5

Суд постановил (со второй попытки) - врачи убили пациента

Суд постановил (со второй попытки) - врачи убили пациента

Присяжные Московского областного суда признали виновными Елену Белую и Элину Сушкевич в убийстве новорожденного, передает корреспондент «Ленты.ру».

Они также сочли, что врачи недостойны снисхождения. Вердикт был оглашен в ночь на среду, 24 августа. Следующее заседание, на котором стороны обсудят последствия этого решения, назначено на 30 августа.

«В ходе суда было доказано, что ребенок был убит из желания не портить статистические показатели работы роддома и избежать наказания — Белая и Сушкевич были уверены, что мальчик не выживет. Но судебно-медицинская экспертиза это опровергла — ребенок был жизнеспособным», — сказала «Ленте.ру» представитель потерпевших Лариса Гусева.

Защита намерена обжаловать предстоящий приговор. «Позиция защиты была неизменна как на представительном следствии, так и в суде. Никто ребенку раствор сульфата магния не вводил и никто его не убивал. Ребенок имел массу тяжелых заболеваний, вследствие чего он скончался», — заявил адвокат Камиль Бабасов.

Одилжон Амиров родился около 04:30 6 ноября 2018 года в Роддоме №4 Калининграда, глубоко недоношенным — на 24 неделе беременности. До 08:30 за его жизнь активно боролись, но утром, когда на работу пришла исполняющая обязанности главного врача роддома Елена Белая, ситуация поменялась. Медик отчитала дежурную смену за то, что у них родился тяжелый ребенок. По версии следствия, около 10:00 приехавшая по вызову в составе бригады областного перинатального центра врач Элина Сушкевич ввела ребенку летальную дозу магнезии, что практически немедленно вызвало его смерть.

17 апреля 2020 года в Калининграде начался судебный процесс, по результатам которого в декабре 2020 года присяжные оправдали обеих за недоказанностью самого факта преступления. В мае 2021 года приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений и неприкрытого давления на присяжных, а в июле новое рассмотрение было назначено в Московский областной суд — для исключения давления на присяжных. 4 октября 2021 года началось новое заседание, и в тот же день и Белую, и Сушкевич взяли под стражу.

Сразу после первого задержания в медицинском сообществе началась компания в защиту обвиняемых под хештегом «ЯЭлинаСушкевич». Ее участники считали, что врач по определению не может совершить убийство. Известный хирург, профессор Леонид Рошаль дважды обращался с письмом к Александру Бастрыкину и 12 июня 2020 года, во время вручения ему медали «Золотая звезда Героя труда» — лично к президенту России Владимиру Путину, но процесс продолжался.

https://lenta.ru/news/2022/08/24/sud/

По данным ВОЗ выживаемость ребёнка рождённого на сроке 24 неделе составляет 40-70%. Максимум 2/3. Зависит от страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA

P.S. Но защищать свои интересы коллеги врачей-убийц всё равно не станут. Профсоюза у них нет. Забастовки под уголовным запретом. А массово увольняться не будут. Значит врачам нынешняя ситуация нравится. И жалеть их не надо.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, например, расшифровка записи из уголовного дела:

По данным следствия, имеющимся в обвинительном заключении, видеофайл был записан 6 ноября 2018 в 10:41. Проведенная судебно-фоноскопическая экспертиза признаков монтажа и иных изменений не обнаружила. На записи слышен разговор и отчетливо определяются три женских голоса.

Первые две минуты видеоряд представляет собой затемненную картинку без изображения, после чего до конца записи появляется изображение трех женщин в медицинской форме, которые сидят рядом на диване в рабочем кабинете. Один женский голос впоследствии идентифицирован экспертами, как голос Елены Белой, а Ж2 и Ж3 — голоса других женщин.

Белая: — И делать инвалидов, и подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога, поэтому садимся и переписываем историю! И делаем антенатала ! И не дай бог еще раз такое вы сделаете без меня, без моего ведома!

Ж 2: — Как же я женщине скажу, если женщине было сказано, что ребенок живой? И он... (неразборчиво).

Белая: — А зачем вы это сказали? Зачем вы женщине сказали, что он живой, когда он у вас был вообще никакой?! Почему вы не доложили заведующей? Неоднократно мы об этом говорили. Если вы верите, то идите веруйте в церковь, Екатерина Александровна . Вы педиатр и должны мыслить как врач, прежде всего!

Ж 2: — Я должна оказывать реанимационную помощь, если ребенок рождается.

Белая: — Какую помощь? Вы вызвали на себя в 4:30, когда он у вас родился! Или вы поставили в три часа в известность РПЦ , что у вас, что вы ждете такого ребенка?Вы вызвали на себя, на роды, РПЦ. Вы почему через два часа вызвали их на себя и не поставили в известность?

Ж 2: — ... (неразборчиво)

Белая: — Вот, идите, разговаривайте с женщиной вместе с Татьяной Львовной (предположительно, заведующая родовым отделением роддома № 4 Татьяна Соколова — прим. «Нового Калининграда»)! Татьяна Николаевна , как хотите так и объясняйте. Сказано, чтобы умершим такого ребенка не было. Как хотите, так и делайте! Почему вы не поставили меня в известность? В очередной раз! И меня подставили в очередной раз, и всех руководителей, включая до минздрава, опять до..., до..., дойдет до минздрава, до Груничевой   и до всех, что опять четвертый, ***** (нецензурно), роддом опять тупит ...(неразборчиво). Как с этим Пасько !

Ж 2: — ... (неразборчиво).

Белая: — Потому что у вас они умирают на третьи сутки от ателектазов   после вашей интубации . Одно и то же! Уже надоело говорить! Как эти, какие-то невменяемые все!

Ж 2: — А что я должна была ему сделать? Вообще ничего не делать ему?!

Белая: — Значит, ничего не делать, если вы не умеете! Вам неоднократно говорила и Астахова  , и все остальные, и Анвар Акмалович  ... Но вы же самые умные! Вы самые умные! Вы спасаете мир! Вы молодцы! Только потом все смеются, включая методотдел и все остальные, над вами, над вашими историями, когда они ... (неразборчиво) валяются у вас, глазками моргают и хлопают. Идите и разговаривайте с женщиной! Он у вас... И переписывайте историю.

Ж 2: — А что я ей скажу?

История со слезами: что случилось в роддоме № 4 и как появилось областное дело врачей

Белая: — А не знаю что!

Ж 2: — Что я ей скажу?!

Белая: — Вот сейчас обсудите с заведующей и пойдете разговаривать. И что хотите, то и говорите!

Ж 2: — Я не буду ей говорить, что он мертвый! Как я ей скажу? Я приходила к ней и говорила, что он живой, что он у меня на аппарате, в тяжелом состоянии, в крайне тяжелом состоянии! ... (неразборчиво).

Белая: — Значит скажете, что умер при перевозке, или что хотите, то и говорите! А женщина не обследованная, я думаю, она в нем не заинтересована.

Ж 3: — Очень заинтересована! Она семь лет не беременела, она плакала вообще все время! ...(неразборчиво) удаляли пессарий ...(неразборчиво).

Белая: — В общем, Татьяна Львовна с Татьяной Николаевной, идите, пожалуйста! И последнее предупреждение вашему персоналу, Башмаченковой   и Кисель. Если они и дальше будут так делать, то я не знаю чего... Хотя бы в известность меня ставить — я буду сама приезжать и заниматься этими детьми и разговаривать с женщиной. Потому что по факту, когда это уже полсуток прошло и никто не поставил в известность... Я понимаю, что там Болашенко   очень умная у нас работала, которая все знает — как себя вести лучше всех — и вы с ней проконсультировались.

Ж 3: — Честное слово!

Белая: — Что честное слово?

Ж 3: — Поставила в известность, что такая женщина поступила...

Белая: — Конечно! Молодец! Вы молодцы! Все правильно сделали! Чудесно!

Ж 3: — Сразу сказала детскому врачу, что вот такая женщина у нас рожает.

Ж 2: — У нас все было подготовлено. И в родзале ... (неразборчиво).

Белая: — Мы поняли, Екатерина Александровна! У вас все время все подготовлено! Не один раз у вас с Башмаченковой все подготовлено. Одно и то же у вас получается каждый раз — умерший на третьи сутки! Каждый раз у вас одно и то же: с алектасатазами, энцефалопатиями   и со всем остальным. Не ставите в известность, не вызываете! А когда вызываете, люди вам говорят: «антенатал». Антенатал! (звуки стука по столу) Они... (неразборчиво), а вы ***** (нецензурно) пишите «живой», реанимируете его! Если люди вам такое говорят, значит, они отвечают за вас, за себя, за все родовспоможение области и города. И не надо думать, что вы умнее всех, а выглядите опять как... (звуки стука по столу) Спасители, прости Господи! Пожалуйста, Татьяна Николаевна...

https://www.newkaliningrad.ru/news/community/23848759-u-vas-...

раскрыть ветку (1)
2

И что? Я как раз это и читал ранее.

Вы пишете про «звонки», где звонки-то?

А где «непрозрачные указания»?

То есть ничего нет? Я правильно понял?

0

Понятно.

Тут комментировать не берусь.

раскрыть ветку (1)
1

Просто потому, что чтобы узнать какая концентрация будет летальной нужны эксперименты. На недоношенных младенцах 24 недель. А где взять-то эти данные?! Их просто нет.

Даже сейчас медицина по ряду вопросов использует информацию полученную врачами Германии в известный период. Откровенно садистскими методами. Погуглите. Но даже они, угробив кучу людей, не исследовали всего.

0

Мотив Сушкевич не понятен - зачем ей брать на себя убийство из-за статистики какого-то левого роддома.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо иначе не клеилось обвинение. Ну или она - маньячелло.

показать ответы
4

https://t.me/vademecum_live/73

Аудиозапись переговоров.

раскрыть ветку (1)
1

До того читал в виде текста. Сейчас прослушал, это тоже самое. Ругань руководителя на подчиненных, что роды принимали на очень ранних сроках не в специально предназначенном для этого Перинатальном Центре, а в обычном Роддоме (без полноценного оснащения). И не в первый раз, судя по тексту. В итоге смерти либо на третьи сутки, либо ухудшение состояния при перевозках и также смерти. При этом смерти попадают в статистику ПЦ, а не Роддома. Роддом весь в белом. ПЦ весь в дерьме. И так неоднократно. В тесте есть ссылка, что прошлый раз подобный ребёнок умер в ПЦ и завершающего в ПЦ сняли с должности. Призывы к врачу Роддома идти теперь лично сообщить матери, что ребенок умер. Врач, разумеется, не хочет.

2 учреждения делят будущую ответственность.

Нигде не вижу прямых призывов к убийству. Покажете?

показать ответы
10
DELETED

А как вот так спокойно берётся и отменяется решение суда? Типа человека оправдали, он такой радостный домой, а тут хуякс и у подъезда тебя разворачивают обратно в сизо, потому что в Москве не понравилось решение. Капец

раскрыть ветку (1)
1

Были случаи, когда дважды оттеняли оправдательный приговор.

Врачи писали о нестыковках в экспертизе - а именно что повышенная концентрация магния может быть вследствие введения его роженице, ну и смертельную дозу для новорождённого никто не знает.

ну а мой первый комментарий в этом посте - о моем разговоре с экспертом и его видение ситуации.

Эксперту доверяю, он авторитетный дядька. Называть не буду. К материалам дела он был допущен.

И мне как медику судмедэкспертиза тоже кажется сомнительной, должны были провести хотя бы другую экспертизу с учётом аргументов мед. сообщества.

вы ее видели?

В чем она вызвала у вас сомнения?

раскрыть ветку (1)
0

Мы не верим, что эксперты смогли выявить в тканях умершего летальную концентрацию препарата.

показать ответы
2

В нынешних реалиях врачей "от Бога" - не так много, в основном "бизнесмены в белых халатах"...

раскрыть ветку (1)
0

С остальными профессиями по другому?

0
Felinophile
Если подтвердила введение и смертельность дозы - о чём тогда разговор? Как тогда их могли оправдать?
раскрыть ветку (1)
0

Нету данных по смертельной дозе

0
До того читал в виде текста.

а еще до того вы удалили комментарий, в котором писали, что в сети этого вообще нет.

Погуглите.

Там записей созвонов было несколько.

И указания давались совершенно непрозрачные.

И факты в том, что сульфат магния вкололи, что и явилось причиной смерти, и данные о смерти фальсифицировали.

Это как, тоже случайность?

раскрыть ветку (1)
0

Первый ответ удалил потому, что подумал: «А вдруг что-то новое появилось?». Может я ошибаюсь. Проверил, нет. Всё тоже, что и сейчас выложено Вами.

«Погуглите.Там записей созвонов было несколько.»

А вот сожалела я не нашёл ни тогда, ни сейчас. Только эта запись с телефона в кабинете.

Покажете ссылку на запись «нескольких созвонов»? И эти «непрозрачные указания» в них. Пожалуйста

показать ответы
4

Я рассуждаю так.

Материалы дела я не видела, поэтому надувать щеки и что-то авторитетно заявлять не буду, это непрофессионально.

Но позиция медицинского сообщества сводится исключительно к эмоции: "Она не могла, она врач!"

На  мой взгляд, довод так себе, не очень убедительный. Врачи что, безгрешны? Погуглите дело Ругина, я серьезно, они очень похожи. Тоже статистика, тоже младенец умер.

Есть СМЭ (которую рассматривали под лупой, и тем не менее, причинно-следственная связь между введением препарата и смертью установлена), есть показания свидетелей, есть записи разговоров (ТС они не убеждают, у меня, например, сомнений нет в трактовке).

Есть обвинительный вердикт присяжных.

Понимая, как работает суд присяжных, я склонюсь к тому, что они скорее оправдают виновного, нежели осудят невиновного.

раскрыть ветку (1)

Почему не могли? Легко могли. Я же пишу: моральные тормоза убийство на недоношенных детей у акушеров гинекологов самые слабые из всех врачей. У них в профессиональных обязанностях прописано убивать эмбрионы (ну можно назвать это умным словом - аборт, суть не меняется).

Меня удивляет признание виновными при откровенно слабой доказательной базе. И отсутствие адекватного мотива Сушкевич. Начальник может что угодно языком трепать, но исполнитель получит намного больше. Как, кстати, и было у Ругина. Зачем ей так рисковать!?!

показать ответы

Профдеформация да, я ещё могу поверить, что ребёнка могли убить подчинённые Белой, но Сушкевич то это зачем? Неонатологи всё-таки любят спасать недоношенных, а не убивать их)

раскрыть ветку (1)

Я и поражаюсь. Белая, громким голосом вещающая ненавидящим её подчинённым очень сомнительные призывы в перемешку с матюгами.. Неонатолог, желающий за здорово живёшь рискнуть свободой и карьерой.. Цирк. Не удивлён, что первый суд признал врачей невиновными. Из доказательной базы - только тот диктофон.

Но в нем не было слов "а сейчас мы убьем его!". Намеки были. Но даже истеричка Белая не сказала этого прямо. Однако же хватило второму суду.

показать ответы
8

Остаётся вопрос, зачем это было нужно  неонатологу из перинатального центра - убивать ребёнка по указке, статистика была нужна Белой, перинатальному пофиг на статистику. Ну и с магнезией не понятно- её роженицам тоже котят, и с кровотоком попадает младенцу.

раскрыть ветку (1)

Там много вопросов. Я могу понять, когда люди убивают из корысти, из ревности, от "голосов в голове", но из-за статистики... Это примерно как 2 учителя в школе отравили двоечника, потому что он портил заучу статистику. Бред какой-то.

Даже с учетом того, что акушеры-гинекологи убивают больше людей, чем все остальные врачи. Аборты, удаление лишних эмбрионов и прочее, ну никак не способствует их восприятию сильно недоношенных детей как полноценных людей. Профдеформация в акушерстве-гинекологии в полный рост.

показать ответы
1

Разговаривала с одним экспертом, видевшим материалы дела.

Его стойкая убежденность, что таки да, убили.

раскрыть ветку (1)

Ага.

Люди часто рискуют присесть за умышленное убийство, чтобы не портить статистику. Сидит такой человек, эх… статистика падает, вдруг в конце года на 10тр меньше премию дадут… а давайте-ка я проблемного клиента убью! Посоветовался с коллегой, тот говорит: «Идея здравая, делаем!»

Очень правдоподобная версия. Многое объясняет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры