"Светя другим, сгораю сам": Вредоносные последствия самоотверженности

Основная мысль:

Истощение подбирается незаметно. Поначалу мы закрываем глаза на сложности, превозмогаем и продолжаем. А через несколько лет, то, что игнорировалось, переходит из количества в качество. И уже с последствиями мы и приходим за помощью.

Для того, что бы избежать истощения, что нужно? Правильно, профилактические мероприятия!

В профессии (семье или в жизни вообще), необходимо выстраивать заботу о себе разу, не дожидаясь перитонита последствий. Даже кризис среднего возраста можно сгладить профилактикой.

Откуда у меня такие мысли? 16.06. был день медицинского работника и на фоне поздравлений я подумал: какие промежуточные выводы я мог бы сделать..?

Береги платье снову, а честь смолоду.

Вспомнилась фраза "Светя другим, сгораю сам" в качестве символа благородства и самоотверженности. Это относится к представителям помогающих профессий, не только врачи, но и сотрудники МЧС и психологи (как я это понимаю). Этот лозунг прославляет альтруизм и готовность жертвовать собой ради других. Однако, если отойти от романтизма и взглянуть на это трезво, можно увидеть потенциальный вред для специалиста.

Профессия врача, как и любая другая — будь то инженер, писатель или строитель, требует соблюдения определённых норм и правил. Бракованная продукция никому ведь не нужна?

Тем не менее, врачебная деятельность на истощение, несмотря на её высокую значимость и ответственность, часто воспринимается самими врачами как долженствование (необходимость). А личные запросы, поддержание баланса между работой и личной жизнью кажутся мало значимыми. Почему так, можно долго рассуждать, но факт остается. Особенно у молодых специалистов.

К чему приводит такая философия?

К эмоциональному выгоранию, конечно же!

Вдобавок идет физическое истощение, семья будет недовольна, сама же работа пострадает - когда усталый, дел можно натворить... А после этого ждет снижение самооценки, чувство одиночества и кажется, что всё пошло под откос.

Закрываю возражение про реальность, которая беспощадна: многое зависит от нашего восприятия — как мы видим реальность, так и будем действовать. Часто приходится слышать про непреодолимые обстоятельства, но до этих обстоятельств еще идет определённый путь.

П.С. Здоровый и «свежий» человек выполнит свою работу гораздо эффективнее "догорающего". Берегите себя и свое здоровье. Но это уже совсем другая история.

Мои контакты, если у Вас возникнут вопросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы