Стражи Галактики. Часть 3 (2023) | 9/10
Давай я расскажу тебе, как плакал над Ракетой.
Мы включали третьих Стражей Галактики после того, как недавно посмотрели третьего Дедпула. То есть с ощущением, что это будет как старая футболка с выцветшим логотипом «КИНО». Вроде любимая, но вся в дырках, и, возможно, пора её отпустить и выбросить.
А потом бах! И ты снова внутри. В этом дурацком разноцветном корабле, где все кричат друг на друга, где играет песня, которую ты случайно услышал двадцать лет назад у брата, и где енот рассказывает тебе самую душераздирающую историю в твоей взрослой жизни.
За это я люблю Джеймса Ганна. Он умеет делать невозможное: из гремучей смеси абсурда, CGI монстров, трэша и музыки Radiohead у него получается фильм, в котором ты реально что-то чувствуешь. Не на уровне «О, крутая сцена», а так, чтобы: «Стоп. Почему я рыдаю над моржом на колёсиках?»
История Ракеты и его приятелей — это вообще не про супергероев. Это анти-Дисней, анти-глянец, и, справедливости ради, почти что хоррор. Животные-инвалиды, геноцид во имя идеала, слёзы, которые идут до титров и чуть-чуть дальше. В какой-то момент я словил себя на том, что смотрю это не как развлечение, а как притчу про травму и исцеление, только с пушками и хвостами.
Конечно, тут всё ещё есть злодей, сделанный по чертежу Marvel: амбициозный и немного деревянный. Конечно, хронометраж раздут так, что ближе к концу ягодицы на диване затекают. Но это всё равно работает, потому что главный элемент на месте. Чувства здесь и никуда не делись.
Тут боль и принятие, дружба и сочувствие. Не в лоб и не с лозунгами. Просто один персонаж спасает другого. Один прощает. Один теряет самое дорогое, но обретает новую семью. И ты, хочешь не хочешь, смотришь на них и думаешь: «Вот бы и мне так. Чтобы кто-то оставался рядом, когда я буду рычащим киборгом-енотом в коме».
Ну и, конечно, драка в коридоре. Один кадр. Все Стражи. Камера кружится как в клипе нулевых. Это CGI? Да. Это эффектно? О да. Это Джон Уик? Почти. Это напоминает, зачем мы вообще начали любить этот жанр. Потому что это не просто экшен. Это когда все герои на месте, плечом к плечу, музыка орёт, и ты сам хочешь с ними в этот коридор.
Джеймс Ганн — Уэс Андерсон от Marvel. Со своим цветастым, выдуманным миром и травмированными персонажами. Только у него вместо симметрии танцы под Beastie Boys и разговоры про смерть. Он берёт клише и лепит из них искренность. Абсурд, который греет. Хаос, в котором появляется любовь.
9 из 10.
Потому что этот фильм не лучший по конструкции, но один из самых честных по содержанию. А в эпоху, когда «честно» дороже, чем «идеально» (особенно для Marvel), это дорогого стоит.

Советую посмотреть
3.6K постов34.9K подписчик
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.