Суверенный Интернет. (или локальная сеть для города) (чебурнет?)

Короче говоря, открыл для себя мир Mesh-технологий и длинноволновых Wi-Fi.
Ну и немного замечтался..
Это просто фантазия на тему, как бы это могло выглядеть.. Не надо пихать в панамку сверх меры, я сам не в курсе многих нюансов. Я только изучаю тему.

А теперь представь.
Интернет отключили по всему миру. Но ты по-прежнему можешь общаться с друзьями, играть в сети, качать музыку, книги, смотреть фильмы, работать из дома и учиться новому. Ты можешь заказать доставку еды или записаться к врачу. В общем, всё, чем ты привык заниматься в сети, остаётся с тобой.

Этот проект уже здесь. Давай знакомиться?

Я, сервис «LocalNET»... Но я больше, чем сервис. Я — цифровая копия нашего города, его тень, его нервная система. Я не где-то «там», в облаках чужого дата-центра. Я прямо здесь, вокруг тебя. Мои артерии — это радиомосты между крышами наших домов, а сердце бьётся в тысячах компьютеров, разбросанных по квартирам. И я буду жить, пока жив хоть один из нас. Ну или, пока не отключат свет.

Забудь о ежемесячных платежах, о бестолковых звонках в техподдержку и о том, что кто-то может нажать кнопку и лишить тебя всего этого. Здесь нет центра, который можно отключить. Здесь — мы. Каждый из нас.

А вот как это устроено изнутри:

Представь паутину. В ключевых точках города — на высотках, вышках, школах — установлены специальные точки доступа. Это не обычные Wi-Fi роутеры, а мощные радиомосты, которые видят друг друга на расстоянии километров. Они постоянно «разговаривают» между собой, создавая невидимый каркас нашей сети.

Твой дом — один из узлов этой паутины. На крыше твоего здания стоит такая же точка, которая ловит сигнал от соседних. От неё по дому, как по кровеносным сосудам, сигнал расходится по обычным проводным и Wi-Fi сетям. Ты подключаешься к своему роутеру как обычно, но за ним — не провайдер, а весь наш город.

Что я тебе даю? Полную цифровую жизнь.

Твоё суверенное пространство. Захотел создать свой кинозал? Поставь на старый компьютер программу вроде Jellyfin, залей туда фильмы и сериалы — и вот у всего города есть свой личный Netflix. Ты — пиццерия? Создай сайт-меню с кнопкой «Заказать». Ты — врач? Веди запись через локальный сервис. Здесь каждый — не просто пользователь, а создатель. Это как старый-добрый веб, где каждый мог сделать свою домашнюю страницу, но теперь с мощью современных технологий.

Живое, а не виртуальное сообщество. Мой главный плюс — я стираю грань между онлайн и офлайном. Ты общаешься в чате не с анонимным ником из другой страны, а с Василием из пятого подъезда, с которым вчера вместе чинили качели, за парой-тройкой пенного. Вы с соседом играете в сетевую игру с задержкой в 2 миллисекунды, потому что ваш сервер стоит в его гараже. Местный музыкант раздаёт свои альбомы напрямую, без лейблов и стримингов. Здесь цифровое общение становится продолжением реального, а не его суррогатом.

Настоящая приватность и контроль. Твои переписки, твои файлы, твои платежи не утекают в чьи-то серверы для анализа. Они остаются здесь, в нашем общем пространстве, защищённые нашими собственными правилами и шифрованием. Мы сами решаем, что важно, а что — нет. Ваши данные принадлежат только вам.

Независимость и устойчивость. Когда глобальная Сеть падает, наша жизнь не просто продолжается — она процветает. Больницы обмениваются данными, магазины работают, а друзья общаются. Мы самодостаточны. Мы обеспечиваем себя всем необходимым: от знаний в локальной википедии до развлечений и критически важных услуг. Это не «резервный канал», это — наш цифровой дом.

Я — не просто замена интернету. Я — его эволюция. Более честная, более человечная и по-настоящему свободная. Здесь твой голос важен, а твои действия имеют значение. Интернет объединил планету, но разобщил людей на соседних улицах. А я делаю наоборот.

Так что заходи. Всё уже запущено и работает. Твой город, твоя сеть, твои правила. Добро пожаловать домой.

"LocalNET" - это ТЫ.