3823

Сварщик

Сварщик! Вари так чтоб не оторвало ничего. Вари и не слушай. Вари временное ухо для крюка крана так чтоб он он мог таскать за него хоть сто раз. И не слушай монтажников которые будут резать это ухо. Каждый монтажник просит его прихватить и многие неопытные сварщики соглашаются.
Ситуация 1 . Сварщик варит три ушка на деталь. Монтажники его уговаривают заварить слегка так как деталь лёгкая и на один подъем. Сварщик варит в один проход. Кран поднимает деталь, деталь за что-то цепляется, пока стропальщики тупят туда лезет монтажник и смотрит. Ушко рвется ( слабая сварка) и крюк крана ломает челюсть монтажника. Кто виноват? Крановщик естественно, но он кричит что нагрузку не почувствовал. Значит сварщик. Проверка оставшихся ушей- сварка не по ГОСТу. Виноват сварщик!
Ситуация 2 . Длинные коллоны приходят в трёх частях. Они настолько длинные что их не привезут целые. Каждая часть по 10 тонн. Монтажники выкладывают штабеля и укладывают на них детали коллоны. Через эти же ушки для крана. Иду их варить. Варю. Через маску чую что мой держак толкают. Поднимаю маску- монтажник стоит и говорит хватит. Мне ещё говорит их резать. Посылаю нах и варю дальше. Тут к нему подключаются другие коллеги и тормозят меня. Я на заводе новенький сварщик и мне один из старых монтажников затирает что он работает 5 лет и лучше знает как мне варить. Молча беру рядом болгарку и срезаю ушко.
Монтажники покумекали по своему в стороне и дали мне время заварить ушки. Заварил, подняли часть коллоны и уложили на штабеля. Мое дело сделано, я жду следующую часть коллоны. Но. Меня игнорируют. Зовут другого сварщика. Сижу, наблюдаю. Сварщик их слушает и варит как они просят. Часть коллоны( напоминаю 10 тонн) поднимает кран, ушки рвутся и колонна падает чуть не на людей. Монтажники бегут к мастеру и жалуются. Сварщик плохой, чуть не убил. Потом ко мне подошёл этот сварщик и говорит что понял почему его попросили вместо меня, но дурак повелся. Общался с ними много. Голова не сработала.
Ситуация 3. Нефтеперерабатывающий завод. Варим трубы на просвет. А это- рентген шва. Варим и варим не торопимся. Тут приходит узел который мастер посчитал что это для воды. Мне говорит быстро завари на плотность, рентгена не будет. Ну я взялся вроде быстро заварить, но мастер отвлекся и у меня появилось много времени и я заварил два стыка 500-й трубы на просвет. И забыл. Приходит время на монтаж этого узла. Появляются дефектоскописты и говорят что труба под нефтепродукт и надо светить. Подходит мне мастер и спрашивает как я заварил эту трубу.
Как просил так и заварил- отвечаю.
- Ты сварщик! Ты сам должен знать как варить ! Мне учить надо? Или если скажу с 9го этажа прыгнуть, тоже прыгнешь?
Короче всё со рта выливается лишь бы задницу прикрыть.
- Да не ссы- говорю- нормально я заварил. А ты ( до этих слов я ему на Вы) чтоб около меня больше не ходил когда рентген пройдет труба. Не то по голове ударю .
Труба рентген проходит и мастер ко мне не подходит. Даёт задание монтажникам.

Сварка и сварщики

901 пост5.1K подписчика

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+