5

Суд постановил (со второй попытки) - врачи убили пациента

Суд постановил (со второй попытки) - врачи убили пациента

Присяжные Московского областного суда признали виновными Елену Белую и Элину Сушкевич в убийстве новорожденного, передает корреспондент «Ленты.ру».

Они также сочли, что врачи недостойны снисхождения. Вердикт был оглашен в ночь на среду, 24 августа. Следующее заседание, на котором стороны обсудят последствия этого решения, назначено на 30 августа.

«В ходе суда было доказано, что ребенок был убит из желания не портить статистические показатели работы роддома и избежать наказания — Белая и Сушкевич были уверены, что мальчик не выживет. Но судебно-медицинская экспертиза это опровергла — ребенок был жизнеспособным», — сказала «Ленте.ру» представитель потерпевших Лариса Гусева.

Защита намерена обжаловать предстоящий приговор. «Позиция защиты была неизменна как на представительном следствии, так и в суде. Никто ребенку раствор сульфата магния не вводил и никто его не убивал. Ребенок имел массу тяжелых заболеваний, вследствие чего он скончался», — заявил адвокат Камиль Бабасов.

Одилжон Амиров родился около 04:30 6 ноября 2018 года в Роддоме №4 Калининграда, глубоко недоношенным — на 24 неделе беременности. До 08:30 за его жизнь активно боролись, но утром, когда на работу пришла исполняющая обязанности главного врача роддома Елена Белая, ситуация поменялась. Медик отчитала дежурную смену за то, что у них родился тяжелый ребенок. По версии следствия, около 10:00 приехавшая по вызову в составе бригады областного перинатального центра врач Элина Сушкевич ввела ребенку летальную дозу магнезии, что практически немедленно вызвало его смерть.

17 апреля 2020 года в Калининграде начался судебный процесс, по результатам которого в декабре 2020 года присяжные оправдали обеих за недоказанностью самого факта преступления. В мае 2021 года приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений и неприкрытого давления на присяжных, а в июле новое рассмотрение было назначено в Московский областной суд — для исключения давления на присяжных. 4 октября 2021 года началось новое заседание, и в тот же день и Белую, и Сушкевич взяли под стражу.

Сразу после первого задержания в медицинском сообществе началась компания в защиту обвиняемых под хештегом «ЯЭлинаСушкевич». Ее участники считали, что врач по определению не может совершить убийство. Известный хирург, профессор Леонид Рошаль дважды обращался с письмом к Александру Бастрыкину и 12 июня 2020 года, во время вручения ему медали «Золотая звезда Героя труда» — лично к президенту России Владимиру Путину, но процесс продолжался.

https://lenta.ru/news/2022/08/24/sud/

По данным ВОЗ выживаемость ребёнка рождённого на сроке 24 неделе составляет 40-70%. Максимум 2/3. Зависит от страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA

P.S. Но защищать свои интересы коллеги врачей-убийц всё равно не станут. Профсоюза у них нет. Забастовки под уголовным запретом. А массово увольняться не будут. Значит врачам нынешняя ситуация нравится. И жалеть их не надо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

О, минусы пошли.

Ну, гулять так гулять.

Версия обвинения:

в ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился глубоко недоношенный ребёнок массой тела 700 грамм. И.о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребёнка и его тяжелом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на её дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома приняла решение об убийстве новорожденного. Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств.

https://sledcom.ru/news/item/1369103

1. Введение смертельной дозы препарата подтвердилось вводами СМЭ,

2. Есть телефонные переговоры, в которых четко слышны указания и мотивы (не портить статистику),

3. Есть факт внесения ложных сведений о смерти младенца в утробе.

4. Вопрос был в умысле. Присяжные его усмотрели.

раскрыть ветку (33)
8

Остаётся вопрос, зачем это было нужно  неонатологу из перинатального центра - убивать ребёнка по указке, статистика была нужна Белой, перинатальному пофиг на статистику. Ну и с магнезией не понятно- её роженицам тоже котят, и с кровотоком попадает младенцу.

раскрыть ветку (29)
3

А дело Ругина и Халиловой?

Практически аналогичное. Ругина оправдали, Халилову (напомню, акушера-гинеколога) осудили. По вашей логике у нее тоже мотива быть не могло. Но ведь был.

раскрыть ветку (22)
2

О том деле я не знаю. Мотив Белой понятен - перекинуть ребёнка в антенатальную смертность и удержать под задницей место руководителя. Мотив Сушкевич не понятен вообще, она работник другого мед учреждения. Ну и остальные тоже блеют, как овцы - педиатр итп. Я за границей врачом работаю - тут есть стандарт оказания помощи, и все спокойно ему следуют. Почему врачам было просто не послать нахер Белую и сказать - по стандарту выхаживаем с 500 грамм, и идите в жопу со своими нотациями. Или загвоздка была, что глубоко недоношенного пустили в роды в обычном роддоме, а не перинатальном центре. Хз.

раскрыть ветку (21)
4

Я рассуждаю так.

Материалы дела я не видела, поэтому надувать щеки и что-то авторитетно заявлять не буду, это непрофессионально.

Но позиция медицинского сообщества сводится исключительно к эмоции: "Она не могла, она врач!"

На  мой взгляд, довод так себе, не очень убедительный. Врачи что, безгрешны? Погуглите дело Ругина, я серьезно, они очень похожи. Тоже статистика, тоже младенец умер.

Есть СМЭ (которую рассматривали под лупой, и тем не менее, причинно-следственная связь между введением препарата и смертью установлена), есть показания свидетелей, есть записи разговоров (ТС они не убеждают, у меня, например, сомнений нет в трактовке).

Есть обвинительный вердикт присяжных.

Понимая, как работает суд присяжных, я склонюсь к тому, что они скорее оправдают виновного, нежели осудят невиновного.

раскрыть ветку (19)
6

Врачи писали о нестыковках в экспертизе - а именно что повышенная концентрация магния может быть вследствие введения его роженице, ну и смертельную дозу для новорождённого никто не знает. Мотива нет опять же. Зачем убивать такого недоношенного ребёнка, если достаточно просто снять с ИВЛ, и он сам не выживет. Много вопросов.

Однозначный доказательств убийства нет, всё косвенно, в этом и проблема этого дела. И мне как медику судмедэкспертиза тоже кажется сомнительной, должны были провести хотя бы другую экспертизу с учётом аргументов мед. сообщества.

раскрыть ветку (13)
Врачи писали о нестыковках в экспертизе - а именно что повышенная концентрация магния может быть вследствие введения его роженице, ну и смертельную дозу для новорождённого никто не знает.

ну а мой первый комментарий в этом посте - о моем разговоре с экспертом и его видение ситуации.

Эксперту доверяю, он авторитетный дядька. Называть не буду. К материалам дела он был допущен.

И мне как медику судмедэкспертиза тоже кажется сомнительной, должны были провести хотя бы другую экспертизу с учётом аргументов мед. сообщества.

вы ее видели?

В чем она вызвала у вас сомнения?

раскрыть ветку (12)
1

У вас в комментарии не написано об экспертизе, только о том что заключение проводилось комплексной экспертизой СМЭ. Загвоздка в том, что смертельная концентрация у взрослого отличается от смертельной концентрации у ребёнка, соответственно невозможно доказать, что смерть наступила именно в результате магнезии. Пойду гуглить, что буржуи пишут на этот счёт.

И кстати, при наличии неопровержимых доказательств, суд не привлекает присяжных.

раскрыть ветку (7)
0

По последнему предложению - нет, дело в заявленном ходатайстве подсудимого. Это его право.

раскрыть ветку (5)
0

Нашла, что у младенца в крови была концентрация 4500 мг/кг, что действительно зашкаливает. В таком случае, не понятно как состоялся первый оправдательный приговор.

раскрыть ветку (4)
2

Я не медик, но ниже тут пишут разные версии об этом (концентрацию не определили, а вычислили по сомнительной формуле и т.д.).

#comment_248793080

раскрыть ветку (1)
Экспертизу плаценты не проводили. Роженица не состояла на учете в ЖК, принимала препараты, которые ей назначала какая-то знакомая (дай Бог, что врач).

Вас обманули. Никакой крови в 700граммовом тельце,хранившемся в замороженном виде пять месяцев до "экспертизы" просто не было

Загвоздка в том, что:

-никакой концентрации магнезии в крови "экспертиза" не определяла. Она её "рассчитала",определив содержание магния в тканях.

- концентрация магния в тканях и в крови это просто разные величины.На примере говядины (выше писал)-в 10раз

0

Мы не верим, что эксперты смогли выявить в тканях умершего летальную концентрацию препарата.

раскрыть ветку (2)
0

Понятно.

Тут комментировать не берусь.

раскрыть ветку (1)
1

Просто потому, что чтобы узнать какая концентрация будет летальной нужны эксперименты. На недоношенных младенцах 24 недель. А где взять-то эти данные?! Их просто нет.

Даже сейчас медицина по ряду вопросов использует информацию полученную врачами Германии в известный период. Откровенно садистскими методами. Погуглите. Но даже они, угробив кучу людей, не исследовали всего.

Спросите вашего дядьку:

-почему концентрация магния в говядине в 10 раз выше чем в крови крупного рогатого скота

-какие существуют посмертные признаки,характерные для смерти именно от магнезии, а ни чего другого и где и кем они описаны?

6

Позиция медицинского сообщества не надувание щёк, а то, что по магнию в крови и тканях почки невозможно установить концентрацию в тканях всего тела. Эта концентрация была рассчитана математически по хрен пойми какой формуле, которая ужаснула научное сообщество, Рошаль после изучения экспертизы даже сам нонами в суд пошёл. Плаценту также никто не изучал. А роженицам с угрозой преждевременных родов магнезию колют. Кроме того, Сушкевич слала скрины экранов питерскому профессору, чтоб показать, какой сложный случай, советовалась с ним. Приложить это к делу суд не счёл нужным.

Причем следствие эту переписку просто проигнорировало. Профессор сам вызвался свидетелем, чтоб таки донести ее до суда. Очень похоже на убийцу поведение у Сушкевич, да.

Может у Белой и были спорные диалоги с подчиненными. При чем там Сушкевич вообще не понятно.

Это мрак какой-то, а не дело

раскрыть ветку (1)
2

> Сушкевич слала скрины экранов питерскому профессору, чтоб показать, какой сложный случай, советовалась с ним. Приложить это к делу суд не счёл нужным.

Суд и не обязан прикладывать всяческие мнения профессоров со стороны, потому что суд это не научная конференция и не спор специалистов, а судья не медик. Для суда важно соблюдение всех установленных процедур и юридическое обоснование. Адвокатам защиты следовало предоставить отзыв на экспертизу и постараться найти в ее нарушения в ее методике, но они этого не сделали, предпочитая устраивать балаган для несведущей публики.

С точки зрения суда мнение профессора со стороны не отличается от мнения произвольного хрена с горы, которому защита  заплатила денег за его выступление в суде, поскольку тот профессор не несет ответственности за дачу заведомо ложного заключения. А эксперты, проводящие экспертизу, - несут.

Почему не могли? Легко могли. Я же пишу: моральные тормоза убийство на недоношенных детей у акушеров гинекологов самые слабые из всех врачей. У них в профессиональных обязанностях прописано убивать эмбрионы (ну можно назвать это умным словом - аборт, суть не меняется).

Меня удивляет признание виновными при откровенно слабой доказательной базе. И отсутствие адекватного мотива Сушкевич. Начальник может что угодно языком трепать, но исполнитель получит намного больше. Как, кстати, и было у Ругина. Зачем ей так рисковать!?!

раскрыть ветку (1)
0

Белая даже не была её начальницей - Сушкевич работала в перинатальном.

Под лупой СМЭ конкретное шарлатанство,рассчитанное на лохов и жертв ЕГЭ,

Роженицу приняли в 4 роддоме, потому что она не состояла на учете в ЖК, без обменной карты. Ребенка должны были направить в перинатальный центр. Однако глубоко недоношенного начали выхаживать неонатологи 4 роддома (конкретно та, что дала показания против Белой); бригаду из перинаталки вызвали поздно, нужно было сразу же, как приняли роды.

Там много вопросов. Я могу понять, когда люди убивают из корысти, из ревности, от "голосов в голове", но из-за статистики... Это примерно как 2 учителя в школе отравили двоечника, потому что он портил заучу статистику. Бред какой-то.

Даже с учетом того, что акушеры-гинекологи убивают больше людей, чем все остальные врачи. Аборты, удаление лишних эмбрионов и прочее, ну никак не способствует их восприятию сильно недоношенных детей как полноценных людей. Профдеформация в акушерстве-гинекологии в полный рост.

раскрыть ветку (4)

Профдеформация да, я ещё могу поверить, что ребёнка могли убить подчинённые Белой, но Сушкевич то это зачем? Неонатологи всё-таки любят спасать недоношенных, а не убивать их)

раскрыть ветку (3)

Я и поражаюсь. Белая, громким голосом вещающая ненавидящим её подчинённым очень сомнительные призывы в перемешку с матюгами.. Неонатолог, желающий за здорово живёшь рискнуть свободой и карьерой.. Цирк. Не удивлён, что первый суд признал врачей невиновными. Из доказательной базы - только тот диктофон.

Но в нем не было слов "а сейчас мы убьем его!". Намеки были. Но даже истеричка Белая не сказала этого прямо. Однако же хватило второму суду.

раскрыть ветку (2)
2

Белая скорее всего орала, что глубоко недоношенного ребёнка пустили в роды в обычном роддоме, не вызвав вовремя специализированную бригаду из перинатального. Таких недоношенных после рождения в условиях Калининграда наверное нереально транспортировать, а в условиях роддома выходить нереально. Есть на пикабу неонатологи? Объяснили бы нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

Живу в Калининграде. От роддома номер 4, что на Чайковского, до перинатального центра, что на Каштановой 20 минут пешком.

Гугл или Яндекс. "Содержание магния в говядине". 25мг/100г=250мкг/г. В крови норма20-30.Т.е у коровы концентрация магния в 10раз в тканях выше,чем,в крови. Им тоже перед забоем магнезию вводят?

9
DELETED

Я очень плохой человек. Ибо как медик, я не буду покрывать других медиков и прямо скажу — любой нормальный врач прекрасно понимает, что там происходило, и что было потом с документами. И происходит это сплошь и рядом, просто это уж совсем вопиющий случай, прямое преднамеренное убийство.

Наша медицина прогнила похлеще полиции. На 10 полицаев можно найти 1-2, которые скажут, что так нельзя и что-то да сделают. Среди врачей найти подобных 1-2 трудно будет даже из 1000.

1.СМЭ в Британии выявляет "новичок"(не существующее соединение)в Скрипалях, в Германии -диоксин в Ющенко, в России -  алкоголь в 5-летнем ребенке в концентрацили, с которой и взрослый мог бы ходить только на четвереньках. Так что СМЭ, да ещё и ручная - не истина в последней инстанции. На самом деле никакого препарата в крови погибшего недоношенного они не выявили.Они её"условно рассчитали"

2.какие нахрен телефонные переговоры?Есть аудиозапись, сделанная одной из заведующих на утренней планёрке, из которой понятно, что Белая возмущена тем, что́ дежурная смена вообще взялась родоразрешать несчастную узбечку не имея для этого ни квалификации ни оборудования,вместо того, что бы созвониться с перинатальным центром и с ней самой,что специализированную бригаду вызвали с опозданием в несколько часов.Слышно, как Белая требует переписать историю. Никакой команды на убийство там нет и в помине

3.Есть факт. Но осудили не Белую за фальсификацию мед.документации,а дежурную смену за халатность - состряпали дело об убийстве, притянув туда и Сушкевич.

4.Присяжные первого суда в эту лажу не поверили. Тогда, сделав выводы,учинили второй суд, на котором просто тупо не допустили до присяжных информацию, опровергающую версию обвинения.

раскрыть ветку (1)
0

Эта экспертиза - вторая, причем по ходатайству защиты. Первая экспертиза магнезию не нашла.

Есть еще показания свидетеля, зав. отделением Косаревой, которая (вроде бы) присутствовала при том, как Сушкевич вводила магнезию. Одного свидетеля маловато, его слова трудно проверить. Но все-таки это свидетель.

> .СМЭ в Британии выявляет "новичок"(не существующее соединение)в Скрипалях

Во-первых, это наверняка политическое дело, где результаты не грех и нарисовать, а во-вторых, мне думается, что полные данные по Скрипалям до сих пор не предоставлены для независимой проверки.

> России - алкоголь в 5-летнем ребенке в концентрацили, с которой и взрослый мог бы ходить только на четвереньках

Эксперт осужден за халатность или что-то подобное. Прямого умысла у него не было и в уголовном деле факт того, что мальчик был пьян, на наказание никак бы не повлиял. Причем эксперт был вроде бы один, а в деле Сушкевич экспертиза комиссионная, ЕМНИП, в составе шести человек, т.е. шанс ошибки кратно ниже.

> учинили второй суд, на котором просто тупо не допустили до присяжных информацию, опровергающую версию обвинения.

Это например какую?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы