3

СУД с работодателем "ЛОМБАРД ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"

Серия Трудовой спор с директором сети ломбардов

UPD:

Все описанное без приложенных доказательств на данный момент, в силу того, что судебный процесс еще в деле, является выражением субъективной оценки, а не фактическим заявлением.

Я работала в "Ломбард центральный" товаровед-кассиром с мая прошлого года, работу выполняла добросовестно. Несмотря на то, что на филиал с круглосуточным режимом работы, весь период было всего два работника, то есть работали мы вдвоем сменно, посуточно. Я работой была вполне довольна, так как было интересно развиваться и разбираться в драг металлах и технике, за весь период план выручки филиала не был выполнен всего-лишь один раз.

Мы с коллегой пополняли кошелек работодателю вдвоем, проводя половину жизни на работе за 2200 рублей в смену.
Но потом вдруг, осенью правила ужесточились, за любую мелочь стали пугать штрафами.
Вдобавок, в ноябре появились осадки в виде снега и нам предложили чистить прилегающую территорию, за надбавку 300 рублей за смену. Мы согласились и продолжили трудиться, рассчитывая на ответственность работодателя.
Пришло время зарплаты за ноябрь, был выполнен план выручки и я ожидала хорошей надбавки планируя расходы, но доплаты в начислениях за чищенный снег не было, более того, с меня списали еще штрафы. О том, что штраф без обсуждения спишут я никак не ожидала, за что - не понятно, какая конкретно сумма списана и какая - премия, тоже не пояснили. И соответственно, никаких платежных ведомостей.
Итого, за отработанные 15 суток в ноябре, выполнив план выручки магазина, за который полагалась премия в районе 3-4 тыс рублей в среднем, Я получила 30 тысяч с копейками. Находясь еще с утра на смене 20.12.24 написала заявление на увольнение с датой увольнения 3 января 2025 года, но меня попросили остаться и работать, с обещанием доплачивать обговоренные 300 руб. к смене за уборку снега, начиная с декабря месяца. Я согласилась.

Многие коллеги уже обсудили между собой, у кого сколько списали штрафов с зарплаты; были и такие, кто работал по семь суток подряд и более, по причине недостатка в штате сотрудников. И вместо благодарности получили по 40 000 рублей штрафов! представьте, аванс, предновогоднее настроение, а тут такой "подарок" от работодателя.

На следующий день, в общем чате всех филиалов сети, снова начался террор сотрудников штрафами. Читая сообщения службы безопасности после такого, молчать уже не было сил, Я подняла вопрос о лжи руководства, что не выплатили обещанное за уборку прилегающей территории, да еще бессовестные, штрафами пугают и это при средней зарплате, которая платится в других организациях при нормальном режиме работы?

Еще добавочно, поступило сообщение от управленцев филиалов «ну-ка быстренько написали положительные отзывы в 2Гис», словно это наша непосредственная обязанность,
поспорили и меня молча удалили.

21.12.24. от руководителя филиала пришло сообщение - ты уволена.

В день своей смены заказав выписку о трудоустройстве в Госуслугах, я знала, что еще состою в трудовых отношениях и вышла в свою 23.12.24г. однако на дверях уже висело объявление с вакансией и сменщик не собирался допускать меня на рабочее место. Он был доволен, работодатель предложил ему выгодные условия - повысили ставку за смену, более того , ему не надо было работать сутками, а лишь работать в дневные смены до вечера.

• 26.12.24г. мне прислали липовый приказ на увольнение.

Не дождавшись законно оформленного  увольнения, 27.12.24 я написала заявление в Прокуратуру, что работодатель не рассчитал меня за отпуск и не предоставил запрошенные документы, так как в Госуслугах я еще значилась трудоустроенной.

20.01.2025 меня уволили, без звонка и без моей подписи в приказе на увольнение.

Сперва работодатель тянул сроки с ответами прокуратуре больше трех месяцев, а мы все знаем, что в такой ситуации работнику дается один месяц для подачи в суд для защиты своих прав. Потом судья предложила разойтись по-мировой. В перерыве заседания представитель работодателя (тот же  чел., что смотрел камеры и выписывал штрафы), место мировой запугивал и угрожал, что если я не откажусь от иска, то они напишут на меня заявление в полицию, якобы о воровстве в период моей работы.

Придя в тот день суд, никак не ожидала увидеть там коллегу, с которым вместе дружно отработала 8 месяцев. Он пришел с подачи работодателя, даже не поднял на меня глаза и не поздоровался.
Для меня осталось загадкой причина такого поведения коллеги, так как весь период работы мы поддерживали хорошие отношения и работала я добросовестно, обвинить меня не в чем. Допрашивать не стали.

От  других сотрудников «Ломбард Центральный» мне было известно, что для канторы нормальная практика запугивать, вгонять в долги своих сотрудников. Во время не допуска к рабочему месту, в отсутствии сотрудника, пользуясь личным кабинетом в программе «смарт-ломбард» они делают липовые залоги, на основании которого потом имеют возможность писать заявления в полицию.  

Продолжение следует, судебные разбирательства в процессе.

А как вы отноитесь к таким работодателям, считаете ли необходимым идти в суд?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы