149

Сушилка филамента для 3д принтера

Всем привет! Решил, что тема достаточно узкая и техническая, чтобы кому-то в 3D-печатном сообществе зайти.

Сделал сушилку для филамента сам, потому что жаба душила покупать — и не пожалел (много текста)

Главный экран, с выбором программы для сушки

Главный экран, с выбором программы для сушки

Короче, дело было так: филамент у меня, как у всех, постепенно тянул влагу из воздуха, печать начинала потрескивать и плеваться, а покупные сушилки на маркетплейсах либо стоят как небольшая почка, либо по факту греют коробку "на глазок" без нормального контроля температуры. Ну и как человек, у которого руки чешутся, я решил — а почему бы не собрать свою. С экраном, вебом, профилями под разные пластики и вообще по-нормальному.

Осторожно: дальше много технических подробностей и рассказ про то, как я спалил пару деталей по пути.

Что внутри

Мозги — Wemos D1 Mini на ESP8266. Дёшево, есть WiFi из коробки, чего ещё для счастья надо.

Начинка:

• PTC-нагреватель 12V 100W — гоняется через силовой модуль, никакого "включил напрямую и молись"

• Два датчика SHT31 (не один!) — специально поставил два в разных точках камеры, чтобы видеть реальный разброс температуры, а не верить одной точке

• Два вентилятора 4020 — гоняют воздух через нагреватель по кругу

• Отдельный вытяжной вентилятор — периодически проветривает камеру, выгоняя влажный воздух наружу

• OLED-дисплей и энкодер — управление без веба, если вебом лень пользоваться

• Корпус — обычный герметичный контейнер IKEA на 10.6 литра, никакого хитрого 3D-печатного корпуса, зачем плодить сущности

Зачем два датчика температуры, а не один

Вот тут реально было интересно. Поставил два SHT31 в разных концах камеры — и оказалось, что разброс температуры по камере при установившемся режиме составляет ~0.8°C (один датчик показывал 64.6°C, второй 65.4°C). Немного, казалось бы, но это подтвердило то, что я подозревал: одна точка измерения — это не то же самое, что реальная средняя температура по всему объёму, особенно если филамент лежит не прямо под нагревателем.

Как грею — не просто "вкл/выкл"

Сначала было банальное реле "грей пока не дойдёт, потом выключи, потом снова грей" — классический bang-bang контроль. Получалось довольно кривое колебание температуры вокруг заданной. Переделал на пропорциональное управление мощностью нагревателя в зависимости от того, насколько далеко от целевой температуры:

Разница с уставкой Мощность нагревателя больше +2°C 0% от 0 до +2°C 30% от -3 до 0°C 70% меньше -3°C 100%

Стало на порядок стабильнее, без рывков и перегрева.

Вытяжка — тоже не просто "раз в N минут"

Изначально вытяжной вентилятор просто включался каждые 10 минут на 10 секунд, весь цикл сушки одинаково. Но подумал — а ведь влага же не линейно уходит из пластика, в начале сушки испарение самое активное, а к концу цикла филамент уже почти сухой и особо нечего выгонять. Так что сделал убывающую схему по времени:

• первые 50% времени сушки — вытяжка каждые 3 минуты на 20 секунд

• следующие 25% — каждые 5 минут

• последние 25% — каждые 10 минут

По ощущениям (и по графику влажности в вебе) — работает куда логичнее, чем фиксированный интервал на всю сессию.

Веб-интерфейс

Через браузер (телефон/комп) можно:

• выбрать профиль (PLA/PETG/ABS/Custom), время и температуру

• следить за температурой и влажностью в реальном времени, отдельно по обоим датчикам

• смотреть график всего сеанса сушки — отдельно температура, отдельно влажность

• ставить на паузу, менять температуру на лету, вручную дёргать вытяжку

• заливать обновления прошивки по воздуху (OTA), без разборки корпуса ради USB

А ещё — что оказалось внезапно полезным — устройство теперь всегда поднимает свою точку доступа WiFi, даже если рядом нет вообще никакого роутера. Утащил сушилку на работу, где с интернетом не очень — подключился телефоном прямо к самой сушилке и рулю ей без всякой сети. Мелочь, а приятно.

Про грабли (куда без них)

• Спалил один MOSFET (IRLZ44N), перепутав ножки Drain/Source. Горит нагреватель без остановки — весёлый вечер был.

• Так же спалил Wemos d1 mini, один раз.

• Тот же IRLZ44N норовил открываться сам по себе без резистора между Gate и Source, пока ESP не подключена — тоже не сразу понял, в чём дело.

• В итоге перешёл на готовые модули MOSFET-драйверов (типа D4184) — со встроенной обвязкой, вообще никакой головной боли, надёжно работают прямо от 3.3V.

• Проверял вытяжной вентилятор: команда с веба вроде срабатывает (лампочка на плате гаснет — значит сигнал реально идёт), а вентилятор физически не крутится. Долго думал на прошивку, оказалось — банально переломаны провода питания (кусок остался от старой светодиодной ленты, светодиодные провода для силовых соединений — так себе решение, не повторяйте).

• На главном экране иногда вылезали натуральные иероглифы вместо процента влажности. Грешил на переполнение памяти, на глюки датчика — а по факту оказалось, что просто индикатор WiFi и цифры влажности рисовались на экране друг поверх друга. Классика "баг там, где не ищешь".

Итог

Работает стабильно уже который месяц, сушит PLA за 3-4 часа при 55°C, PETG за 5 часов при 65°C, ABS/ASA — 6 часов при 80°C. Полёт нормальный.

Температуру в 55С нагоняет за 7 мин, в 65С уже за 11 минут. Довольно таки быстро.

Кстати, отдельная маленькая победа: заказывал самоклеящуюся пробку 2мм толщиной — обклеил ей контейнер изнутри. Копейки стоит, клеится без проблем, а разница ощутимая: потери тепла заметно упали, нагреватель стал реже включаться на полную мощность, чтобы держать температуру. По сути, простое утепление — а результат как от апгрейда железа. Так что если у кого-то тоже самодельная сушилка в обычном пластиковом контейнере — маленький, дешёвый и практически бесплатный лайфхак.

Если кому-то интересно повторить — могу выложить исходники прошивки, схему подключения и вообще все подробности. Пишите в комментах, если надо — соберу подробный гайд по сборке отдельным постом.

ИТОГ: по деньгам вышло не сильно дешевле чем Crerality на 2 катушки, но сильно интересней. Приобрел опыт с прошивками ардуино, приобрел опыт пайки. Да и вообще довольно интересное это занятие оказалось.

Всем сухого филамента 🙃

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

2
Автор поста оценил этот комментарий
За пряморукость, пять, конечно, но к чему так заморачиваться? Купил сушилку для овощей, катушку засунул туда, накрыл крышкой для микроволновки. Выставил t и время, профит.
раскрыть ветку (1)
7

Да это я сам себе проект придумал, хотел попробовать что такое ардуино и что можно сделать. Так же хотелось попробовать с помощью ИИ код написать.

показать ответы
6

Классный проектик, можно допилить заводскую сушилку, а ссылочку на схемку и прошивочку можно??

раскрыть ветку (1)
7

С удовольствием.
Вот тему создал на гитхабе.
https://github.com/l30n1dlm-cell/filament-dryer

Забыл в тексте самое главное упомянуть, весь код был написан ИИ. Я в программировании 0.
Сейчас у меня новая версия прошивки, я там как раз сигнал с 4 на 3 контакт перекинул, он отвечал за вытяжку.

показать ответы
4
А, ну тогда маладца! Было бы время на все это).В своё время тоже баловался, делал управление твердотопливным котлом медленного горения (вентилятор, насос, сброс золы)
раскрыть ветку (1)
2

Да, на самом деле многое можно реализовать с его помощью. Я удивился что с маркетплейсами все комплектующие стали доступны.

Сейчас вот думаю может весь дом череp Home Assist объединить. Всякие умные датчики понаставить, занавески, датчики воды и тому подобное.

показать ответы
0

Отлично, спасибо. Как раз такую идею собираюсь реализовать. Посмотрю что у тебя можно взять.

раскрыть ветку (1)
1
Если что пишите, с радостью помогу👍
1

Ну, теперь тебе, вон, человек подсказал. Вообще, полевики, статику не любят от слова "пиздец как". 🤣

Кстати, входы в микроконтроллерах тоже надо подтягивать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, те что через мосфеты идут я подтягивал.
4

Лет десять назад купил в Ленте цилиндрический дегидратор за 900 рублей. Пользовался раз в пол года, под настроение. А тут , на Новый Год решил себе сделать подарочек, Бамбулаб А1, но они неожиданно кончились, а у перекупов конский ценник, душила жаба за игрушку. Полез с горя на Алик, в надежде найти нужное и не прогадал. Попал на акцию, дрыгастол, Sovol 06 ACE plus за 17 тысяч. Привезли не за обещанные три недели, а на пятый день. На радостях накупил разного филамента и начал печать полезняшек. Пара катушек были откровенно мокрые. И тут я вспомнил про дегидратор. Таймер на 24 часа, воздух прогревается от 35 до 70 градусов. Всё что надо было сделать, смоделировать в 3д и распечатать цилиндр из PETG. В сушилку легко влезает две катушки, на дно можно сыпать отсыревшие гранулы селикагеля для просушки. По мне так, лучшая, а главное многофункциональный девайс.

раскрыть ветку (1)
1
У меня получилось не про экономию, учитывая во сколько мне только контейнер обошелся😂
Друг у меня тоже в дегидраторе сушит, вроде как да помогает.
4
DERG

Тот же IRLZ44N норовил открываться сам по себе без резистора между Gate и Source, пока ESP не подключена — тоже не сразу понял, в чём дело.

Базовое правило электротехники - не подвешивать входы в воздухе. Входы всегда должны быть куда то подтянуты.

раскрыть ветку (1)
1

Я первый раз столкнулся в принципе с пайкой, а уж о таких правилах и не знал)))

показать ответы
1
Опять работа

Вопрос только зачем. Если как личный проект - понимаю. В остальном есть Idryer и готовые сушилки.

раскрыть ветку (1)
1

idryer согласен, хорошая штука. А все остальное мне не понравилось, из хороший приглянулся SUNLU S4 но цена почти как бу а1 мини)))

Да я загорелся попробовать что такое ардуино, да и вообще чем то себя занять по выходным а потом как то втянулся

Эээ что он сделал?
раскрыть ветку (1)
1

Что то не так?

показать ответы
0
Принял. Закажу, поюзаю.
раскрыть ветку (1)
0

Вчера Petg сушил. Поставил на ночь на сушку и утром уже 8% было. На графике видно когда вытяжка включалась

Иллюстрация к комментарию
0

взял дешёвую сушилку для сухофруктов. работает.

раскрыть ветку (1)
0
Да понятное дело что все работает. Тут то подразумевалось как небольшое проект, создать что то свое. Заодно попробоваться в КАД программе, плюс ИИ на код проверить.
Ну и что то полезное сделать
показать ответы
1

Очень интересный проект) было бы круто реализовать нагрев до 90-100 градусов, чтобы было конкурентное преимущество перед китайскими сушилками) Могли бы замоделить стильный корпус из пластика+сталь, и продавать киты для сборки корпуса, я бы мог принять участие в разработке корпуса безвозмездно.

А пока, с такими температурами гораздо проще купить готовое решение, и дело не в цене)

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы сделать нагрев до такой температуры, нужен нагреватель 200-300W, он есть на 12V, но тогда и блок питания нужен очень мощный. Для такой мощности целесообразней собирать на 220В. В коммерческом направлении особо смысла нет, когда есть тот же Idryer.
Хотя в принципе если заменить PTC на 200W то 100С он возьмет спокойно. Данная то сушилки до 80С греется (80С программно ограниченно), по этому у 200W будет нагрев быстрее, но тогда и блок питания нужен будет на 250W, а на стоимость это скажется не лучшим образовом.

В общем если надо дешевле, то 220В, если безопасней то 12В но дороже.

0

Это конечно оч круто, но делов так то дофига. Тоже думал сделать, но решил что надо сразу делать шкаф, катушек на 10, но пока не придумал как хорошо развести тепло. Например внизу сушатся нейлоны, АБС и по, где надо выс температуры, а всякие петги выше где темпер ниже, либо если жар поднимается вверх сделать наоборот. Пока вот вообще хз как это запилить можно. Думаю.

раскрыть ветку (1)
0
Со шкафом проблема будет не в тепле, а в материалах самого шкафа. Лдсп будет пары нехорошие выделять. Да и герметично там особо не сделать
показать ответы
0

конечно интересно. Выкладывай, даже как проект для самообразования.

раскрыть ветку (1)
0
В первом комментарии есть ссылка на гитхаб, можете глянуть.
0

А я у жены сушилку для овощей тырю для этих целей иногда...

раскрыть ветку (1)
0
У меня к сожалению ее не было
показать ответы
0

Из офисного кулера элемент Пельтье добудь, с одной стороны он будет камеру нагревать, с другой стороны будет у него холодильник.

Будет твоя версия сушилки 2.0

раскрыть ветку (1)
0
Ну это что то сильно сложно, не?
показать ответы
0

Хотелось бы сделать idryer, хотя бы просто прицениться что по чем выйдет в деньгах и времени, но не могу найти плату и прошивку. Наверное что то упускаю, поэтому вот решил спросить у знающего человека.

раскрыть ветку (1)
0
Единственное что мне в нем не понравилось, это то что работает она от 220V. У меня же нагреватель от 12V. И да, относительно idryer на 2 катушки у меня мало ватт нагреватель, вот на 200ватт бы и тогда я думаю и до 100-110С нагрелся бы корпус.
Но у меня открытый принтер, по этому максимум Abs/Asa мне светит, а с ними сушилка моя справляется
0

У меня другая, тоже без вытяжки. Секрет в теплообменнике внизу. Воздух гоняется по кругу. В нижней части проходит через радиатор охлаждаемый снаружи.

раскрыть ветку (1)
0
Ни чего себе, какая то совсем хитрая сушилка. Можете показать?
показать ответы
0

И сколько по цене вышло?

раскрыть ветку (1)
0
Дорого, тут не про экономию вышло.
Учитывая сгоревшие комплектующие и покупку их с быстрой доставкой.
Если считать без этих потерь, то выходит примерно так:
Wemos 300₽
PTC 600₽
Вентиляторы 500₽
Контейнер 1500₽
Дисплей и энкодер 500₽
Датчики температуры 400₽
Всякая мелочевка (провода, мосфеты, подтяжки) 500₽

В итоге выходит как сушилка криалити на 2 катушки😂
0
Кстати, у креалити написан для РА режим 70°С не менее 12 часов
и кому мне верить?
раскрыть ветку (1)
0
Ну так им же надо нарисовать чтобы продать.
Я вас не убеждаю, если у вас он сохнет на ней это ведь отлично.
0

Только не выдает она свои 70. По факту минус 5 от того что на экране пишет

раскрыть ветку (1)
0

На сколько помню у нее проблема в том что датчик температуры стоит какой то простенький и рядом с нагревателем. И получается он читает температуру прям на выходе еще и с погрешностью хорошей.

1
Ооо, это может надолго затянуть😄. Тоже побаловался: купил WiFi реле, подключил их к свету в бане и Алисе. Друзья впечатлились, когда мы пошли попеть караоке и на входе я сказал "Алиса, да будет свет! ". На зиму вот хочу заморочиться с капельным поливом для теплицы, пока закупаюсь необходимы м
раскрыть ветку (1)
0

Да, тут только фантазией ограничиваешься. Недавно видео попадалось, сделали в бани проект на кнопках. 1 кнопка включается капельный палив по всему потолку (еще и свет и звук дождя и грозы), 2 кнопка туман водянной, 3 на капни полив. В общем лютая парная получилась

0

Спасибо постараюсь на выходных проверить чио да как, дополню

раскрыть ветку (1)
0

Я тут не так давно Asa свой сушил, при 80С у меня часов 10 ушло чтобы влажность с 35% до 12% спустилась. Можно было конечно же и на 70С просушить, но тогда х2 к времени прибавить. Ну тоже такое себе. А вот с нейлоном я даже не представляю, он просто будет горячим и влажным)

1
Тоже все собираюсь сваять себе подобновое. Только насчет влажности - я планировал измерять t/Rh одним датчиком, dht 11 или 22. И вентилятор включать именно не по времени, а по достижении некоего уровня влажности. Ну и как страховка - отсек с силикагелем в камере осушки.
раскрыть ветку (1)
0

Показания всегда разные будут по влажности и не будут они по одному сценарию сушиться. Какой то пластик влажные сильнее чем другой и тому подобное.
Сейчас у нас дожди были и филамент прям очень хорошо так пропитался. Я в сушилку положил и при нагреве датчики быстро 55% показали.
А по dht11, врет он очень сильно. После температуры 50С он вообще страдать начинает, влажность у него того с большой погрешностью. Разница в цене небольшая, по этому советую заказать с али sht31

показать ответы
0
Нормально он сушится
раскрыть ветку (1)
0

верю)

показать ответы
2
Взял себе с принтером sunlu s2, греет по кругу и прям из неё печатаю, для нейлона актуально
раскрыть ветку (1)
0

Круглая форма это конечно же плюс к циркуляции. Но как сушится нейлон при макс 70 градусов то да еще и без вытяжки?))

показать ответы
Кто такой феломент? Зачем ему сушилка? Это как-то связано с ментами?
раскрыть ветку (1)
0

Ну почти что)))

показать ответы

Ну так поставить дарчик влажности и включать вентилятор по нему.

раскрыть ветку (1)
0

Так у меня 2 датчика стоят. SHT31. Только как задать по влажности программу? Когда одна катушка 30%, а другая 20%. И влажность в любом случаи будет расти при нагреве. Программа циркуляции 50% - раз в 3 минуты на 20 секунд и 25% - раз в 5 минут и 25% раз в 10 минут вполне себе хватает чтобы влагу выгнать.

показать ответы
0
И создали продвинутый термостат для изготовления кефира.

Вам нужно наладить производство и выходить на маркетплейсы.

А то там непонятно что с нерабочим датчиком продают :)
раскрыть ветку (1)
0
Сарказм))

Да с датчиками и циркуляцией горячего воздуха я помучался. Сначало воздух по низу был, но температура почему то внизу и оставалась. Пробовал дополнительные вентиляторы на циркуляцию ставить, но все это громоздко выходило. Путем проб и ошибок пришел к тому чтобы если направить вверх (а сверху разместить плавный отсекатель) то горячий воздух проходит по верхней стенке и спускается вниз. А внизу уже 2 вентилятора 4020 втягивают воздух и получилась круговая циркуляция. По этому и поставил 2 датчика, один в на дальней стенке в середине, второй в зоне где вентиляторы 4020. И на среднее значение wemos опирается
показать ответы
0

Ой... Почему-то показалось, что проветривание реализовано с помощью одного из вентиляторов и клапанов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так оно и есть. Время от времени включается вентилятор 4010 на стенке контейнера, а там 2 шторки клапана. Производительность вентилятора не сильно большая, но влагу выгоняет
показать ответы
0

Имхо, при наличии датчиков можно и проветривание не по таймеру делать, а опираясь на показания.

раскрыть ветку (1)
0

Как например? Вентиляцию я почил лишь недавно, раньше приходилось открывать крышку чтобы влага уходила. Условно на гналась влажность в 30%, я крышку открыл и влага спустилась до 26%, закрыл крышку и влага снова поднялась. И сушу до тех пор пока влажность не падает так сильно при открытии крышки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги