4763

Свидание со смертью

В 1962 году Жозе Миффре установил новый рекорд скорости на велосипеде - 204.73 км/ч. Этот драматичный заезд французского гонщика вошел в историю под названием "Свидание со смертью".

Свидание со смертью

Рекордный заезд состоялся на шоссе близ немецкого города Фрайбурга 19 июля 1962 года. Для него был собран специальный велосипед, с изготовленной на заказ огромной передней звездочкой в 130 зубцов. Совмещенная с 15-зубцовой задней звездочкой, эта комбинация давала выкат в 17.5 метров. Также на велосипеде была развернутая наоборот передняя вилка с уменьшенным колесом. Обода колес были изготовлены из дерева (чтобы избежать перегрева), а рама усилена дополнительной сваркой в критических местах. Всего велосипед весил более 20 килограмм.

Жозе Меффре на тот момент было уже почти 50 лет. Он родился в 1913 году в небольшой деревушке на Французской Ривьере и рано остался сиротой. В юном возрасте он открыл в себе страсть к велогонкам, впрочем, не добившись в обычных заездах больших успехов. Его поприщем стала специализированная велодисциплина - заезды за мотоциклом, где ему успешно удавалось развить высокую скорость и долго ее поддерживать.

После Второй Мировой войны Жозе переключился на заезды с установлением рекордов скорости. Он быстро понял, что можно развить более высокую скорость при езде за автомобилем, а не за мотоциклом. Скорости выросли, хотя такие заезды были несравненно более опасны для жизни.

Ролик кинокомпании Pate сохранил для нас один из неудачных заездов, где с одного из колес его велосипеда соскочила трубка, приведя к аварии - Жозе оказывается без сознания в луже крови.

Тем не менее, это не остановило бесстрашного француза, и в начале 1960-х он вознамерился покорить рекордный рубеж скорости - 200 километров в час. Для этого был выбран ровный участок немецкого автобана рядом с Фрайбургом. Любая выбоина, любая неровность шоссе на такой скорости привели бы к смертельной аварии, поэтому заезд окрестили "Свидание со смертью".

В кармане Меффре во время заезда лежала записка со следующим текстом:

"В случае смертельного несчастного случая, пожалуйста, не надо меня жалеть и горевать обо мне. Я бедный человек, сирота с 11 лет, и в своей жизни хлебнул немало страданий. Смерть меня совсем не страшит. Этот рекордный заезд для меня единственная возможность заявить о себе. Если доктора не смогут мне помочь, похороните меня на обочине этой самой дороги".

Забегая вперед, скажем что Жозе не погиб в этом заезде, впоследствии дожив до солидного возраста 70 лет. В своем рекодном заезде он ехал за специально модифицированным Мерседесом 300SL, оборудованным сзади аэродинамическим карманом. Также сзади был встроен микрофон, с помощью которого гонщик отдавал команды шоферу. Нам сохранились кадры из рекордного заезда

На пике скорости Меффре вращал педали 185 раз в минуту, проезжая 60 метров в секунду. Секундометристы замерили его время на контрольном участке длиной в один километр - 17.58 секунды, эквивалентное скорости 204.73 км/ч. Жозе Меффре пережил свое свидание со смертью и установил мировой рекорд скорости.

Современные велосипедисты продолжают развивать и улучшать этот результат - недавний рекорд скорости приблизился в 300 км/ч, а значит свидания со смертью продолжаются.

Лига Велосипедистов

8.1K постов15.4K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните кто нить. В чем смысл?

Я понимаю в чем смысл рекорда скорости на велосипеде просто. Но в чем смысл ехать за автомобилем в аэродинамическом кармане (в котором еще и толкает в спину завихрениями), и называть это рекордом, какая практическая (или даже теоретическая) полезность данного действа?

раскрыть ветку (11)
19

Смысл в том, что команда как бы берёт контроль этой переменной на себя. А если просто ставить рекорды, то будет очень много разговоров о том куда дул ветер, какая была влажность и сколько было грёбанных миллиметров ртутного столба. Держаться в кармане, координировать это ускорение - это тоже искусство.

раскрыть ветку (6)
10
Все так, в реальных гонках умение держаться в кармане (создаваемом пелотоном или товарищами по команде) является большой частью успеха - что на треке, что в шоссейных гонках
раскрыть ветку (4)
3

А в чем смысл реальных гонок? Я понимаю соревнования по типу "тайматтак", когда соревнуюся с условиями, а потом просто сравнивают, кто самый быстрый. Например есть гонки, где люди едут на гору на авто. Или те же горнолыжные гонки, где лыжник едет сам на время как можно быстрее. Там хотя бы есть развитие технологий, потому что никогда не знаешь, быстро ты едешь или нет. Но гонки "в толпе" лишины всякого смысла. Там самый быстрый не старается быть еще быстрее. Он просто старается не дать дпугим его обогнать. Такое соревнование "добей слабого" получается. Или "уничтож сильноно толпой". Типичные животные стадные игрища. Зачем? Для чего?

раскрыть ветку (3)
3
Там самый быстрый не старается быть еще быстрее.

Ты какие-то странные гонки смотрел.

На реальных гонках спортсмен развивается, есть большая разница в результатах между групповой и соло тренировки,но после соревнования чувствуешь рост, по факту соревнования- контрольные точки прогресса.

P.s. "зачем, для чего" - можно водку на диване жрать и писать хуйню в темах, где нет ни малейшего понимания.

Там это, хлеб, зрелища, в рот их ебать?)
Когда ставят рекорды скорости на авто, его прогоняют по участку в одну сторону, потом в другую и считают среднюю скорость, чтобы убрать влияние ветра, уклона, который хоть минимальный есть итд. С великом тоже можно так делать.
3
А какой вообще может быть смысл в рекордах?
0
DELETED

С другой стороны - а где тут граница критериев? Аэродинамические обтекатели - это чит? Даже аэродинамический шлем - это чит? А заезды в высокогорных районах (где ниже атмосферное давление и, как следствие, сопротивление воздуха)?

раскрыть ветку (1)
0

UCI бдит и постоянно обновляет списки критериев, вплоть до контроля бахил на туфли и высоты носков (тоже улучшают аэродинамику). Аэродинамические приспособления во имя аэродинамики запрещены, но аэродинамическими свойствами могут обладать элементы конструкции (к примеру, поставить обтекатели на колесо со спицами нельзя, хотя раньше так делали, но можно изготовить колесо-диск целиком).

Что интересно, высота над морем, насколько я знаю, никак не контролируется, хотя всем известно о меньшем сопротивлении воздуха на высоте, поэтому часовые рекорды предпочитают ставить на высокогорных велотреках.

0
один хер ссыкатно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы