Судомех
В честь пятничного "моё" расскажу свои впечатления и опыт работы в море (8 лет) с позиции судового механика. Штош...погнали.
Судовой дизель конечно похож на автомобильный, ну не чтобы по вкусу похож, но по-сути похож.
Правда когда речь идёт о том "скока жрёт скока прёт" взаимопонимания с автомобилистами становится крайне мало) ща исправим.
Взгляните, перед вами раскинулся ОН, красавец аки Таганрог - МАН&Бурмейстервайн. Конкретно этот обязывается 6S70MC. 6 потому что у него цилидров 6, 70 потому что диаметр поршня/втулки внутри 70 см, МС потому что иди на ху... механическое управление всего этого великолепия. Ещё есть почти такие же, но МЕ - они с электронным управлением, а есть ещё МЕGE... Кхм.. Простите, отвлёкся.
Итак, скока жрёт - около 50 тонн горючки в сутки. 2000 литров в час. 34 литра в минуту. Поллитру в секунду. Это если полным ходом. Много? Не знаю, по-моему норм). Я по работе регулярно измеряю удельный расход топлива и он примерно 175-185 грамм топлива на киловат час. Я вот никогда не считал сколько расходует КиаРио, а вдруг 200 грамм на киловатт час? Пёс его знает.. Эта такая же непонятная херабора как у американцев у которых форд фокус жрёт 2/3 галлона газа на 100 миль *чивоблядьжпэг*
Ещё нужно учитывать что этот малыш на картинке с удовольствием употребляет судовой мазут с вязкостью 380 сантистокс при 15 градусах. А вот это много. Это не то что "даже ложка стоист", это, блядь, иногда больше похоже на вонючий асфальт чем на топливо. Чтобы оно бодро бежало по трубам и сжигалось по назначению его слегка подогревают до 120-140 градусов по цельсию.
Масложор везде разный, но суть в том что в таких движках два разных контура смазки. Системное масло - его расход условно 500 литров в месяц, в основном из-за сепаратора - эта такая центрифуга которая крутится со скоростью многотыщ оборотов в минуту и очищает масло от всякой дряни в том числе воды.
И цилидровое масло - расход 150-200 литров в сутки. Оно идёт из расходной цистерны прямиком в Вальхаллу, т.е. в цилиндр где сделав свою работу в основном сгорает и частично попадает в подпоршневую полость откуда, опять же, собирается в специально предусмотреную цистерну и потом утилизируется.
Сколько прёт?
Конкретно этот движок имеет мощность 25000 лошадок. Или каждый цилиндр по 4166 это больше чем 4 буггати вейрон, дада. Каждый. И прёт он, при своих бешеных 91 оборотах в минуту, трудно вообразить, аж 20-25 километров час! (+-12 узлов) Впечатляет? Ну зато днём и ночью, 7 дней в неделю, в новый год и на день России, без остновок на покушать/поспать и тд. Получается чтоб пересечь Атлантику нужно +-20 дней. Океаны бескрайние, спору нет, но я за контракт в 4 месяца практически делал кругосветку однажды.
Часто слышу предложения "туда бы ещё турбинку прихуярить" и вы не поверите...
Уже прихуярили, и даже по 2-3-4 штуки бывает. А ещё бывает впрыск закиси озо...природного газа, но не для того чтобы у штурманов вид с мостика становился смазанным, а для экономии, этому нас таксисты научили.
Везём мы, к слову, 1 миллион баррелей нефти, на здоровенной такой железяке 280 на 48 метров. Если посчитать соотношение расход топлива на километр пути / количество груза то перевозка морем пиздец какая экономичная. Самые большие контейнеровозы гоняют по 12 тысяч контейнеров за раз, а если в среднем составе поезда, например, 80 вагонов, то выходит 150 штук в ряд (можно запросто помереть от голода в пробке на ЖД переезде).
Это я возле запасного поршня, а мой рост 190 см:
А это я в картере стою на коленвале:
Это далеко не самый лютый из всех судовых двигатель, но это пока мой топ 1.
Ладно, для первого поста думаю хватит. Спасибо за внимание :) вопросы приветствуются, постараюсь ответить после того как просплюсь.
Напоследок ловите несколько красивых(нет) фоток.
П.С. Если будет возможность потом скину таймлапс моточистки, сейчас в море нахожусь, привет из Атлантики. Ничего сверхестественного в этом процессе лично не вижу, уже делал за свою карьеру штук 20 в разных должностях от кадета до 2 меха.
Всем мир.