелял в мишень быка,вместо сердца железный блин,отставил в сторону ствол и подождал поражения мишени,там этого быка почти видно не было,а он попадал регулярно! И для тех,кто на бронепоезде,вес пуль и пороха в граммы переведите пожалуйста.и диаметр в мм,плиз)))

раскрыть ветку (1)
5

Да. Из шарпсов приличную часть бизонов перебили. По поводу точности - в армии США в годы гражданской войны было подразделение Шарпсшутеров - снайперов с винтовками шарпса.

В метрической системе калибр - 13.74 мм, масса пули ~29.9 г масса пороха 3.25 г

А если заместо крупы дробь насыпать, она погасит энергию пули?
раскрыть ветку (1)
5

Зачем дробь? Это же лишняя масса, скорость пули уменьшится.

показать ответы
1

А почему такая странная форма пули? Для экспансивности?

раскрыть ветку (1)
4
В чем странность?
Остроконечная пуля конечно не лучший вариант для мягкого свинца, но люди тогда экспериментировали. Глубокие канавки нужны для смазки. А узкое кольцо на донышке нужно для старого варианта патрона, когда гильза крепилась к нему.
А экспансивность при таком калибре и массе пули особо не нужна
1

С такими патронами (свинец+дымный порох+гильза) наверное чистка то еще удовольствие? Нарезы быстро забиваются?

раскрыть ветку (1)
4
Чистка это особое удовольствие для эстетов. Может как нибудь сниму ролик.
С хорошей смазкой нарезы забиваются только через 50 выстрелов. Но я и 120 выстрелов без чистки делал.
2
Для осаливания, какое растительное масло используете?
раскрыть ветку (1)
4
Последнюю партию на оливковом - пахнет приятнее
показать ответы
1
А, не заметил, что это копия раритета. Получается, под все ружья разные патроны? Или именно под это нужны особые?
раскрыть ветку (1)
3
В армии были револьверные патроны 36 и 44 калибров. Они подходили к большинству револьверов стоящих на вооружении - кольт, Ремингтон и прочие. Были винтовочные патроны 577 калибра для большинства дульнозарядных винтовок типа Энфилд и Спрингфилд. Но вот для казнозарядных карабинов для каждой системы был свой патрон.

А вы что на пули платите? Аккумуляторы старые скупаете?

раскрыть ветку (1)
3
Стараюсь брать свинец почище. С аккумуляторным слишком много возни.
0

все никак не найду прямого ответа на вопрос "как и где купить дульнозарядный гладкоствол законно в РФ" ТС не в курсе случайно?

раскрыть ветку (1)
3
В оружейном магазине. В Москве - в Кольчуге. Если стрелять - по лицензии на охотничье. Если не стрелять - по коллекционной лицензии.
показать ответы
1

Я думаю, что его недоумение вызвано рамками.

Изначально было заявлено изготовление пуль на 460 гран, и не очень понятно, почему больше можно, а меньше нельзя.

раскрыть ветку (1)
3

Просто для себя определил, что примерно 95 % пуль получаются в диапазоне 460-463. Все что выходит за эти пределы - в брак.

1
Фига скорость.
А это правда что свинцовая пуля при попадании в человека расплющиваются ?
раскрыть ветку (1)
5

Если в кость попадет - еще как расплющится. В сети полно видео испытаний.

1

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где брали пулелейку?

раскрыть ветку (1)
1

С петардами вы загнули, от них в стволе куча мусора останется.

А дульнозарядные штуцеры с электро запалом вполне себе производят и сейчас.

Это связанно с тем, что в некоторых странах охотничий сезон для дульнозарядных ружей гораздо дольше.

https://ru-weapon-freak.livejournal.com/46678.html

раскрыть ветку (1)
2
С электровоспламенением начали экспериментировать ещё в 18 веке. Так же были эксперименты с пневматическим воспламенением. Кто знает, каким было бы современное оружие, если бы Александр Форсайт не придумал ударное воспламенение.
показать ответы
1
То есть без разницы, хоть подсолнечное?
раскрыть ветку (1)
2
Можно подсолнечное. Рецептов множество. Кто то использует сало курдючное. Мне оливковое масло больше понравилось. Единственное - минеральные и синтетические масла плохо работают с черным порохом.
0
А зачем тяжелые пули в переплавку, нельзя лишний миллиметр свинца срезать?
раскрыть ветку (1)
2
Как вы себе это представляете?
показать ответы
1
Помню фильм с Томом Селлеком - Куигли в Австралии, он там австралийских колонизаторов вроде тоже из шарпса отсреливал. Но конкретно какая модель не помню. Но фильм строится на там, что это мегаружье
раскрыть ветку (1)
2
Там модель 1874
2
Куда девается гильза при выстреле?
раскрыть ветку (1)
2
Сгорает
DELETED
Пули легче 460 и тяжелее 463 гран отправляем в переплавку
на пулю 460 гран

Шта?

раскрыть ветку (1)
2

точно не помню, сколько заявляет производитель. это масса пули, которая получается на моем свинце.

показать ответы
0
Скажите, где вы берете черный порох? Я в н.Новгороде нигде не могу найти.
раскрыть ветку (1)
1
В оружейных магазинах Москвы встречается. Раньше на http://guns.ru были совместные закупки самарского черного пороха.
0

Я могу ошибаться. Но дульно зарядные , продавали без лицензии? И теперь реконстркутору нужно как минимум иметь лицензию?

раскрыть ветку (1)
1
Да. До 2018 года были в свободной продаже. Теперь либо по коллекционке либо как охотничье
1

Вот без шуток,это было самое крутое что я читал про рилоад,за последние пару лет. Вообще думал что у нас такие карабины под запретом. Вроде же дульнозарядные запретили реконструкторам.

Спасибо автору за занимательное чтиво и видео.

раскрыть ветку (1)
1
Дульнозаряд не запретили, а перевели его под коллекционную лицензию. Запретили стрелять из того что по этой лицензии куплено. Но те же самые модели можно купить по лицензии на приобретение нарезного или гладкоствольного как охотничье оружие и спокойно стрелять.
показать ответы
2

Вообще странное решение, учитывая. что наш замечательный Муромский завод выпускает полную гамму капсюлей для дульнозарядников :

Ударные капсюли для дульнозарядного оружия

Капсюль «Мушкет» 6,07 дульнозарядное оружие

Капсюль шестилепестковый 6,05 дульнозарядное оружие

Капсюль четырехлепестковый 6,13 дульнозарядное оружие

Капсюль диаметром 4 мм 4,45 дульнозарядное оружие

Капсюль диаметром 4,47 мм 4,40 дульнозарядное оружие

Капсюль диаметром 4,47 мм рифленый 4,40 дульнозарядное оружие

Капсюль диаметром 4,7 мм  4,57 дульнозарядное оружие

http://www.mpzflame.ru/produktsiya/kapsyuli-vosplameniteli/

Центробой да, слабенький. А почему бы в него не подсыпать несколько крупинок чернушки ? И вот еще что интересно: Неужели форс пламени центробоя прожигает бумажную гильзу ?

раскрыть ветку (1)
1
Знаем, уже проходили. Он их выпускает только на бумаге. В свое время сделали пробную партию, разослали как рекламные образцы забугорным партнёрам, а пару баночек оставили чтобы таскать по выставкам. По факту они готовы произвести и продать серию не меньше 50 тысяч штук и отпустить только юрлицу с лицензией на продажу боеприпасов и их компонентов. При чем цена будет не менее 10 р за капсюль.
Так что я уж как нибудь центробоем. И да, он прожигает тонкую бумагу. А если подсыпать порох, то курок отбрасывает назад, а это не хорошо.
показать ответы
0

Мне отдача Мосинки как-то больше понравилась. Я из всего из чего стрелял, из неё кучней всего попадал)
В этом парке, в плане https://patriotp.ru ? Как раз ещё там не были, хорошая идея сгонять на природу. А что там, лучше чем в тире Поклонки?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Он. Из всех мест, что я был, патриот нравится больше всего. За 1000 р/час можно арендовать целый 300-м сектор хоть одному, хоть вдесятером. И ни кто не будет командовать, когда стрелять, когда не стрелять, в отличие от Алабино например. Скоро будет и 2000-м рубеж.

показать ответы
1

Там вариантов куча, можно у артиллеристов посмотреть, там постоянные эксперименты, вон на Коалиции вообще микроволновое воспламенение с возможностью управления скоростью горения заряда засунули.

Если бы Форсайт не придумал, то придумал бы кто-то другой, так как это по сути эволюционное развитие, в свое время даже были переделки кремневых ружей на капсуль.

А если фантазировать, то можно вообще представить развитие без пороха, просто я недавно прочитал, что из PCP бизонов валят, и вообще существуют пневматические винтовки 50 калибра.

раскрыть ветку (1)
1

Начало 19 века в истории оружия вообще феерическое время, столько новых конструкций и идей никогда не было и вряд ли будет в ближайшее время. На эту тему есть отличная книга https://www.amazon.com/Early-Percussion-Firearms-Lewis-Winan...

У любой пневматики есть ограничение - пуля не полетит быстрее скорости звука в рабочем газе. Максимум что можно выжать - это приблизится к 400 м/с используя гелий.

показать ответы
0

Ну вы не сравнивайте ощущение от выстрела биатлоновской, сколько там, .22, и ЖАХА из Маузера, он так лягается как будто пытается выбить сраному унтерменшу плечо, Мосинка и СВД дерутся намного меньше. Может конечно в немецкие патроны насыпают больше пороха в тире, но в любом случае, после .40 я понял что пока не горю .45 пробовать, этот глок после каждого выстрела у меня из руки пытался вырваться))

Плюс я сейчас смотрю - из того же Калаша 20 выстрелов за косарь. И наверняка можно со своими, или типа того. Купить себе дешёвый гладкоствол и ящик патронов и стрелять сколько влезет, а эти так, ради интереса взять попробовать)

раскрыть ветку (1)
1

Маузер 98к у меня есть и отдача у него достаточно комфортная, даже как будто растянутая, мосинка лягается резче, даже у шарпса отдача сильнее чем у маузера.

Если в Москве и своего нет, то советую пострелять в Патриоте - много всего интересного на прокат.

показать ответы
2
DELETED
знаю, не исторично, но всякие шеллачные и прочие натуральные клеи трудно достать

Есть вот такая штука, встречается в автозапчастях. Для пущей аутентичности можно использовать.

раскрыть ветку (1)
1
Буду иметь в виду
3

Автор, два вопроса:

а) можно ссылку на магазин, где покупал карабин?

б) ты написал что с этого года можно, а что изменилось в законах?

раскрыть ветку (1)
1
https://www.kolchuga.ru/
теперь можно снаряжать патроны для нарезного
1

Почему не войлочные или другие пыжи?

раскрыть ветку (1)
1
Что было под рукой

А вы в США живете?

Если нет, то почему в гранах меряете? Чем вас метрика не устраивает?

раскрыть ветку (1)
1
Потому что весь мир при релоадинге мерит в гранах. Кроме финнов - они упрямо проталкивают метрическую систему.
0

Интересный.как я понял нарезное?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0

А это не из батлфилд1 оружие? Мартини генри

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это Шарпс 1863
показать ответы
0

В парке патриот?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Брандтрубка перепиена под центробой? У центробоя же юбка короткая. На брандтрубке нормально удерживается ?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Брандтрубки новая. Если не трясти, то держится.
Трудность в том, что центровой слабее нормального мушкетного капсюля, пришлось делать канал большего диаметра.
показать ответы
0

Крч идея мне нравится. Предложу папе сгонять туда с утра. Найдем - хорошо, нет - просто по парку пошатаемся и двинем в ДОСААФ) Приключение!

раскрыть ветку (1)
0
Записываться заранее у них обязательно. Иначе не пустят.
показать ответы
0

Я может в глаза долблюсь, но не вижу расценок на аренду оружия, хочется вот именно всякие такие необычные штуки а руках подержать

раскрыть ветку (1)
0
На сайте не знаю где. Но там у них бумажный каталог листал. Лучше звонить.
показать ответы
13
DELETED

Mechanix Wear Original Glove CB (CB - Coyote Brown, это цвет)

Но в РФ в основном либо китай-фейк по цене дороже оригинала, либо оригинал по конской цене.

Я таскаю со штатов, с ебея.

раскрыть ветку (1)
0

У меня Fastfit они потоньше - мне удобнее

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества