Страстная пятница по-африкански
Живу в Южной Африке и Пасха здесь уже была (в конце марта).
Белые, коих около 15% населения, в большинстве своём люди верующие: церковь по воскресениям, библия в ящичке рабочего стола, молитва перед семейным ужином и т.д. Без фанатизма, но мозги всё-таки промыты. Не у всех, но у большинства. Не исключение и мои коллеги.
Выпивали с ними после работы как раз накануне "cтрастной" пятницы, а здесь она именуется никак не иначе как "Good" Friday (хорошая пятница). Естественно, я решил узнать у них, чем же эта пятница так "хороша", предварительно рассказав, что у нас она страстная, потому что Христос мучился, страдал и умер... На что получил ответ: "Это же хорошо, что ОН страдал и умер! Иначе как бы МЫ попали в рай?"
После этого я стал намного лучше понимать мотивы их поступков.
P.S. Как человек, далёкий от религии, для меня эта пятница тоже хорошая, потому что здесь это всегда официальный выходной, как и следующий за Пасхой понедельник, именуемый Family day. Всем хорошо отдохнуть.
Представь себе, что кто-то закрыл своим телом гранату и спас ценой своей жизни много человек.
Это событие люди потом будут отмечать двумя способами:
1)Сперва память о погибшем ценой поста, отказа от увеселения.
2) Далее праздник для тех, кто выжил, для тех, кому выпал шанс начать свою жизнь заново.
Вот примерно так же и у христиан. Сперва 40 дневный пост в память о жертве, а потом праздник.
Но чтобы это понимать, надо хотеть это понимать. А судя по всему, автор явно ищет везде подтверждение своим убеждениям.