13

Суд оставил 3-х дочек с отцом при разводе (моя история)

Долго не решался написать свою историю, но, думаю, будет полезно для отцов в разводе при защите прав ребёнка при определении места жительства.

ВНИМАНИЕ ДЛИННОПОСТ!

Для ЛЛ:

Всё решили несколько пунктов при прочих равных:

• Экспертиза психолого-педагогическая.

• Активное моё участие в судебном процессе.

• Волеизъявление старшей дочери (12 лет на момент суда).

• Наличие рядом родственников, в моём случае моя мама и папа, моя сестра.

• Наличие стабильного заработка.

внизу прикреплено решение суда

Чуть предыстории. Дано: брак с 2012 года, 3 совместных детей, и 1 ребёнок у жены от первого брака, все девочки. Начало конца было в 2021 году. Жена, насмотревшись роликов про «успешный успех», и пройдя несколько «терапий» у «психологинь», решила, что я недостаточно богат для её планов. И недостаточно здоров. И слишком арбузер. В апреле 2021г. меня подкосило воспаление суставов, т.к. есть хроническое аутоимунное заболевание геморрагический васкулит кожно-суставной формы. Обострение дало то, что работал в холод на улице, на заливке бетона. В один прекрасный (нет) день, жена устраивает истерику в плане «не могу на тебя смотреть, свали из дома». Вот прям со слезами, обещаниями пристукнуть, если не уйду. Когда уходил в другую комнату, ходила за мной и орала. Решил не нагнетать, съехал жить в сарай. Лежал лежмя, т.к. воспаление снова прихватило на фоне нервов. Вставал только себе покушать приготовить, раз в 2 дня. Дети мне таскали хлеб, пока мама не видела. Она им запрещала вообще ко мне подходить.

В Июне моя мама позвала меня на свадьбу сестры приехать (в другой город за 2000 км). Я поехал, при этом, немного выздоровев, начал работать, и отправлять детям, т.к. знал, что жена нифига не работает. Очень переживал за детей, что они с ней остались. Жена настояла на разводе, подала заявление, и, несмотря на все мои возражения, нас развели. Общаться не прекратили. Я в то время (до развода) взял автомобиль в кредит для работы в такси, т.к. понимал, что с моим здоровьем уже не смогу работать в строительстве. После того, как нас развели (в сентябре), я продолжал общаться с женой, и договорились, чтобы я приехал на НГ. Приехал, буря, искра, безумие, второй медовый месяц. Неделю не сползали друг с друга. Решили, что всё то, что было, было большой ошибкой.  Заново расписались в апреле 2022г.

Кстати, этому частично помог хороший психолог по семейным отношениям, который немного «вправил мозги» жене, с ним она «работала» примерно с октября 2021 г. Прожили 3 года в таком режиме. Всё это время жена искала работу в сфере маркетинга, несколько курсов купили. Нескольким клиентам она делала то сайт (большинство я делал, кстати, простенькие на тильде и на Wix), то рекламу настраивала (тоже частично я делал). И тут она насмотрелась очередных «психологинь», и решила, что в психологии разбирается хорошо, а тот чувак, который по семейным отношениям, профан, и ничего не понимает в «настоящей» психологии. При этом сильно увлеклась мистикой и эзотерикой, начала летать по «астралу», связалась со своим бывшим ухажёром, с которым вместе и летала по «астралу». На фоне всего этого в августе 2024 года я слёг в больницу с воспалением суставов позвоночника. Ходил с ходунками неделю. Чуть полегче стало, меня выписали. И в таком состоянии я неделю примерно дома пролечился. Жена то «всё поняла», что я всё буду делать, даже заболеть готов, лишь бы её мечты не исполнять. И подала на развод.

Когда мне объявила, я уже не удивился, и как будто обрезало. Все мои чувства, любовь, заботу, привязанность. В один момент. Развели нас быстро. Мне деваться некуда было, поэтому жил в соседней комнате. Дом большой, места хватало. В одно прекрасное (нет) утро меня разбудили крики среднего ребёнка, которого она била. Сильно дала по голове, при этом ещё и орала матом за незначительную провинность. В этот день я увёз её в город по её делам (живём в 30км от города), позвонил юристу по бракоразводным делам, проконсультировался, что можно сделать в данной ситуации. Вернулся домой один, оставил жену в городе, увёз детей, написал заявление в полиции на побои, судмедэкспертиза ничего не обнаружила в итоге, и в возбуждении дела отказали. Я собрал детей, вещи, и уехал за 2000 км к маме. У неё 5-ти комнатная квартира, брат уехал, сестра уехала, другая сестра живёт отдельно с парнем уже давно, папа отдельно живёт. Так что ей даже скучно было. Очень сильно помогла. Сразу прописался, прописал детей, устроил в школу, прикрепил к поликлинике. Тогда – же БЖ написала заявление в суд на определение места жительства детей. И понеслось…

На что я обратил внимание.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

В пункте 5 чётко описаны критерии, которыми суд обязан руководствоваться при определении места жительства детей. «При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.»

Кроме того, мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

По пунктам:

1. Возраст ребёнка (главное, чтобы были не малыши, сильно зависимые от матери)

2. Привязанность к каждому из родителей

3. Привязанность к братьям\сёстрам

4. Привязанность к другим членам семьи (с которыми проживают дети)

5. Нравственные и иные качества родителей (во внимание берутся личностные качества, манера и стиль воспитания каждого родителя)

6. Отношения между каждым из родителей и каждым ребёнком (оценивается как уровень привязанности, так и удовлетворение базовых психологических потребностей с каждым из родителей)

7. Возможность создать условия для воспитания и развития ребёнка. (режим работы, род деятельности, материальное положение, семейное положение)

8. Другие обстоятельства (в моём случае, мой отец занимался с детьми в секции по прыжкам на лыжах с трамплина, т.к. он тренер в местной спортивной школе, и дети просто без ума от дедушки)

9. Мнение ребёнка старше 10 лет учитывается судом. (Суд опрашивает ребёнка в присутствии социального работника, педагога из школы, сам судья и секретарь. При этом родитель сидит в коридоре, но после можно ознакомится с аудиозаписью и стенографией.)

10. И самое главное – учитываются ли интересы ребёнка при проживании с отцом или с матерью. Под интересами ребенка понимается обеспечение всех условий, необходимых для полноценного физического, умственного и духовного развития ребенка. И так как в законодательстве отсутствует чёткое определение понятий «законный интерес ребёнка», «охраняемый интерес ребёнка», «наилучший интерес ребёнка», то это можно обосновывать своими словами.

11. Активная позиция в суде. (Ознакамливался с делом после каждого этапа производства, ходил на все заседания, написал ходатайство об экспертизе, и полностью оплатил её.)

При этом, пункты 2,3,4,5,6,10 суд может оценить как и по вашим показаниям, так и по психолого-педагогической экспертизе.

Как только я получил иск, сразу написал

- Ходатайство о рассмотрении по месту жительства детей, с приложенными прописками.

- Встречный иск со взысканием алиментов.

- Ходатайство о проведении экспертизы.

- Ходатайство о привлечении бабушки, дедушки и старшей сестры (дочь жены от первого брака) в качестве свидетелей.

В итоге суд рассматривал дело по месту прописки детей, в г. Чайковский, экспертизу провели в Перми, и по результатам экспертизы не потребовалось привлекать свидетелей.

Алименты необходимо взыскивать именно исходя из пункта 10, т.к. в этом случае та сторона, которая взыскивает алименты, действует в интересах ребёнка. Алименты присудили в твёрдой денежной сумме, в размере 1\2 прожиточного минимума на каждого ребёнка. Кстати, алименты так и ни разу не заплатила.

Принял решение забрать детей из-за некоторых факторов:

• Отсутствия у матери моих детей работы.

• Частые перемены в настроении, может сорваться в любой момент, и наорать на ребёнка.

• Последней каплей стало избиение средней дочки, била по голове, орала. Обратился в полицию, но т.к. следов не осталось, то не возбудили даже административку.

• Сильная зависимость от мнения "психологинь", которые по факту являются мужененавистницами и разрушителями брака, т.к. ответ на многие проблемы в семье - развод. Типа "освободиться от бремени на шее" - почти дословная цитата.

• Стиль воспитания - всегда со мной спорить. Когда я разговариваю с ребёнком, и объясняю некоторые важные вещи, (например, ответственность за поступки, области ответственности у разных людей в разном возрасте, причинно - следственная связь, и т.д.) она считает, что я на ребёнка "давлю", навязываю свою волю. При этом сама с детьми на важные темы почти не разговаривает.

• Дома домашними делами практически не занималась, всё спихивала на детей, и уборку, и посуду. Дети почти всегда были сами по себе. Еду почти не готовила, в основном я готовил. Сидела у себя в комнате, и в соцсетях залипала. При этом "работала" маркетологом (за 2 последних совместных года заказов примерно на 60000 руб.)

• Инициировала развод, при этом общалась с мужчинами, как только я детей забрал и уехал в другой город к своей маме, сразу из дома свалила к хахалю в Самару "устраивать личную жизнь".

• У неё есть дочь от первого брака, которую я воспитывал с 5 лет. Сейчас ей 18, учится в Питере, живёт с тёткой со стороны матери, снимают комнату на двоих. Мать приезжала к ним, при этом жила за их счёт, и настраивала тётку против дочери, типа, "смотри какая бука стала, только о негативе и думаешь". Так вот, со мной у старшей дочери до сих пор хорошие отношения, а мать она ненавидит за всё то "добро", которое она сделала. Как в анекдоте, в детстве она считала, что её зовут "заткнись" и "отстань". Постоянные напоминания, что она похожа на своего отца козла, и если что-то где-то накосячит, то сразу пластинка врубается "собирай вещи, вали к своему козлу отцу, мне ты не нужна". И всё это вперемешку с матом. Это ещё одна причина, почему детей забрал, т.к. она будет при любом удобном случае моим детям так же говорить.

ПыСы: БЖ жива, на остальное мне глубоко насрать, если честно. Да и горя особо у неё не было. Общается по телефону с детьми не часто, раза 2 в месяц. Год уже прошёл, а к детям приехала только 1 раз. Ей её друзья, которые живут здесь, в Чайковском, предлагали жить в свободном доме, и платить только коммуналку, но она отказалась. При этом ездила в Питер, домой в Краснодарский край сгоняла, после этого в Самаре месяц прожила, теперь живёт в нашем доме (в Краснодарском крае).

ПыСы2: Сейчас едем с детьми на всё лето к ней, по пути заедем в красивые города, походим по музеям, Казань, Волгоград, Элиста, Владикавказ. Во Владикавказе живут родственники, давно звали в гости. Это примерно на июнь, в июле уже будем в нашем доме. Еду договариваться о разделе имущества, т.к. через суд будет дороже. Но если не договоримся, придётся через суд всё решать.

ПыСы3: Надеюсь, мой опус кому-нибудь поможет в подготовке и подаче документов в суд, может морально поддержит, т.к. не часто с отцом детей оставляют, тем более троих девочек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы