612

Сварка чугуна

Так случилось (отвратительное техническое решение) что насос у меня на даче живёт в отдельном домике на улице. Качает воду из колодца рядом и гонит ее в подземный трубопровод в дом. Зимой все это обогревается лампочкой на 90Вт (насос) и греющим кабелями (трубы). И по всем законам жанра в межсезонье ночью в среду подморозило, а обогрев я включить забыл, когда уезжал с дачи в выходные. В общем заморозил насос. И все бы ничего, но насос был, куплен во-первых, всего месяц назад, а во-вторых, в Мерлене, а это значит, что запчастей на него не найти. Такая себе собственная марка сети.
Положение немного спасало, что корпус насоса был всё-таки не пластиковый, а вполне себе чугунный (ох как я намучался везти его в руках на электричке!). Треснула всего лишь одна половина корпуса. Ну, а поскольку я вполне себе умею в сварку, было решено чинить.

Теория: проблемы сварки чугуна (причины в его высокоуглеродистой структуре -- гуглите) в том, что шов получается более твердый и в другим коэффициентом расширения, в итоге при остывании металл трескается рядом. И всю жизнь до этого я был уверен, что чугун не варят, по крайней мере в домашних условиях.
Но не все так плохо. Есть специальные электроды по чугуну, которые при использовании дают шов нужной структуры и свойств. Из наших это МНЧ или ЦЧ. Из ненаших что то есть у Есаба, правда стоят как чугунный мост.
По ценам был выбор 1кг МНЧ за тысячу или 3 штуки (да-да, именно штуки) от FoxWeld за ту же тысячу в Мерлене. Зато чистый никель. Казалось бы, выбор очевиден, но поскольку я не планировал больше варить что то чугунное и не люблю лежалые электроды, купил я все таки три штуки.
Обжечь краску, зачистить, разделать швы -- и вперёд. Обратная полярность, пониженные токи (т-ра плавления чугуна меньше чем у стали).
Очень важный хинт, ради которого я и затерялся писать все это -- манера укладки шва. В отличие от стали, а также поскольку варим на холодную, шов кладём не сплошняком, а стежками через 5-7мм, зажигая дугу на 0,5-1сек. Дали стежок, подождали пока остынет (перестал светиться красным), дали следующий. Отбили шлак, вторым проходом заварили промежутки. Цель всего этого -- не перегреть материал. В какой-то момент начало получаться настолько хорошо, что я подзабыл и начал гнать сплошняком -- и пришлось заваривать ещё одну трещину рядом.

Промежуточный результат. Кратеры потом зачистил и заварил. Шов ложится хорошо, после зачистки дефектов и непроваров нет.
Насос в итоге работает, а чтобы такого не повторялось, я купил термореле на дин-рейку с выносным термодатчиком, чем страшно доволен.

Сварка и сварщики

908 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а можно подробнее про дин рейку и термо-реле, и выносной датчик? Что с этим счастьем делать после того, как купил?
раскрыть ветку (1)
1

Купил такое: https://meandr.ru/rele-temperantury-tr-m02
датчик вывесил в шкаф с насосом, запитал подогревающие лампочки -- температура падает, включаются две лампы накаливания по 90 Вт, их хватает, чтобы подогреть насос.

0
DELETED
Пожалуйста!:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хм, а, но, что и перечисления (во-первых и т.д.) всегда запятыми выделяются так-то. Тут скорее их недостаток )))
показать ответы
DELETED
Прошу прощения, но текст написан отвратительно! Будто, у, автора, мания, к, запятым.
раскрыть ветку (1)
1
Всегда есть вариант не читать. Можете попробовать ткнуть меня носом хоть в одно место, где запятые стоят не в соответствии с правилами русского языка. Если получится, конечно.
показать ответы
0

Тс, приветствую. Сидите ещё тут? Как прошло? Сколько продержалась данная конструкция? Тоже случилась проблема, сломался крепёжный элемент, и он, зараза, из чугуна. 2 пути или пробовать варить, или сделать этот элемент заново из стали. Если хотя бы годик у вас выдержал насос после сварки, то, думаю этот метод мне подойдёт. Ну, завтра, конечно, ещё с технологами посоветуюсь

раскрыть ветку (1)
0

Привет, живёт и работает до сих пор

0

Уважаемый автор, мне предстоит обучение на газоэлектросварщика и газорезчика , мб посоветуешь что то по литературе или иным источникам ? Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Литературу не читал, все больше по интернетам и практикой.

0

всего навсего нужно сделать, чтоб вода уходила с системы на период когда никого нет на даче

раскрыть ветку (1)
0
Да, но потом насос придется опять заливать водой, чтобы запустить систему, а подлезать к нему не особо удобно, ещё и на морозе, в общем обогрев по термостату -- лучший вариант. Но пост не об этом ))
показать ответы
0
никого не смутила цена за три штуки 1000р? Чё серьезно три электрода за косарь ?
раскрыть ветку (1)
0
А варианты? Свободного времени только выходные. Поиск показал килограмм электродов по чугуну за тот же косарь. Больше сварки чугуна я не планирую -- валялись бы. А как сварщик я люблю свежие электроды -- горят как спички. Сушка есть, но это все не то. Поэтому проще всего было купить 3 за косарь. Дешевле, чем новый насос.
1

Я свариваю чугун с предварительным подогревом. Нагреваю резаком до темно-вишневого цвета. Поджиг электрода несравнимо лучший. Отбеливание практически отсутствует. Свариваю электродом по-нержавейке! да-да. Попробуй сам. 

Вообще  нужно стараться избегать именно отбеливания чугуна, при котором чугун перестает фактически быть металлом, а становится субстанцией близко похожей на камень, со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (1)
0
Резака нет. Обжигал краску на газовой плите, но это не нагрев толком, а так
0
В любом сварочном магазе,кроме Леруа,электроды поштучно,любые по чугуну,алюминию,подводные,так же по кирпичу и бетону)))
от 100 р.)))По чугуну брал сам,красенькие-100р. штука
раскрыть ветку (1)
0
Работаю, мне Леруа проще по дороге на дачу. А так да, в сварочных магазах много всяких вкусностей продается и недорого
4
ОХРАНОТА

Я чугуняку варю аргоном. Беру присадку нержавейку 2 мм и обматываю её тонкой медной проволочкой. Варится на ура, только нужно не перегревать.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, аргоний и присадки у меня есть, как то плохо гуглил подобный способ, запомню на будущее.
показать ответы
7

Вкинь в колодец погружной насос и проблема перемерзания отпадает.У меня 2 куба емкости в подвале.Накачал,выключился.Обратный клапан не стоит.Как насос выключился,обратным потоком вода слилась с магистрали.А по дому маленьким насосом раздаю.

раскрыть ветку (1)
0
Дом на винтовых сваях в двадцати метрах от колодца. С ёмкостью в подвале -- не вариант из-за отсутствия такового )))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги