730

Структура потребительской корзины

Я максимально упоролся, и сравнил свои расходы со среднестатистической корзиной Росстата. Кстати, в этой корзине 558 позиций.

Я распределил росстатовские позиции по своим 17 категориям, которые я отслеживаю у себя в статистике. Я веду очень детальную статистику по своим расходам уже несколько лет.

Цветами размечал соответствие своим 17 категориям. Дрова и уголь было сложно определить куда-либо - закинул в категорию "Подарки"!

Цветами размечал соответствие своим 17 категориям. Дрова и уголь было сложно определить куда-либо - закинул в категорию "Подарки"!

Сравнивал в данном случае усредненные среднемесячные расходы за последние 12 месяцев (с октября 2023 по сентябрь 2024 включительно). Расходы у меня не маленькие, но и не большие (вышло 188к/мес с учетом петушествий).

Оказывается, структура моего потребления существенно отличается от среднего.

Среднестатистическая корзина: Продовольственные товары - 38%, Непродовольственные товары - 34%, Услуги - 28%.

Личная корзина: Продовольственные товары - 28%, Непродовольственные товары - 28%, Услуги - 44%.

Вероятно, с этим связана разница в личной инфляции и среднестатистической инфляции. Рост моих расходов год к году сейчас составляет +14,9%. При официальной инфляции 9%. Но я отдаю себе отчёт в том, что структура моих расходов поменялась, количество товаров и услуг в корзине выросло. Но и без этого эффекта я наблюдаю уровень личной инфляции чуть выше официального в последние пару лет. Так, если исключить спорные категории и оставить только стабильные, рост расходов составит +11% г/г.

И ещё немного бесполезной для вас информации:

▪️ Среднестатистический россиянин значительно больше меня тратит на еду, автомобиль, коммунальные услуги.

Покупка авто оценивается Росстатом примерно в 4,5% от среднестатистического бюджета. Если я хочу быть средним россиянином, я должен тратить почти 9000 рублей в месяц на бензин. А мы тратим всего ~2000/мес.

С коммуналкой полная жесть. В среднем, она съедает 12,6% расходов, а у меня 3,8%. Сюда я отнёс помимо прочего оплату интернета и мобильной связи. А вот на алкоголь у меня уходит 1,7% от бюджета, в то время как у среднего россиянина уходит больше 4%.

▪️ Я трачу значительно больше на путешествия, образование, здоровье и медицину, транспорт, развлечения.

Судя по Росстату, в России почти никто не путешествует. У меня далеко не самые большие расходы попали в последние 12 месяцев, но тем не менее доля расходов в семейном бюджете в 6 раз больше среднего.

Чтобы стать среднестатистическим россиянином при моём бюджете, мне нужно:

▫️ Тратить на категорию "Водка" 23000₽ в год, на категорию "Рюмка" 700₽ в год.

▫️ Мыться "в бане в общем отделении" на 4500₽ в год. Они ещё существуют?!

▫️ На "Икру лососевых рыб" тратить 210₽ в месяц, а на "Сухие супы в пакетах" - 350₽/мес. Ну и что это за жизнь!

▫️ Закупиться Арбидолом и Ингавирином на 1500₽ в год. Они записаны в "Медикаменты", а не в "Сахар".

▫️ Слетать отдохнуть куда-нибудь всей семьёй за 23000₽. И пожить там в гостинице на 7800₽. А потом ещё в санатории на 9000₽.

Данные Росстата взяты отсюда: https://rosstat.gov.ru/statistics/price (Раздел Структура потребительских расходов)

Я пишу о своих личных финансах вот уже 6-й год в своем скромном блоге и здесь, на Пикабу. Подписывайтесь, если тема интересна.

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы